在校生による中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2021年入学

まず最初に校則はとても厳しいです。高校は髪をおろしたり髪を染めてスカートが短くてもあまり言われませんが中学の間はとても厳しく言う先生が多いです。優しい先生はちゃんとしてよーなどと言って笑って見過ごしますが短いとすぐ直しなさいと言う先生が多いです。過去に私が廊下ですれ違った時先生に止められ突然カーディガンを捲られスカートを見られ治しなさいと言われたことがあります。謎に靴下が膝まで上がってないとそれも直せという意味がわからない先生もいます。髪は巻いて結ぶなら先生に言われたことはありません。おろせば結べと言われます。特に頭髪検査などはないので眉毛をそったり薄くメイクするくらいならバレないと思います。校内ではスマホの使用は禁止ですが私の学年は皆使ってます。授業中にしてる子もいるくらいです。バレたら先生に取り上げられ親に連絡がいき親が学校まで取りにいくスタイルです。ネットで見る理想の校則とはかけ離れています。
いじめというより陰口です。私のクラスではあまりないですが女子というものもあり噂話が広がるのはあっという間です。クラスで孤立している子もいますがいじめられてるのを見たことはありません。
テストで悪い点を取ると放課後の補習に強制参加させられます。補習は無料なのでそこはいい点?だとは思います。先生にもよりますが小テストなどで点が悪いと呼び出し合格するまで追試を受けさせる先生もいます。中1や中2の頃テスト1週間前の時クラスで友達と勉強していたら「まだやってんの?こんなとこでやっても集中できない。早く家に帰れ!」と言われたことがあります。中3で言われることはもうなくなりました。高校は跡見高校に進学する生徒が多いです。 中3では特に成績関連で厳しく言われます。考査で赤点やあまり良くない点を取り続けると教師からは「高校に行けません、卒業できません」など耳が痛くなるほど聞かされます。そう言う割にはこう勉強してみようねなどのサポートもないですし口だけなんだな。と思います。私の親も教師に呆れるくらいです。点が悪ければ電話もかかってきますしテストで点が悪ければ親も呼び出され三者面談で、最悪の場合学年主任含めた四者面談になります。
私は文化部なのであまり分かりませんが運動部は上下関係激しいです。テニス、バトミントン、水泳、ダンスは先輩からのいじめも多く友達からいい話を聞いたことは1度もありません。文化部は基本的に運動部ほど厳しくはないです。部活によりますが私の友達が部活をやめようと思い顧問に相談したところ辞めるなと高圧的な態度で言われあまり協力的ではありませんでした。大会は運動部は強くない印象です。リコーダー班が強いです。テスト一週間前になると全ての部活はなくなるのでそこはいいと思います。
大学も付属なので跡見大学に行く子もいます。進学一覧を見るとあまり良い印象ではなかったです。跡見大学についての説明会や最近隣に中央大学ができたのでそこの教授の方が講演をする機会があります。進路指導室に大学のパンフレットが沢山あるので困ることは無いと思います。
都内ではいい方です。グラウンドもありますし、1年を通して使えるプールもあります。体育館は2つあり冷暖房完備です。図書館は本も沢山あり満足です。放課後は図書館に自習室もあります。トイレも綺麗ですが階によります。あと教室の冷暖房は自動なので暑い時にクーラーがつかなかったりしてとても不便です。
駅から2分で着きます。護国寺駅からも徒歩10分で学校に着きます。バス停も近くにあるのでどこの方面からでも気軽に通えます、ただ学校が沢山集まってるので朝は駅も混みます。電車も丸ノ内線でラッシュなのでいつも満員電車です。痴漢にあうのが心配です。
ダサいです笑 とにかく。生徒からは不評です。親などからはウケがいいです。リボンがなぜあの形なのか分からないしジャンバースカートのベルトもダサいです。ただズボンかスカートかキュロットかを好きに選べるのでそこはいいです。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2022年入学

時代遅れ先生が多く、生徒へのひどい言葉、ノート投げる、宿題忘れを立たせる。 今時 こんな先生方がフツーに存在する。
校則は厳しく書いてあるが、なんとか誤魔化せばなるレベル。 携帯は見つかると没収だが、今時 携帯も持ち歩かないと親も心配ですが。
点数悪い人には補習あり。 進学校ならもう少し新しい形の補習授業や授業へのアプローチがあっても良い。
クラブによる。普通。 柔道、ディベート、合唱 など以外は大して強くない。
生徒たちが医学部に固執。 医師の生徒が多いから仕方ないが。 先生方は医学部以外も勧めるが。
南館ができて、カフェテリアがオープン。 家庭科室や美術室、音楽室が新しくなった。 ホールも出来たが、収容人数が少なく、1学年しか入れない。
姫路 岡山駅からは遠い。 駅前何もない。 1時間に1-2本しか電車がない。

