>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2021年入学

いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
前髪は眉毛より上、スカートは膝より下、ツーブロック禁止、触覚禁止など終わっています。
いじめが起きても教師は見て見ぬふりをします。生徒が1度教師に相談したらいじめは無かったことにされました。
夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません。テスト1週間前だと教室で勉強できますが、少人数です。
4年前くらいのサッカー部がとても強かったです。どのクラブも普通な実績です。クラブの種類は効率に比べて少し多いと思います。
クラスによって学力は違います。S類はそこそこ頭いいです。ABは頭が悪いです
柔道場や剣道場などもあります。円形校舎の真ん中ら辺だけ掃除されています。少しおかしいです。
歩いてくる人はほとんど居ません三原駅から20分くらいです。
スカート丈が長いのがいやです

卒業生 / 2017年入学

最初にも書きましたが、高校生と緩さ?が全く違うので、中学3年間はほんとにキツかったです。友達と楽しく過ごしたい!とか私立行きたい!とかここの部活入りたい!とか制服かわいい!と言う安易な考えで行く学校じゃないです。どうしても行きたいと思うなら、相当な覚悟がないといつかメンタル崩壊します。
テスト前1週間になると部活は大体休みになって、放課後勉強会があります。高校生は教えあって勉強出来るそうですが、中学生は私語禁止。少しでも喋ると先生に怒られます。友達に聞きたいことがあっても、勉強会後や次の日にならないと聞けなかったりするので在学中はとても不便に感じました。
ほんとに厳しいです。
髪型は耳から下?の三つ編みか1つ結びか2つ結びのみで、髪の毛が肩についたら禁止。中学生はLINE、Twitter、Instagram、TikTok禁止。LINEは禁止でショートメールはOKと言うのが意味分かりませんが笑
しかもコンビニで何か買ったりするのも禁止です。
中学生が耳上ポニーテールやお団子をしていたら注意されますが高校生がしていても注意している所は見たことないですし、特別な行事(体育祭や文化祭)でも、中学生は写真撮影禁止、高校生はOKなど、中学生と高校生で決まり事が全く違います。いくら中学は義務教育だからといって、こう言う区別の様なことはやめて欲しかったです。
女子校で異性が居ないので気を使わずに過ごせますし、いじめや嫌がらせなどはないかなと感じています。
文化部は吹奏楽部、体育系はバレー、バトン、バスケなど、中国大会や全国大会に出場している部活があります。
私は部活をしたくて貴校を選びました。部活では先生がとても親身に教えてくださりますし、先輩もとても良い方ばかりでした。
大学の進路実績はとてもいいと感じています。
中学から他の高校に行く人はクラスにいるかいないかくらいでした。
中学の校舎は公立中学と同じくらい汚いです。
体育館は広くて綺麗でした。
いいんじゃないでしょうか。
昔ながらのセーラー服です。リボンが薄いのですぐ変な形になるのが嫌でした。

英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
保護者 / 2020年入学

先生がすぐやめる。
いい先生ほどすぐいなくなる。
いじめ対策も全く対応できない。
いい学校とは言えない。
中学校の先生の質が悪い。
学校ではなく予備校といった方が近い。
先生に相談してもかえって問題がおおきくなり、まったく適切な対応ではない。
先生の質が悪いので、勉強にならない。
成績が悪くても補習などはなく、放置される
人数が少ないので、団体競技は試合に出られない。
指導してくれる先生もいない
学校の授業に頼っていたら、まったく勉強できない。
自力でするか、塾にいくかしないとヤバい
校舎が古くボロボロ。
掃除も行き届いてないので、きたない。
きたない。
学校から二号線に出る道に街灯がなく、真っ暗で危ない。
生徒が一人で帰るのは危険。
可もなく不可もなく。
スカートの丈が長くて中途半端な印象。
男子のズボンがすぐ破れる。

