>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
卒業生 / 2015年入学

設備も最高、立地も良い、教師も優秀、みんな面白くて頭いい、部活にも熱心で女子がいないところ以外は非の打ち所がない。体育祭で特進クラスが優勝するのが文武両道を表している。居心地がよくみんな伸び伸びしている。生まれ変わっても浅野がいい。
人数が多い学校ではあるが必ず追試や補習を行うので面倒見は良い。
教室のすぐ横に先生たちがいる控室があるのですぐに質問できる。
定期的に面談を行う先生もいて、特に高校の担任になった先生はみんな熱心に進学指導をしてくれる。
中学2年生の時点から青チャートをやれと勧められたり、受験に対する意識はかなり高い。完全中高一貫で高校に上がるときに隣の校舎に移るだけだが、高校に入るとガラッと受験モードになる。
自分は無縁だったが、中二から成績優秀者だけが入れる特進クラスがあり、みんなそこを目指して頑張っていた。
サッカー選手のアルトゥーロビダルのようなよっぽど変な髪型にしたり染めない限りは怒られないと思う。
学校指定カバンは厳しく言われる。
みんな普通のノースフェイスのリュックなどで登校し、先生に「浅野バッグは?」と詰められると、どや顔でリュックの中からくしゃくしゃに丸められた浅野バッグを見せる。
学校指定の浅野リュックも登場しこれを使ってる人も多い
最近スマホに関する規則が厳しくなったらしい。
でも、校内でスマホをいじるより友達と話すほうが絶対有意義なので別にいいかなと。
高校生になるとかなりルーズになる印象。
研修旅行でも公式にスマホOKだし。
先生によっても校則についてガミガミ言う人もいるし全く注意してこない人もいるし様々。
中1,2のころは度を過ぎた嫌がらせもあるが成長とともに徐々になくなっていく。
先生たちはかなり注意深くいじめに対して目を光らせているので安心はできると思う。
種類も多いし私立の中だとかなりガチでやってるところが多い。
指導者のレベルも高い。
運動部も文化部もみんな仲良く楽しくやっている印象。
とりあえずどこかに入るのをお勧めする。
でも一学期の中間で追試、補習にかかると部活動見学がほぼできなくなり情報が少ない中部活を決めなきゃいけないのは良くない。
サッカー部は超怖くて厳しいから覚悟が必要。その分部員の中は特にいいが。
聖光には毎年ボコボコにされるが、神奈川の中でも全国屈指といっていいレベルではないか。
昔のあんまり教え方がうまくない先生が抜け、新しい若い教え方もうまく実績もある先生が入ってくるのでどんどん教師のレベルが上がっている。
みんな志が高いのでお互い刺激になる。
浅野に入っただけ力はあるので、学年最下位でも高2の冬から頑張れば現役で早慶くらいはいける。でも頑張らないと普通に1浪日東駒専とかザラ。
体育館は超綺麗で大きいし図書館も新しくて蔵書数も多いし自習スペース多いのがうれしい。困ったら図書館に行けばいい。グラウンドは人工芝。
わざわざ体育館とグラウンドに金かけている時点で浅野がただのがり勉学校ではないことがわかる。食堂ないのは大きすぎる欠点。購買部でパンが買える。あとセブンイレブンの自販機とかいう革命が導入された。
新子安駅は飲み屋が多いから普通に通学路にゲロがぶちまけられている。
ただ治安が悪くからまれることはない。
横浜からも川崎からも2駅なのは好立地。
駅からの道で広がって歩くことを浅野生は6年の中で数えきれないくらい注意されることになる。
みんな中3くらいになると横浜駅などで寄り道する。先生の暗黙の了解の認識だと新子安はだめだけど他は良いらしい。
普通の黒の学ラン。一周回って珍しい。意外と学ランは女子ウケがいいことを大学に入ってから知る。

