>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

勉強に力を入れることができ、部活や学校生活を楽しめるためとてもいい学校だと思います。文化祭、体育祭など行事はとても盛り上がり楽しいです。クラスの中が良く、卒業後も定期的にみんなで集まっています。
5、6年前は基町高校に進学した人が20人弱いて、学校全体としても学力が高かったです。今では、少し下がっていますが、授業も分かりやすく勉強しやすいです。定期テスト前には質問教室、自習室を設けて、テスト対策しやすい環境づくりをされています。受験前でも放課後に残って先生に教えてもらったり、休憩時間に友達で集まって教え合う、模試の解き直しをするなど勉強に対するやる気がある人が多い印象です。
校則はありますが、細かく注意はされません。軽く注意はされることはありますが、厳しく言ってくる先生は少ないです。
私の学年では特に目立ったいじめはありませんでした。友達間でのトラブルがあって、先生に相談した時も放課後に時間を取って話しをしてくださり、解決していました。先生に対して不満などがあり、他の先生に愚痴を言った時には、親身になって話を聞いて先生に言ってくださり、原因解決をしてくださりました。生徒目線のとても良い先生たちです。
女子バレー、女子ソフトテニス、吹奏楽、ロボコンなどが県上位です。陸上でも県上位の選手がいます。私の代では、男子のバレーボールも強かったです。どの部活も楽しんでいる人が多いです。特にサッカー部は先輩後輩の壁がなく、とても仲が良いです。
安古市、祇園北に進学する人が多いです。国泰寺、基町、舟入、広大附属、皆実など県上位層の高校に進学する人も割といます。
先生たちも進路決定の際に熱心に考えてくださったり、筆記試験だけでなく自己表現や私立の面接の練習にも熱心につきあってくださいました。
図書室には話題のアニメの小説などもあり、種類豊富です。利用者も結構多いと思います。
治安も良く、アストラムラインの西原駅が近くにあり立地もいいと思います。
男女兼用のポロシャツと、男子はズボン、女子はズボンかスカートです。
女子のズボンも学年に何人かいて、特に冬には多かったです。

卒業生 / 2023年入学

やはりいじめられもしましたが、全体的に楽しかったです!!
クラスも性格がいい子がいたり、面白い子も沢山いました!!
いい思い出も沢山作れてすごく楽しかったです!!!
もっと1日1日を大切にしたらよかったと後悔してます。
大好きな南中にできれば戻りたいですね笑笑
私は南中に行けれて、楽しめて本当によかったです!!!
この中学校ならいい思い出が沢山作れると思います!
補習はなかったですが、よかったと思います
過去問が沢山配られて、最後は各自でするという感じでした
やはりいじめられもしましたが、全体的に楽しかったです!!
クラスも性格がいい子がいたり、面白い子も沢山いました!!
いい思い出も沢山作れてすごく楽しかったです!!!
もっと1日1日を大切にしたらよかったと後悔してます。
大好きな南中にできれば戻りたいですね笑笑
私は南中に行けれて、楽しめて本当によかったです!!!
この中学校ならいい思い出が沢山作れると思います!
校則は入学当初きびしかったですが、改善されてきました。
お団子や、ツインテール、ポニーテールがありになり
すごくよかったです。
いじめはぼちぼちありましたね~
私もいじめられましたし
目立ついじめはなかったと思います
補習はなかったですが、よかったと思います
過去問が沢山配られて、最後は各自でするという感じでした
めっちゃすごかったです。
南中は大会でもめっちゃ強かったです。
部活でも体育祭でも楽しめましたね
いい方だとは思います。
実際のところわかりませんけど
はい!いいとはおもいます。
体育館にエアコンが欲しかったですが、
図書館も広々としておりすごくよかったです。
治安はあんまり良くなかったと思います。
問題児も沢山いましたからね
すごくダサかったです!!!

