>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

施設はいいけど、こんなに必要でしょうか。それよりも、先生をもうすこししっかりしてほしい。のびのびとは過ごしてますが、それは、先生があまりかかわらないからと最近思います。
かなりゆるいです。小学校から成長きてるから仕方ないとしても、こんなに緩くていいのでしょうか?のびのびしてますが、自由すぎます。
一応の対応はしてくれましたが、今後のことを考えてか、中途半端な終わり方をしてます。いじめは行けないって姿勢をしっかりしてほしいです。頭がよいのか、陰湿で、怒られるかどうかのギリギリを 狙ってきているような感じでした。
上位者についてになりますが、あまりありません。学期末くらいに一回二回くらいです。塾は必須です。
活発ではありません。顧問がやるきありません。入学説明会やホームページにかかれていることと、乖離してます。グローバルやリーダーシップもほんの数回ですよ。
高くはないかと思います。立教大学へはある程度いけると聞いてます。ただ、聞くところによると、立教新座卒業生は、大学でも、かなり下位になるそうです。大学の先生にも煙たがられると聞きました。ほんの一部ですが、できるのも立教新座生、でも、大半は立教大学で苦労してそうです。高校の方の口コミもみられたほうがよろしいですよ。
充実してるが、大学と兼用で、顧問や先生がやる気ない方がいるようです。ある部活ではすごい人数が所属してるのに、顧問は数人らしいです。保護者が部活を指導してると聞きます。やる気のない部活がそれなりにあって、野放しのこともあるそうです。そのため、日本で数本の指に入る高い学費のわりには、施設は活かしきれてないと感じてます。
遠いですよ。歩いて20~40分。スクールバスも大学と兼用でのれたりのれなかったり。これで遅刻しても配慮ありません。さらに、礼拝が二年生からあるようですが、8時に登校です。周辺の治安については、インターネットでしらべると、むしろ、立教生が。。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。
あまり校則は厳しくありません。女子の靴下が短くて最近軽く怒られましたがそれほどじゃありません。スカートも短くしている子がいるようですが注意されてないです。私は頭髪検査が気に入りませんがまあ仕方ないです。制服関連は普通なのですがバス内スマホ禁止という校則があり、スマホで勉強をしたい際などとても不便です。
よくあるニュースとかで見る感じの明らかないじめでは無いですが、私のクラスは男子の人数が多く、女子の権力がほぼ無いに等しいと思います。尚且つ下のクラスなので男尊女卑の理念でもあるのでしょうかね?www男子による「嫌われてる女子ランキング」がつけられています。毎日自分がそのランキングに入らないよう怯えながら学校に行っています。いじめまでは行きませんが陰口が本当に酷いです。スクールカーストの権化です。学校に行きたくありません
私は緩い部活に入っているので夏休みも家で過ごしましたがテニス部やサッカー部、バスケ部は夏休みも練習試合などがあったそうです。
部活目当てでのこの学校はおすすめしません。チア部の友達がいますが基本的に勉強ができないと言っています。人によるとも思いますが小テストにだいたい落ちていました。
進学実績はいいと思います。今の時期から先生より大学のお話などよく聞きます。とてもためになります。学力レベルですが、クラスによりけりだと思います。1番下のクラスですが向上心のある子はTクラスに向けて勉強したりしています。ただ、勉強していると周りに「真面目だね~」など言われます。真面目なつもりは無くただ勉強しているだけなのでそう言われるとあまり気分は良くないです。
図書館はとてもいいです。勉強も出来ますし赤本もあります。校庭も体育館も沢山あるのですがはっきりいってそんないる?という量です。そんなお金があるならスクールバス作って欲しいですが。校庭は1つ遠いグラウンドがあり、授業終わり→休み時間→着替え→移動って感じですが間に合った試しがありません。そのグランドはとても暑いのですが周りの自販機が基本的に売り切れだったり、倉庫がボロいです。あまりいいとは言えません。給水器が校舎内にあるようですが美味しくない。機械味がするそうです。よく分かりませんが、
アクセスがほんとに悪いです。駅からとても遠い田舎です。そのためバスを利用する人が多いです。朝はいいのですが帰りがこの世の終わりかと思うほど長蛇の列です。疲れている時にあの列を見ると耐えれません。帰りは基本的に路線バス(天沼町)に乗るのですが、生徒だけでなく、一般の方も天沼町使われるのでそういう方にとってとても邪魔だと思います。よく苦情が来ます。
制服目当てで来たわけじゃないので分かりません。普通です

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)

