>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

宿題以外に毎日の家庭学習と言うのがあり、真面目に取り組めば凄く良い習慣になります。その点は良いと思います。
ただ、いじめが日常的に起こっているので良い評価が出来ません。
校則は至って普通です。特に厳しいとは思いません。
入ってから分かったのですが、部活に出るのに再登校と言うのがあって正直面倒臭いです。遠い家の子は残って宿題等を出来るようになったけど、範囲から漏れて帰宅の子は帰ってからゆっくりする時間もなく、直ぐに学校に戻ります。この夏の暑い中に汗だくで帰宅して、シャワーを浴び、下着から着替えて1、2時間部活をして帰宅。もちろん帰宅組はその後から宿題をします。この時間の使い方はなんだか不公平ですね。希望者は皆学校に残れるようにして欲しいです。
いじめはあります。何でも出来るタイプの子を筆頭に悪口や陰口、陰湿です。いや、聞こえる様に言うふざけた弄りが日常的にあります。
野放しなのか減ったとは聞きません。やられている子は地獄だと思います。先生方がいじめを無くそうとしているかが分からないレベルです。★は1と迷いましたがうちの担任は好きなので気が付いていないだけと思いたくオマケで二個です…
試験前、希望者のみの補習教室が開かれます。1日1教科で30分プリントをやります。
残念ながら、大きな活躍を聞いたことはありまん。同じ区立でも強いチーム、弱いチームあると初めて知りました。スポーツされる子は良く調べた方が良さそうです。
普通だと思います。
頑張った子はそこそこの高校へ、そうでない子はそれなりだと思います。
学校のせいとは思いません。
今年、体育館にクーラーが取り付けられました。保護者会では着けてくれそうですが、体育館は大きいですし、普段の体育ではどうなのかは聞いてみたいところです。
治安は今のところ特別悪くないと思います。また駅からも近いです。
来年以降はブレザーに変更になりました。下の子はブレザーになります。違う制服を見れるのは楽しみですが、その年までに少しは良い学校になっているかで悩みます…
親同士集まるとよくその話しになります。

保護者 / 2019年入学

昔は悪くて評判の篠中でしたが、今は近隣のどの中学よりも落ち着いています。生徒たちもとても落ち着いた感じの良い子ばかりで、学校で会うと大きな声で「こんにちは!」と挨拶してくれる子がたくさんいる素敵な学校です。親御さんたちもPTA活動に挨拶運動など、とても協力的に活動しています。とても良い学校です。
補習やテスト前の勉強など、先生もとても面倒を見てくださる印象です。受験に関しても新しい情報を持ってる先生が親身に話を聞いてくださるのでありがたいです。
服装と身だしなみチェックは定期的に行われています。爪が伸びていたり前髪が眉毛より下だったりを注意される程度で、大幅に違反する子は見当たりません。生徒たちが落ち着いているため、生徒会でポニーテールと通学靴の自由を求めたら、今年度からOKになりました。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。思春期なので多少の揉め事や陰口はあるかもしれませんが、いじめのリーダー格がいる話は聞いたことがありません。
陸上部、剣道部は表彰されることが多いです。どの部活も一生懸命やっている印象です。先輩後輩で元気よく挨拶を交わしていて、活気があります。
江戸川区は学力が低い、と言いますが、毎年難関校に進学する生徒が必ずいます。学力テストの平均は都内ではやや下ですが、どこにいてもしっかり頑張っていれば希望の進学先には行けると思います。
体育館にエアコンがつき、各教室にもエアコンがあるので快適に過ごせます。
駅からは少し遠いのと、多くの生徒は国道を渡るので事故には気をつけてほしいと思います。周辺は落ち着いていて、治安の悪さはありません。
一般的な学ラン、セーラー服の制服です。