卒業生 / 2023年入学

多様性の受け入れが特徴です。豚や痔の人、女ボケをしている人など色々な人を受け入れています。特に前髪がカーテンでドアを蹴る人を受け入れているのをみてとても感動しました。
授業中に人を殴ってはいけないという校則があります。僕はそれに信じられません。僕がもともと住んでいた国には児童労働を強制されていました。手を動かさないと殴られて悲しかったです。なのに日本へ来ると甘ったるい教育で腹が立ったからです
僕はいじめたことがあります。自分でいじめじゃないと思っていても相手がどう思うかによって変わります。
僕の頭では難しい学校でも、先生は本気で向き合ってくれたので、サポートはとても充実されていると思います。
なんといってもバスケ部が強いですね。NBAでも活躍できると思います。先日、もともと髪が臭かった元バスケ部にサインをもらいました。未来永劫大事に家宝にしたいと思います
みんな頭が弱いです。先生の教育がとてもいいので頭のいい学校にいけたと思います。
トイレで逆上がりしたりとても面白い学校だと思います。体育館のバスケリングでダンクをしてはいけません。
周りに畑しかなく畑くさいです。自転車で通学する人もいました。
女子は制服と金棒。鬼に金棒とはまさしくこのことだと思います。男子は全身タイツ、または制服です。とても奇抜でいいと思います。

卒業生 / 2023年入学

うーん、42点。
先生と生徒の面白さはピカイチですが、治安の悪さもピカイチです。
先程、先生は校則の理由を言ってくれると言いましたが、急遽変更になった事などは一切理由を言いません。
先生がきちんとその校則がある理由などを説明してくれる時があるのでそんなに気にならなかったです。厳しさ的には普通かな。
宿題は毎日1ページの自習のみ。あまり勉強のサポートに力を入れている印象はありません。面接は、面接シートを作ってそれを暗記して喋ります。
運動が得意な人が多いので、大会や練習は結構凄いと思います。先生も部活に気合いを入れています。
学力レベルは少し低めで、大体の人が偏差値40から50ほど?高い人は70くらいの人もいます。
施設は木がよく使われていて、綺麗だと思います。よく工事をしています。
あまり人がいないところなので、それなりに治安も悪いです。その分自転車での移動は安全で行きやすいとは思います。
普通の制服です。女子は冬は紺セーラー、夏はワイシャツ。1年は赤、2年は青、3年は茶色のリボンをつけます。男子は学ランです。体操服のラインのカラーは学年によって違います。赤、緑、青の3種類です。

卒業生 / 2023年入学

通っているときは不満もありましたが、振り返ると楽しい中学校でした。うるさい先生が少なく、明るい賑やかな先生が多くて授業も面白かったです。結構自由なのに先生方との距離が近くちゃんと見守ってくれてるという感じが好きでした。体育祭はハチマキの色に応じた先生方の個性的なファッションが最高です(笑)行事は生徒、なんなら先生だって盛り上がりますがハメを外しすぎる子は居なかったです。
サポートをするというよりは、できる人を上げる感じです。頑張った分をしっかり評価してくれる先生が多かったです満点の質問にはどの先生も丁寧に答えてくれますが、やっぱり受け身ではいけません。
たまーに事前告知された状態で服装頭髪検査があるだけで校則はかなり緩いです。シャツ出しは軽く注意されます。普通に過ごしていれば窮屈に感じるところは何もありませんでした。着崩す生徒も居ましたが、少なかったです。
特に目立ったいじめを見たことは無かったですが、男子生徒がふざけの延長で悪口を言ってることはよくありました。女子同士のいじめは無いです。皆大人でした(笑)
私は殆ど帰宅部だったので、部活にそこまで詳しく無いのですが、部活無所属の人、クラブ活動に入ってる人、部活に所属している人など割と自由でした。実績については年や部によって変わると思いますが、特に強豪!!という感じの部活は無かったような気がします。
勿論二極化していますが、超頭いいです。宇女宇高合格者も20人くらいいましたし、学校の平均層は余裕で北に受かっていきました。塾に通っている子が殆どです。どの先生も授業の中で受験に出やすい点を教えてくれます。トップ層のモチベは凄いですが、やる気のある生徒は少ないです。助け合って勉強する、という風潮はありませんでした。
体育館にエアコンが付いているのが良いです。汚い場所もなく、古くなっているとしても建て付けもいいので清潔な校舎です。図書館は少し狭いかな~と思います。
治安、良すぎです。駅からはまあまあ距離があるのでアクセスは大変かもしれません。大道路沿いにはあるので車でも自転車でも徒歩でも通いやすいと思います。
金額はそりゃ高いですが、デザインは文句無しでした。スラックスかスカートを選択できるのも良いところです。夏は体育着で登校できるので不便さを感じにくかったです。