保護者 / 2019年入学

我が子がいじめにあっても教師は解決してくれない。まだ中立の立場に立つならわかるが、大多数が正義だと。建前ではいじめは許さないといいながら、実際は目の前のいじめを認めない。この学校に期待は無駄。
校則はあってないような印象。スマホ持ち込み禁止と言いながら、下校時バス停でポチってる。
教師はいじめを気の所為と切り捨てる。良くて、時間が解決すると言って取り合わない。
形だけ、週一で補修日を設けているが、強制ではないため出席は自由。やる気のない生徒は眼中にない。
部活の種類が少なすぎ。文化系は吹奏楽とボランティアしかないため、運動系が苦手な子は選択肢が狭い。
全体の過半数が宮原高校に進学し、残りは私立か、地元の音戸高校に進学する。
教室からグランドまで距離がありすぎだし、グランド自体無駄に広すぎる。運動が苦手な子にはグランドに着くだけで体力を消耗しそう。
メイン道のバス停から学校までの道が狭いのに、車の交通量はそこそこあって危ない。
制服は、田舎の学校にしてはブレザーで可愛いとは思う。が、冬の上着は指定のウインドブレーカーしか認められていなくて、これが非常にダサい。

在校生 / 2020年入学

全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
校則は厳しすぎる。SNSは、中学生は原則禁止。プライベートは、自由に過ごしたい。生徒同士のやり取りも禁止。来ないほうが良い
先生は、あっても生徒によって対応を変えるため、なかったコトにされているのを見た。部内いじめが多いと聞いている。先生は、いじめに気づかない。間違ったことをしていても学校は注意しない。中学は、いじめが多いと思う。来ないほうが良い
英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。
AICJは、高校の女子サッカー部にしか、力を入れていないため、その他の部活は蚊帳の外。高校の女子サッカー部以外全ての部活が弱い。部内いじめが多く、チームワークが悪いと言える。
海外の大学受験には、広島県で一番強いと言える。中学の、早慶国立大コースは、そこまででもない。自己推薦入試なら、早慶は、誰でも合格できるし、英語受験をすれば、どの入試も確実に早慶コースは合格する。高校入学の際、内部進学か、外部進学か選択できる。どちらにしても、入試を受けないといけない。
英語のレベルは、広島県で一番高いと言える。
トイレもキレイ。校庭は、人工芝。体育館は、古いが、キレイで使える。図書館は、6F で、オシャレ。
下祇園駅が最寄り駅。隣にイオンモール広島祇園店がある。ただ、下祇園駅を通る、可部線が、毎日のように遅れるので、あまりおすすめできない。
冬には、AICJオリジナルのコートがあって、暖かくていいが、女子のジャケット(制服の上着)が、着づらい。ただ、制服自体は、男子も女子も他の学校に比べればオシャレでいいと思う。制服の着心地をなんとかしてほしい。

在校生 / 2021年入学

携帯電話が使えないこと以外は基本的に問題はない。
きちんとしていたら、問題はない。
当人たちはいじめと思っていないかも知れないが、
明らかないじめが存在する。(暴言等)
英語の時間が非常に分かりにくい。
国語の先生は基本的に嫌われている
どの部活も夜遅くまで頑張っているらしいが、
帰宅部だからよく分からない
比較的真面目な人が多いが、
クラスでうるさい人たちが多すぎて学力が暴落している。
基本的には充実してはいるが、特別教室にエアコンが設置されていない
治安が悪くアクセスが非常に悪すぎる。
バス停から余りにも遠く、行きはハイキングでもしてるのかよってレベル。
詰襟がきつすぎるぐらいで特に問題は無い。
むしろ誇りに思ってる

保護者 / 2019年入学

そんなに厳しくはないと思います。ですが、怒りっぽい先生が残念な事に…居ます。
補習はあるみたいです。例えば英語の単語テストで不合格者は放課後に補習があるようです。
女子サッカーが強いみたいです。他は特に聞きません。公立のように帰宅部を否定する風潮は無さそうです。
英語関係の推薦で偏差値の高い大学に行けたりはするみたいです。
正直、早慶コースとは名ばかりで、このコースから早稲田、慶応の合格者って本当に居るんだろうか?というレベルです。
東医とIBコースの生徒はさすが優秀です。
図書館は英語で記載されている本が多いです。カフェスタイルのスタイリッシュな雰囲気です。
治安は非常にいいです。近くに下祇園駅があります。
気に入ってます。

