>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

私は内部進学なので、進学動機というのはありませんでしたが、セールスポイントが多いと多いいます。例えば、周りの意識が高い。授業が面白いうえに、学力向上も設備が充実。快適な環境で学習できます。
利用した塾/家庭教師
鷗州塾 附属で1番多いです。
利用していた参考書/出版書
国算→新演習 理社→小学実力錬成テキスト(+サーパス 理)その他 過去問+塾の独自テキスト
どのような入試対策をしていたか
塾:過去問→復習通信教材:添削問題、過去問だそうです。外部の友達から聞きました。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2015年入学

しっかり、勉強をみてくれて学力が上がりそう。
ついていけるか不安だが・・・
授業料や諸費用も多くかかります・・・
定期的に、生活チェックがあるようなので、校則は厳しいと思います。
勉強が大変なので、いじめなんかをしている時間がないと思います。
そもそも、生徒の雰囲気からして、いじめをするような生徒はいないと感じました。
きれいな校舎で、良い学習環境。
入学式での吹奏楽部による歓迎セレモニーは、とても迫力があり素晴らしかったです。
吹奏楽部は一番人数の多い部活動だそうです。
中学特進1期生の国公立大学合格実績が良かったと思う。
特進は新しい校舎なので、良い環境で勉強ができると思います。
岡山駅からの自転車通学は不可なので徒歩で通ってます。
徒歩で岡山駅から学校までは、子どもの足では25分弱はかかります。
遠いです・・・
最寄駅が岡山駅だというのは、便利だと思います。
モリハナエの制服です。
高いです・・・
ボタンに蝶のモチーフが描かれてます。
新採用の先生が担任で、不安です・・・
高いです・・・
いろんな良い経験ができるのですが、その費用が高いです。
Z会はタブレットで学習します。その費用も高いです・・・
紙でも良いのではと思いますが・・・
授業時間も多いので、学力が伸びれば妥当なのかなと・・・

保護者 / 2013年入学

すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
今はトップを上げることに力を入れていて底上げ対策は不十分に思われる
親としては基礎学力がついてから難問へと緩やかに移行するのが理想。
中学受験をクリアした頭をもってしてもいきなり難問を解ける子は少ない
高校受験をクリアして進学校に入ってくる人はその時点で自己管理ができる子が多い。親主導で中学受験した子はそこのところがまだまだ不十分だ。そのことに学校側がどれだけ気づいているか。個々のシラバスをどれくらい把握しているのか?
高校の大量に宿題を出し自分で職員室に質問に行くやり方は思春期の中学生には無理な気がするもっと補講をしてきめ細かい配慮が必要。
学習面での先生と保護者の連携はほとんどとられてない不十分。これは課題だと思う、私学ならすぐ連絡が入ることでも入らない。
ただメンタル面や健康面での対応はきちんと十分な対応がなされていて感謝です。
職業についても十分に探求するカリキュラムが組まれているように思うこの点は他行には負けないくらい素晴らしい
大量に出される課題についていけれてどんどんこなせる子質問できる積極的な子にはとてもよく、合えば伸びていく環境はあると思う
でもそれができない消極的なこやこなせない子はもっと底上げ対策が必要
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
塾で対策してもらうしかなくなるが進度に合う塾がなかなか見つからない
親としては一部のトップ層と落ちこぼれの出る学校より基礎学力がきちんとつき9割がきちんと進学できる学校のほうが安心できる
長期の補講も2から3日親の時代には数週間、暑い中学校に通った気がする
やってる感が否めない
改革途中なのであろう実験的というかなんというかいい方向に進んでほしい
すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
服装の乱れは一時期より落ち着いているとおもう
中等学校になりほどよく厳しく良いと思う
生徒手帳がないのは驚いた
ほぼ内容に聞いている
メンタル面の成長への配慮離されている
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
やってる感が否めない
ブラスや運頭部など活発なところも多いらしい
前期3年の夏ごろに後期への早期入部になり続けるかどうか決める形となるみたいです
携帯は門で切ることになってるので16時から18時本当に出ているのか確認ができなくて親としては困る
塾に行く人もいて学校側も把握不十分
1期生の結果は確かに素晴らしい
でも実数はどの位なのだろう
基礎学力がついてから難問を解くこれが基本だと思う
底上げをもっとしてほしいと今の保護者から聞こえるようでは落ちこぼれもいるのでは?という風にみている
改装された施設取り寄せもできる図書館
勉強に励めるように環境はきちんと整えられている
駅から徒歩15分弱
安心できる環境
自転車の事故が多いと聞いている
遅刻には手続きが必要
厳しいが社会に出たら当然
上質で上品でおしゃれ
いろんな先生がいる
総じて優秀な方が多く紳士的でいい印象
でも先生次第かな?
師弟同行これはいい意味で作用していると感じている
体育祭やイベントの時は生徒に学校側でお茶を用意してくださってたりできめ細かい配慮がなされている
公立
相応

