>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

母親、姉も同校出身で伝統があり、教育学部付属ということで教育実習生との交流もあってとても楽しく通学することができたようだ。
厳しすぎることもなく緩すぎることもない。周辺の公立中学校と比べても大きな左派にと思われる。
それほど問題となるほどのことはなかったと思うが、交友関係の中での小さなトラブルはあったようだ。
教育学部付属であるため少々実験的な取り組みもあったと思うが概ね充実していたと思う。
内容によっては県レベルで競うものもあったようだ。部活動におけるトラブルはあまり聞いたことがない。
多くが公立高校、難関私立高校へ進学している。学年内での格差も大きくはなかったようだ。
最新とは言えないものの、必要な施設は過不足なく充実していたと思う。
住宅街にあり通学路にもそれほど危険なところはなく、子供だけでの徒歩通学も安心して通わせることができた。
伝統的にあまり変わっておらず姉のお下がりでも十分通用した。一方とても亜洒落とは言い難い部分もあったかもしれない。

卒業生 / 2016年入学

生徒は割と気遣いとかできる人多い。いくらガラ悪い人でも、根はいい子ばっかり。まじで根が腐った奴はホント数人、ちなみにそういうやつはだいたい浮く。部活は強いし、勉強もそんなに問題があるわけじゃないし、全体的にはいいほうだと思う。
女子のスカートは、膝立ちして床に着くくらい靴下は15センチ以上髪はほかの中学と似た感じだと思いますでも正直守ってない人は多い、髪染めしてたけどなんも言われなかったし。
先生にばれるようないじめはない。陰で色々言ったり、めちゃくちゃ悪質な感じのいじめはあった先生はあんまり熱心に対応してなかったと思う
そこそこだと思う、悪すぎる訳でもないし。毎年それなりに頭いい高校行く人もいるし自分のやる気次第ではしっかり学べる
男バスは長崎1位野球は全国で戦えるレベル女バレも強い吹奏楽部もそれなりに強い部活に入ってる人多いし、ほんとに部活に力入れてる感じ。
生徒の見た目とか雰囲気の割にはみんな勉強できる方だと思う。人によるけど。超難関の高校が目指せるかって言われたらそうでも無い。でも、偏差値40もない所に行くような人はあんまいない。
校舎は廊下とかガラス張りで、中庭みたいなとこもある、体育館は多分ふつー。上から降りてくる式のバスケットゴールがある。前はカーテンが黒と赤の重たいやつでかっこよかったけど、今は緑でダサくなった。図書室は扉がないオープンな感じで生徒には割と好評だと思う。
街自体の治安は特に悪い訳でもないと思う。学校は少しわちゃわちゃしてるかもしんないけど。通学はほとんどの人が車。
可愛い。ネクタイなのめっちゃいいと思う。スカートとネクタイは淡い緑で、ブレザーは紺。男子もブレザー。

保護者 / 2016年入学

何も問題がなく、文武両道を行うには最適な学校です。子供を安心して預けられる学校で長崎で男子校を希望の方がお勧めします
先生方がしっかり生徒に向き合ってくれる。とても素晴らしい学校です。
生徒と先生が話しやすい、相談しやすい関係。タブレットを使用しての相談もできるので、万が一いじめが発生していてもすぐに対応をしてくれる
教科担当の先生だけでなく、担任や副担任などが苦手な科目をサポートしてくださる。わかるまで個別で指導をしてくださる。
公立校と違い、高校生と練習ができる。部活活動費が充実しているため強化をしてもらえる。時間の縛りが公立校と違い集中できる
生徒の将来を考え先生方が一緒になって進路を探してくれる。指定校推薦が多く推薦で進学できる
エレベーターも設置されており、身体が不自由な生徒でも安心して学校生活が送れる。
電停、バス停どちらも徒歩圏内。学校内に駐車場もあり、また満車の場合でも近隣に駐車場があり便利
夏はポロシャツ、冬はブレザーとお洒落な制服。見た目が清潔感があり