学校生活は楽しそうではありますが、やはり親としては学業のサポート及び大学受験の相談に関してはとても不満があります。
校則はとても厳しいです。抜打ちの頭髪検査があります。制服に関しても子供の身長が伸びた場合は先生に見て貰い裾を何センチ下ろすのかを決めてもらいます。
いじめに関してはとくに子供からも学校からも見聞きはしません。
補習やサポート体制に関してはとくに学校から案内はないのでやや不満です。
部活動に関しては全生徒が何かしらの部活動に所属しなければなりません。文武両道を掲げています。
中学から高校に上がる際、星野を選ぶか他校に行くか聞かれます。その際他校を受験すると失敗しても星野には戻れません。
施設はどれをとってもきれいです。不便、不快さは全くありません。
アクセスは駅から歩いては行けないのでバス通学です。その点はとても不自由ではまスクールバス代はとても高いと思います。
制服は今風で可愛いと思います。男子も学ランなので学生らしいと思います。
換気、消毒は徹底しているようです。お昼のお弁当は全員机に座って一人で食べているそうです。

卒業生 / 2013年入学

自由という名の放任で,学費に見合っていない。寄付の要請が多い。施設は良いが,授業・部活をはじめ他は良くない。大学出たての若い指導力のない先生が多く,一方で年齢が高めの先生でも授業崩壊している授業がある。正社員の先生が少ない。正社員の先生もすぐ帰ってしまう先生が多い。部活動にまじめに関わり熱い先生もいるが,それはほんの一握りの模様。一部の部活だけが盛り上がっている。立教大学への推薦について,卒論で一発逆転が酷く,コツコツまじめにしていても無意味になる。他の方のコメント通り。
ない。
あっても見て見ぬふり。そして,先生に相談しても,話をきいてくれるだけで,行動は起こさない。事態が収まるのをまってるだけ。
施設が良いだけ。授業環境もひどい。先生もひどい。
大変熱心な先生にご指導いただきました。激しいスポーツだったので,心配していましたが,しっかりみていただけてよかったです。ただ,一部の部活動だけのようで,聞くところによるとほとんど先生がみていない運動部もあるとのこと。
卒論の制度が酷い。卒論の指導もまともでない。その評価も大きな差が生まれまともでない。一番は,卒論の成績で推薦の序列が大きく影響を及ぼし,立教にいたときのテストや部活動・委員会等の他の努力が水の泡になる。理解的できない。
施設は充実しすぎている。しかし、学費に見合っていないし,ここまで必要なのだろうか。大学生が利用していることが多く,自由に使えない。
志木駅から早めに歩いて20分,新座駅から早めに歩いて40分。遠いです。志木からのスクールバスはありません。新座からのスクールバスも満員で乗れなくて遅刻がそれなりにあります。
あるけど高いです。自由です。他に体育着とかいろいろですが,有名メーカーで構成しているようで,異様に高いです。あるときは体育着他で10万近く支払ったことがあります。
正社員でない先生が多いように思う。大学や大学院を出たばかりの若い人がかなり多く,指導力がない。年配の先生もすぐにかえる人が多い。
高すぎる。施設以外はよくない。入学金も辞退してタイミングによっては返還されません。施設充実資金とか立教サポートとか,いろんな寄付を要望されます。制服,体育着他も例えばミ★ノとか指定で高いです(これで斡旋により利益を得てるかと思うくらいです。でもミ★ノにきいたらほんとはもう少し安いはずなのに・・といわれました)。部活動も合宿が年3回とか4回,用品とかかうと、年に数10万から50万程度になってきます。部活によってはもっと合宿が多く,本州を超えて遠征が多い部活があります。学食も一食400円程度ですがから昼食だけで月に1万、部活の後に少し食べるとさらに月1万かかります。修学旅行も確か12万程度積立て,追加も払い15万程度かかったともいます。中学では1年と3年でお泊りがあり、高校では2年であります。年に,すべてコミコミで年200万,入る部活によっては300万、初年度はさらにいろいろ加算されるので、いろいろ支出を覚悟しておいたほうがいいです。
大学にいけるから。希望のが学部にはいけない。

在校生 / 2019年入学

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
設備は最高かと思っていましたが、充実しているだけだったのかもしれません。コロナでの対応が後手後手で、オンライン授業も他校に比べてどうかと。あとはそのオンライン授業も初めて授業をみれましたが、・・・って感じです。先生によって差がある感じがします。学生みたいな若い先生も多く、先生のあたりはずれが多いです。やはり早慶より下で、もしかすると他よりも授業のレベルや先生の質低いかもです。学費に見合ってません。
ありました。しかし、先生はしっかり対応してくれません。残念です。
施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。
実績はありますが、高校にいくと、推薦入試で部活動ができるお子さんが多いそうです。それで淘汰されるそうです。やる気なくす子が多いと聞きます。先生もやる気がある人とない人がいます。お友達からはそのように聞いています。
推薦は部活動のポイントが大きいと聞きます。あと卒論で逆転がおきて、高校生ので生活や学業が高3で吹っ飛んでしまうと聞きます。不満が多いと聞きます。授業のレベルは、先生のあたりはずれがひどいです。
充実はしていますが、ここまで必要なのでしょうか。学費を少し安くして欲しいです。また、大学と共用で使えないことがあります。
駅から離れていますスクールバスも混雑しすぎて乗れません徒歩だとかなりかかります遅れると遅刻です
普通かと思いますが、高い気がします

