>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

普通の学校。★5とかは付けられない。運動部とかそんな凄くないしいじめとかあるし。学校生活が充実するかは運次第だったりする
普通。髪が肩につくぐらい長いと縛らなきゃいけなかったりスカートは膝丈ぐらいまでとか。
いじめはある。担任によっては何も対応してくれない。まぁ私自身いじめられてたし。
充実してるほうだと思う。寝てる人とかすぐ起こされるし。でも甘い先生の時だと私語めっちゃ多い
やる気はあるけど実績はあまりない。勉強重視だから仕方ないのかな?って思うけど
ちゃんと自分に合った高校を勧めてくれるし普通だと思う。北高とか新川とか人気。
街中にあるからだと思うけど狭い。体育館とか小学校の半分ぐらいの面積しかないんじゃないかな。
めっちゃ普通。学祭のバザーで制服とか無料で貰えるしそんなもんだとおもう

在校生 / 2022年入学

いじめが多いので、あまりおすすめしません。
特にうるさく注意されないので、校則はゆるいと思います。ケープで前髪を固めてる人が多いです。自転車通学してる人もいるみたいだけど先生は注意しないのかな…
いじめは多いです。先生は解決してくれません。先生が注意した所で生徒は反抗します。
全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。
部活は、まぁまぁ盛んなほうだと思います。入部している人が半分くらいいます。
学力はかなり低いです。テスト前でも勉強しない人もたくさんいます。
綺麗な校舎だけど体育館だけ古いです。図書室はきれいです。校庭は広いです。
校舎の向かいに林があり、少し怖いです。
ほぼジャージ登校です。

在校生 / 2021年入学

先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
基本的に緩いです。男子は少し厳しく、頭髪のことなどで、ツーブロック禁止や耳や襟、目には髪はかからない等があります。
見たことはない。クラスが違っても仲が良いし、はぶられているような人も見たことないです。
中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。
正直、部活より勉強なので週2回ですし、運動部は弱いです。ロボット部が有名で大会で良い結果を残すことが多いです。高校野球がつよいイメージがありますが、高校と中学ではわかれているため、中学の野球部はとても弱いです。
日本大学の付属校ですので、大体が日本大学以上の大学に進学します。北大の合格者も多く、東大・京大の合格者も毎年1桁はいます。
校庭がとても広いです。体育館は、高校校舎と中高一貫校舎それぞれにあるので、2つあります。理科の設備がとても整っています。
スクールバスがあります。JR上野幌駅が徒歩10分ほどの位置にあります。ですが、電車の本数が少ないです。
派手でなく、おしゃれです。

在校生 / 2023年入学

基本的に良くも悪くも自由な学校です。
留学をしたり、留学生が来たりするため、外国と関わってみたい人にはおすすめの学校です。
学校の校則が生徒やその保護者の意見を求めた上で改正され、より過ごしやすくなったと思います。
ただ、「TPO」を考えていれば髪を染めていてもピアスをしていても良いという事になったので、髪染めやピアスをしている人もちらほら見かけます。
また、基本的にバイトができない校則があるため、一生徒の観点では社会経験の一環としてバイトができないのは少し嫌だなと感じます。
いじめ自体ほぼ無いと思います。
ただ、良くも悪くもたくさんの感性の方が集う学校ですので、馬が合わないということもあります。
基本的に通常の学校とは違うカリキュラムで進行します。
そのため、北海道学力コンクールなど、学校外の試験を受けるとまだやっていない部分が出たりする場合があります。
学校内での学習のみではなく、家や塾などでの勉強もしておいたほうが良いです。
基本的に大会などでの実績は普通なように思えます。テニス部やバスケ部の話をよく聞くように思います。
かなり良い方だと思っています。
学校生活の中で自分のやりたいことを見つけ、それにあった事に学力の高い低い関係なく挑戦しようという風潮だと感じました。
学校の授業での研究実績を元に、海外の大学へ進学する先輩が講義などをしてくれることもあり、進学についてはかなりのサポートがあると思います。
体育的な活動ができる場所は3つあり、活動できる場所が多いです。
また、図書館は階をまたがって大きくあり、英語の本からラノベまで多くの本が置いてあります。
札幌在住ならどこからでも受験が可能なので、片道二時間かかってしまう人もいます。急に帰らないといけなくなった際に不便だったり、定期の値段が高くなったりします。

