みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立

三重県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく、冷水機も各学年の昇降口と体育館横にあり便利で、とてもいいと思う。だけど、校舎が広いため移動教室の時に不便。特に、北棟から体育館までが遠く、移動教室後の体育が大変。
      テスト前に放課後学習があり、授業でわからなかったことを聞きやすい。

一身田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      タイトル通り、校内の治安が大変悪い学校でした。また、月一くらいの頻度でトイレットペーパーが燃えるなど。いじめも多いです。一部の生徒の素行が大変悪く、先生はそれを臭いものには蓋をするかの如く無視を決め込んでいました。
      授業中にスマホを使う生徒は少なくありませんでした。先生は気付いているのか気付いていないのかは分かりませんが、注意をしている所は見たことがありません。授業などは他の学校とも大して変わらないのでは無いでしょうか。

三重平中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒人数が少なく、一学年70人程度という現状だが、男女共に仲はいいし喋りやすい。2年生は下ネタ好きが多い。先生もおもしろくてとても喋りやすいのでGood!だが、生徒の恋愛事情などを耳にすると職員全体に広める先生が1名いるので、その人にはあまり恋愛事情を話さない方が良いかもしれません。授業中は私語が多く、学力は相当低い。テストは他の学校に比べとても簡単だが、それでも50点すらとれない生徒もいるほど、意欲的に勉強している生徒が少ない。学力の低い平っ子ではあるが、礼儀は正しく普段から校則を破るような生徒はいない(一部、行事にスマホを持っていくという生徒がいたが、勿論叱られた)。三重平中学校には「平っ子タイム」という独自の活動があり、全員が楽しく真面目に活動を行っている。「平っ子タイム」は最近有名になってきているそうで、たまに大学の教授などが参観に来ることがある。制服はダサいが、体操服は比較的気に入っていると言う生徒が多い。
      私語をしている生徒が多いが、注意せず諦めている先生も一部いる。

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      小さな学校です。
      学年による上下関係がなく、表面上は仲のよい学校です。
      人数が少ないので先生方も細かいところまで目が行き届いてるだろうとおもってましたが、あまり期待しないほうが無難です。

一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      他の学校とはあまり変わらない普通の田舎の学校。まぁ勉強もそこそこ普通に出来るかな。周りも静かで山などに囲まれているので空気がいいです。
      先生達は熱心にちゃんとわからないとこなどを聞いたら教えてくれます。「教科書○○ページのところは入試などにも出やすいのでおさらいなどをしておくといいです。」など、過去問や入試について授業中に教えてくれます。進めるのが早い先生も居ますが、わかりやすいです。

赤目中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      補習などで 朝練や夕方 部活に行けないことがよくあって 部活の練習に全く出れない時があった。 先生は怖そうに見える人もいるがとても優しい。
      補習はたくさんある。 チャレンジテストがありその時点数がちゃんと取れなければ朝補習がある。 たまにわからないところがあれば1対1でわかるまでおしえてくれる。

御薗中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、他校と比べて際立った特色というのはないと思います。同地区の御薗小学校からの生徒が多いのでまとまりは良いと思います。
      普通の公立中学校なので、他校と比べて特別な学習指導はないと思います。

木曽岬中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      幼稚園、小学校と子どものメンバーがかわらず、とてもみんな仲がよく、先生とも良い関係が築けている。
      学習意欲はあまり高くはない。数学など少人数で受けるため、授業にみんなついてゆける。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      本当にごくふつうの中学校だったと思う。公立で町内には一校しかなかったから通う側としては選択肢がなかったから。悪くはなかったともう

創徳中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      しっかりとしていい学校だと思います。楽しむ行事もいろいろあるので、生徒も楽しむときと学ぶときとで切り替えができてくると感じられます。
      定期テスト前には、参加自由の補修があったりと、サポート面はバッチリです。