>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2010年入学

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2022年入学

男子校ならではの楽しさがあっていい!勉強も部活も頑張りたい人におすすめ。
RIF(文化祭)や体育祭も生徒が主体でやってるので楽しいです。
校則は比較的緩くのびのびとしてます。中学生はスマホ禁止で登下校中はOK。
ほぼないです。クラスのリーダーみたいな人も別に優しいです。あったらぼろくそ怒られます。
相当充実していて、特に落ちそうな人へのサポートは手厚い。補習はたくさんあり職員室にも入りやすいです。
ほかの部活はよくわかんないですけど水泳部はブラック中のブラックです。楽しいですけど。
立教池袋高校、立教大学に進学する人が多いです。
公立の小学校から入学したけど英語は最初から教えてくれた
アリーナも新しいし図書館も自習スペースがあってグラウンドも結構広くて気に入ってます。
池袋って聞くと柄悪い人多そうだけど学校がある西側は全然安全。人も多いし安心です。(当たり屋が多いが・・) アクセスは良すぎる。HPでは徒歩10分て書いてるけどC3出口から5分くらいです。JRのひとは結構遠い。
大満足。夏はシャツで秋から春にかけてブレザーで中学生は赤で高校生は緑のネクタイ。礼拝で暑いのにブレザー着ないといけないの、なーぜなーぜ?

卒業生 / 2021年入学

学習面にではだいぶ厳しいと思います。勉強をしない生徒が多いです。イベントは合唱コンと体育大会があります。部活動は普通でたばこ(アイコス)を吸っている教員もいます。
制服を着崩したり名札を付けなかったりしている生徒が多すぎて校則という概念がないに等しいと思います。
目だったいじめは聞いてませんが、あっても全くおかしくないと思います。
テスト前には質問教室みたいなのがありましたが、ある程度個人で勉強できたほうがいいと思います。
部活動の種類は普通だと思いますが、徐々に数を減らしていっています。特に目立った戦績も聞いたことがありません。
勉強ができる人はいるのですが、全くしない人が多すぎます。卒業後も地元の高校に行く人が大半です。
3年生の校舎のトイレが古いままなので早く治してほしいです。あとはまあ普通です。
治安に関しては最悪なほうです。バイクや車のうるさい騒音がしょっちゅう聞こえて来ます。
2023年度から新しい制服に代わるそうです。

卒業生 / 2021年入学

世代別でいじめが発生していてグレた人らが授業中に物音を立てたりと妨害するような行為を行うため勉強に集中することができない。勉強に集中したい人は他の学校へ進学した方がよいと思う。
佐世保市の周りの公立中学校と比べて特に目立った校則や変わった校則はない。
世代によるがいじめはある。先生はいじめの実態については把握しているのかいないのか曖昧な感じだった。
私立高校の過去問を授業中何度も解かせてくれた。また、数学の先生は放課後に自習会を開いてくれたので自由に勉強することができた。
通っていた頃はバトミントン部やバレー部、水泳部、陸上部、卓球部、美術部などが大会で多く実績を出していた。生徒数が少ないため部活動数は少ない。
努力してきた人は頭の良い進学校に行くし、努力していない人は自分の学力レベルで行ける限られた学校へ行っている。
体育館は結構綺麗。図書館や校庭は他の公立中学校と変わらない。
最寄りのバス停が東明中学校前だが、学校から徒歩10分程度歩かなければいけない。
普通。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2021年入学