在校生 / 2021年入学

教員がいい人もいればヤバいやつもいます。
矛盾して怒ってくる方もいます。ですが良い先生も数名いらっしゃるので楽しいと思える時も無くはないです
校則は他とまあ一緒だと思います。
ちょっと校則を破ってても時たま注意されるだけです
アニメとかでよくあるいじめは無いと思いますが
思春期なので悪口や陰口時たま叩くなどありますね
度が過ぎたいじりもあります
受験対策などあります。ですが私の理解力が無いのもありますが全く理解できません
どの部活も頑張っていてよく大会に参加している気がします。顧問の先生は良い人もいれば悪い人もいます
学力レベルは本当に低いと思います。
頭がいい人もいますが比較的に頭悪い人が多いですw
本当に汚いです
誤って座るとホコリが着きます。掃除はあまり丁寧にされていないイメージがあります
校庭だけは綺麗です 植物が美しい
校門でてすぐ住宅地になっているのでそこら辺に住んでいる方々はとても可哀想だなと思います
喪服のようにも感じますがいいと思います

給食はなく、お弁当かデリバリー給食を選択できますが、デリバリーは美味しくないと生徒の間で不評です。なのでデリバリー給食は少数のようです。
様々な手続き等のことが無責任なところがあると思います。学校に不備があった時の対応も適当な対応をされたため、進路のことも含め不信感がありました。
先生が熱心ではないという理由の一つに、先生の計算ミスにより10点の採点ミスがあったにも関わらず、見直しは締め切ったので点数は変えませんという対応。
中学三年生最後の定期テストでそういった対応は配慮がないように思えました。
そういった面で熱心で信頼できる先生はいないように思えました。
騒いでいる生徒もいたりして、授業に集中できない等の話しは聞きました。それに対しての先生の対応は特にありませんでした。
特に校則が厳しいということはなく他校と変わらないと思います。
真面目な生徒が多いように思うので、校則違反もないと思います。
目立ったものはないと思いますがトラブルは時々聞く程度です。
学校での取り組み以前に、生徒の質がそういった感じではないので在学中も目立ついじめがあったという話はありませんでした。
吹奏楽部が人気のようで入学式卒業式等での演奏は、とても素晴らしいと思います。その分、練習も厳しく入ってからは親も大変だという話を聞きました。
進路に関して、熱心に対応してくれる感じではありませんでした。
こちらが聞いたことの説明しかないので、先に情報を調べておいて懇談に臨んだほうがいいと思います。
体育館、図書館は普通だと思います。
敷地は狭く校舎も古いので全体的に暗い感じです。
住宅地の中の坂を上がって通学する感じなので薄暗く、道が狭いです。最寄りのバス停から15分強は歩いて坂を登らないといけません。
公立の制服にしては高いと思います。
一式揃えて12万円以上かかりました。
私立並みの価格です。

在校生 / 2018年入学

先輩後輩、同級生の仲は良いのですが、先生に合う合わないがありすぎます。私はほとんどの先生が合いません。差別する先生がほとんどです。また、学力や性別によって態度が変わります。まあ、差別する先生がほとんど男好きの女の先生なので男子の方は先生と仲良くできると思います笑
ごく一般的な校則だと思います。例えば髪型で言うと男子は髪が耳にかからないように。女子は触覚を出さないように。などです。スマホは禁止です。けど持ってきている人も結構います。バレませんので笑
生徒同士はすごく仲良いです。ですけど、どこにでもある悪口程度なら日常です。ケンカもあまり無いと思います。
休憩時間に先生に質問できます。他にも、放課後に勉強する部屋を用意してくれて、みんなで学べます。授業中も友達との交流が多いです。
吹奏楽部など厳しい部活もありますが、女子ソフトテニス部などのゆるすぎる部活もあります。吹奏楽部、女子バトミントン部などが強いです。
学力は良い人もいるし悪い人もいるのでその人の努力次第かなと思います。進路実績はなんとも言えません。中卒でそのまま受験しない人もいれば、高校いっても中退する人が少なくはありません。本当に自分次第の学校だとおもってください。
体育館は普通にそこそこ良いと思います。体育館の隣には柔剣道場があります。部活や体育の時間、学年集会に使います。校庭は体育の授業の時は何も思いませんが、部活の時になるとサッカー部、野球部、陸上部、たまにバスケ部が使うので少し狭いです。
近くにイオンやコジマがあります。
最初はダサいと思ってたけど、今考えると他の学校に比べたら良い方だと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
高校進学です。
就職希望だからです。
>> 広島県