>> 富山県
富山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

先生が悪い悪いと言われてますが実際はとても面白い先生や悩み事や相談にのってくれる先生も沢山います
ですがいじめがあります
普通だと思いますが、
校則を破って、茶髪にしたりピアスをあけたり携帯を持ってきているひともいるように見えます
それを注意せず、見逃している先生もどうかと思うのですが……
いじめがある
黒板にいじめのターゲットの名前をでかくかいてとても不愉快な言葉がかかれていたこともありました
いじめをしている人は不良だけではなく、クラスのいろんな人の可能性もあるみたい。
夏休みに補習があります
2年生の後半からテキスト学習が始まります
先生はしんけんに受験の悩み事をきいてくれます
空手部が今年からつくられ注目です
剣道部が強いです?
他の部活も楽しそうです
吹奏楽部は噂ですと入部はオススメしません…
それに耐えれなくなった人は次々辞めていくみたいです
これは自分のやる気だと思います
一年生からしっかり授業をうけていれば点数がとれます
内申は比較的この学校は平均点がかなり低いので70点くらいとれば…
図書室は少し狭いようにかんじますが
他は美術室など2ヶ所あったり
理科室が3ヶ所あったりして、充実していると思います
男子の合い服がださい
ボタンが上の方まであります
女子は普通です
投稿者ID:342065

在校生 / 2021年入学

部活が強いといった特徴があり、相談室があったり、何かあればすぐに先生に話せる、先生が親身になって勉強を教えてくれる、といった点では良いのですがいじめが多いので☆2にさせてもらいました。
前髪が目より数ミリ下だと頭髪検査のときに引っかかってしまうのでそこだけ気をつければOKです。後ろは肩の長さまで短ければ引っかかりませんし、肩より長い場合は結んでおくといいです。また、靴は基本的にグレー、黒、白、の色の規定がありますが、ピンク、緑など校則を無視した靴を履いてる人がいますが、靴に関しては校則が緩いので自由な色のスニーカーが履けると思います。スカートは丈が膝より上だと、廊下で先生とすれ違うときに注意されてしまうので、スカートは巻かないこと。冬場になると、防寒着を授業中などに着ても良いことになっているので、パーカーやジャンパーなどをきて冬場は乗り越えてるので、冬場は防寒着を着たほうがいいと思います。
人によると思いますが、私達の学年は比較的いじめが多いクラスでした。先生はいじめに関して、素早く動いてくれないので、そういったいじめをする子と関わらないことを強くおすすめします。また、いじめにあった場合相談室といったものがあり、そこではスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので、早急にいじめに対処してくれると思います。
何点満点中何点を取れないと居残り(補習)というのがたまにあります。補習ではしっかりと教えてくれるので、学力向上できるかと思います。
奥田中学では吹奏楽や、バスケが強く吹奏楽では毎年何かしらの賞を取っています。バスケでも、県で上位に上がるくらいの強さです。
平均点くらいを取っている人が多いと思います。そして卒業後の進路は大体の先輩方は呉羽高校を行っているのを耳にします。
体育館は少し広く、のびのびと運動ができます。図書館はまぁまぁそれなりに本があって、充実してると思います。
駅から近く、ライトレールですぐ着きます。治安はそれなりに良いかとは思います。
ちょっとダサいですが、3年間も着てると愛着が湧いてきてかわいいなぁと思えてきます(そのうち)男子は普通の学ランで、ボタンに校章がかいてあります。ちょっとかっこいいと思います。

在校生 / 2020年入学

教師 教育熱心な先生も居て、楽しいと思えるような授業を行う先生も居られる。しかし、言うのもなんだが、あまり良いと思える先生もいない。いじられていても見て見ぬフリをする教師もいる。
指導方針 自主的に行動することを求められる。勉強しないのが目に見えていると言うのに…
勉強は「自主的」に出来る人でないとおすすめできない。課題がほとんど出ない。出来る人と出来ないの差が本当に酷い。先生方はうちの学校頭良いよ~と言うが、上が上げてるだけ。
厳しくもなく、緩くもなく。普通。委員会の人達が、月に1回程抜き打ちでチェックを入れている。先生はあまり指摘してこない。(あまりに酷い場合は言われる)
目立つようないじめというものは聞かないが、軽めのいじりがある。教職員の方々はみなさん見て見ぬフリをされる方も居られます。
自分の部はかなり楽しいと思うが、他の部活ではとあまりいい話を聞かない。
学力は低い人は低い、高い人は高い、の2択。20点台が結構多く、正直言って教育に力を入れて欲しい気がする。でも頭のいい子は本当に頭が良い。その子達が平均を上げているのだと思う。
体育館 綺麗。
図書室 本当本が少ない。これいつの本だよ…というぐらいの本がたまに…でも新しい本もあります。
校庭 昼休みに校庭に出ることができない。
田舎なのでまあ安全だと思います。自転車通学者もいるし、バスで来る人もいる。
指定期間があり、どれだけ暑くてもその服を強要させられる。しかし、男子は学ランを脱ぐことが出来、女子は脱ぐことが出来ない。クーラー代ケチるなら、制服の期間を無くしてほしい。