保護者 / 2019年入学

自由であることに責任を持ち、つまずいてもいい、失敗を次につなげていかれるよう先生たちが応援してくれていると感じます。我が家の教育方針と同じであったことが入学を決めた理由でしたが、想像以上に多くを学べる機会があり子どもが伸び伸びとしています。勉強も自分から決めて取り組んでいます。
学期中の成績により、英数国は担当教諭から指名された生徒は長期休み中に補習があります。 夏休みには自分が受けたい講習を受講出来充実していると思います。
校則は基本的になし。ピアス 茶髪はいけない。校則がないことがいいのではなく、校則がないことで自分たちを律する姿勢を問うことがいいと思います。
わが子の周りでは聞いたことがありません。友だち同士よく話し合うことが多いので、ぶつかっても解決出来ているのでは、と思います。
模擬国連部、女子柔道部は全国的に活躍しています。他は兼部をしている子も多く、とても楽しく先輩とも仲良くやっているようです。
東大が全てではなく、それぞれが進みたいと思う進路の応援をしてくれているように感じます。実績はいいと思いますし、海外大含め卒業した先輩が来て色々と大学生活の話しもして下さるようです。
校庭とプールがないことが残念ではありますが、図書室も開放的ですしカフェテリアもあり子どもからは特に何も言われません。
渋谷駅から地下道を通って出口から近いので、治安は悪くないです。
グレーのブレザー。男子は替えのズボンとネクタイ、女子はスカートとリボンもありその日の気分で選べる。カーディガンは指定はないので好きな色を着ている子が多いようです。子どもは気に入っています。

保護者 / 2019年入学

進学実績は良いのですが、何よりも、共学で男女ともにあまり意識せず、自然な形で勉強できているのが親から見て良い気がしています。もちろん、別学の良さはあるとは思いますが、共学で勉学切磋琢磨という経験はダイバーシティ・グローバル化という意味でも、重要な経験であると感じています。
期末テストで十分な点数に至っていない場合は補講が用意されています。その他、達成度とは関係なく、500円から1000円程度の追加負担で特別授業が受講できます。
子供から聞いている限り、校則というもの自体が意識として無いようなくらい、生徒自身の行動に任せているようです。
特にこれといった話も噂も聞いていません。とは言え見えないトラブルはあるとは思います。
英語系が強いですが、その他体育会系のクラブについても成果が出ているようです。
偏差値が上がっていることもあり、近年の国公私立海外大学の実績が伸びていることがわかります。
グラウンドが狭いことが難点ですが、代々木のグラウンドを使う等、代替手段があります。
渋谷と聞くと治安が悪そうですが、学校の近辺はお洒落な通りということもあり、治安は問題ありません。
男女ともにおしゃれな服装のようには見えます。ただ、もう少し選択肢があっても良いかもしれません。

保護者 / 2019年入学

保護者としては今のところおおむね満足です。本人が入学して本当に良かったと言っているので、それが一番だと思います。
特に厳しいと感じた事はありません。ごく一般的、もしかすると公立の方が厳しいかもしれません。
いじめは少なからずどの学校にも存在すると思います。子供から聞いた話では、いじめらしき事が起こると加害者は反省文を書かされるようです。学年にもよると思いますが、先生はすぐ対応しているようです。
未提出があると部活も行けず、提出するまで残されるようです。また、点数が満たないと、呼び出しが掛かると聞きました。それなりに対応して下さっているようですが、もっと厳しくしても良いかなとも思います。
クラブ活動は活発です。運動系の部活はかなり力を入れていると思います。子どもが参加している運動系部活は、顧問の先生も熱心で、先輩後輩の仲も非常に良いです。
ニュージーランド研修が任意からマストになってから、生徒数が減っていると思います(授業料以外に約120万円ほど掛かります)。その為、学校も進学実績には力を入れているとは思いますが、今後どうなるか見守りたいです。
施設はとても充実しています。図書館は素晴らしいです。校庭は狭いですが、体育祭は北区の運動場で行っています。確か体育館は2ヵ所あったように思います・・
最寄り駅から徒歩5分ですが、学校周辺は何もなく、寄り道する事なく毎日帰宅しています。
可もなく不可もなくです。ジャケットのエンブレムが大き過ぎるのがちょっとネックに感じます。

