>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性が延びるよう指導してくれます。
それが進路決定へと繋がり、3年間の勉強に向けた意欲へも繋がってきているように思います。
全体的に落ち着いた良い学校だと思います。
特に厳しくありません。
地域的にも落ち着いた学校です。
あまり目立った格好をする生徒はいないように思います。
あまりいじめは見かけませんが、あった場合は、先生達が情報を共有して対応してくれます。
クラスの人数が少ないため、先生の目が行き届いています。
休み時間、生徒同士で教えあっているようです。
また、職員室で先生に質問しやすい環境でもあるようです。
生徒数が少ないため、部活の数がどうしても制限されてしまいます。
そのため、外部のクラブチームに所属している生徒もいます。
先生達は、進路決定までに5回ほど生徒、保護者に向けて説明会を開いてくれます。
また、中学校に高校の先生に来ていただき、学校説明会も開いてくれます。
施設の経年劣化はありますが、体育館や校庭等の安全面に関しては、気を付けてくれています。
校区が広くないため徒歩通学の生徒がほとんどです。
地域的に落ち着いているので、特に危険箇所はないように思います。
中学生らしい制服だと思います。

在校生 / 2014年入学

普通ですが楽しい学校だと思います。私はこの学校で良かったと感じています。指定校なので選べませんが。とても良くしてもらえます
とくに厳しくなく自由です
制服の指定はありますがすごい言われるわけでもないですし普通にしていれば何事もないと思います
ないです。男女の仲もいいですし協力できる人が集まってます
雰囲気もいいと思います
授業に遅れている子がいたら補修を受けさせてもらえます
優しく教えてくれます
陸上とバスケが強いと思います
そのほかでも熱心に教えてくれます
ここに行けと強用することもなく自分の行きたい高校に行かせてくれます
そこが遠くても知らない高校でもしっかり対応できるよう先生方が調べてくださいました
少し古いですが綺麗ですし中庭があるのがいいと思います
普通に過ごす分にはいいと思います
女子はほかと違い紐リボンでなくリボンなので可愛いと思います
男子は学ランです
面白いですしみなさん生徒のことを考えてくれていると感じます
投稿者ID:207284

保護者 / 2013年入学

他の中学よりも進んだ学習が出来、中学一年の頃から高校生の先輩方を見て成長できるので、善し悪しがわかるような生徒が多くいると思います。また、「表現」という、他の中学にはない教科もあり、表現力が豊かになります。中学三年生になると修学旅行で台湾へ行き、国境を越えて色々な文化に触れ、知識も増やすことができ、大人になってから役に立つことを多く学ぶことができます。
先生方の説明がとてもわかりやすく、学校にいるうちにわからないことをつぶしていくという環境です。大学進学に行くつもりの人が多いので、お互いに切磋琢磨し上を目指して頑張れます。
先生方が熱心に生徒の相談に乗ってくださるし、年に何度かアンケートをとっているから。
27年度から中学と高校の6年制になります。学校で推進している運動が男子はラグビー、女子はバレーでラグビー部は頑張っています。
去年は京大生が出るなど、有名大学に入学する先輩方も多くみられます。私もそうですが、私の友達たちも大学入学を目標にしているので先生方もそれに合った勉強をしてくださいます。
駅からは遠いですが、スクールバスが通っているので何も問題なく通学することができます。
学校のカラーが青で、男子のネクタイ、女子のリボンが美しい青だから。
勉強もそうですが、部活、その他のことにも積極的に教えてくださり、一つ一つが全て丁寧です。また、生徒の意見、相談などにも丁寧に聞いてくださります。
高校の芸術科に進学するのに有利かと考えたから

在校生 / 2011年入学

卒業生 / 2020年入学

治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校です。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
優秀な生徒が多いので内申点は上がりにくいですが、そこに関しては高校側も承知しているので多少低くても問題はありません。
他の学校と比べてもあまり差はありません。最近では校則改革も行われているようで、少しずつ緩くなってきています。
いじめは無いと言っていいほど少ないです。転入生が多いですが、みんなすぐに打ち解けていたイメージです。
受験サポートは少し甘い気もしますが、そもそもみんな自分から勉強するので問題はなかったです。
部活ではないですが、水泳がとても強いです。
時期になるとクラブチームでやってる子達を先生方が集めて大会に出場していました。普通に全国に行く選手もいます。ジュニアオリンピックに出場した選手もいます。
他には吹奏楽部、卓球部、陸上部がそこそこ強いです。
浜松北、浜松西、浜松市立、浜松南に進学する人の割合が異常。
特に私の代は成績上位40人近くが上記の高校に進学しました。
校庭、体育館、プールは標準レベル。図書室は新校舎にあるのでとても綺麗です。
治安はとても良いです。挨拶運動、交通安全指導員やPTAの見回りなどが近隣の小中学校と協同で行われており、登下校も安心安全です。
制服は少しダサいですが、普段は体操服かジャージを着て生活するのであまり気にならないです。