在校生 / 2021年入学

男子と女子には少し壁がありますが同じ塾だった人などを通して恋愛もできます。しかし別学でもとても楽しめる学校です。
女子のリュックは制定で中学男子はあまりかっこよくないものです。
髪型も決まっていて服装頭髪検査などで調べられます。
少ないですがSTクラスとCCクラスに少し壁があるように思えます。
とてもいいですが授業についていくのが大変で、宿題も毎日2時間以上やらないと終わらないレベルです。
中学はそこまでです。高校はスポーツはとても強いですがスタメンはほぼ高校からのスポーツ推薦にとられてしまいます。
STクラスとCCクラスで授業進度もだいぶ違い高校から入学する人はとても偏差値が高いのです。STクラスは高一になった時にGMARCHは滑り止めと最初に話されはじまるらしいです。(部活の先輩情報です)
図書館はとても綺麗で、第2体育館はとても綺麗で柔道場や剣道場ダンスフロアなどあります。第1体育館も今改装中です。ですがプールがないです。また学習センターがあり高3専用の自習室などがあります。
理科会館という実験室が集まっている建物もあります。
グラウンドは高校スポーツが強いため高校グラウンドは人工芝でできていて授業はだいたいそこでやります。(空いてない場合はゴム製?中学グラウンドを使います。)しかし住宅街の中にあることもあり狭いです。
駅から10分程で夏や冬は登下校が大変です。しかし商店街を通って登下校するので安全です。
女子はかわいらしいセーラー服です。高校になるとカフスや襟、タイが変わります。
男子は学ランでかっこいいですがボタンが黒なとこが少し残念です。高校になるとボタンが変わります。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離がとにかく近いです。先輩方は頼りになるお姉さんという雰囲気で、勉強を教えて頂いたり、一緒に出かけたりもします。校舎もきれいです。まるで家にいるかのような安心感や温かみがあります。
補習は充実しており、質問に行ったらホワイトボードで急遽個別授業ということも!受験を控えた先輩方には、朝から放課後まで、マンツーマンで対応してくださっているように感じます!しかし、それでも他の学年のサポートも充実しているので、とてもありがたいです。
項目は少ないですが、一つひとつがとても厳しいです。
スカートは膝下まで、などです。しかし、常識の範囲内のことを言われており、極端な校則はありません。
いじめを見たことはありません。お互いに信頼しあっているので、行事の企画のときには意見をたくさん言っています。
その時に口論になることはありますが、信頼しているからこその喧嘩だと思います。
エリアコラボレーションという、クラブのようなものがあります。部活のように朝練などはなく、必ず加入しなければならないものでもありません。部活を頑張りたい方には向かないと思いますが、勉強との両立を考えると、私は満足しています。
また、鉄道模型デザイン班は今年、文部科学大臣賞を受賞するほどの腕前で、強豪校です!
偏差値は40台とかなり低いです。しかし、過去には東京大学や上智大学、慶應義塾大学、一橋大学、東京基督教大学などの名門校への進路実績が多くあります。(六大学すべてに進路実績が!)
漢字検定、英語検定、数学検定にも積極的で、偏差値は実際よりもかなり高いと思います。人数が極端に少ないので、偏差値も自ずと下がってしまっているのだと思います。
この学校は学園に所属しているので、とにかく広いです。図書館は別の組織の高校と共同で、大学図書館も利用できます。4年生(高校1年生)時に書く論文は、この特色を活かし、大学の教授にも読んでいただけます。
特に目立った事件はありません。駅から緑道を通ります。約20分です。人によっては遠く感じる方もいるかもしれませんが、季節の移ろいや、小鳥などを見ながら通学でき、夏も涼しいので、私は気に入っています。緑道を利用し、短歌を作る授業もあります。
とてもかわいい制服です。しかし、周りの友達とも意見は割れるので、人によって様々だと思います。

