>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

この中学校で生き抜ければ、どこでもやっていける。
ヤンチャと仲良くするすべを覚えれる。
がんばれって生き残れ
最近また荒れている人が多くなっている。
特に79回生は荒れているイメージがある
クラスに3人くらい。
普通に普通。
推薦の前にはしっかり面接などの練習をしてくれる。
部活は強い。特に吹奏楽や野球部が強い。
気合いが入っている先生が多い
いい高校に行く人も結構いるが、二極化している。
上の方の人達はトップ高でもかなり上位
可もなく不可もない。しいて言うなら全体的に古い、リニューアルしていたかも
言うまでもない
やばい所

卒業生 / 2022年入学

北高や出雲高校の理数科、そして難関大を目指すなら絶対にここです。他の公立中で1位になりお山の大将になって理数科などに入っても打ちのめされるだけです。数?をすでに履修していたり、英検2級などを早期から取っていたりする人がたくさんいます。
普通です。本当に。2年の終わりくらいになると新研究という参考書が配られ、それの小テストがパソコンで毎週ありますが、どうってことはないです。
あとは、定期テスト前に放課後勉強会が開かれて、そこで先生に質問ができます。
登下校中のスマホの使用と、子供だけでのカラオケが禁止されていますが、みんな普通にしています。他はとくにないです
いじめはないです。他学年もないようです。公立中よりは圧倒的に良いでしょう。
オケ部、コーラス部が活躍していますね。運動部なら女子ソフトテニスや卓球が強いです。
基本的に北高に90人近くが行き、出雲に10人、南に数名いきますね。うちの世代は北、南に落ちる人や、商業や工業に行った人もいます。あとは偏差値70を超える県外の高校に行った人もいます。内部も外部もピンキリで本当に上から下までいます。10番代は外部のほうが多いですね。
トイレにスリッパで入るっていうのがなあ、、、他は汚くもないしきれいでもないです。武道館は夏にめちゃくちゃ暑く、冬は鬼寒いです。
バス停も近くにあるし、松江駅からもそこまで離れていないのでいいんじゃないでしょうか
普通です。2027年くらいに新しい制服に変わるようです。

卒業生 / 2022年入学

挨拶を大切にしていました。挨拶運動というのが行われるくらいです。
そして校長の教訓が、全校集会で何回も唱えられていました。
部活熱心な学校なので、頑張りたい人には良い学校だなぁとは思います。
また、体育は先生に気に入られていると評定が上がります(教師によりますが)
人間関係についてですが、大半の人はそれぞれのコミュニティがあって楽しんでるようにみられました。しかし、各クラス一人は不登校がいます。(不登校がよくないとかそういった話ではないです。)良い面も悪い面もありますが、十分楽しめるかなと思います!
公立中ですし、普通だと思います。定期テストはすごい簡単で、努力した分点数も上がります。
教師によって熱意が全然違いますし、学年でも担当が2人に分かれることがあるのでそれで不満を持つ生徒もいました。
中3の1月ごろから授業で受験対策が始まります。実際の過去の試験問題を解いて解説してくれる教科もありますし、よくわからない基礎プリントを解いてテストを迎える教科もありました。
去年からiPad学習がメインになりワークがなくなったらしく,何がいいのかわからないのでこの評価です。
そして校長の教訓が、全校集会で何回も唱えられていました。
普通だと思います。ノーヘルは生徒指導対象ですが、まず基本はばれないかと。正義感を持っている人が先生にちくってバレるということもありますが。
髪の毛に関して,女子についてはあまり分かりませんが男子のツーブロックは厳しかったです。今は緩くなっているかもしれないです。
生徒総会で校則を変えられることもあります!
基本はないです。いい先生はちゃんと向き合ってくれますが、悪い教師はダメダメなのでなんとも言えません。
俗にいう一軍もいましたが、その中でも格差がありました。無理にそこに入るのでなく,自分にあったコミニュティを探したほうがいいと思います。
東北大会に行く部もありました!多くの部活は県大会まで出場していました。
みんなすごい熱心で,いい環境だと思います!
授業時間も基本45分なので学校自体が力を入れてるのかなと思います。
TOP層はすごいです。ナンバースクールに行く人も10人以上いました。そういった人は大抵部活も両立して頑張っていましたね。
中間層はあまりいません。そして私立単願な人が結構いて、受験期にガヤガヤした雰囲気で公立組は大変だったかなぁと思います。
大体の人はハイパーラーニングに通ってました。
体育館については自分が外での部活だったので,あまり気にしたことはないです。
図書館はいつも綺麗で好きでした。
普通です
女子は可愛い制服だと思います。男子は普通です