学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
聖霊に限らず、他の学校も同じなのかもしれませんし、これが普通なのかもしれませんが、だとしたらもう生きていきたくないレベルです笑
前述の通り悪口は当たり前。信用して相談した内容やDM、卒アルのリークも当たり前。仲いい子や同じグループの子の悪口も聞くので、お前は誰と仲いいんだ?と聞きたくなるレベルです笑笑笑
そのおかげで誰のことも信用できなくなりましたし、相談もできなくなりました。したくても「また言われるかも」と思ってストッパーがかかってしまうからです。
入学したことを後悔してます。
大学の推薦がいくつか減ったと耳にしました。推薦目的の方は1度調べてみるか学校に聞いてみた方がいいと思います。ただ、全体のレベルは他の私立に比べてとても低いので勉強が得意な方は聖霊に入って上位をキープして推薦をとるのもひとつの手だと思います。
補習がたまにあります。あと任意の勉強会など。先生によりますがそういう会をほとんどの先生が開かれます。しかし、ほとんどの先生が授業中に遊んでたり、お菓子を食べたり、スマホいじってたり、メイクをしていても何も注意しません。気づいていないだけかもしれませんが、真面目な子がそれに影響される可能性もあると思います笑
学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
入学したことを後悔してます。
在校生は校則厳しすぎ!と言いますが、髪が肩についたら結べなど意味のわからない校則はありませんし、強いてあげるとすれば靴下の長さに指定があります。これに関してはたしかに意味分かりませんが身だしなみ検査の時以外は先生によりますが指導されないのでほとんどは普通の校則だと思います。
ありますよ笑
悪口は当たり前。クラスのほぼ全員で1人の子を無視したり、表では心配したり仲良くしているように見えても裏では信じられないほど悪口のオンパレードでした笑
学校自体は普通、先生は人によりますが良くも悪くも普通の学校だと思います。生徒は信じられないくらい嫌な子ばかりでした。
いじめられる対象にはならなくとも、周りの環境がこれなので入学は考え直してみてください。
入っていないのであまり知りませんが、同級生が部室でTiktokとっていましたよ笑そういうことをしたい子はいいんじゃないですかね?厳しいところは厳しいです。陸上やオケはかなり厳しいと聞きました。
まあ私からしたら部活の先輩の悪口をクラスで言っていたりするので入りたいとも思えませんし、ほんとに人間への不信感が募るばかりでした。
全体のレベルは低いと思います。上位キープしてる子はすごいと思いますけど、まず聖霊自体のレベルが他の私立に比べて劣っているのでそこはどうとも言えませんね笑
聖霊をお嬢様学校!と思ってる人は入学しないのが身のためだと思いますよ。真反対です。
最近建て直したのでかなり綺麗だと思います。しかし立地が悪すぎて、朝から病院だからその後遅刻で!などが難しいです。夏は暑い中、冬は寒い中最寄り駅から学校までの上り坂を約20分歩かないと行けません笑笑笑
それに山の方だからとはいえ夏は普通に暑いですし、逆に冬は10月あたりからしぬほど寒いです。しかし教室内での制服はシャツ+ジャンパースカート+カーディガンまでしか許されていないため、信じられないほどの寒さです。ひざ掛けOKとされていますがそれどころじゃないです笑
コートも全然暖まりません。
周辺の治安は悪くは無いと思いますが、大半の生徒が最寄り駅ちかくまで学園バスなので関係ないと思います。
アクセスが最悪です。朝の学園バスが、場所によりますが1-4本が5分おきくらいなのですが、それを逃したり通院で遅刻となると最寄りの山口駅まで電車を乗り継ぎ、そこから約20分坂道を歩いてやっと敷地内。そこからはもっと坂が急になり、道もガタガタしてます。
帰りも同じです。先生に用事があったり呼び出されてバスが無くなると、乗っているバスによっては部活終わりの時間まで待つことになります。それか自力で電車を乗り継ぐしかありません。
冬はジャンパースカート一択、夏はジャンパースカートとセーラー?がありますが、セーラーも生地があるのでそれで涼しくなる訳でも無いですが、見た目重視なのか夏は9割がセーラーです。高校生は夏でもジャンパースカートが3割ほどいるので好みかもしれません。
ほとんどの生徒が制服に不満があります笑なので放課後に遊ぶ時にわざわざなんちゃって制服を持参して、着替えて遊んでる子が多いです。大変ですね笑
あと、ボレロとベレー帽は式典などの時のみです。普段は制服+白靴下+カーディガン(任意)です。

卒業生 / 2021年入学

半数近くが勉強しなくなる。立地はいいが、大学附属なので内部生の勉強意欲が低下するのは必至。周りが金持ちの家庭が多いので、友達と遊びにいく際金銭感覚を合わせないとダメ。
女子生徒への身だしなみチェックが異常。おしゃれをしたい年頃なのに、少しでも先生の目につくと、生徒を追い詰めるまで指導が入る。
先生が気づいていないせいで、いじめはある。とくに無関心な先生に腹が立つ。
テスト前の自習勉する環境が少なすぎる。スマホ禁止なのに、授業中には隠れてやりまくり。
以前に比べると全体的に弱くなってきている印象。部活はみんな楽しそう?!
自動で高校へ進学。不登校で欠席が多くならない限り義務教育なので、進学は心配なし
図書館で静かにテスト勉強をしたいのに、騒ぐ生徒がいることで自習ができない状態。学校側に、もう少し教室を解放してほしいとお願いするものの、先生の都合なのかなかなか聞き入れてもらえず、熱心に勉強したい生徒が損をする学校。
問題なし
問題なし