保護者 / 2019年入学

わるいとこもあるが、いいとこもある。学年によってはいじめのある学校だと思いまず、娘はそれで苦しんでいたので、
校則が多い。
差別というのは、学年によって注意するか、しないかの問題です。
それに少し生徒は不満を持ってるのかと思います。
いじめはあります。先生によっては見て見ぬふりをする
分からないとこも先生はしっかり対応してくれ、でき無いことができるようになったりする。
強いとこは強いが弱いとこは弱い。それなりにクラブ活動などで、頑張っていたり実績を残しているクラブはあるが、活動が少ない。
人によりますが、頭のいい偏差値が高い高校に行く卒業生が多かったので、それなりに学力は高いのかなと思います。
クーラがきいていなくて、体育館などは熱風が多く熱中症になりやすい、クーラを少し増やした方がいいと思います。
変質者が多いが、学校の近くではマンションや人が多いので、少し安心。
ださい
膝上でもいいと思う
生徒はどのような人が多いか
ハーフがどちらかも言うと多いと思います。

保護者 / 2019年入学

教育理念が独特で、それに共感した我が家も含めて第一希望で来る生徒が多いため、保護者、生徒共々学校が大好きな方が多いです。普通って何?と思えるぐらいそれぞれが個性が強いです。でも、みんながそうではなく大人しい真面目な生徒もいて、それぞれが共存して生活しています。仲良いグループもきっちりと決まっているわけではなく、男女も仲が良いです。先生も生徒がやりたいと思うことを全力でサポートしてくれます。入学できて親子共々とても満足です。
生徒も個性豊かですが、先生も個性豊かです。そして研究熱心です。授業参観では、生徒にとことん考えさせ、脳をフル回転させてくれる授業だと感じました。どの教科もレポートが多いですが、1年たつと書き方にも慣れてきました。これは大学や就職したときにも役立つように思えます。
社会的に必要な最低限のルール、学校生活をそれぞれが快適に過ごすためのルールが中心です。ゆるいといわれていますが、羽目を外す生徒はいません。服装もしっかりと着こなしています。
1年の初めは個性がぶつかり合い、小さなもめ事はあったようです。でも、学年が上がると段々とそれぞれを認めあえるようになってくるようです。担任の先生も相談をすればきちんと対応してくれます。
運動部は強い部活もありますが、勝つためというよりは、そのスポーツを楽しむことに趣きを置いているように感じます。1~6年まで一緒に活動をする部活が多いです。卒業生が来ることもあり、進路について話が聞けることもあるようです。文化部も運動部と同じぐらい数があり充実しています。コンクールに応募して受賞される部活もあります。
まだ、前期生(中学生)なので詳しいことはわかっていませんが、よく言われているのは、偏差値で大学を選ぶのではなく、やりたい分野がある大学を選んでいることです。世間一般に言われている実績としては良いものではないかもしれませんが、卒業してからそれぞれの分野で活躍されている人が多いようです。学力レベルについては幅広いですが、子どもが言うには、トップは「勉強ができる」ではなく「知的に高い・知識量が半端ない」という生徒だそうです。
きれいな体育館、蔵書の多い図書室、知識がありなんでも相談に乗ってくれる司書さん、人工芝の校庭に、野球場、サッカー場、陸上トラックがあります。校庭からは都庁が見えます。新宿近辺でここまで広い校庭はないと思います。
都営大江戸線の新宿五丁目駅、都営新宿線の幡ヶ谷駅から15分、東京メトロ丸の内線の中野新橋駅からは10分。JR新宿西口からは10~15分間隔でバスが出ていて、バス停は門からすぐ近くです。静かな住宅街の中にある学校です。
今年度から私服になりました。女子はなんちゃって制服と私服が半々ぐらい。(若干なんちゃって制服が多いようです。)男子はほとんど私服のようです。子どもは昨年度までは部活があるときは制服を着て学校で着替えていましたが、部活着で行けるので楽になったと言っていました。