卒業生 / 2022年入学

良くも悪くも普通、特に変わった事はない、生徒総会で意見を出せば一応聞いてもらえる。
事件と呼べる程のいじめは少ないただ、一般的に見たらいじめと捉えられてもおかしくない事が沢山ある。
聞けば教えて貰えるし、頭がいい人もいる、その人次第。ただ、クラスによって授業の進行度が違いすぎるのは難点。
部活は強い、ただその分陰湿なトラブルやSNSでの部活間のトラブルも多い。
普通、勉強ができる人から、できない人、しない人、元々の知能が低い人、様々な人がいる。
ちょっと古め、汚いわけではない、ただ、校庭が人数の割に小さめ。
悪い、正確に言えば、大多数は普通だが本当に悪い奴はずっと悪い、アクセスはバス停が近いため、悪くはない。

卒業生 / 2022年入学

世間からは伝統的なお嬢様学校というイメージを持たれていますが、内実はその辺の女子校と大差ありません。その割に学校側は一昔前の“白百合”のイメージにしがみつこうと必死で体裁ばかり気にしているため、何かと制限が多いです。上品で静かな環境を求めている人にも、青春したい人にもおすすめできません。
受験や学習のサポートに関しては期待しない方がいいです。
もちろん親身に相談に乗ってくださる先生も一部いますが、基本的に先生は生徒に無関心です。先生が注意しないため教室がうるさくて先生の声が聞こえない授業も多々ありました。また、授業内容と全く関係のないことを延々と話し続ける先生がおり生徒達が困っているということがありましたが、他の先生は皆その事実を知っているにも関わらず見て見ぬふりでした。高校生の授業で、受験にも大きく関係する科目で、です。PTAなどの生徒や保護者側の考えを学校側に伝える機会がないため改善される兆候も見えません。
数年前までは白マフラー禁止やお団子禁止など理不尽な校則が多かったですが、近年生徒会の尽力により改善されてきています。
暴力沙汰などの目立ったいじめはないですが、中学生の頃は陰湿ないじめが横行していました。高校に上がってからはあまり見たことはありません。
受験や学習のサポートに関しては期待しない方がいいです。
囲碁将棋部は実績がありしょっちゅう大会に出場しています。運動系の部活はイマイチです。また高2の秋にほぼ全員が引退するので、他校に比べると部活熱はあまり高くないと思います。
進学実績自体は良い方だと思いますが、各自が塾や予備校で頑張った結果だと思います。学校のサポートにはあまり期待しない方がいいです。
全体的に古いですし狭いです。校舎の横にポーリニアンホールという、生徒は年に1回使うか使わないかの綺麗な建物を新設する余裕はあるようですが。
朝鮮総連が近隣にあるため月に何度か授業中に大声で怒号のようなスピーチが聞こえてきますが、警察官が警備しているのでトラブルに巻き込まれる可能性は低いと思います。
通気性が悪く夏場はとても暑いです。最近盛夏服というものが導入されましたが、デザインがダサすぎるためか着ている人を見たことがありません。

卒業生 / 2022年入学

色んな人がいます。ある程度真面目に過ごしていたらいい高校にもいけると思います。普通の中学校です。
生徒の殆どが校則を守っておらず、あまり良い印象はありません。高校への登下校で毎日近くを通りますが、道を塞ぐ生徒やスマホを見ながら自転車を運転する生徒が多く、危ないなと思っています。特に下校時間になると店へ寄った生徒が停めた自転車が邪魔になっています。また、学校に掲げられている人物は教育に良くないのですが、なぜ掲げられているのか疑問です。
いじめはあります。これはもうしょうがないです。ある程度覚悟をしておいたほうがいいです。
過去問をもらえます。面接練習の機会も多いです。私が通っていた頃は数学の朝学習があり、助かりました。
部活は無くなってきています。ですが、吹奏楽部が強いです。しかしバレー部や柔道部がないのは痛い点だと思います。
東高、高専、津山高などに行く人も多いです。
いろいろな人がいるので、頭がいい人と悪い人が極端です。
不便だと感じたことはないです。図書館は勉強するには少し向いていないときがあります。
行きやすい学校だと思います。
私が通っていた頃はセーラー服だったのであまり良く分かりませんが、ブレザーだとどこの生徒か分からなくなるときがあり、混乱します。