卒業生 / 2016年入学

普通にいい中学校だと思う先生もいい人達だし生徒の性格は悪い子よく居るけど並み普通だと思う悪いところは虐待やいじめをない人に対してものに決めつけて違うと言っても聞いてくれないところ虐待に関しては触れない方がいい子もいますよ
普通にいいと思う。でも厳しすぎる先生の意見が左右してて分かりにくい髪に対して厳しい色素抜けて所々茶色になってる子に対して染めたと責めるのは違う
結構ある『悪口』『物隠し』『無視』『バイ菌』
いじめは平均並み、
十分だけど抜けてる生徒が適当すぎ先生の教え方はいいわかりやすいいいと思うでも授業中寝る子多い
学力レベルはちゃんとした子は普通にいい頭悪い子はほんとに悪いけど普通にバランスおk
十分。快適です校舎は広いですね初めの方は毎日迷ってましたよ~懐かしいです~庭や図書室体育館すべていいところです
先生がパトロールしてるけど通学中不審者に何回か何処かに誘導されかけたでも先生のパトロールは心強い
中の下少しダサい
生徒はどのような人が多いか
いじめっ子が少々多いほとんどの子はいい子

卒業生 / 2016年入学

結構自由で過ごしやすい。小学校とメンバーはほぼ変わらない。2つの小学校からの進学生が来るから友達が絶対に増える。
まあとにかく自由で先生も生徒指導ちゃんとしてくれるしいい学校だと思う。
女子の前髪の長さとかあるけど守ってる人少ない。スカートも短い人多いし、ジャケットのボタン開けてる奴までいる。
校則は小さいのが色々あるけど守れてない人めっちゃいるし、みんな守る気ない。靴下が大野中指定のものに変わったらしい。時代にあってない。400円くらいですぐ破けるし高い。
いじめは普通にある。ドラマみたいにやばいのはないけど。浮いてる人とかは結構いる。学年に何人かやばい奴がいる。ボスみたいな。だいたいそいつは皆から嫌われてる。割かし先生は対応してくれる。
授業の内容は先生によって全然違う。先生が変わって急に学力が伸びたり分かりやすくなったと言ってるひとは多いと思う。
ハンドボール部は全国大会の常連。真面目に取り組んでいる所も多いけどまあ部による。帰宅部も結構多い。
歩いて5分の所に進学校があるからそこを目指してる人も多い。学力はテスト100点とる人もいれば0点もいる。本人のやる気次第。
グラウンドはとにかく狭い。理科室は3つ、美術室は2つ、音楽室も2つ。理科室は新しくなって綺麗だけど、それ以外の施設はぼろぼろ。でも全然気にならない。
隣に大野小学校があってそこ出身のほとんどの人は通学路が9年間変わらない。近くにコンビニはあるし、住宅街のど真ん中だから通学はしやすい。
男子は普通の学生服。女子は冬服は紺のブレザーだけどすごくダサい。ぼうねくたいがダサい。夏服は青のスカートに青の小さいリボン。ほんとに着たくない。

卒業生 / 2016年入学

自分さえちゃんとすれば結果も出る学校!
先生たちも良い人ばっかり!怒られるのは愛情さ
先生たちも今まで本当にありがとうございました
体育の先生をはじめとした先生方に大変お世話になり、現在佐世保の工業高校にいるが身なりのことで怒られることがない。それくらい指導が良かった。
何人か浮いた人がいたのが見られた。まー全員仲良くしろって言われても無理だよねーそれぞれ個性や価値観。性格あるから合わなくて当然。
非常にわかりやすい。自分の勉強量次第で進路を決めることができる。長崎五校(長崎南、西)の合格者もいたため学習環境は本人次第だと思う。
中総体では卓球男子シングルスベスト8と惜しくも県中総体に出れなかったものの、練習の環境や先生は整ってる、
あとはやり込むだけ
なんとも言えないがただただ本人の努力次第。僕も200点台のカスだったけど勉強やり込んだら100点くらいあがったし正直本人次第。先生の授業はわかりやすい。
体育館もバスケットの会場で使われるほど綺麗で庭も事務員の方々が綺麗にしてくれているから綺麗で充実している。
めっちゃ近いのに寝坊しまくってた1キロくらいあって8時3分くらいに起きてもぎり間に合ったし懐かしい笑笑
いいと思う。ボタンよくぶっ壊して駄菓子屋で買ってた笑笑
生徒はどのような人が多いか
意外と教室で先生をネタにしてる人多い気がする