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2021年入学

勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
まずスマホがNGというところが理解できません。私立なのにNGは本当に理解できません。バレないように持ってきている人は結構います。バレたら没収され、親呼び出しで3者面談が行われます。
キッズケータイはOKですがさすがに電車の中では恥ずかしすぎていじれません。スカートは膝上だと先生に指導されます。柄がダサい上に膝下だと本当にダサすぎます。
まだ見た事がありません。みんな勉強に集中しているからいじめは少ない方だと思います。
質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。
バトン部は全国大会に出場していてとても強いです。それ以外は弱小です。
勉強が大好きというような子が沢山います。みんな休み時間にも勉強をしています。
校舎は綺麗です。
プールがないです。
中学校舎の理科室はとても狭いです。全然実験しません。
音楽室の机は机と椅子が繋がっていてとても使いづらいです。
さいたま新都心駅からは近いですが、北与野駅からは実際に歩いてみると結構かかります。
本当にダサすぎます。ジャケットがなぜ普通に作れないのかが不思議です。丈が短いのでスカートの長さが目立ちます。パンフレットなどで1つボタンは人気ですとあるかもしれませんがほとんどの人はダサいと思っています。スカートの柄は冬服は民族衣装です。(ダサすぎて着るのが恥ずかしいです。)夏服の柄はいいと思います。スラックスはありますが柄がダサいです。普通に黒や紺でいいと思うのになぜか高校の冬服の柄です。丸襟も幼稚園生みたいでダサいです。リボンは小さすぎて浮きます。ネクタイがないのでスラックスの人はリボンにスラックスです。指定リュックは謎のワッペンがダサすぎるし小さい上に重くて肩が壊れます。

保護者 / 2017年入学

やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
子供たちは賢いです。
先生方の言動をよく見ています。
先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
少し緩いくらいだと思います。
先生が友達感覚なので生徒にとっては楽らしいが、親はその分秩序が欠けてると感じる時も多々あり。
本当に多かったです。
もちろん我が家以外でも聞きました。
先生方は、中心的な生徒(陰ではいじめているのに)には甘く、真面目でおとなしい生徒には逆です。
見ようとしません。
フォローもいっさいなし。
不登校になる子が多い学校といわれているのに納得です!!
普通だと思います。
学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
宿題も少ないほうだとおもいます。
種類は、少ないです。
文化部なんて本当に2~3。
他校ではよくある美術部もない。
ただ卓球部は強かったです!
越北以上に進学できるレベルは、毎年1割あるかないかぐらいと聞いています。
塾に行く方が良いと思います。
もう古い校舎なので、トイレとかもう少しきれいにしてあげたら生徒たちも登校が楽しみになると思います。
駅から結構離れているので、静かでのだかです。
ただその分人の目がないので、部活帰りなど少し心配です。
昔ながらの学ランにセーラー服!!
中学生らしくて良かったです。

在校生 / 2019年入学

学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。
髪をゴムで結ばないといけない校則があるのでめんどくさい。あとそれ以外は別の学校と同じくらい。
1人がミスするとその人を責める傾向がある。
それのせいで卒業まで陰口を叩かれる…なんてこともある。スクールカーストが強く根付いています。
サッカーとか吹奏楽部は強いけど優しいのは最初だけの可能性高いです。
平気でサボれる部活などもあり、幽霊部員も普通にいます。
進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。
ちゃんと図書館や校庭、体育館もある。
プールもあるのでプール授業あり。
刃物男が現れることがある。だけど襲ってくる事はない。だけどヒヤヒヤする。
女子はロングスカート、シャツ、ニット。
男子は学ランとシャツ。
いずれも中に体操服着用します。
そしてあまり格好良くないです。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
在校生 / 2019年入学