在校生 / 2019年入学

楽しいし理数インター成績に反映されないから自由にー!!!いじめも無い。それぞれ輝ける場所があると思います!!そして病気の子へのサポートが手厚い。
まあ緩い。書いてあっても守らなくて良いこともあったりする。
注意されないこともある。だけど皆結構守っているし、1年生のうちからスカートを折ったり、リボンにゴムをつけたりしなければ特に注意されることも無い。全然厳しくないけれど全部守ってても浮きません。バランス良いと思います!(守ってる、守ってない割合が)
学年によりけり。いじめはほぼない。自由な校風が売りなので、少しワガママな子が入って来たりするが、先生が介入し、いじめなどは学年集会になるのでいじめは無い。
成績が良いこの面倒ばかりみる印象はある。成績が良いとかなり待遇が良いが、成績が悪いとたまに補習を組まれたりする。成績が悪い子はほとんど居ないし、居てもサポートを受けて内部進学できるので心配はいらないと思います。
あんまり強くないのに規制だけ厳しい。ダンス部はものすごい人数。女子部とは完全別です。その他は女子部とも合同です。
指定校がないし勉強合宿みたいなの行かされるから辛い人はほんと辛いと思う。でも意外と耐えれますよ
広い。プールは水泳部のみ。中高校舎別。その他共用。都心の割に自然も多く静かなところです。
ジャニーズがいる。(笑)
セブンの駐車場をみんな横切ります。その他並んで歩くと実践の生徒のせいでも宝仙に連絡が入るからちょくちょく怒られる。
地味だけど結構可愛いです。シャツのバリエが良い。青が人気

在校生 / 2021年入学

先生たちは生徒個人個人に向き合ってくれて、人間関係めんどくさいと思ってるような人でも先生が相談に乗ってくれる~友達も基本的に明るいのでまぁ楽しめるでしょう。
んー。厳しいのはスマートフォン使用禁止位ですかねぇ( ;)
からかわれてる人とかはよく見る。
女子の人間関係がめんどくさい。( ω )
授業の進みが早いので難しいが、
先生たちが熱心に教えてくれる
最近だとダンス部(?)が素晴らしい実績を残したとかは聞いた
極端にできる教科とできない教科が激しい人が多い。
でも学年に1~~~5人位の学力は圧倒的
comcom(図書館)はリクエストしたらほぼ100パーセント本が入荷するので,本が好きな人はいいと思う
治安が悪いというのは聞いた事があまりない。
入学したてだからか、?
夏の制服にリボンが着いてたら結構可愛かったんだが
生徒はどのような人が多いか
基本的にテンションが高い人7割大人しい人3割位

保護者 / 2020年入学

全体的に満足のいく学校です。先生も生徒も親切で、学校からはまめに保護者へ情報の配信があり、安心して通学させています。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もなく常識的な範囲で良いともう。
いじめがあるとは聞いたことがない。小さなケンカはあるようだが、先生から保護者への報告もあり安心できる。
授業で理解できていないところさ、個別に声をかけてもらえる。補修もある。
特に優れた成績の部活もあるようです。それ以外でも楽しく活動しているようです。
何年レベルアップしているのはそれなりに先生と生徒が頑張っているからだと思う。
食堂は狭いのかいつも混んでいるようです。教室は明るくて清潔です。
駅から10分ほど歩きますが、治安も良く、ちょうどいい運動です。
明るい青の詰襟は、世田谷学園の誇りです。生徒も愛着をもっているようです。
アプリを使った体調管理。リモート授業や配信授業。十分だと思います。