保護者 / 2016年入学

道を外れているような子もおらずのんびりとした雰囲気の学校です。変わった先生もいますが何かあった場合よく対応してくれます。
一応服装や髪型のきまりはありますが、度が過ぎなければ厳しくいわれません。かと言って乱れた服装の子もいません。
田舎の方なので穏やかな子どもが多いです。不登校の子もいますがいじめが原因とは聞いていません。
あまり成績を上げることに対して熱心な感じではないような印象を受けます。子ども達も成績が下がっても危機感がない子が多いです。
吹奏楽、バレーボール、卓球などは好成績をおさめているようです。8割くらいの生徒がなんらかの部に所属していると聞いています。
人数は多いのに、市内の進学校に行く生徒の割合は少ないように思います。市内の中学のなかでもあまり成績はよくない気がします。
比較的きれいなテニスコートも2面あり、きれいな武道館もあります。特に気になる点はありません。
新幹線の工事中で現在は工事車両や通学路変更でゴチャゴチャしています。
特に不満はありません。

保護者 / 2016年入学

人間関係ではそこまで困らないと思いますが学習環境があまり整っていないため自主的に学習することが必要でしょう。
男女関わらず眉毛に髪がかかってはいけないという校則があります。また、係の生徒が校則チェックをするためあまり校則を守っていない生徒は見かけません。
あまりいじめは見かけず、万が一いじめがあった場合は先生方がすぐに対処して下さいます。
生徒の授業態度は悪くありませんが、学習するための電子機器が壊れていたり、先生不足などの課題もあります。
全生徒の半数以上が部活に入っており、みんな、部活に打ち込んでいます。また、ラグビー部などは市中総体で準優勝するなど数々の成績を残しています。
市内の中学校のレベル感からいうとごく普通です。また、5校の進学実績もほとんど市の中で平均的です。なので少なくとも5校を狙う方は10番以内には入っておいたほうがいいと思います。
図書館や体育館は非常にきれいです気持ちよく使うことができます。また校庭は広いのでのびのび遊べていいと思います。
治安は悪くありませんが通学はバス通か歩きの二択になると思います。しかしバスは1時間に2本しかないため通学は不便です。

保護者 / 2016年入学

全体的には普通です。
先生も普通です。
なので生徒も普通だと思います。可もなく不可もなくの学校でしょう。
とてもいい学校で大満足です。
男子女子ともにしっかりと校則が守られているので安新です。
文句なしだと思います。
いじめなどは噂含め全く聞きませんでした。
とてもいい環境だと思います。
先生も熱心に事業にとりくんでくださっめいて満足しています。
もう少し事業のレベルをあげてもらいたいです。
クラブは少ないです。
子供が選べるほどないので、他でクラブに通わせる必要はあります。
全体的には普通です。
可もなく不可もなくです。
高いレベルに入れたいなら塾はひっすだとおもおます。
あまり綺麗とは言えません。
図書館も本の数がすくないし、体育館もワックスがはげています。
とてもよい

やる気のある先生と
そうでない先生の差があるような気がします
もう少し、地域のために貢献する授業かあったらなと思います
自然に囲まれていて、とてもゆっくりした学校生活を送ることができます
また目の前には海が見え勉強するにはとてもいい環境です。
いじめがあると聞いたことがありません
もしあってもすぐに担任の先生から連絡があったりします。
クラスがとても仲がよく
チームワークがよい
部活は少ないが少ないなりに楽しくやっている
サッカー部は西海市の中では強い方です。
駅伝大会もあり、ブカツト両方は大変ですが
とても体力がつきます。
頭の良い子は島外へ出て、一生懸命勉強しています。
そうでない普通の子は大崎へ進学します
高校生と一緒だが、それうえに図書館のポップアップなのがあって楽しく過ごせる空間になっている
バスの便が少なく
そして、夜になると電灯が少ないため
待っている子供達が危ない
可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
とても純粋な子供達が多いです
>> 長崎県