スカートは折らない、メイクしない、恋愛禁止などの校則があります。青春したいなら来ない方がいいです。元々カフェテリアの使用可能でしたが、そこでお菓子を買って食べ歩きしていた生徒がいたため使用不可になりました。お
大声で悪口を言ったり、陰口、LINEでのいじめなどとても目立ちます。教師はこのことを知っているか知らないのか分かりませんが特に対処されていません。
あまり良くないです。東大や早稲田大学など、有名大学出身の教師は多いです。でも教師によりますが分かりにくいです。
高校は女子バレーボール等は大会に出たりしていますが、中学は部活数も少ないし大会も出ていません。まだ人数も少ないし、これからに期待。
まだ中学校が出来たばかりなのでわかりません。でも検定はみんな頑張ってると思います。
校舎はとても綺麗です。しかし、中学生が使えるところが少ないです。図書室は、使う度に校長に許可取って鍵を貰わないといけません。とても面倒です。プールはありません。また、グラウンドが自転車じゃないと行けない距離にあります。
近くで空き巣、盗撮などの不審者の情報をよく聞きます。通学は、スクールバスがなく、志木駅から約20分歩くか、志木駅から出ている路線バスを使うか、先生に許可を取って自転車を使うかですね。
冬はブレザー、長袖ニット、(指定コートあり)夏は、女子は半袖ニット、男子はワイシャツです。

卒業生 / 2021年入学

勉強して大学受験を頑張りたいなら絶対やめた方がいいですが、アットホームで楽しい学校です。少人数なのでみんなで仲良くなれます。高校もどんなに成績が悪くても行けるのでそのメリットを取るなら素敵な学校だと思います。ちなみに全員が県立入試の問題を同じ日に受け、結果も返されますが、ある代の理科の平均点は埼玉県全体の予想平均値以下でした。
全く先生は見てくれません。県立とはいえみんな公立中から流れてきた先生たち。勉強面ではここに受かるような子達なら地元中でしっかり勉強していい高校に入った方がいいと思います。使っているワークや教科書のレベルが低く、それなのに先生たちは基礎を飛ばして総合的な学習のような授業を展開してきます。もちろん、素敵な授業をしてくれる先生もたくさんいますが。。進度が早いのは数学だけでそれ以外は他の公立中と同じもしくはそれ以下の内容です。長く休んでいると補習をしてくれますが、なかなか授業についていけないような子にはなんの対応もせず、最終的に不登校か、高校を変えるか、高校へ内部進学した後単位取れずに退学します。テストの順位や平均点は公表されずどんな点でも順位が出ないためみんな頑張ろうとせず緩んでいます。
このような有様なのに高校を大学附属などに受験して変えようとすると止めてきます。あの大学実績も上位五人ぐらいがたくさん受けさせられて出した実績ですし、その人たちは中学のうちからずっと塾,予備校の大手の上位クラスに居続けた人たちなので費用は私立と変わりません。
一般的な学校と同じです。制服のスカートの長さや、冬服期間にリボンを着用していないと指摘される程度で、先生からの指導もそこまで厳しくありません。そもそも校則を破っているような子もいません。スマホは登下校中に親への連絡以外で使うと先輩たちから先生へ報告が入り、学年全体で怒られることがよく4、5月ごろにあります。
いじめはほぼありません。みんな個性的なのでクラスに中で浮くようなこともありません。多少のトラブルはありますが、関わらないようにするなどみんなうまくやってます。
吹奏楽は高校と一緒に活動でき、厳しいところもありますが素敵です。
吹奏楽と新体操、強いて言うならバドミントンと陸上以外は本当にゆるくてほぼ同好会ですので部活に専念したい人は地元中へ行った方がいいです。これら以外の部活はやる気があるのは1年だけでそれからほぼ行かない幽霊部員が三分の一くらいいます。幽霊部員も先生には認識されないくらい先生もやる気がなく土日の練習もないところが多いです。強いのは吹奏楽と新体操ぐらいです。
上でも書きましたが、五人くらいの実績なので当てにしないでください。
そしてあれは学校のおかげではなく予備校のおかげで、学校はなにもしてくれません。面談もてきとうで、自分から先生に声をかけないと忘れられてしまい、面談できないこともあるので気をつけてください。たとえできたとしても面談で私立大学を目指そうとすると国立を進めてくるし、それなのに大学受験は高校2年生からで間に合うという面白いジョークを言ってくれますよ。。
中学の施設は2024年にきれいになり、トイレも洋式でとてもきれいです。
高校の設備も使えて、整っている方だと思います。
悪くないです。
周りにもたくさんお店があって夜も明るく、最寄り駅までの道も歩道があるので安心です。生徒もたくさんいるので1人で帰っても誰かしら周りにいます。
ニューシャトルは5分おきに来て便利です(少し歩かなければなりませんが。)
しかしバスがとても混んでいて、一時間に一本のときなどもあるので大変そうです。
シンプルで素敵だと思います。高校のネクタイと同じ柄のリボンです。
女子はスカートとネクタイのみ高校入学時に買えばOKです。
男子はボタンだけ付け替えるだけです。
スラックスの女子も多く浮いてしまうようなことはないので安心してください。
>> 埼玉県