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2020年入学

校則や先生も、生徒もあまりよくないのでおすすめは出来ませんね。
生徒指導や呼び出しばかりの日々で生徒たちは楽しいのですかね。
校則は比較的厳しいかと思います。
スカートは膝上下3cmとのことですが、明らかに下3cmの生徒に注意も何も無いそうです。
ならば上3cmのみのスカート丈についての校則にすれば生徒の不満も減ると、親目線で思います。
寄り道も禁止で、親との待ち合わせに最寄り駅付近のショッピングモール等に寄っていても呼び出し。と、呼び出しの毎日の生徒もいるそうです。
先生が親身になって寄り添ってくれない、好きな生徒への贔屓は凄いそうです。
好きな生徒にとことん尽くし、多少の校則違反等は見逃しますが他の生徒がしていたら即注意または呼び出しと聞いています。
全体的に見て、学生は勉強をすることはもちろんですが、少しは遊んだり楽しんでもいいのでは、と思わされます。
先生にまでもバレるような暴力などは無いそうですが、陰湿な陰口や嫌がらせ、ネットでの書き込み等が多いそうです。
娘自身も、「いつ私がターゲットになるか分からない、ターゲットにされたら学年全員に根も葉もない噂を広められ、下手したら先輩までもに把握されてしまう。」と言っていました。
親としても不安ですし、先生もその辺をしっかりするべきだと思いますが、
基本的には見て見ぬふりですね。
塾や習い事、病院があるにも関わらず補習をさせられている子がいると聞いています。
用事があるのに補習をさせるのはどうなのでしょうか…。
正直先生方の考えがしれません。
ダンス部やオーケストラ部が、学校行事等での盛り上げ係のように思えます。
他の部活はあまり目立たないですね。
種類は豊富ですし、色々な経験ができて良いと思います。
エスカレーター式で高校、大学と上がる生徒さんも多いみたいです。
パッと見は施設は綺麗に見えますが、文化祭等で少し見ただけですが、細かいところがすごく汚れていたり、不潔だなと思うことがありました。
特に体育館周辺ですかね、水周りが色々な用具が放置されたままの、まるで荒地のようでした。
私が生徒だったら使いたくもないですね。
送迎の際に学校内まで入ると止められます。
少し体調が悪い時や、遅刻ギリギリの時、体力温存したい時、校内までの送迎を希望している人も多いみたいですが、乗り入れ不可だそうですね。
不便です。
デザインも可愛く、着心地も良いそうです。
娘もサマーパーカーを気に入って着用しています。
衣替えの季節が定められていないので、体調管理を自分たちでできるのも良い点だと思います。