在校生 / 2012年入学

部活動を頑張りたい人向けだと思う。勉強は期待しない方がいい。
ゆるい。ネクタイもいらないしスカート丈も髪型も注意されることは殆ど無い。
いじめは特に聞いたことがない。
部活動にばかり力を入れすぎているせいか、学力のレベルは区内の他の中学よりも低い。勉強を頑張りたいなら宮中や発中に行ったほうが良いと思う。
強い部活が多い。合唱部は全国レベル
先輩方を見ている限り良くはないと思う。西陵と山の手に進学する生徒が多い。
グラウンドが広い。校舎自体も広く綺麗だと思う。
いい先生は本当に一握り。自分の機嫌が悪いときに生徒にあたってきたり、理不尽なことで怒ってくる先生もいる。授業だと教え方下手な先生多いしね。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2022年入学

私はすごく大好きな学校です。先生たちも優しく面白いし生徒も千野志麻世の光の精神を持っている優しくて個性的な子が多い印象です。行事も沢山ありますし6月に行われるスポーツデイはクラスの仲間、先生と協力し合い一致団結して取り組む最高の行事です。また、とにかく学園祭が楽しいです。前夜祭では花火が上がりみんなでワイワイ楽しめます。高校生が出店を出してくれるので食べ物や飲み物も充実していますし輪投げやくじ引きなどのゲームも豊富です。
口コミではあまりいい評価は見られませんが、私は心からこの学校に入ってよかったと思えています。本当に人によるとは思いますが、たくさんのいい思い出ができる最高の学校です。
主に国語、数学、英語の3教科ですが放課後講習があり、学力推移調査や定期テスト対策など様々なテストの対策をしてくれます。他の方の口コミで放課後講習は大体の人寝てるとか書いてあったんですが、寝てる人はごく1部ですし気付いたら先生たちが起こしてくれます。寝てる人と寝てない人ではやはり成績の差はあるなと感じています。きちんと放課後講習を受けてる人は成績もいいですし。また、先生に質問しに行くとすごく優しく教えてくれます。放課後講習が終わったあとや授業の後、質問しにいってもすごく丁寧に分かるまで教えてくれます。iPadでの質問も可能です。
爪の長さや前髪の長さなど細かいことは月に2回ほどの頭髪服装検査で見られますがめちゃくちゃ厳しいって程でもないです。メイク、アイプチは高校生ではしてる人もいますが中学ではやめておいた方がいいです。
スカートは膝丈までですが折ってたら注意はされます。怒られるのは何度も何度も繰り返し怒られるてる人なので。でも頭髪服装検査以外でスカート折ってても大して何も言われません。検査の時にちゃんとしてれば大丈夫です。また、習い事などでどうしても校則を違反しなければ行けない場合は先生に話して書類を出せばOKして貰えます。
めちゃくちゃあるわけではないですが、私の学年にもしつこく悪口、陰口を言っている人やX(旧Twitter)で揉めてる人は結構見ます。1部の人のみです。
ディベート部は今年の夏に全国大会に出場し、BEST16?位まで行ってたと思います。また、ゴルフ部もすごくいい成績を残しています。吹奏楽部はアンサンブルコンクールに去年出場して銀賞を取っていましたしバスケ部も年に数回練習試合を行っているそうです。でも週に2回なので物足りないと感じる人も多いようです。
中学生なのであまり分かりませんが上智大学とも提携を結んでいるため推薦を貰う人も多く居ます。自称進学校と言われていますが本当に人による感じだと思います。
施設もすごく新しく体育館も2つあります。図書室は小さく見えますが、中に大きい倉庫があるそうです。検索機もあります。また、選択教室が多く、昼休みや放課後に予約を取れば使えるようになっています。
全く面識のない大谷中学校の人にたまに悪口?的なのを言われます。それ以外は大丈夫だと思います。
女子の制服はとにかく可愛いです。リボンは小さめですがThe清楚って感じの制服です。男子のは学ランが7つボタンで着にくそうな印象があります。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2022年入学