卒業生 / 2022年入学

先生方も優しく進路についてじっくり話を聞いてくれるので進路選択をしやすかったり、部活の顧問の先生も日々のトレーニングをしっかりと部員へ伝え、練習しているので素晴らしい実績を持つスポーツ強豪校です。
スマホやその他の不要物は当然持ち込んではいけないなどの校則を南中生徒全員が守っているので不満点は無いです。
一部の生徒がいじめを発生させているときが少し見られるときが時々見られる。
夏休みやテスト前の学習に真剣に取り組む生徒の姿勢から偏差値の高い盛岡一高や専大北上、偏差値の標準的な北上翔南や黒沢尻北への進学する生徒が多いです。
陸上競技部や男女ソフトテニス部などの運動部は北上市内でも強豪校で県大会への出場を期待する選手が沢山います。
私立・公立の難関校へ進学する生徒が例年合格者が多く特に盛岡一高・専大北上・北上翔南へ進学する生徒が多いです。
3階建ての新校舎と後ろ側の旧校舎や清風支援学校の分教室などの設備やグラウンンドには200Mトラック・サッカーグラウンド・テニスコート・野球グラウンドや運動部用の部室が備わっています。
事件などの犯罪は滅多に起きないですが、本校の周りが森や林が多いので熊の目撃情報が多いです。
標準的な男子はボタン付きの黒制服と白ワイシャツで女子はボタン付きの紺色制服と白ワイシャツです。松屋呉服店で購入する人がほとんどです。

卒業生 / 2022年入学

やっぱり教員が酷すぎると言うのが現状かなって思う。生徒はやる気があっていい子も多いのに教員がひどいって言う理由でぐれちゃう子もいる
ほとんど協力してくれなかった。宿題を無くしてしまったことに対してのの対策などを協力してくれなかった
みんな雰囲気良く頑張って一つ一つ大切にしている。全員が一丸となってやっていてとてもよかった
生徒が自主的な勉強、先生に頑張って聞くなどして学力を上げようと頑張っていた
涼しくて、外も人工芝だから怪我しにくくなっていてとてもいい設備だと思う
都会だからアクセスはいいのだが、坂だから少しなんかなって感じ

卒業生 / 2022年入学

部活動も、勉強もしっかり取り組める学校です。先生も優しく熱心に接してくれてとても楽しく3年間過ごせました
入学時は靴の色の制限等少し厳し目だったが、2年か3年時くらいに少し緩くなった。他の中学校とあまり変わらないと思う。
目立ったいじめはなかったように感じた。よくいじめに関する集会が行われ学校全体で防止に努めている
学級委員を中心にテスト前に扇坂学問所という自習の時間が放課後設けられ、先生に質問したり、テスト範囲の対策プリントが作られる。特に数学では、学力に応じて受験前に問題を解いたりした。
ソフトボール部と陸上部が県大会で上位に入っている。
ソフトテニス、バドミントンも出場したり、個人で外部で上に行く人が多い
ただ、暑さにうるさく、すぐ活動中止になる
僕らの代では県立、私立ともに最難関校に何人かが進学したが、下のレベルも低くまちまち。偏差値60以上の学校には3分の1くらいは行ってると思う
体育館にはクーラーがついたので夏も涼しく運動ができる。校庭はあまり広くなく、ソフト部や野球部が広く使うので陸上部はすみっこに追いやられている。
悪くはないと思う。駅からも近いし
一般的かな。夏はポロシャツや体育着登校も許可されているので

卒業生 / 2022年入学

いまの中学生の情報は全体的に悪いところしか耳に入ってこない。自分達が卒業したのに、イメージがこっちも悪くなってしまうから悲しい。意外と高校でも美中やばいんでしょ?後輩じゃん(笑)とかいじられる。
話しやすい先生が多い。でも、部活動で顧問に怒られ精神面が削られ先生も部活もトラウマになった。小美玉市の給食はすごくおいしい。授業は真面目に聞いていないとすぐ遅れる。定期テストは業者のテストで難しい。
少ないと思う。陰口は多いけど、それに気付かなければ楽に過ごせる
結構教えてくれる。むしろ大歓迎みたいなうれしそうな顔になる。受験対策はなんとも言えない。
すごく盛んだが、最近はそこまで入賞したとか聞かない。部活動が強制じゃなくなってから落ちたと思う。顧問は当たりはずれがある。
頭のいい人から悪い人まで幅広く、とりあえず高校には行けるような学力。
体育館は数ヵ月しか使っていないが新しく設備もいい。図書室はあまり使わないが本が少ないかも
校庭はふつう
羽鳥、納場など不良に憧れてる人たくさん。
迷惑なことしかない。
羽鳥駅がまあまあ近い。
スカートが長すぎる。
Inしなきゃいけないのがやだ。
>> 卒業生の口コミ