卒業生 / 2023年入学

部活も全力でできて、勉学も先生たちのサポートで学力UP!!
生徒と先生の距離が近いので体育祭や文化祭がレベチで楽しいです!!
学校全体が明るい雰囲気でクラスが4クラスという少ない学級数ですが、少ないからこその仲の良さや絆が生まれています。先生達も生徒が大好きなのが伝わってくるくらい熱心に指導してくださいます。放課後に質問等をしに行った際はわかりやすいように指導してくださり、それでもわからない場合は専用でイラストなどを書いて説明をしてくださるなど生徒達以上に進路について向き合ってくださいます。
いじめはありません。クラスの打ち上げには全員参加してました。
最高です。
受験の際に笑顔で送り出してくれたり、質問しに行くとその人にあった教え方をしてくれます。
クラブ数は少ないですが、その分日数が多く、スポーツ推薦をしたい方におすすめできるくらい熱を注いでいます。野球やバドミントン、テニス、バレー等は大会では優勝等、沢山の実績を残して、廊下に飾られています。
天王寺高校や大手前高校、一部が偏差値70越えに通っています。それ以外の人はほとんど55~69以内という一般よりも遥かに上を超える偏差値を誇っています。
体育館はエアコン8台ついてて涼しく、大型扇風機も何台かあるので夏は毎年乗り切れます!!
近くに百均、コンビニがあり便利ですが、山が多いので虫は意外といます。
投稿者ID:1112097

卒業生 / 2023年入学

非常に普通の中学校です。部活は強い部活もありますが県以上に行ってるチームはないです。学校の先生も仲が良くあだ名で呼びあってる人もいました。
清潔な髪型と言ってるのに整髪料禁止なのは謎です。それ以外は破っててもなんも言われません
多分ないと思います。仲間はずれ的なのは聞いたことがありますがそれ以外はありません
可もなく不可もなくって感じです。補習や受験対策は学校の活動としてはないと思います
女テニは結構強いです。最近は女バスやソフトも強いと思います。
普通ですね。川高などは結構いました。あとは知りません笑笑笑笑
校庭はデコボコで小さいです。最悪です。体育館は3階にあって遠いです
鶴ヶ島駅から徒歩15分くらいです。治安は普通くらいです。放課後はみんなしみせんに集まります
ダサいです。ほんとにリボンが小さすぎるしThe制服でほんとにダサいです
投稿者ID:1111980