在校生 / 2020年入学

良い先生もいれば、悪い先生もいます。
それはどの学校でも同じです。
ですので、総合的には、星4です。
数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
生徒の話をきいてくれません。
ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
髪型の規制が強い。
最近は、だいぶ生徒会が頑張ってくれているが、
もう少し緩くしてほしい。
先生がいないところ、裏、SNSなどで、〇〇ちゃんの悪口を言われているなどを目撃したことがある。
また、生徒に怒ったとしても再発する。
指導の仕方が、あまりよくない。
受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。
バドミントン部や、陸上部、卓球部、ソフトボール部などは強いと聞きます。
北河内大会などが、優勝しているとも聞きました。
まだ受験じゃないので、わかりませんが、
毎年数名が北野や、天王寺など難関文理に進学しているので、
悪くは無いと思います。
施設は、さすが私立。
図書館は、本だけじゃなく、英検、漢検などの過去問なども無料で貸してくれます。
強いていうならば、机、椅子が古いくらいですかね。
アクセスは、最高です。
徒歩1分以内でいけます。
ただし、階段などもあるので、3分くらいを目安にしておいた方が
いいです。
イタリアのベネトン製なので、制服は、すごく高いですが、デザイン豊富です。組み合わせも自由なので、オリジナルの制服セットが作れます。
でも、ベネトンの割には耐久性があまりありません。
少々怪しいです。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学

とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。

在校生 / 2018年入学

明るい雰囲気で楽しい学校です。生徒も個性があって優しい子が多く楽しく過ごせます。色々不満もありますが何だかんだ学校に通うのが好きです。
タイツを履かないなら膝丈より下の白い靴下じゃないといけないんですけど汚れやすくて頻繁に買わないといけないので困ります。
見た目に関しては髪を巻いたり、染色、パーマやメイクやピアスも禁止です。ピアスを開けてバレた人が居ましたが口頭で注意されても辞めなかったので放置されてます。髪を巻くのは一応禁止ですが明らかにやっている人も注意されません。スカートを切ったりリボンの長さを変えても注意されません。
携帯に関しては厳しいと思います。中学生は校内、登下校中も禁止で、没収されますし親が取りに行かなければなりません。高校生は校内で使用できます。
あとはお菓子や学校で漫画を読む、寄り道禁止です。
でも全てバレなければ大丈夫なので皆律儀に守ってないです。
ぼっちの人や、陰口みたいなものはありますが、所謂いじめみたいなものは聞いたことがないです。
テストの点が悪いと補習や追試がある教科もあります。自主参加の難しい単元などの勉強会もありますが、勉強が出来ない子はやる気がない子ばかりなので参加してないです。
色々な部活があっていいと思います。ただ下校時刻がはやいので満足に練習できないと言っている人も多いです。
国立や早慶に進学する先輩方も多くいらっしゃっていいと思います。
不便を感じたことは無いです。ですが冬、体育館は寒いと思います。私立にしては全体的に質素かもしれませんが普通に綺麗です。
たまに不審者が出ることもありますが住宅街で雰囲気はいいと思います。宮の坂から学校までは近いですが経堂からは遠いです。
値段は高いですがそれなりにアレンジしたり出来るし種類も2個ずつあっていいと思います。個人的に私が寒いのが苦手なので持参した上着を着るのが大丈夫ならいいなと思います。白靴下と、ローファー以外も履けるようになって欲しいです。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
卒業生 / 2017年入学

いいところ:逗子開成ならではの行事が多く、学園生活が非常に楽しい。
わるいところ:学校に都合の悪いことは隠そうとするところ
生活指導>校則 なので、全体的に校則は厳しくはない。普通に過ごしていれば校則違反をすることはない。
いじめの例はあまり聞いたことがない。可能性があるとしても中1までだと思う。
受験対策は充実している。中高一貫という特徴を最大限に活用している結果だと思う。が、小テストの回数が多すぎる。小テストや中テストに気をとられていると本末転倒になりかねない。
ヨット部やフィッシング部など、逗子開成にしかない部活がある。そうでない部活でも活気がある。
ここ最近は進学実績を伸ばしているらしい。国公立大への進学に成長を見せ、MARCHレベルだと恥ずかしいと言われているほど。
海洋教育センターやコンピューター棟などの施設が充実している一方、残念なのは、屋上に入れないこと。トラブルを防ぐ目的で閉鎖されているが、津波などの時にとても重要となる場所なので、常時解放してほしい。
最寄駅:逗子(JR)・逗子葉山(京急)
徒歩15分圏内かつ、治安も良いので星5評価。
少しダサい...
>> 私立