在校生 / 2022年入学

とても楽しいです!生徒会活動で先生かくれんぼをしたり、学年別にカラーに分かれて体育祭や
合唱をして定期的にイベントがあるので飽きません。先生方がとてもフレンドリーで分からなかったことなどを積極的に教えてくれます。先生にもよりますが、授業の中でグループワークが多く、黙ったままの授業が少なかったことを覚えています
補修補習などの堅苦しいものはありません
受験では、面接に力を入れていると感じています 教科では、わかりやすく解説をしてくれるので
落ち着いた環境で学習することができると思います
髪は染めないとか王道の校則です。スカートの長さはあまりみられないです
男子もゆるいと思います
毎月タブレット端末で、「いじめアンケート」を実施していて比較的少ないと思います
補修補習などの堅苦しいものはありません
落ち着いた環境で学習することができると思います
文化部は吹部 美術部 パソコン部と少ないですが、美術部は他県の美術館へ行ったりしたそうです。テニス部、女子バレー部、ソフト部、陸上部が大会で毎回賞状を取っていたことが印象
に残っています。
昨年度は私立高校に受験した生徒が全員合格だったそうです。
学力レベルはテストの配点が一教科50点満点なので、五教科合計が150くらいの平均です
体育館は2階あって、大会でも多く使用されています
図書室は三年生の自習スペースが常備されていて充実しています
ウェルデイがあったり最寄り駅があるので良いと思います
制服が新しくなって、女子ばリボンでスカートとズボンの選択制です。男子は寒色系のネクタイです
とても素敵で私立よりも可愛いと自慢できます!
今はブレザーで昭和って感じ

在校生 / 2023年入学

生徒全員が自分から活動するなど、将来に繋がることも沢山学べると思います。授業の進み方や、先生達、私は全部好きです。相談に乗ってくれる先生方がたくさんいて、安心して通えています。それから遊び心も忘れない感じなので楽しいです。
普通だと思います。前髪が目にかかってはいけないけど、言われることは無いと思います。ハーフアップ、お団子も大丈夫です!肩より長い髪は縛らなければいけません!男子は段差をつけた髪型はだめらしいです。
いじめは聞いた事ありません。よくあるいじりが過ぎた、ということは本当にたまにあります。
いいと思います。先生達もみんな全力でサポートしてくれていて、質問などとても丁寧に答えてくれます。
野球部、女子バレー部が特に強く、いい成績を残していると思います。サッカー部や女子テニス部も中々いいと思います。種類少し少なったらしいですが、特に少ない訳ではないです。先輩、後輩なかもよく、みんな楽しくやってます。
2年連続で受験落ちた生徒がいません。進路などは分かりませんが、いい高校に行った先輩たちは多いです。
とっっても綺麗です。図書室、通称メディアスペースも広く、とっても綺麗です。全体的にもとにかく綺麗です。校舎が新しくなったばかりなので、特に危ない所とかもありません。
田舎な方なだけあって、駅などはしないにありません。
とにかく普通で一般的です。

在校生 / 2020年入学

みんな、四小時代から一緒だったので特に困ったことは全くとのありませんでした。校区外から来る人とも多いいです。
特に厳しくも甘くもないと思います。他の場所の校則はわかりませんが、ブラックではありません。
学年によって違いますが、先生からの指導もあるので注意されれば辞める人が多いです。
教科担当や学年によっては違いますが、単元テストで点が取れなかった場合は補習があります。わからないところがあると聞けば教えてくれます。
小規模の学校なので種類は少なく文化部は吹奏楽部しかありません。ですが、県大会に行く部活がありました。
公立を受ける人が多いいです。東を受ける人が多いです。私立では、加藤学園・加藤学園暁秀・桐陽が多いです。殆どがレベルが高い場所を志望し、低い所を選んだ人は苦手な先輩がいるから。あの子が受けるから。と人間関係で諦めている子もいます。
最近、体育館の照明トイレの工事がありました。図書館も司書さんに言えば読みたい本を入れておいてくれます。貸出はしていませんが漫画も置いてあります。
少し校区の治安は悪いですが110番の家が近くにいくつかあります。自営業の店も周りにあるのでなにかあった際は安心かもしれません。沼津の中心区なので、駅などもバスですぐにいけます。
女子はセーラー服。男子は学ランです。

