>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

とてもいい学校で気にっています。
娘も楽しく学校に行ってくれるので、良い学校だと感じています。
きちんとされている、中学校なので、まあまあ厳しいですが、やぶる人は聞いたことがありません。
大きないじめはありません。
いじめをしようと考える生徒が少なく、皆に優しい生徒が多いです。
テストはかなり難しく、頭のいい子が多いです。 授業は、ついていけない子とついていける子の差がかなりあると思いますが、補修やテスト対策を学校でしてくれるので助かっています。
入部立は高いです。部活は顧問の先生が毎日来てくださって、安心して子供を預けれます。
御殿山中学校は、剣道部が強いことが、有名です。
多くの子が宝塚北高校に進学しています。
とても綺麗で、使いやすい施設です。
体育や図書館意外にも、
武道場やプール、購買部、ピロティーなど、充実して居る学校です。
掃除がきちんとされていて、どの場所も綺麗です。
坂が急で足腰は強くなりますが、
学校に荷物を置くのが禁止なので、夏場は大変です。
とてもおしゃれです。
横にGマークが入っています。
どの先生もとてもいい先生です。
特に体育の先生は,子供たちをきちんと指導してくださっているので安心します。
沖縄に行くので、お金はかかりますが、それほど、他の学校と変わりません。
投稿者ID:194409

卒業生 / 2011年入学

いろんな生徒がいるが、お互い認めあって団結しようとする学校。大きな学校ならではの競争心も身につく。
特にないとおもいます。
学校に来ない、不良少年は数名いるようですが、特に学校の内外でいじめなどはないようです。
先生は、切れやすい、威圧的な先生もなかにはいますが、部活動のみで、クラス担任としては面白い先生だったりと、メリハリをつけてやっているようです。
学力の高い生徒がクラスに数名はいて、ほかの生徒に教えるシステム。内申など成績表に関してはレベルが高いため、他校より厳しいのは、たくさんの塾の中で有名らしいです。
3年生は総体前はテスト前でも部活がありますが、他学年はやすみ。など文武両道です。
内申が厳しくつけられる、また学力が高い子が多いので厳しいようです。
生徒数に対して、施設は狭いです。
狭い路地では、下校時間に痴漢などがよく出るようです。
文教区なので生徒内の治安は良いです
よくあるものですね。
公立なので十分かとおもいます
若い先生も多く、進路指導が実績がないことが多いとよく聞きます。
心理面にはよく相談にのってくれます。
公立です。
投稿者ID:193482

卒業生 / 2013年入学

生徒数が多い分、教育熱心な親御さんが多いなぁという印象でした。クラス数は40人前後が9か10です。
行事にも熱心ですし、全体的にきっちりと時間を守れる生徒ばかりで、不良はいませんでした。
これについては可もなく不可もなく、その時の先生によると思います。授業中はみんな集中して取り組んでいました。
数学のテストはどの学年も毎回結構なレベルだった気がします。また、三学年目の社会科の進度が他校より遅かったのが気になりました。
他校より内申点を取るのが厳しいというのはよく聞きます。その辺りは入試の時に不利かも知れません。
体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。
普通の公立中学校と同じです。
今のままでいいです。
いじめは聞かなかったですね。
ないとは言いきれませんが、少ないと思います。
体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。
スポーツが盛んです。大会でも全体的に強いです。
ほぼ旧第三学区です。それか市内、県内の私立高校。
上位校の輩出数は多い方かもしれません
新しくも古くもなく。改修工事がチョビチョビ進んでいます。上靴はありません、土足です。
神戸市営地下鉄西神南駅のすぐそばです。
治安は問題ありません。
冬服は女子リボン、男子ネクタイ、のブレザー。
夏服はポロシャツです。
公立ですし、胸元にリボンやネクタイがあるだけマシなんじゃないでしょうか?
先生にも寄りますが、基本的になんでも親身に聞いてくれます。
恐らく他と同じです。
ちなみに近年の修学旅行先は東京か九州です。
普通に近所だったので
利用した塾/家庭教師
行ってませんでした
どのような入試対策をしていたか
正直あまり勉強しませんでした
旧第三学区のある公立高校です
適当でした
すみません