在校生 / 2012年入学

学校見学でこの学校の生徒の様子を見た時に、ゆったりとした雰囲気が自分にあっていると感じたからです。他の神学校にはない、生真面目ながらもゆったりとした雰囲気に惹かれました。
利用した塾/家庭教師
能開センター・県立中高一貫校受検適性検査対策
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
塾で頂いた教材や出された宿題を中心に、適性検査の特徴を掴んで行ったり、記述力を磨いたりしました。また、入試の2ヶ月位前からは、この学校だけでなく、他の学校の適性検査の過去問もたくさん解いて、とにかく試験の問題になれることを目標としました。また、面接は、塾で何回か練習させていただいたり、親と練習をしたりして、質問に対してできるだけ早く答えを見つける練習をしました。また、試験は雰囲気ななれることが重要だそうで、適性検査の模試を何回か受験したり、大安寺と適性検査の形式が似ている朝日塾中等教育学校を受験したりして、雰囲気になれることに努めました。

在校生 / 2021年入学

理由は2つあります。
1つ目は、サボっても怒られないからです。
2つ目は、修学旅行でスマホをいじれるからです。
理由は2つあります。
1つ目は、スマホ持ち込めるルールだからです。お陰で、朝トイレでこっそりスマホをいじることができます。
2つ目は、修学旅行にスマホを持ち込んでいいからです。お陰で、東京でスマホをいじれます。
いじめはないですが、スクールカーストの上位が生意気です。まぁ、どこも一緒か(笑)
そもそも誰も勉強していません。まぁ、教育困難校だからしょうがないね。
新しい校舎なので美しいです。トイレのあの臭さは無いので、安心してスマホをいじってサボることができます。
そもそも制服がないです。なので法律ギリギリの服で登校しています。

在校生 / 2019年入学

イベントや楽しめる活動は少なめ。漫画のような学生ライフを送りたい方はやめた方がいい。勉強を頑張りたいという人にとっては素敵な学校だろう。自学自習のできる人はとても伸びる。伸ばしてくれる。合う人と合わない人の差は大きい。うまくやりくりできるのなら、入ってみてもいいだろう。
基本は成績の良い生徒を伸ばす形のように思われる。補習や追試が多く先生に質問することも可能だが、一度成績が落ち始めたらよほどの努力がないと元には戻りにくい。立ち止まる時間を用意してくれない。【自ら頑張れる子】はぐんぐん伸びて大学に進学、頑張れていない子やうまく行かなかった子は成績が落ちてきて中退し、他の学校に行くことが多いような気がする。
不登校になった生徒に対しては比較的良い対応をしているのではないかと思うが、やはりこちらも復学し、学習についていけるまでのサポートがあるかと言ったらNOだろう。
自ら頑張り続けられる自身のある人の入学を勧める。
校内では電源を切るとはいえ、中学生のうちから通学時にスマートフォンを持ち歩けるあたり、校則は緩い方だと考える。
女子のスカートは膝が隠れるくらい迄。男子の制服はこれと言って厳しいものはないように思える。強いて言うなら冬、防寒用に上着を着れないことだろうか。(学ランの下に着ることは可能。)
真面目…というより頭のいい生徒が多いため、先生にバレるようないじめはない。ねちっこいもの、秘密裏に起こるものはあると思う。また、バレた際の生徒指導は厳しいと考える(受けたことがないためこれはあくまで想像だ)。
ただ、1回嫌われると居づらくなることが多いように思える。基本6年間同じ面子で過ごす為、うまくイメージ回復等ができない限りは嫌われ続けるだろう。うまく立ち回る必要がある。
自ら頑張り続けられる自身のある人の入学を勧める。
やる気のある部活、ない部活で差が激しい。実績があるとは言い難いが、各々が楽しんで活動できているように思える。しかしやはり勉強を中心とした学校なので、部活動を特に頑張りたいと言う人は一度入学について熟考したほうが良いと考える。
進路実績自体は良好。しかし成績優秀者の影に隠れてどれほど中退者が居るのかについても目を向けたい。
学力レベルは高い。また、中学生の間から高校内容を取り入れるため、学内の定期試験は恐ろしいほど難しい。地元中学の定期試験と比べた際あまりの差に絶句した。
中学1年の頃から大学入試について多くの知識を得られるため、大学進学を目指している人にとっては良い学校だろう。
冷水機、クーラー等、設備は整っていると思う。最近主に前期課程で使うためのChromebookが整備された。ギガスクール構想の進歩によって、後期課程用が整備されるかが決まってくるだろう。
しかし、廊下に壁がない。雨や雪の日は廊下がよく濡れる。風がよく通る。これはたまにだが、蜂が教室に入ってくる。
治安良好、アクセス良好。しかし学校から北長瀬駅迄の道の街灯が少ないように思える。ごく稀に不審者情報を聞くことがあるため、自分の身を完璧に守れない人は一緒に帰れる友人を見つけておくべき。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
理想を言えば、オール無地ではなくチェック柄などを取り入れてほしかったが、可愛い方なので許容。男子の冬服のポケット収納がとても優秀。文庫本サイズなら入る。とても羨ましい。それに比べて女子のポケット収納は少ない。増やしてほしい(私情が入りましたすみません。)
投稿者ID:720783

トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。
総じて校則が緩い。服装等は整った生徒が大多数だが、公共のマナーやスマホ等のSNS利用についての規則が緩い。問題発生時も、厳しく生徒指導があったとは聞かない。
いじめは多い。SNSのトラブルが頻発している。生徒も保護者も学校に対応を求めているが、問題改善に至らない。加害者を擁護する学年主任がいるなど、学校は保身傾向が強い。被害者が悪者にされたケースもあり、耐えかねて転校した生徒も複数いると聞いた。
運動部文化部問わず、多くの生徒が部活動をしている。中高一貫だが、運動部は前期後期に分かれて練習をすることがある。フェンシング部が全国大会出場している。
国公立難関大や医学部薬学部への進学実績がある。有名私立大へも多数入学者を出している。
グラウンドが広く、体育館や武道場なども清潔で快適。校舎も比較的新しく、清潔に整えられている。廊下が吹きさらしなので、夏は暑く、冬は寒い。教室内は空調管理されている。
近くに岡山西署や消防署、市民病院などがあり、治安は良い。北長瀬駅から徒歩数分の場所にあり、交通の便が良い。
シンプルで清潔感のある制服。男子は濃紺の詰襟。女子は濃紺のセーラー服。
教員の指導レベルに差が大きい。生徒や保護者から慕われていつも生徒らに囲まれている教員もいれば、生徒や保護者から激しく抗議を受ける教員もいる。トラブルが発生しても「学校に任せてください」と言って何もしなかった教員に対して、苦情が殺到している。
公立のため、年間10数万程度。4期に分けて納入。

卒業生 / 2009年入学

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)

定期テスト前や英語検定前など学校で補習をしてくれるので、塾等行かなくても学習面で安心です。また、検定取得率は高いと思います。
月に1度程度、生活指導があり、スカート丈や爪の長さ、持ち物の名前チェック等、細かい検査があるようです。
目だったいじめは見当たりませんが、それなりに友人関係のトラブルはあるようです。学校側は、いじめの対策はとるとは言っています。
定期テスト前、英語検定前など、補習をしてくれます。先生に質問しやすい環境のようです。
運動部が活躍しています。全国大会などに、出場している部活も多いようです。
内部進学がほとんどです。学力のレベルによってコース選択できます。
新しい校舎なので、綺麗なのはもちろん、設備も整えられています。
駅から徒歩圏内なので、遠方からの通学も可能だと思います。
制服は、ブランド物なので、高価ではありますが、デザインはかわいいです。また、生地も良い物を使っているようで、3年間着ましたが、痛みは少ないです。
内部進学しました。
もともと内部進学を、希望していたため。
>> 岡山県