在校生 / 2014年入学

評判がいいと聞いたので入学したのですが、少なくとも今年は問題が多いので絶対に入学はおすすめできません。後悔する人がほとんどですよ。
特に気にするような校則はありません。ふつうです。
いじめは少ないけれどあります。うちのクラスはありませんがあるとは聞きます。
はっきり言えば酷い。自分は塾にいっているので大丈夫ですがみんなうるさくて集中できないし先生の声が後ろの方になると聞こえない。決して良い環境ではありません。
ゆるい。
進学実績は良いと聴きましたが、それは本当に頭の良い一部の人間だけの話で他はちっともよくありません。
汚い。所々破壊されている。
アクセスは駅から5分位です。
ブレザーです。わりとふつうですよ。
まともな指導をする先生が一人もいない。うるさい人たちもほったらかしで教え方も雑です。
あまり知りません。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学

凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
高校からの制服はダサいです。
校則は意味が分からない物がほとんどです。
守ってない人の方が多いみたいですけど
入学して少し経つとやはりSNS関係で揉めます。
学校側も対処してくれません。
ちなみに中2、中3になってもSNSのトラブルは多いみたいですよ。
補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。
最初は沢山入ってきても中3になった頃には同期が半分まで減ってる事がほとんどです。本人のやる気次第ですね。
バトン部や演劇部はすごいみたいです。
普通だと思います。学力をあげるかどうかは自分自身の問題なので。
新しく芝生のコートができたので、そこで体育の授業や放課後には運動部が使っています。芝生のコートにお金をかけるなら高校の新しい制服にもっとお金をかけてほしかったです。
通学や下校時は近所の方から生徒がうるさいというクレームが来ます。
犬のフンがそこら中に落ちていてものすごく汚いです。
中学校の制服は紺のセーラー服ですが個人的には好きです。
高校からは3カ年の人と一緒の銀行員みたいな灰色の制服。
なぜ6カ年の私達が3カ年の人と同じ制服を着なきゃいけないのか謎です。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2016年入学

可もなく不可もなく...不可はあるかも。
通ってみて思うのは、「よほど入りたい部があるでもない限りはおすすめしない」。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
ただ小学校からの内部進学の生徒と中学からの生徒は馴染んでいる気がします。友達は普通に作れます。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
そんなわけで、一部は中学1年の時点で「大学に行けませんよ」などと宣告されます。
試験の難易度はなかなか。模試も結構な頻度でやってくれるので、自分のレベルはちゃんと思い知らされます。
可もなく不可もなく...不可はあるかも。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
個人的には問題ないと思っていますが、厳しいと思っている人もけっこういるみたいです。
携帯電話は持ち込めますが校内での使用禁止。没収されている人もいる。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
高校にそのまま上がる人が多いですが、最終的に大学受験となると...国立は少ない。
建て替えが10年ほど前?だかに行われています。東日本大震災に耐えたレベルの耐久性。
施設に関してはなにも困っていません。購買部もデイリーヤマザキが入ったりして、みんな思い思いのものを買ってます。
前述の通り、指導のちゃんとできる先生は少ない。

在校生 / 2015年入学

普通の学校です。しかし、全校生徒は、約150人ととても少ないです。そのため体育祭なども盛り上がりません。
また、人数が少ないため、たいしたことのない呼び出しが多いです。例、なんで靴下そんな短いの?こっちの部屋に来なさい。話がある。
のようにとても細かいです。
また先生は、いい人もいますが、半数以上が良くないです。そのため市内でも教員のゴミ箱と言われてます。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
以上です。また部活動とは、関係なくクラブが2つあります。以下の通りです。
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
以上が、クラブ、部活動です。部活動の強さですが、男女共にソフトテニス部は、強いと思います。ほぼ毎年県大会に一度は、出場してます。後は、普通だと思います。
全体的に中の下の学校だと思います。
生徒は落ち着いた人が多いため少しでも休み時間うるさいとすぐ注意されます。また教員の半数以上がヒドイです。人には、言うけど自分は、しない。このパターンがほとんどです。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
わかりやすい教え方のうまい先生もいれば、どんどん勝手に進めて早く終わらす事しか考えない自己中な教員もいます。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
のようにとても細かいです。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
全体的に中の下の学校だと思います。
細かいです。
ツーブロックでは、ない髪型を、した時にこの髪型中学生らしくないからとかわけのわからないこじつけで髪を切らされました。どの髪型ならいいのかと聞くととりあえずこれは、ダメ。などととてもヒドイです。
最悪です。
とにかく教員の半数がヒドイです。
実際にこのような人がいました。以下の通りです。
明日までにその髪型どうにかしてこい!(ツーブロックだった為)放課後親まで呼び出され、3人の教員と話したようです。次の日髪を切ってきてちゃんとやってきたなと反応したのは、1人だけだったようです。
正直教員の対応は、ゴミとしか言えません。
またネットに詳しい人がいない為、ツイッターなので、ディスってる事がバレたらその時点で親呼び出し、親の許可が出ていて、動画サイトや生放送をしても呼び出し。またネットで学校の生徒を見つけたらyoutubeの場合は、チャンネル登録をしたり、ラインライブなどの生放送では、フォローして、ずっとネットでの動きを監視してます。また、その学年で問題があった時に1人にケータイ持ってきてラインみせて。と言いケータイを持って来させるなどとにかくプライバシーの侵害です。
それに、生徒内の噂でA君とCさん付き合ってるんだって。のような噂が流れたらその噂を親に電話して聞くなどとてもヒドイです。これが教員のゴミ箱の現状です。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
叶えやすいと思います。
その学年の進路担当者によって決まると思います。
体育館は、数年前に数億かけてなおしたみたいなので、とても綺麗です。校庭も2つあるので生徒数に比例しないくらい広いです。
ダサい

