>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

蒼開中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2016年入学

昔からある学校なので、歴史が古く、いい学校だったが、今は良くない環境。真面目で大人しい生徒は、イジメの対象になる。
いじめの対処が相当悪い。 被害者が訴えた内容を碌に調査もせず、加害者の嘘を見抜けず、被害者より加害者を擁護する。
授業は、いわゆる詰め込み授業。いじめにより、定期テスト前になるといじめ被害者のノートとかプリントがなくなる。
部活によるが実績はある。いくつかの部活は、元プロによる指導も定期的にある。
学生の年代による。国公立への進学が過半数超えの学年がある。ただ、他の公立より元々人数が少ないのに、先生は、進学率を高らかにうたっている。
新校舎もあったりして、綺麗な部分はあるが、高台にある為通学が大変。広すぎるからグランドや体育館に移動も大変。
公共交通機関のバス停が近いし・スクールバスも利用できるから便利。
昔は、可愛かったのだが、校名が変更になって、ブランドの制服になった。 だが、現在の中学からもちあがりの高校2年生までは、校名変更前の制服を使用している。
学校が変わったのでわからない。知らない。関わりたくないので、情報は知らない。

在校生 / 2020年入学

かなり良いと思います。学校の環境もよく、優しい先生が多い印象です。テスト前にカウンセリングをするなど、生徒1人1人を大切にしている気がします。
校則は公立中学校なので、髪染め禁止など色々あります。こだわって髪型いじったりしなければ、言うほど厳しいものも無いと思います。それに、校則に関しては毎年緩くなっているように感じます。ただ、校内でのルールなどは増えているような気がします。
いじめは見かけません。ですが、仲間はずれなどはあるかと思います。
自主性があれば充実します。テスト前の質問教室や、普段から友達や先生に苦手なところを聞けば優しく教えてくれます。
部活動の活気はいいと思います。運動部8:文化部2のような感じで運動部が圧倒的に多いです。
学力は良い人と悪い人との差が激しいかと思われます。努力次第です。
冷水機が置かれてます。校舎の外装とトイレは改装されたばかりなのでとても綺麗です。エアコンは各教室大抵2台は付けられています。
南にJR、阪神電車、国道二号線、南西に阪急電車、北に市営地下鉄、山手幹線 があり、アクセスは良いです。治安は学校周辺は良いと思います。
何とも言えないです。

可もなく不可もなく、自主性を求められる学校です。勉強も自分からしなければついていくことはできないと思います。
制服はなく比較的自由ですが、派手な学生さんを見ることはなく皆さんきちんとされています。
陰湿なイジメはないように思います。学風に合わない学生さんは自主的に退学される方もいたと聞きますが、娘の学年はそのようなことを聞いたことがありません。
皆、和気藹々としているようです。助け合うというよりも、わからないことがあればそれぞれが自主的に答えを見つけているように思います。
英語に力を入れているようなので、その点は良いように思われます。
そのまま大学に進まれる学生さんもいますが、国立を目指す学生さんも最近は多くみられます。そういう方は別勉されています。
昔から変わることなく、建物も素敵でいい雰囲気の中で勉強できるので、いいと思います
駅から歩いて15分くらいでしょうか? 駅からはお友達とご一緒に通学しております。
制服はございません。
この点に関しては学生さんさん個人個人がきちんとされています。

子どもを通わせて、失敗したと思ったことがない。 保護者同士もつかず離れずの良い距離感であり、満足している
髪型や制服の着こなしなど、清楚に見えるような納得しやすい規則である。
特に子どもからそういう話は聞いておらず、学校側も常日頃から気にしているのが分かる
補習などがあり、最低限の事は確実に身につくようになっている。
特に厳しくもなく緩くもないが、部活動に力を入れたい生徒にとっては満足できないかも
医学部や有名国立大への進学は少ない気がする。関関同立を目指す感じかと。
グラウンドが新しくなり、綺麗です。校舎も白を基調とした明るい感じ。
最寄り駅から生徒専用の通路を通って学校敷地内に入るので、非常に安全
女子は可愛い。男子は普通のブレザーであるが、高校進学時に買い替えが要らずよかった
全生徒にタブレットが貸与され、授業動画の配信や、参考動画の配信がある。 宿題もタブレットからの提出となった