卒業生 / 2017年入学

真面目で勉強したい人にはとても合っていると思う。中・高で青春ライフを送りたい人には向いていない。運動会や文化祭はルールも予算も規制が多い上、学校自体がそもそも力を入れていないので期待しない方がいい。外面はいいのでパンフレットや広報誌はとても出来が良いが、実際そんな充実していない。受験生と受験生の親からの印象ばかり気にしているのでリスクを負うのを極端に嫌がる傾向にある。何を言っても責任者の先生に文句をつけられ対立している人を何人も見てきたし、自分も実際対立した。学校行事を楽しみたいなら某女子○院や共学に行った方が良い。また、大雪・大雨警報が出ていても電車が止まらない限り学校はあるのでほかの学校は休みなのに豊島岡だけ通常授業、なんてことがざらにある。生徒も真面目なので無理して学校にみんな来る。自称進学校みたいな進学校だ。
学習面は充実している。いくら成績が悪くても補習や課題さえこなせば高校でも留年はしない。学校のことをしっかりこなしていれば塾は要らないというのは事実だと思うが、昔から学校にいらっしゃる先生は某鉄○会のアンチが多い。
制服のスカートを購入した際に、長さ検査があると言われぴったりより少し長い丈のものを買わされたが、実際検査などはない。長いとただただダサいだけなのでおすすめはしない。ネクタイの結び方も難しい上にそんなに可愛くないため変えたいところだが、生徒会で議論したとしても担当の先生が全て蹴るので生徒会はほぼ意味は無い。白靴下はただの無地靴下ならいいのではないか、という意見が生徒から出たが、ルーズソックス等を履いてくる生徒がいると品位が乱れるので認めないという回答だった。丈の長いスカートにルーズソックスを履くなんてダサいにも程があるのでそんな生徒いないと思うのだが...1足500円もするのでかなりぼったくり。校則は中学校の頃はうるさいが高校になるとそんなに注意されなくなるので高校生は教室で昼休みみんなでスマホをいじっています。本来禁止ですがバレなければよし。バレると家庭に連絡されて面倒なので注意。
いじめはない。しかし女子校なので1度喧嘩して溝が深くなるともう戻ることは無い。
運動部はまあ普通くらい。先輩後輩関係なく仲良いイメージ。コーラス部やダンス部は大会も多く充実しているが、これらの部活は週5~あるため学年が上がる事に抜けていく部員が増える。文化部は幽霊部員でもお咎めなしの所もあれば、先生が厳しい目で見てくるところもあれば...色々です
いいと思う。しかし塾なしで学校のことだけやって上位国公立に受かる人たちはほんのひと握りで、ほぼ鉄○会に通っている生徒のおかげである。最底辺の人達はMARCHに行くのが鉄板。平均は早慶レベル。
校舎は綺麗。校庭はグラウンドがとても狭い。校外にあるグラウンドは入間にありアクセスがとても悪いので勘弁して欲しい。
隙間道に入らなければ全然心配なし。寄り道は禁止だが守っているのは中1の最初だけである。バレなければよし。
池袋にあるのでアクセスはとても良い。定期圏内に池袋があるのは休日に遊べる場所が増えるので良い。
スカートが長すぎてださい。リボンもよく分からない形で変えて欲しい。

卒業生 / 2021年入学

部活も勉強もみんなちゃんと頑張っていて、ギャルとかヤンキーとか怖いかと思ったけどみんな誰にでも優しくていい学科ある
スカート丈とか部活に入ってる人なら挨拶めっちゃ言われし、メイクとかしたい人には合わない
普通にいじめはない。たまにヤンキーやギャルがなんか言ってるけどみんな優しくて話しやすい
高校受験とかに結構協力的で、いろんな候補なども探してくれて、高校受験をしっかりしたい人には最適
バレー部近畿大会出場していた。水泳とかも個人で強い人とかもおるけど1番はバレー部が強かった。礼儀も正しくてすごくいい
賢い人はすごく賢くて賢くて北野とか行っている人がいたりする。頭悪い人はすごく悪くてけっこう偏差値低いところ行ってる人おる
ウッドデッキやエレベーターなど設備がしっかりしてて、ゴミも少なく、どこの学校よりもすごく綺麗な学校
ヤンキーとギャルが悪い
でもなんだかんだ言って
ブラザーなくて冬ウインドブレーカーしかないからダサすぎる
スカートとかもダサい

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
卒業生 / 2020年入学

まぁ、いいんじゃないでしょうか。
お子さんを信じているなら入学させてもいいんじゃないでしょうか
教師のレベル自体は相当に高い
しかし、全寮制撤廃、共学化により楠隼である必要性が薄れたのも事実
また、積極性のある生徒は伸びるが、スマホやゲーム機の持ち込みをしている生徒は基本伸びず、成績の二分化が激しい学校である。
22:00~23;00までが学習時間と設定されており、20:00~22:00までは一斉学習とされ学習室で一斉に学習することになっているが、残りの一時間はスマホを持ち込んでいる生徒が学習室でyoutubeやゲームをするせいでウォークマン等で音楽を聴いたりして周囲の音をシャットしないと集中できないという現状もある。しかし20:00~22:00までは勉強するには適した環境である。
いじめはある。
成績不良の生徒には補修をするが、効果はない。
成績優秀者にも補修をするが、そちらは効果大
全員朝補修に強制参加させられる
勉強優先の進学校かと思いきや運動部は基本、部活優先。なんなら家族用事よりも部活優先。そのくせ弱小部であることが多い。テスト一週間前は部活禁止だが自主練を強制したり、強引に部活をしたりする。
自身のお子さんを信じているのなら入学させるのはあり。
ただし、大成功か大失敗の2択であることを忘れずに。
休日も体育館を使えるのは良、加えて筋トレに必要な道具がそろっているのも良
しかし、たいていの場合は部活動によって占領されているからタイミングが大事
治安 良
アクセス 悪
そのまま楠隼高校 大学は阪大を志望(現在B判定)
>> 卒業生の口コミ