みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

塾ナビ

埼玉県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 9247件中 21-30件を表示
  • 女性保護者
    立教新座中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
    保護者 / 2020年入学
      施設はいいけど、こんなに必要でしょうか。それよりも、先生をもうすこししっかりしてほしい。のびのびとは過ごしてますが、それは、先生があまりかかわらないからと最近思います。
    • 学習環境
      上位者についてになりますが、あまりありません。学期末くらいに一回二回くらいです。塾は必須です。

大宮開成中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
    • 学習環境
      友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する下のクラス(私のクラスです。)の人は自習目的という感じでは無いような気がします。私は基本教える側なのですが教えてというより締切ギリギリに課題が終わらず答えを見ている人が多いように感じます。

• 男性保護者
    星野学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      学校生活は楽しそうではありますが、やはり親としては学業のサポート及び大学受験の相談に関してはとても不満があります。
    • 学習環境
      補習やサポート体制に関してはとくに学校から案内はないのでやや不満です。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
      自由という名の放任で,学費に見合っていない。寄付の要請が多い。施設は良いが,授業・部活をはじめ他は良くない。大学出たての若い指導力のない先生が多く,一方で年齢が高めの先生でも授業崩壊している授業がある。正社員の先生が少ない。正社員の先生もすぐ帰ってしまう先生が多い。部活動にまじめに関わり熱い先生もいるが,それはほんの一握りの模様。一部の部活だけが盛り上がっている。立教大学への推薦について,卒論で一発逆転が酷く,コツコツまじめにしていても無意味になる。他の方のコメント通り。
    • 学習環境
      施設が良いだけ。授業環境もひどい。先生もひどい。

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学
      中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
    • 学習環境
      施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。

淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
    在校生 / 2021年入学
      勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
    • 学習環境
      質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。

• 女性保護者
    武蔵野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      やはりいじめを解決しない姿勢がおかしいと心から思う。
      我が家みたいな思いをする生徒が二度と表れないよう、秩序を正して欲しい・・・
      リーダーシップある生徒や元気な生徒にばかり目を向けないで、真面目な生徒や大人しい生徒や孤立している生徒にこそ手を差し伸べるべきだと思う。
      子供たちは賢いです。
      先生方の言動をよく見ています。
      先生方次第で、いじめ減少すると思いますよ!
      子供たちの未来の為にも、よろしくお願いします!!
    • 学習環境
      普通だと思います。
      学力も特別良いわけでも悪いわけでもない。
      宿題も少ないほうだとおもいます。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
      過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
    • 【学習環境】
      あまり良くないです。東大や早稲田大学など、有名大学出身の教師は多いです。でも教師によりますが分かりにくいです。

【進学実績/学力レベル】
      まだ中学校が出来たばかりなのでわかりません。でも検定はみんな頑張ってると思います。

【施設】
      校舎はとても綺麗です。し...

伊奈学園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2021年入学
      勉強して大学受験を頑張りたいなら絶対やめた方がいいですが、アットホームで楽しい学校です。少人数なのでみんなで仲良くなれます。高校もどんなに成績が悪くても行けるのでそのメリットを取るなら素敵な学校だと思います。ちなみに全員が県立入試の問題を同じ日に受け、結果も返されますが、ある代の理科の平均点は埼玉県全体の予想平均値以下でした。
    • 学習環境
      全く先生は見てくれません。県立とはいえみんな公立中から流れてきた先生たち。勉強面ではここに受かるような子達なら地元中でしっかり勉強していい高校に入った方がいいと思います。使っているワークや教科書のレベルが低く、それなのに先生たちは基礎を飛ばして総合的な学習のような授業を展開してきます。もちろん、素敵な授業をしてくれる先生もたくさんいますが。。進度が早いのは数学だけでそれ以外は他の公立中と同じもしくはそれ以下の内容です。長く休んでいると補習をしてくれますが、なかなか授業についていけないような子にはなんの対応もせず、最終的に不登校か、高校を変えるか、高校へ内部進学した後単位取れずに退学します。テストの順位や平均点は公表されずどんな点でも順位が出ないためみんな頑張ろうとせず緩んでいます。
      このような有様なのに高校を大学附属などに受験して変えようとすると止めてきます。あの大学実績も上位五人ぐらいがたくさん受けさせられて出した実績ですし、その人たちは中学のうちからずっと塾,予備校の大手の上位クラスに居続けた人たちなので費用は私立と変わりません。

口コミ 9247件中 21-30件を表示