保護者 / 2019年入学

総じておすすめの学校です。女子には特におすすめいたします。ただ一点、すべてのものが高いです。美術道具などまで、一流品を揃えます。一般的に、中学生は忙しいですが、休みも多いので、習い事を続けたい方にもオススメします。
規則という規則は、女子のスカート丈くらいです。保護者からすると、ありがたい規則ですし、そこまで目立って短くしている子もいません。
多少のいざこざはあると思いますが、いじめは聞いたことがありません。
エスカレーター式の学校ですが、外部生は受験をしてきていますので、レベルの高いお子さんも多いです。先生も、熱心に指導してくださいます。
基本的には、週2日ですが、自主練を入れると結局毎日活動する部活もあります。高校と別々なので、上級生になると、自然とリーダーシップをとるようになります。
基本的にそのままあがる方がほとんどですが、高校にあがるときも、一度ふるいにかけられますので、みんな頑張って勉強しています。
とてもきれいで充実しています。本を読む課題があり、たくさん本を読むようになりました。
一等地ですし、入学前は都会すぎて心配しましたが、寄り道していると先生に注意されますので、駅までまっすぐ帰っています。街自体がオシャレなので、行事や保護者会などで出向くのも、楽しいです。
女子のスカートは、他にないかわいさです。何種類もあり、毎年新しい生地のスカートが出来ますので、お値段はそれなりですが、少しづつ揃えています。

保護者 / 2019年入学

説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
ごく普通頭髪検査もあり、長さに関しては少し厳しいかもしれないが違反していても後日再検査ということなので
いじめというのはあまり聞かないが揉め事はよく聞くSNSのこともよく話しているようだが、先生の示すガイドラインに沿ってないことが多々あり、目に余る
コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない
先生方のアピールしていた部活の実情が子どもたちの感覚と違っているとても力が入って活気があるとの触れ込みだったが、多くの生徒が退屈で、時間を持て余して退部している
今の段階ではなんとも言えない資料を拝見する限り、生徒たちは頑張っている印象だが、保護者同士の会話の中で高校の先生方の中にはご自身で授業をしない方もいると
移設したばかりなのでとても充実しているそこはとても評価できるプールがないので星一つ減点
駅から遠く、低学年はさらに遠回りさせられるタブレットPCを毎日持ち帰るなど荷物が重い上にあれだけ歩かせるのは通学しやすいと言えるかどうか
夏服の着やすさや、デザインの良さは評価できる

保護者 / 2019年入学

とにかく、文武両道が絶対なのでバランスのとれた人間に成長させてくださるとても、良い中学校です。内申を取るのは、とても難しい中学校です。
男子のツーブロック禁止との校則にビックリしました。後は、しっかりとした校則なので子供ま守りながら人として成長しています。
タイプの違うお友達同士のぶつかり合いなどはあるみたいですが、素早く先生が仲に入り解決していくれています。
テスト前には、教え合い教室が開かれ試験勉強をする場を用意してくれます。先生方も、いて下さるので助かっています。
部活の種類は、水泳部はないですが種類は普通にあると思います。それぞれ、部活には活気があり大会などでも良い成績をおさめているのでとても良いと思います。運動部の良い所は、ランニングを石神井公園で行える事だと思います。とても
石神井中学校の入る前に、お母様達から勉強のレベルは高いと聞いていたのですがその通りでした。先輩ママ達のお子様達は、早稲田、慶応、などに進学しています。
体育館は広くて綺麗になりましたが冷暖房完備はまだ先のようです。図書館は、まだ、行ったことがありません。
石神井公園の近くにある中学校なので自然に囲まれていて、とてもよい雰囲気の中学校です。通学も、中学校の前にバス停があるので通学しやすいと思います。
男の子の学ランは、あまりいないので気に入っています。女子も、セーラー服で夏服もセーラーがありとても、可愛いです。
>> 東京都
>> 共学