みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立

三重県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校自体は好きです!先生たちもコロナ禍で行事が減り、必死に面白い企画を考えてくれます。
      先生たちが寄り添って勉強を教えてくれたり、勉強やり方を教えてくれます。結構いいです

久保中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒達の仲も良く先生方もフレンドリーに接してくれる先生が多くてどんな先生と話しててもとっても楽しい!

クラブも割と充実しているしいじめも少ないし校則もあまり厳しくないし設備も割と充実しているのでいい方なのではないかなと思った
      放課後図書室で学習会?をやっていることがある(参加は気軽に出来る)
      授業は先生によって分かりやすい分かりにくいがある
      でも、分からないことがあったら丁寧に一つ一つ教えて下さりとってもわかりやすい

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しい充実した3年間でした!
      もう1回嬉野中学校の生徒になりたいと思うほどです笑
      先生も面白く明るい先生が多かったり、生徒もみんな温かかったので
      絶対嬉野中学校に入学して後悔することは少ないと思います。
      少なからず私はとても幸せでした。
      3年生になると3年間の復習ワークが配布されたりと受験対策もしっかりされており、進路希望での相談も担任の先生が積極的に取り組んでくださってました。

南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      ちょっと悪い所ある、特別何かあるものもない
      そんな感じの学校です
      いい所は見つからないです

悪いところはいじめや人権に対する姿勢等の、生徒、教員の態度や人間性等が問題
      自分はそれなりに良いかなと特に特筆する部分もないですが、勉強したい子はそれなりに教えるししたくない子はまぁ最低限って感じです

常磐中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      イジメもなかなかありませんし、友達もすぐに出来ました。校則もすごく厳しい訳でもなくて生活指導の先生は面白い一面アリです。
      クラスに3人くらいはうるさい子がいる。まぁ、面白いので先生ものってきたりします?w楽しいです!

伊勢宮川中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔は廊下をバイクで走っていたらしいですが今はそんな人はいません真面目な子が多いです。個性的な子が多いので毎日が楽しいです。
      朝に読書の時間がありますが基本喋っていても怒られないのであまり意味がありません。

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても学年が違うくても仲が良く部活が強くとても在学してて楽しい学校です。
      修学旅行もとっても楽しいです。
      男女とても仲が良すぎます
      最近ではスクリーンを使った授業が開始されました。とても分かりやすいです。質問などしたい時も気安く先生に話しかけれます。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、普通。部活動は、かなりの強豪。城田中学校との統合ももうすぐとされているが、小俣地区の子供の増加で、どんどん先送りに。男女の仲は比較的いい。仲のいいグループは小学校と大きくは変わらない。騒がしい子同士、静かな子同士、他校の子と仲良くはなるが、少し壁がある印象。
      私語がちょっと多いかなという印象です。多くの生徒は、私立や商業、工業高校に進むので、前期選抜が終わると、進学校を受験する生徒以外は、かなりしゃべっています。そこは、自分で自制する必要があります。が、先生の授業自体は、飽きさせないようによく考えられています。

鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とにかく皆が真面目。
      公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
      クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
      いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
      逆に冷たい目で見られる。
      しっかりとした芯のある人ばかり。
      部活の実績も良い。
      ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
      自分は運動部だったのでよく分かりませんが、生徒のためにある部活を担任がしっかりと管理せず放置するのはどうしたものか。
      部活の環境はいいものだと思う。田舎すぎるのもあれだがそれだけ生徒同士の距離も近く高校へ行った時喜びが大きいこともいい点だと思う。
      先生は対策がきちんとしている。
      質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。

常磐中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      ・年に数回教育相談があり、担任と個別で話せる機会がある。
      ・部活動もたくさんあり、運動・文化合わせて16の部がある。
      ・2018年には、東京2020オリンピック・パラリンピック教育実施校に認証され、小椋久美子やカナダの体操チームが来校した。
      また、文化庁主催の「文化芸術による子供の育成事業」では日本屈指の管弦楽団である「神奈川フィルハーモニー管弦楽団」が来てオーケストラを聞かせてもらえた。
      ・定期テスト前は、放課後「質問日」があり、教科の先生に質問することができる。