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2018年入学

勉強環境などは良いがiPadを導入したのが大間違い。普通にYouTubeなど見れてしまう。授業も生徒に合った授業をしてくれない。学費が年間約100万近く払ってまで行く価値があるのかは微妙。
その他は文句なし。
設備などは充分。だが、iPadを導入したのが間違い。普通にYouTubeやTwitterなどが見れてしまう。フィルターをしっかりと掛けているつもりのようだが甘すぎる。
授業は生徒に合った授業をしてくれないので予習が大事になる。しかし、宿題の量が生徒に合わない量を出しているので復習、予習する暇がない。
その他は文句なし。
だいぶゆるいが逆にゆるすぎる気がする。基本的に常識範囲内のことなら大体大丈夫。
高校の話だが、進学実績は微妙な感じ。悪くはないが良いとも言えない。難関校へ進学してる人がいるが、頭の良い人だけが難関校へ進学できる。
施設は文句無し。
ほとんどが最新設備で学習しやすい環境になっている。図書館は大阪一。だが、図書館での勉強は禁じられている。席が少ないのが理由かなと思う。
男子はかっこいい感じになっている。女子は赤のスカートが良い感じ。
シャツの胸元にある校章がかっこいい。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2017年入学

親にとってはとてもいい学校だと思う。めちゃくちゃ指導させられるし親としては最高の学校だと思う。だが私たち生徒は不満が溜まりまくります。携帯持ち込み禁止だし密かに持っていったら持ち物検査されるし。とても腹がたってきます。またこの学校は恋愛禁止です。最初は恋心がなくてもやっぱり青春というもので好きな人がでてきます。だからこの学校は第一志望として受験する学校ではないと思います。
最高です。補習もいつもやってくれる。自習室もありとても勉強関係に関していえばとても良いと思います。
校則は不満が溜まりまくります。注意してください。
普通の学校です。ある程度のいじめがあります。また保健室登校というものもあります。
開明は部活第一の学校ではありません。別に入らないという選択肢もありますし、補習などがあったりするとお前は部活に来るな もしくは行くなと言われます。大会の実績は今一の学校です。
とても進学率がいい学校です。最近進学率が落ちたという話も聞きますが開明はまたそれを克服しようと頑張っています。
施設はかなりきれいです。最近できたばっかりの学校で地下の温水プールもとても良いです。
まあ良いと思います