在校生 / 2022年入学

先生も生徒も治安悪いです。
校則はまあまあゆるいです
特に女子はだいぶメイクゆるめです
スカートはいちおりならバレないけどにおりだとギリバレます
靴下の色やスクバのキーホルダーなどどうでもいいとこでけっこう厳しいです
女子同士も男子同士もかなりいじめ等がひどいです笑
まあまあです。先生たちは質問すれば答えてくれます。頭いい人もそこそこいます
どこの部活も大会やコンクールなどで頑張ってると思います
特に野球、サッカー、吹奏楽とかは強いと思います
まあふつうです。高岡、南、砺波はある程度毎年出てると思います。
校舎はぼろいです。体育館は古くて教室も古いです。でも校舎のトイレはきれいです。グラウンドテニスコートも改修されてきれいです
コンビニ駄菓子屋公園中学生が遊ぶには十分です
駅も近いのでわりとどこでもいけます
だっさいですほんとに。体操服もださいですぜんぶださい。
スカートはおってもバレません

在校生 / 2018年入学

普通、普通の学校ですから、全ての評価をトータルしたらこれくらいでは?おすすめはしませんが、否定もしません。
至って普通な校則だと思います。
〇女子〇
・スカートは膝丈
・髪の毛の後ろは襟に付くのであれば結ぶ
〇男子〇
・髪を短くしておく
・スラックス(ズボン)にベルトを着ける
〇どちらも〇
・靴下は黒、白、紺
・下着は白
・不要物は持ってこない
・前髪は眉上
程度ですね。まあ、守っていれば何も言われません。
1学期に1回(?)程度で【さわやかチェック】という所謂身だしなみチェックがあります。
断言します。いじめはあります。
自分もいじめられている身です。
学校側は何かしようとしているとは思えません。
見て見ぬふりです
勉強に関してはまあ、普通なのではと思います。
コンピュータ室にはタブレットパソコンなるものがあります。
現在はプレハブ(仮設の建物)になると思いますが。
エアコンももちろんありますよ。
特に目立ったものは無いですね。
吹奏楽部も他校と比べて和気あいあいとしてますし。
美術部はよく展覧会などに作品を出展してますね。
運動部は他校に埋もれているように感じます。
活気はどこも沢山ありますよ。
The、普通です。
中部に行く人もいれば、中卒の人もいます。
特筆すべきことはそこまでないです。
あなたが頑張るか頑張らないか次第です。
全体的に古いです。
特に充実しているところは…………
となる程です。
コンピュータ室と、図書室はいいと思いますよ。
トイレは一階は洋式が1箇所に一つだけです。
二階は和式しかありません
三階は1箇所に一つだけですが、ウォシュレットが付いていますw
割と近くに市電乗り場があるのでアクセスはいいと思います。
治安も普通です。
男女ともにブレザーです。
目立ちます。
目立ちます。
高校になればいくらでもブレザーを着られるので学ランや、セーラーの方がいいと思います。

在校生 / 2017年入学

学校の環境は悪くはないのですが、教師や生徒は問題が多くあり、お世辞にも良いとは言えません。
一つの組織としてなっていない
教師の問題を無かったことにしたり、いじめ問題を教師に相談しても解決しようとしない、校則以外のルールを押し付ける、暴言暴力等の問題行動をする教師が多い
一部の生徒の陰湿な嫌がらせが多くあり、それを黙認する教師も多くいる、過度な嫌がらせ遊びで終らせる生徒も多い
クーラーと暖房があり設備は満足しているが授業中騒がしいことがとても多くあります。
実績、結果のみ重視しすぎている、その過程の努力を評価しない
運動部が文化部を見下すことが多い
よくわからないが悪くはないと思う ただ、良いとも言い切れないところも多くあります。
施設に問題は無く授業や休み時間などに支障が出ることは全くないからその点は、安心していい
立地に問題は無く比較的安全に登校しやすい場所にある。車の心配らあまりない
可もなく不可もなく普通