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2010年入学

文武両道で厳しくかつ丁寧に指導してくれる学校です。多少厳しすぎる傾向にありますが、そのお蔭で規律正しく学校生活が送れています。 また学校設備は申し分ないです。すばらしい環境でまた授業レベルも高く安心して子供をお任せできると思います
厳しすぎるくらいの生活指導で丁寧に生徒の様子をみてくださっていると感じます。 大きな問題になる前に解決できるようにしていただいているように思います。
授業レベルも高く、先生の指導も素晴らしいです。 課題もきちんと出されており、補習も充実しています。
各部活動、熱心に取り組んでいます。また強豪と言われる部活動も多く、県下でも強豪と言われる部が多数あります。
国公立大、有名私大にも多数合格者を排出しています。 本人の努力次第でどんな大学にも進学可能です。
充分広さを誇る敷地に、人口芝のグランド、贅沢すきるのではないかと、感じるくらいです。 食堂も中1生からすぐに利用できます。 また保護者用の駐車場もあり本当に助かっています。
文句なしの立地条件です。駅前で商業施設もほとんどなく、自然に囲まれていて素晴らしい環境です。
こな4月にマイナーチェンジしています。 生地もよく、クラシックですがスマートなデザインの制服だと思います。ただ今までは購入に時間がかかることがありました。
授業での指導レベルは高いですし、生活指導も若干細かすぎるくらい丁寧です。 また部活動も盛んで熱心に指導してくださる先生ばかりだと感じます。
中高一貫なのでそのまま三田学園高校にすすみます。
中高一貫校なので。

保護者 / 2010年入学

西宮市で一番生徒数が少ない学校。先生が少ないのでクラブ数も少なく生徒は選択肢がない。
特に目立ったいじめはなさそうだが休んでいる生徒は何人か入るので見えないところであるのかもしれません。
少人数制を導入して細やかな指導を行っている。校外では地域の方のボランティアでてらこやんが開かれている。
部活動の種類が少なく生徒が選ぶ選択肢が少ない。入っても部員が少なく人数がある部活が試合が成り立たない。
一斉テストでも平均点が低く高い偏差値の学校への進学が少ない。
もともと生徒数が多かったので施設設備は十分にあるが老朽化が出てきている。
団地内にあり安全に登校できる。暗くなると死角があり気をつけることも必要。
ブレザーにチェック記事のボトムやスカートでごく一般的な制服だと思います。
生徒数が少ない分先生も少なく行事や部活動などでかなり忙しそう。指導を頑張ってくれてはいるが学力がなかなか上がらない。

保護者 / 2010年入学

挨拶、清掃、三大行事に重きをおく、伝統のある中学校で、部活動が盛んでした。いじめもなく和気あいあいとした環境で三年間を過ごせました
特に目立ったいじめはなく、基本和気あいあいと過ごせていたと思いますが、クラス全体、学年全体がおかしくなった事があるイメージがあります
宿題がかなり多かったですが、そのおかげでそれなりに勉強できたと思います 殆どの生徒が志望の高校に進学できたと思います
部活動は全員入部が原則で、活動は盛んだったと思います しかし、テスト前でも大会がある時は部活動があり、テストを優先できなかったのが不満です
地元の高校への進学が殆どですが、その地元の高校のレベルが落ちているので、中学校全体のレベルも落ちているのではと思います
グラウンドも広く、体育館も広く、教室も広いのですが、伝統校なので、施設全体が古いのは否めない 特にトイレ
住宅街にあり、静かな環境ですが、とにかく坂が多いので、それなりに通うのは大変です
男子は詰襟、じょしはブレザーとスカートですが、女子の制服がダサすぎます 校則もあるので、スカート丈もブレザーに合わすにはダサすぎ
熱心な先生とそうでない先生との差が大きかったように思います 先生の当たり外れで成績が左右されるのは残念です
兵庫県立川西北陵高校
兄が通っていたし、一番近いので