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学

全体的に満足しています。ただ、子供は先生に対して一部の不満があるようです。高校の先生にはなれていないと思います
割と自由な校風であるけど、 制服は割と大人しめだとおもいます
仲良く学校に行ってるが、高校生徒の交流がこれから出てくるとおもいます
自然豊かな学校で伸び伸びしていると思います。のんびりですごしやすい
中学より高校の運動部は非常に活発にしていると思います。中学はそれな習っている
国公立の進学率が上がってきているとおもいます。それに沿った学習になっていると思う
施設は非常に良いけどこれからの新たな施設を建てるのかわからない
駅からすぐで非常に安心しています。ただ、最寄りの電車が少し高いとおもいます
大人しめの制服で子供は若干不満もあるようです。 もう少し明るめでもいいと思います
家庭学習がパソコンであるなど私学ならではとおもいます、今後も継続してほしいです

在校生 / 2018年入学

いい所もあれば悪い所もあります。今後、賢明がどのように変わっていくのかとても楽しみです(*´ω`*)
朝礼前、授業後の10分休み、昼休み、放課後。職員室などに分からない問題と筆記用具を持っていけば、すぐに教えて貰えます。図書室はもちろん冷暖房完備、WiFiもあり、いつでも誰でも学習できます。高校生になれば、第2図書館が使えるようになります。高校生しか使えない図書館なので、より一層勉強しやすいと思います。友達同士の教え合いは、たまに見るけど、やはり先生の方が教えるのが上手いので( ´・ω・`)って感じですかね...。
悪い点(実体験)例えば、ゲームセンターへの寄り道などは禁止でもいいと思います。でも、コンビニくらいは許して欲しいです。下校途中に女の子のアレが来てしまい、コンビニに立ち寄りました。それを見つけた先生に指導されてしまい、訳を話しても「持ち歩いてない自分が悪い」と言われました。過度の校則違反はダメだと思いますが、融通がきかなすぎて困ります。先生も女性の方でしたので、少しは理解して欲しいです...( ´・ω・`)良い点...ごめんなさい。思いつきませんでした( ?-? )
これは、クラスによります。そして、「いじめ」などではなく、誰も意識してないけど勝手に作り出される雰囲気があって。その中で生活できる人もいれば、過ごしにくくなってしまう人もいます。私がそうです。勝手に作り出された雰囲気(誰かがあの人をいじめよう。とした訳ではなく)のなかで、私が勝手に過ごしにくくなってるだけなんだ。と思っていました。そのため、誰にも相談できず、すごく息苦しかったです。まあ、ほんとにクラスによりますが...。
かるた部、少林寺拳法部はすごく強いです。あと、上下関係!先輩として慕うことも、後輩に優しく、時には厳しく指導することもあります。そして、高校生の先輩。と聞くと少し怖い印象を持ったりするかもしれません。ですが、私は入部してすぐに「気を使うから、友達同士みたいにタメ口で話してね。」と言われました。すごく驚きましたが、先輩方はとても優しくて。○○先輩ではなく、○○ちゃんと呼ぶこともあります。指導する時はしっかり指導していただけますが、それ以外はとてもフレンドリー!賢明のいい所かな、と思います!
私は諸事情により、中学で賢明をやめるのでなんとも言えないです( ´・ω・`)高校はだいたい賢明高校にそのまま進学する人が多いです。大学は、賢明「高校」の口コミを見ていただければ他の人が書いてると思います。すみません( ´・ω・`)
全教室冷暖房完備、WiFiもあります。校庭は少し狭いかも( ´・ω・`)淳心学院と敷地を分けたみたいですが、淳心の方が広い気が...( ?-? )体育大会は陸上競技場を貸し切って行います!球技大会は学校内ですが全然狭く感じたりはしません!学院祭等も狭くは無いと思います!
姫路駅からは徒歩20分くらいで少し遠く感じるかもしれませんが、慣れれば普通です!(笑)治安はいいと思います。みゆき通りでは、周りのお店の開店準備をしている方が毎朝おはよう!と挨拶をしてくださいますし、何かあれば駆け込んで助けを求めることもできます。
「ダサい」この一言しかないかも( ´・ω・`)私自身、黒のローファーで青春したかった...(笑)制服も100年前から同じデザインですし。まあ制服変わるんですけどね。変わったとしても「ダサい」靴も( ?-? )

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2015年入学

以前はお嬢様学校とのイメージ強かったのかも知れないが、それをあまり意識することなく、何事においても規律正しく運営されている印象。
携帯の使用ルール、登下校時の行動ルールなど適切に厳しく設定されていた。
女子校であり、また様々なレベル、学力や家庭力など、に大きな格差なく、いじめについて起こりづらいという認識。
学習内容の詳細までは把握していないが、過不足があるとは思えず。
かなり幅広く部活動があり、それぞれ県内で活躍出来ているとの印象。
この点はピンキリであり、むしろ学校の観点より個々人の観点での差かも。
施設は新旧混在ながら、いずれも充分な施設と認識。山の上に所在することはやや難あるかも。
JR、阪急の駅からやや距離あり、しかも坂道であり、それをどう捉えるかかと。
男親としては特段意見を持ち合わせないが、学生らしい適切な制服と認識。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ある程度裕福な家庭の子女が集まる学校。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2019年入学

