みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81748件中 281-290件を表示
  • 女性保護者
    攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
    保護者 / 2024年入学
      厳しい厳しいと言われていて、入学当初は確かにぶっきらぼうな話し方の先生に対して厳しいと思っていました。
      ですが、今息子は厳しさの中の先生の暖かさも感じているようです。
      体育では以前出来なったことが出来るようになった時、努力を認めて褒めて下さり、自信に繋がったようです。
      個々の努力を認めてくれる学校だと思います。
    • 学習環境
      テスト期間中の休み時間などに、クラスの子と教えあったりしているようです。
      夏休みには夏期講習があります。

• 男性保護者
    平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      学習指導について熱心なのが良い点ですが内申に関しては少々シビア。定期テストの得点が100点に統一されておらず保護者の把握が難しいです。
    • 学習環境
      先生によりけりですが近隣多中学よりも学力指導に熱心な先生が多いです。

• 男性保護者
    宮山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      治安も良く穏やかな環境の中でのびのびと学べると思います。もう少しメールやSNSで保護者から学校への意見などが簡単に言える仕組みがあればもっと嬉しいです。
    • 学習環境
      テスト後の見直しや補習などがもっと充実すればいいなと思います。先生方のご負担もあるのであまり期待はできませんが、授業内でできる範囲でもいいので見直しにも力を入れてほしいなと思います

• 男性保護者
    三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      The普通の公立校。人数が多いことがメリットでありデメリットである学校ということにつきます。学校がどうというより、教師と生徒の個々に依存してる感じがします。つまり本人次第。
    • 学習環境
      今年度から定期テストの評価配分が変更され、従来の「100点満点のテスト評価」から、「テスト50点+授業態度・課題など50点」という形式になりました。
      しかし、この大きな変更について、保護者への事前説明や相談はほとんどなく、突然決定されたことに強い不信感を抱いています。
      もちろん、授業態度や提出物を評価すること自体は理解できます。ですが、学力を測るはずの定期テストの比重が半分にまで下げられるのは、普段から学力面で努力している生徒にとって非常に不公平に感じます。

• 女性保護者
    縄手北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      部活も楽しい休み時間も楽しくみんなと喋ってます
      先生も優しい人が多くいい学校だと思います
      クラスも楽しんでしていていいと思います
    • 学習環境
      英語以外はわかりやすく楽しい
      テスト期間中は放課後に教えてくれるサポート教室があっていいと思う

• 男性保護者
    甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2024年入学
      最高の学校と思います。 安心して息子を通わす事ができます。
      なんで反省文を書かされるのか? 校外学習で万博に行きたいのに、なんで万博公園なの? など、考えさせられる方針もありますが、それも一興。生徒に考えさせる機会を設定してくれてると。
      兵庫にはもう一つ、有名な優秀校がありますが、同じ受験の日程に設定されますが、どちらを選んでもお勧めの学校です。
    • 学習環境
      テストの点数が悪ければ補習もあり、長期休暇も生徒が時間管理が必要なくらい沢山の宿題がでます。

• 男性保護者
    青陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      よくも悪くも放任されており児童の個性や状況把握はされておらす、悪く言えば時代に則さない田舎の学校です。
      特に現代の人間関係の問題や時流即した対応が出来ておらず、問題が発生した際のもぐら叩きだけでイノベーションや改善活動には程遠い。
      いじめ問題も根本問題を解消せず、意見の強い児童だけが尊重される状況把握力にかけた体制です、
      もっと状況把握をする努力をすべき。
    • 学習環境
      特段、良いも悪いも感じません。
      意欲はあっても個別サポートをしていない印象はある。

• 女性保護者
    プール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2024年入学
      時々伝統が邪魔をしますが、規律正しく、先生との距離も近いし、かなり面倒見がいいです。郊外学習や鑑賞会もセンスがよくて、大満足です。
    • 学習環境
      授業時間に漢検を受けたり、学校が準会場なので英検も受けやすい環境です。小テストや補習は学習力定着にとても良いです。

• 女性保護者
    開智望中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
    保護者 / 2024年入学
      新設校だとしても生活指導が行き届いていない。子供から先生への不信感があったり、なめられたりしている時点でいじめを助長しているとしか思えない
    • 学習環境
      課題が多い割にはフォローはあまりない。自主的にできる子はともかく、意欲があっても追い付けない子へのフォローは特になし

• 女性保護者
    西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
    保護者 / 2024年入学
      学習はしっかり、行事も多く、全てに全力でメリハリがあり、子供も毎日充実感があり楽しそうです。選んで良かったと満足しています。
    • 学習環境
      課題ばかりで厳しいとの噂がありますが、実際は「誰も置いて行かない」よう徹底してくれているのだと感じます。
      まだ中学生だと自学自習が難しい子もいるので、ある程度は管理してもらえるのは保護者にとってもむしろありがたい事なのではないでしょうか。
      熱意のある先生が多く、補習などサポートも手厚いです。
      また別料金ですが、放課後の学校に塾が来てくれて西大和生専用の講座を開講してくれています。需要に合わせて複数レベルが選べます。

口コミ 81748件中 281-290件を表示