卒業生 / 2023年入学

まず強調性が高かった事がとても印象です。個人的には友人も作りやすい環境であったと感じます。しかし個性的な方が多くそこも面白みがあって退屈な毎日ではありませんでしたが交友がうまく行かない方も数人いました。教師陣関しては良い先生なんかは生徒の意見を心身に受け取る方もいれば友達のように話しやすい方もいらっしゃいました。しかし全員がそうではなく威張ってばかりの先生や面倒な教師がいるのが今の特徴です。
教師よりましたが受験を考えて授業を行っていた方や宿題多くだし受験勉強を妨害をするような方もしかし過去問などが閲覧できるので良くないわけではない。
しかし塾行った方がいいです
髪型に対して厳しいです。教師によってはその場で整えさせられます
私が在校していた際数回起きていました。実際今はSNS内の問題が起きている話です。
特にSNSのトラブルが多いようです
しかし塾行った方がいいです
良くわかりませんが他校からはあまり強いイメージ持たれていませんね
天地差はっきりしていますね
私の代は高高や高のトップ校や高専や農ニ1コースに進学する方が多く聞きました。
体育館もそこそこ綺麗で図書館は本も多く欲しい本の希望あれば入荷されます。校庭はテニスコート、バレーボールコートと結構充実してます。
住んでる場所にもよりますがアクセスが良いです自転車通学も出来ますが距離によって許可が降りません。例えばフレッセイやDAISOら辺の通りに住んでいる人には許可が降りません。今は知りません
また治安はあまりよろしくないようです
よく「私立みたいで可愛い~私もそんな制服が良かった~」言う言葉を聞きます。ちなみに他校の友人からはハリーポッターの制服と言われました。
あと個人的にダサいです
投稿者ID:1111932

卒業生 / 2023年入学

生徒教師共々とても真面目な人が多く過ごしにくいです。楽しめるところも少なく盛り上がもあまりなくとても退屈な学校です。特につつじ小の人たちは
真面目すぎて学校生活が楽しそうではありません。武蔵野小の人たちは入学するとつつじの真面目さにとても苦しむことになります
あまり目立ったルールはないけどナップサックが禁止という謎のルールがあります
いじめはないとおもいます。とくに目立ったものはないとおもいます。
補習はちゃんとあります。夏休みなどに補習をおこなっています。
バレー部がありません。陸上卓球サッカーなどがかつやくしています。
それ以外の部活は目立ちません。
他の学校よりもテスト範囲がでかくレベルも大きく違うと聞いています。頭いい人が多いわけでもないのに他の学校と統一してほしいです。
体育館はとても滑ります図書館はたくさんの本があります。使用してる人はあんまりいません
治安は良く周りの学校の治安も悪いところは悪いけどほとんどがいたと思います。
昭島1ださいです。これを着て外を出歩くのは恥ずかしくてたまりません早く変えてほしいです
投稿者ID:1111931

卒業生 / 2023年入学

ほんとに楽しかった。新宮中学校を入学して卒業できてほんとによかった。
先生も生徒も最高。色んな性格の先生いるけど、全然楽しい。
校則はあるっちゃあるけど、ほぼ生徒が身だしなみチェックとかするからゆるかった。年に1回くらい先生が確認するからそこだけ気をつければOKって感じ。
自分の学年はあまりいじめに関しては目立たなかった。みんなノリがよかった
面談練習があった。受験期間には大体の教科の先生が過去問を出してくれる。公立入試前にはほぼ自習みたいな感じの授業だった。
テニス部が結構強かったイメージ。他の部活をいい所まで行っていた。
結構みんな受かってた。落ちちゃってた人も何人かいたけど、今その滑り止めの高校でも楽しそうだった。新宮中は机の向きがコの字っていうほかの学校にはない特殊な形をしていた。コの字はまぢでよかった。ほかの学校もそうしたそうがいいとおもった
体育館は2個あった。ネットが繋がりにくかったイメージ。別に気にならない程度。エアコンも付いたから結構良くなっていると思う。図書館で昼休み勉強する人いたけど、結構うるさかったイメージ。他のクラスに入っちゃダメだったから、涼しい図書館でみんな集まって話をしていた。
自転車投稿はなかった。学校まで歩きで30分ぐらいの人とかもいて可哀想だなとは思っていた。ちょいちょい不審者の情報を聞いたことがあった。
男子はブレザーか学ランか選べた。女子もブレザー着れた。大体の人がセーラーを着ていた。夏服とかは水色で可愛かった。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