卒業生 / 2019年入学

勉強をやろうと思えばいくらでもやれるし部活も本気で挑戦出来る!生徒の数が多いから色んな人がいてめっちゃ面白い!先生達も暖かくていつでも相談に乗ってくれた。
他校の校則を知らないから何とも言えないけど生活に困るような校則は無かった。
三年間平和でした。各クラスで不登校になる人はいたが、イジメが原因で来られないという人は少ないと思う。
生徒同士で休み時間に勉強を教え合うなど非常に雰囲気良く受験に臨めました。先生達も忙しいと言いながらも私達に対して真摯に向き合って下さりわからない所はわかるまで教えてくださりました。
8割の人間が部活に入り全力で打ち込むため自然と校内の運動能力が上がり中体連でも活躍する生徒が多く互いに高め合えました。部活の種類はかなり多いほうだと思います。
静岡附属や島田附属のように頭が良い訳では無いが三年時はクラス全員が自分の志望校に対して本気の挑戦をしていました。
図書館横のホールで受験シーズンは勉強をやらせて貰って同級生と高め合えました。図書館の本が多く今になって読んでおけば良かったと感じています。校庭はとても広く野球サッカー陸上ソフトボールが同時に毎日練習出来るくらいに広いです。
治安は悪い!毎年二人~三人ヤンキーごっこをしてお巡りさんのお世話になる人がいる。卒業式でケンカするアホがいる。
学ラン超暖かい!

在校生 / 2021年入学

みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
プライベートの話もできますし、どんな話でも気軽に話せて、笑顔で聞いてくれます。課題の量も少ないので、部活に集中したい方にもとてもおすすめです。体育大会の団決めは、先生方がくじを引き、とても盛り上がります。
文化発表会も合唱や吹奏楽部による演奏、特技発表などとても充実しています
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
テスト2日前は教科相談があります。部活も一週間前に休みになるので、勉強はしやすいです。授業後にも先生方に相談できて、丁寧に質問に答えてくださります
みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
最近は生徒会長により、校則改革が行われて、理不尽な校則がなくなっています。
日焼け止め、ハンドクリーム、リップクリームの持ち込みが許可されていて、ほかの学校より校則は緩いです。
生徒指導が一人一人をチェックするなどの行為は行われていないので、生徒を信頼しているとともに、プライバシーを守っていると感じます
聞いたことがありません。
新学年、新学期になったら、いじめについての授業が行われます。
もしいじめがあっても、アンケートなどで先生方に報告できるので良いと思います。
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
吹奏楽部は毎年金賞をとっています。東海大会に出場したこともあります。
最近はサッカー部も上の大会に進むなど、とても優秀な成績を収めています。
各部活、とても仲が良いです。先輩方との仲もよく、本当に充実しています。
顧問の先生方もとても熱心に、やさしくご指導くださり、楽しく部活に通うことができています。ユーモアでフレンドリーな顧問の先生方が多いです。
吹奏楽部は怖いといわれていた顧問が移動になりました。
みんな上を目指しているので、本気で部活に取り込みたい方にも本当におすすめです。
毎年、市立や北高などにも何名か進学しています。
学力レベルはほかの学校より少し高いです。特に数学は塾のような授業なので、テストで点は取りやすいと思います。
図書館では、買ってほしい本アンケートなどもあります。
体育館は少し古いといわれていますが、バスケットゴールもとても新しくて過ごしやすいです
バスも付近まで通っているので、遠くから通う子もいます。
治安は、地域の方から部活頑張ってね!などのお声がけをいただけます。
とても暖かい地域です。
ダサいといわれていますが、夏はマリーン服のようでかわいらしいです。
冬服も細く見える工夫がなされいます。
校章がワンポイント人り、とてもかわいらしいです
>> 静岡県
>> 公立