みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県

広島県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      給食はなく、お弁当かデリバリー給食を選択できますが、デリバリーは美味しくないと生徒の間で不評です。なのでデリバリー給食は少数のようです。
      様々な手続き等のことが無責任なところがあると思います。学校に不備があった時の対応も適当な対応をされたため、進路のことも含め不信感がありました。
      先生が熱心ではないという理由の一つに、先生の計算ミスにより10点の採点ミスがあったにも関わらず、見直しは締め切ったので点数は変えませんという対応。
      中学三年生最後の定期テストでそういった対応は配慮がないように思えました。
      そういった面で熱心で信頼できる先生はいないように思えました。
      騒いでいる生徒もいたりして、授業に集中できない等の話しは聞きました。それに対しての先生の対応は特にありませんでした。

昭和北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いい思い出はないです。
      いじめの多さや勉学の環境などの点から
      できることなら他の中学に通わせた方が良いと私は思います。
      私語が多く、教科の担任の先生の手に負えないこともあり校長先生が教室の後ろに立って授業をみている時がありました。
      うるさい人たちのせいで授業が進まず結局テスト範囲まで追いつかず、残りはプリントを配られ各自勉強という事もあり、
      真面目な人がばかを見るという感じでした。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      近大をすごく勧めてくる。
      もしも違う、近中より頭のいい学校に受かっているのであればそっちを選んだ方がいい。
      授業中に落ち着きがない。
      休憩時間や放課後は先生に質問ができるのですぐ解決解決できる。

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      不良が多いです><これは伝統みたいです 良い生徒もいるんだけどね
      やっぱり不良がおおいのよね
      怖い男子いっぱいだしそれにつられて女子もね
      頑張ってる生徒もいますがみんなあまり真面目じゃありません 頑張ってる生徒ふやしてほしい

家で勉強する生徒にはオススメ宿題も少ないし逆に家で勉強しない生徒は宿題が少ないからなまけるからオススメしない
      まったく基本自習みたいな感じだからやる人はやるしやらない人はやらないみたいな環境いちよう先生に質問出来るが家で勉強するのとあまり変わらない

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      外部から入学を考えている人は少し考え名をしたほうがいいと思います。なぜなら、学年が変わってクラスが変わった時、同じ部活の子や去年同じクラスだった子が1人いたらいいぐらいの待遇を受けます。同じ小学校の友達がいるわけでもなく知っている子も少ない環境にされます。本当に大変です。それなのに小学校からの持ち上がりの人たちは、生徒数が多いため問題を起きにくくするために仲良い子同士で同じクラスにすることが多いです。
      色々おかしいので考え直した方がいいも思います。
      定期テストで一桁台を取っても特に何も言われてませんでした。
      何かサポートをしてくれているかといえば特に何もしていないと思います。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私のようにアニメや漫画などが好きだと周りから悪口を言われたりして居心地がいいとは思えません。ですが授業中は静かな時もあり声掛けもする人がいます。それと朝会の際に晴れだと外なんですが、夏は地獄です。晴れでも中にしてもらいたいです。先生達も話していて楽しいですが、時々迷惑がられているのかな?と思う時もあります。
      数学や英語などの受験で一番大切な教科は先生が2人いる時があり、英語だと2年生になると教室がわかれ、クラスのメンバーも半分に別れます。先生が2人だと聞ける回数も増えてくるのでいいです。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
      先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
      3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先輩後輩、同級生の仲は良いのですが、先生に合う合わないがありすぎます。私はほとんどの先生が合いません。差別する先生がほとんどです。また、学力や性別によって態度が変わります。まあ、差別する先生がほとんど男好きの女の先生なので男子の方は先生と仲良くできると思います笑
      休憩時間に先生に質問できます。他にも、放課後に勉強する部屋を用意してくれて、みんなで学べます。授業中も友達との交流が多いです。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      国語の時間クラスメイトに何かを教えるだけで注意される。しかし他の生徒が何か喋っていても何も注意されず自分は国語の先生から嫌われているんだと思った。しかもその国語の先生に悪口を言われたことがある。

【進学実績/学力レベル】
      例年桜ヶ丘高校への合格者が多いとよく...