保護者 / 2010年入学

高等学校併設で、施設設備も大変整っている。 行事も高校と合同で行い、規模が大きく見ごたえがある。
女子校だが、特別いじめはなかったし、ほとんどの生徒が中高大と一緒に進学するので仲が良くなっていると思う。
授業中はもちろん、授業後や放課後も先生方が熱心に指導してくれる。 英検対策は放課後に個別で面接練習もしてくれる。
運動部、文化部共に種類が多いし高校生と合同なので規模も大きいものが多いし、全国レベルで活躍している部もたくさんあり、内容・レベルが高い。
ほぼすべての生徒が、併設の高等学校に進学する。 先生方の連携も密で、安心できる。 中高一貫なので部活動に打ち込めるのが良いと思う。
高等学校併設で、設備規模も大きく、内容レベルも大変高くきれいである。
最寄駅から徒歩では20分ほどかかり、天候の悪い日に重たい荷物を持つのは大変そうだった。 バスも出ているが利用する生徒は一部だけだった。
創立70年以上の歴史があり、ずっと同じセーラー服でデザインもかわいく、 そのかわいさを崩したくない思いが自然に服装の乱れにつながらないのだと思う。
勉強面にも、もちろん熱心だが、女子高ということもあり礼儀作法にも厳しく躾けてくれている。
付属高等学校
付属高校が一貫教育だったため。

保護者 / 2010年入学

特に問題もなくふつうに学校生活が送れていると思います。 そんなに荒れた感じもなく行事の生徒たちが楽しんで参加しているのを感じられます。
見えないところではあるのではと思いますが、のんびりした校風であまり心配はしていません。
もう少し参加できる補習授業などを増やしてもらえたらと思います。
部活動の種類がもう少しあれば、選択の幅が広がるのではと思います。
特に校外学習をしていなければ、進学校や名門校に合格できるということはないと思います。
古い学校なのでトイレなどはあまりきれいではないように思います。
幹線道路に近いため交通量が多めなので、注意が必要だと思います。
生徒たちはダサいということを言っているようですが、、学生らしくていいと個人的には思います。
いろいろな先生がいると思うのですが、熱心に指導される先生が多いように感じます。

保護者 / 2010年入学

先生の思いがなかなか通じていないというのが実情のように思います。 部活動にしても 中学校の部活に入らず わざわざ 他チーム組織へといく生徒も多いのが残念です。 そして 問題が起きることを また起こると 先生方の守り体制が目に見えると評価があるからです。通学路も山に囲まれているんで 住宅街の上ですが死角の多いちょっと遅いくらい時間下校は恐いです。
目標を持っている子は 塾で頑張っているように思えるからです。塾に行けてない子をしっかりサポートしていただけたら・・・とよく声を聴きます
いじめはなかなか減ることなく 多少なりとも先生方もご存じで 対処されてるようですので 普通と評価しました
部活動も 少なく バレーや バスケがないので 隣の学校へ 編入するというケースも多く ・・・残念です
受験方式が変わり なかなか希望通りの進学が結果として出ているとは思えないので 普通とさせていただきました
学校は古く感じられますが 運動場は広く 山頂からの見晴らしも最高にいいです
山に囲まれているので帰りが遅くなると心配の声も多いです。 山の上なので 急な坂を上るので大変です
制服は 男子は 普通の詰襟なのですが そのまま ボタンを変えるだけ 使えるものならいいのですが。。。赤ラインが 襟などに織り込まれているので 無駄です。
先生については いろんな先生のタイプがあって 子供たちに溶け込めていない先生も多く微妙ですが 普通です

保護者 / 2015年入学

子供たちから教師を見て、程度が高くない教師もいるようだ。
小学校の時から登校拒否の生徒は、今も登校していません。
子供たちの成績が悪くなると、将来の受験にも影響が出て困ります。
吹奏楽部、剣道部の活躍は大きいです。柔道はありません。
殆どの生徒が高校に進学、就職は少人数。
エレベーターもあり、骨折した時なども安心です。
バスも学校前を走っているし、学校北側には駐車場もあり便利です。
女子、胸にyマークのセーラー服、可愛いです。
部活動の生徒が練習しているのに、自分はスマホでゲームをしている、生徒から見えないようにしているつもりだけど、生徒もバカではないので、全てを見ている。
月に6000円、修学旅行積み立ては1年生が積み立てていて、親としては無理がなくて良いですね。
>> 兵庫県