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2021年入学

何事もなく過ごせればまあいい学校なのかも。いいからとにかく勉強しろって感じの学校。部活も大したことないし、体育祭もしょぼいし、学校合わないとキツい。
学年の人数少ないのは思ってた以上に良くなかった。高校から少し入ってくるだろうけど、高入生は別クラスになるし、ほぼこのままのメンツで高校も行くのかと思うと楽しそうな感じはしない。中学受験の時にもっと自分で考えるべきだった。
先生の好みの偏りが、人によるけど、けっこうある。気に入られるのも嫌だが嫌われるのも怖い。ご機嫌取るのも嫌だが、目をつけられるのも嫌だから、結局なるべく反論しないようにして無難に過ごす感じ。たぶんみんなそう。
中学高校両方で教える先生も多いから、それ考えると抵抗できない。闇すぎる。
授業教えるのうまくて面白い先生もいるし、人気の先生もいるから、全員とは言わないけど、ほんとやばい先生ほど辞めなさそう。
どこ行っても合う合わないはあるんだろうけど、小さい学校だから逃げ場がないのが入学前わからなかった。もっと人数多い学校行けばよかった。
夏期講習とか1週間くらい無料で必ずある。自習室とか使えるから勉強するのには向いてると思う。職員室に質問に来いっていつも言われるし、質問に行ける人だといいんだろうなと思う。でもそんなに聞けないタイプの人にはキツい。図書館は普通。高3専用の自習室がある。
校則が特別嫌とかは無い。でも山の中の学校だから、革靴にする必要あるのかなといつも思う。スニーカーの方が歩きやすいから、変えてほしい。
セーラー服は可愛けど温度調節できないから制服変えて欲しい。
9月の合唱コンクールは暑いのに冬服を着なければならないとか、マスクは白にしろとか謎。変なところが見栄っ張り、かっこつけたがる感じの所がある学校なんだと思う。どうでもいいところにこだわる。
髪染めてきた子がいて、一応注意はされたらしいけど、でも大したことなかったと本人が言っていたから、意外とゆるいのかも。中3になってからメイクしてる人もいる。でもスカートの長さちょっと短くしてもすごく怒る先生もいるし、あんまり一貫性とかはない。先生の気分とか、その時の先生のあたりはずれとかあるのかも。適当。
いじめは生徒同士のも見たこともあるし、先生の生徒いじめも見たことがある。先生は全員じゃないけど気に入った生徒を贔屓しがち。先生が気に入ってたり、絡みやすい子には授業の時やたら絡んで毎回教科書読ませたりする。放課後残って手伝って欲しい時、気に入ってる生徒にだけ声掛けて手伝わせたり。面倒だから目立たないくらいがいいと思う。
先生の人間性とかモラルとか、信じられるような先生が実は少ない気がする。
不登校してる子が何人かいて、理由はそれぞれなんだろうけど、そういうの全然みんなに説明ないし、まるで存在しないみたい。学校が認めたくないことは見なかったふり隠される感じがする。コロナの時もそうだけど、オンライン授業とか一切ない学校だから、不登校の子が家で勉強とか出来ないだろうし自分も何かあったら見捨てられるんだろうなと感じる。
学年の人数少ないから、合う子がいないとキツい。もっと人数多い学校なら良かった気がする。
勉強第一だから、そんなに活発な部活は無い。活動日はどこも週2~3程度だと思う。ゆるくどこかに入ってる人が多いと思う。どこも入ってない人も結構いる。自分でやりたいスポーツとかある人は学校以外の場所で頑張ってる。運動系はみんな苦手な人が多いけど、かといって文化系が盛んってわけでもなく、なんでも地味な感じがする。
職員室の廊下に大学合格者の名前が並んでるからよく見る。同じ名前の人がたくさん受かってる。あと高校から入ってくる子の方が優秀だから、そういう人がたくさん受かる。中学からでも1類の人はまだいいんだろうけど、2類になるとそんなに期待されてない感じする。中学から入学してる人はちゃんとまともな大学行けるのかなって不安になる。
体育館はほんとに普通だけど2階席がないから、文化祭の時とか2階から見るとかはできない。校庭は狭くて埃っぽい。部活は体育館が取り合い。バスケとか卓球とか、使いたい部がたくさんある割に場所が足りてない。
施設は大したことないと思う。プールもないし、天文の望遠鏡とかもないし、生き物も育ててないし、ホールとかもないし、私立っぼい施設はあまりない。
学食はある。狭い。食べたいメニューが売り切れることもある。お弁当持ってくる人が多い。
売店もあればいいのにと思う。
ドリンクの自販機はある。売店ないからお菓子とかパンの自販機も入れて欲しい。ちな近くにコンビニとかもない。山だから。
山の中だから環境はいいのかも?とにかく何も無い、静か。そういう意味で環境はいいし、治安はいい。虫は多いから、なんか蚊じゃない虫に刺されたり腫れたりとかはある。近くに駅がないからだいたいスクバか、普通のバス使ってくる子が多い。自転車通学はできない。でも自転車通学してる子はしてる。
学校にとって都合の悪いことは説明しないし、教えてくれない。
温度調節できないのが最悪。特に暑い時期がキツい。
ポロシャツとか着れる私立が良かった。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2018年入学

スカート丈が膝下、でスマホの持ち込みは届け出を出した生徒のみが許可されます。寄り道禁止、毎日のように名古屋の街を先生方がウロウロしています。また卒業生も金城生の行動をいつも監視しています。
なにかと非常勤の先生方が良くしてくれます。やはり担任を持つと上が怖いのか何もしてくれませんね、英語と数学は周りの学校より進んでいると思います。
顧問によります。顧問が良い先生だと活気が良くなります。最近の中学の質は落ちてきていると聞きます。
中学生は大学推薦に関係ないのでみんな遊び呆けています。首席で入学しても落ちぶれていく子は沢山います。
体育館とプールを除いてとてもきれいです。事務の方が毎日学校をきれいにしてくれています。生徒は自分の教室しか掃除しません。
警備員の方が常にいるので安心ですが、前に不審者が入ってきました。帰り道は冬一人で歩くのは少々危ないです。
校則が厳しすぎます。制服はスカートのひだがすぐに取れるので毎日のアイロンが大変です。