在校生 / 2015年入学

入ってみてからの気持ち次第だと思います。私は家庭の事情でいやいや入りましたが、正直後悔しています。ゆっくり決めてくださいね。
ほかの中学校とは何ら変わりないと思います。
授業中私語が多く、先生に失せろ。などの暴言を吐いているのを聞いたことがあります。先生差別が多いですね。でも最近、1番私語が多い子が静かになり、他の子も静かになってほしいところです。前よりは勉強に集中出来るようになりました。分からないことは積極的に聞いた方がいいと思いますよ。
ほかの中学校とは何ら変わりないと思います。
学期末にスカートの丈、髪の毛(前髪、えりあし)、冬シーズンだったらタイの長さ、などを点検されます(あくまで女子は)。そういうことをしてもお団子頭の生徒や携帯を持ってトイレに篭っている女のコたちが目立ちますね。教室で普通に机の中で携帯を使っている子もいます。先生もあまり注意はしません。
各学年に必ずいじめがありますね。私が今現在の学年では、喧嘩沙汰や暴力などはありませんが、女の子のいじめが酷く、画鋲を入れたり、制服をグチャグチャにしたり、教科書を破いたりなど。あまりおすすめできません。真面目に見えますがかなり悪いことをしている時があります。たまに男の子や女の子が女子をいじめているのを目撃することもあります。
剣道部が強いです。上下関係があるところと無いところでは激しいですね。部活差別もあるみたいです。一生懸命にやっている子が少ないような気がします。でもその分頑張ってる子が輝いてますね。
ほとんどの方が志望校に行かれると思います。先輩方もそうでした。
図書館は少し狭いですが、たくさんの本があり楽しいです。体育館は、二つあり、最初は迷いました。校庭は普通のグラウンドです。中学校にしては少し狭いかも(?)
春&冬→通の紺に白の線が入ったセーラー服+冬スカート(中にブラウス着用)と男子はポロシャツ(?)と男子学生服です。
初夏&初秋(?)→合服(生地の固いブレザーみたいなもの)+夏or冬スカート。男子は長袖ポロシャツと学生服のパンツです。
夏→シャツなどが透けやすい生地のブラウスと夏スカートです。男子は半袖ポロシャツと学生服下パンツです。

在校生 / 2015年入学

勉強したい方は来ない方がいい
イジメは最近悪質なものが多いです
学校設備はどこの中学校とも変わりません
授業中とてもうるさいです
とくになにも言われません
半数が不良生徒だと思われるので
タイが短く、口紅、化粧、お団子などしている人も見かけます
女子の場合はとても酷いです
靴を隠したり、机や黒板に不愉快な落書きと書かれたり、制服を踏んだり蹴ったり他にも色々あります
先生は対処して下さっていますが、あまり効果がないようにみえます
2年生の後半からテキスト学習があります
夏休み補習あります
他の中学校と変わりありません
剣道が強いです
吹奏楽は前まで強かったみたいですが最近は銀賞ばかりであまり強いとは思いません
高校に進学する生徒は99%です
普通の中学校と変わりありません
他の中学校と変わりありません
校舎は風通しがとても良いです
夏場など冷たい風が教室に入ってきて気持ちがいいです
女子は白タイのセーラー服です
男子は学ランです
普通の制服です

在校生 / 2023年入学

生徒は昔より落ち着いたが教職員がひどい。先生によりますが男女差別や生徒に言ってくるくせに教師が守ってない。
校則が厳しく先生方も把握できておらず先生事によって違うことを言っている。
生徒同士のいじめはかなり減ったがそれでもまだあり先生も見て見ぬふりをしている。
補修、受験対策などは特になく充実していないように見受けられる。
バトミントンではかなりよく、そして駅伝ではほぼ毎回トップ5に入っている。
授業のレベルもそこまで悪いわけでもなく、良い方だとは思える。
体育館が最近になり建て替えられたがそれでも図書室も本は少なく校庭も直進で
75メートルぐらいです。
コンビニが多くあるり他のものもかなりあるがそこには中高生がよく群がっている。
堅苦しく動きにくい夏は暑くて、冬は寒い最悪な服

在校生 / 2023年入学

総合的な評価は☆2です。
学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。
先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
個人的に思ってます。
総合的な評価は☆2です。
学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。
可もなく不可もない校則です。
ただ、制服の下に着る下着の色が白したダメなのは
少し不自由かと思います。
先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
個人的に思ってます。
2023年度は野球部が全国大会に進出したりと、
部活動の実績はかなり良いいわゆる名門校だと思います。
ただ、ひとつ不満なのは文化部の少なさです。
今のところ2~3部しか文化部がないのでもう少し増やして欲しいです。
進学率は結構良いと聞きます。
学習面での口コミでもいいましたが、
先生方が工夫して進学させようとしてくれてるのがよく分かります。
体育館が暑い。とにかく暑い。そして冬は超寒い。
もう少し環境の方に工夫も回してくれたら完璧だと思います。
あと、グラウンドがとてもデコボコしており、
体育で持久走をしている時、とても走りづらかったです。
ですが、最近新校舎に変わったこともあり、他の施設は
とても使いやすくなりました。
学校の近くに市電の「富山大学前」の駅があり、バス停もあります。
少し遠くからの登校もお金さえあればかなり楽かと思います。
可も不可もなないです。制服に関しては特に言うことはありません。
>> 富山県