お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。
いじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います
大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
ボタンを少しでも開けると怒られます。
スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
投稿者ID:932079

在校生 / 2019年入学

正直あまりいい学校ではないと感じます
まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
とにかく先生が生徒を支配してます
無駄な校則が多すぎ
具体的には上履きは白とかキーホルダー禁止とかくだらないものが多い
いじめがあって先生が過剰に反応しておおごとにしたり大したことではないのに学校に連絡する親にいちいち反応します
また悪質ないじめでも何事もなかったかのように済ませることがある
先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない
たまに全道全国に行きます
強い部活もあるが弱い部活もある
弱い部活はあまり活気がない
がんばる生徒は頭のいい高校に入るがそうでない生徒にはあまり対応せずに いけるとこに行け みたいな感じです
体育館は臭いです
裸足になって剣道することをさせる先生がいます
図書館を利用する人はほとんどいません
たまに不審者が出るぐらいです
ただ冬になると当たりが暗くなりやや危険に感じる
学生服とジャージを買わされます
しかし学生服はほとんど来ません
学生服のある意味がわかりません

在校生 / 2017年入学

いじめや進路のことには先生が積極的にサポートしてくれていますが、校則や学校生活は不満のある人が多いかなと思います。部活動は盛んなところとぼちぼちなところがあります。
割と厳しい方だと思います。☆1でもいいぐらいです。
特に髪型に関しては、ポニーテール、おさげ、耳下の三つ編みぐらいしか出来ないです。ショートボブなら、ハーフアップや下ろすことが出来ます。
服装は男女共に派手な格好でなければいいと思います。
いじめ集会やアンケートがあるので、そのような話は聞いたことがありません。仲もいいと思います。
夏休み冬休みの補習があって、多くの人が来ています。
その他はほかの学校と変わらないです。
3年生は放課後に残って自習出来ます。??
男子ソフトテニス部と剣道部が強いです。
吹奏楽部も活躍していましたが、最近は寂しい感じです。珍しい部活もありますよ。全体的にやる気のある人と、ない人の差があったりはします。
先生が積極的に進路のことについて一緒に考えてくれます。職業体験学習や専門学校の訪問をして、将来のことを考える時間を作ってくれていると思います。
学校が古くなっているので冬はとても寒いし、暖房の音がすごくうるさいです。体育館はそれほど狭くないし、図書室は本が沢山あります。
男子は学ランで満足していると思います。無地です。
女子はブレザー、ベスト、スカートが全て無地の紺色、棒タイは学年で色が変わります。皆、ダサいと言っています…

在校生 / 2013年入学

教師が生徒によって態度を変える。
教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
教師が生徒によって態度を変える。
スマホや漫画の持込はいっぱいあります。見逃す先生とそうでないのがいます。
ないとはいえないが少ないです。詳しくは知らないけれども、聞いた限り10件以内です。先生と生徒のトラブルだったと聞いたことがあります。
教室は普通です。体育館などは大きく立派です。
少ない気がしますが、どこの学校でも同じだと思います。
それなりによく、東西南北、手稲や旭丘もいます。
体育館が立派です。ほかは特徴なしです。
通学路はまあまあ安全です。
普通です。
好きな生徒に甘く、不良を甘やかしたりしています。嫌いな生徒に対する態度がよく現れているのもいます。ある種のあきらめでしょうか。他学年と話していて怒るのもいます。不要物を見てみぬふりをします。
普通です。
近いから。
利用した塾/家庭教師
ニスコ
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし
>> 北海道