思っていた以上の満足感を感じています。学校の取り組み、対応の早さ、先生方の指導力とうまく盛り上げて行ってくださるところなど、本当にこの学校に入学できてよかったと感じています。
放課後等の講座や自習室の設定、授業毎の確認テスト・再テスト、制携帯を使っての質問、毎週廊下に掲示されている週目標、PMTM・・・etc学力向上や学校生活をより楽しくするための先生方の戦略みたいなものが随所にみられ、うまくはまっています。
厳しい、管理型と周囲から言われて入学しましたが、必要最低限のルールがあるだけで、意外と自由でした。社会でのマナーも一緒に教えていただいているので、満足です。
いじめが発覚すれば、退学になることを知った上で、生活しています。ただ、そのようなことを気にする事もなく、グループに固まる事もなく、広いお友達のおつきあいができている様子です。また、研修旅行などの班はクラスの枠を超えて作るため、新たなお友達も増えて楽しそうです。
学習重視のため、部活動よりも講座優先など、進学校の特徴があり、部活動はそこそこです。でもとても強い部活動もあるようです。
年々、実績が上がっています。楽しみです。なりたい自分になることを学校全体で応援してくれます。
トイレが古い!、、ですが、今後改修工事をしてくださるそうです。あと、通学路の坂道&階段がきつい!でも、改善が可能なものについては、即座に対応してくださっています。
坂道&階段が辛いからです。
組み合わせもたくさんあるので、毎日楽しめます。
投稿者ID:620798

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2019年入学

全体的に先生の対応が、イマイチだと判断してます。
今年はとくに生徒数が多いため、いろいろと行き届いていないと思われます。
もう少し、積極的に生徒に関わってほしいです。
今年はかなりの人数が入学しました。
少人数制が魅力です。
今年はたくさんの生徒が入学したので、手厚い学校教育になっていないように思われす。
生徒の多さに、先生がついていけてないと思います。
自由な校風といいますが、やはり、生徒のレベルが高ければの自由もいいとは思いますが、、、
しょせん、中学生。自由すぎるのもどうかと感じました。なので、あまりオススメはできません。
小学生から浮いている存在の生徒が多いように感じられます。
いじめというより、クラスに馴染めていない生徒が多いように感じます。
レベルの低い生徒はおいていかれているように感じます。
先生の生徒に教える熱意があまり感じられないです。
クラブ活動は、積極的に行っていませんね。
学校自体、クラブ活動に熱心ではないです。
良いところに進学したことばかり自慢していて、それ以下がどう生っているのか、曖昧です。
体育館や校庭は、広くて綺麗だと思います。
図書館は、そんなに広くはないですがとてもキレイです。
とにかく、山奥。自然でいいです。
駅からはスクールバスがあります。
私服OKなのですが、やはりきちんと制服があったほうがいいように思われます。
見た目ダラしない生徒も見かけますので。

保護者 / 2014年入学

生徒主体の自由な校風が魅力で入学したが、期待を裏切らない素晴らしい環境です。遠方からの通学ですが、毎日楽しく通っております。先生方お友達に恵まれ一生の財産になると思います。ただ、いわゆる進学校ではないのでダブルスクール必須で経済的に余裕があるご家庭が多いように思います。
全く厳しくありません。私服通学で、学校が山の上にあるので比較的ラフな格好で通学しています。
個性的な生徒が多いので意見の違いから衝突することは多々ありますが大きないじめにつながる話はどの学年からも聞いたことがありません。
高度な授業で先生方もとても熱心です。特に英語教育に特徴があり、中学時代は英語の授業は英語で行われます。
勉強と両立させながら部活を運動部文化部問わず楽しんでいると思います。
進学実績は公表していませんが毎年先輩たちは名前の知れた大学へ進学されています。特に理系が多いです。
古いですが趣があり落ち着いた美しい校舎で環境です。ハリーポッターの世界だと娘は入学前の印象でした。
治安は良いですが校舎が山の上にあるので駅からかなり歩く。
私服ですので特に華美でなければスカート、ズボンとそれぞれの格好で通学しています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的で育ちの良い優秀なお嬢様が多いと思います。
>> 兵庫県