>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

校舎が新しくなり、明るい教室です。特に図書室が充実しています。 また、伝統ある学校の制服で娘も気に入っています。
スカートの膝下長さや靴下の色などの身だしなみから登下校時での寄リ道禁止など細かい校則ありますが、運用はゆるめです。
女子校なので先生の気づかないところでのいじめに近いことは良くあるようですが、高学年になるにつれ落ち着いてきます。
普段から図書室で勉強する雰囲気があるとともに、夏休みには補修が実施されサポートがあります。
部活動は活発で、全国大会に行く強豪の部活がいくつもあります。
中高一貫のため、基本的にはクラスメートみんなで一緒に高校に進みます。
校舎が新しくなり、図書室をはじめ各施設がすべて充実しています。
街中に校舎があり、市バスや地下鉄などアクセスは容易です。
伝統ある学校のため、周囲もよく知っている制服で、落ち着いた可愛らしさがあります。
中高一貫でそのまま上位の高校に進学しましたq
中高一貫のため。

在校生 / 2017年入学

※こちらの口コミは統合前の愛知工業大学附属中学校に投稿された口コミです。
とても楽しい学校生活をおくれている
すごく楽しい 施設が新しいのできれい、掃除をする清掃員がいて毎日きれいにしてくれている
社会に出るためにはちょうどいいと思う
でも、もっと厳しくしてもいいと思う
A組には、B組C組に比べ男子のしつが悪い
女子があまり注意をしない うるさい 考え方が低い!(A組男子)
わからないところを質問すると先生が分かりやすく教えてくれるの
授業の後に楽しみとして参加できる
恋愛にも発展することができる
年々進学率が上がっているので安心
そのまま大にも行ける、
毎日掃除の清掃員がいて掃除をしてくれるのでとてもきれい
トイレは清潔感がすごい
駅から少し離れているけど、友達と話したりできて楽しい
その間に聞きたいことが聞ける
派手でなく、チェックのスカートなのでかわいい
少し熱がこもりやすい(ずぼんも同様)
もう少し露出があってもいいと思う
どの先生も分かりやすいです
悪いことをするとそれにあったペナルティがある
負担してくれる場合もあるので嬉しい

保護者 / 2016年入学

自由な校風で、生徒一人一人を尊重してくれる。授業のレベルが高い。
校則は厳しくない。決まりはあるが、その中で比較的自由にできる。
生徒一人一人がしっかりしているので、他人に対して干渉しないせいか、いじめは少ない。
学校側から何か特別な対応をしてくれることはないが、生徒側から質問などすれば丁寧に教えてくれる。優秀な生徒が多いので、良い刺激を受ける。
学習に力を入れている生徒が多いので、部活動は学習に負担のないよう行っている。
中高一貫校なので南山高校女子部へ進学する。大学受験は医学部への進学率が高く、難関大学への合格者数も多い。
少し古さを感じる。校庭は狭い。男子部との共用施設もあるので、学園全体ではかなり広い。
ジャンバースカートだけだと可愛いが、ジャケットのデザインが古い。
南山高校女子部
中高一貫校なので。
投稿者ID:302041

保護者 / 2011年度入学

文武両道を尊重し、克己心を養うこと、自立した女性になるべく淑徳魂(スピリット)を先輩から後輩へ受け継いでいきたい。
中学時代は些細なことでトラブルになる例もみられるけれど、陰湿ないじめの例はあまり聞かない。女子校なので、自分に合う友人を見つけやすく、誰もが居場所を持つことができる。
付属の大学へ進学する人が年々減り、0割以上の人が東京の有名私大をはじめ、国公立、医歯薬系に進む人も多い。東京志向が強く、地元の国公立を志願する人が少ない。
新しい校舎ですべての施設が素晴らしい。図書館はちょっと自慢できます。温水プール完備。
地下鉄星ヶ丘駅より徒歩10分。正門から教室まで、さらに長い坂と階段を上る。重い荷物を背負っての通学は楽ではないが、体力がつく。
夏服、冬服ともにかわいいです。この制服に憧れて受験する人も多いと聞いてます。
総じて熱心な先生が多いです。教え方のうまい下手は個人差がありますが・・・私立なので、先生の移動はあまりありません。
制服が可愛く、学校の設備が素晴らしいから。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
覚えていない、塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の方針に従っていただけ
付属の高校へ進学
中高一貫校だから

保護者 / 2023年入学

中学受験で第一志望におちて悩んだ末にこちらに通う事にしたが、授業中もうるさく、素行の悪い生徒も多く、普通に勉強することすらままならない状況なので早めに退学を決断しました。
英語力の強化も期待しましたが授業が崩壊している為英語が嫌いになりかけました。
退学の相談をしたときの先生の対応も事務的でした。
校則は決まってはいるが守られていない
ネックレスをしている男子もいる
いじめといじりの境界線がわかりませんが…
ひどりいじりが日常的にある。
素行の悪い生徒が真面目な生徒やおとなしい生徒をいじる。
みんなビクビクしている。
英検受験対策の補講などはあるが、学習サポートは全く感じない。
所属の部活は初心者なのに何も教えてもらえず、別で習いに行くはめになった。
普通科はあまりにもレベルが低く、一部の勉強のできる子の邪魔になっていると感じる。
綺麗だが、トイレなどは古い。
図書館は小さい。
テニスコートはきれい
治安は良く、駅からも近い
ローファーは中学生には不向き

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学

課題提出に細かく、それが成績に大きく反映される。実力至上主義な学校ではなく勤勉で真面目な生徒が評価されると思う。基本、問題を抱えなければ平穏な学校生活を送れるが、逆の場合、学校の対処能力が欠けるため我慢を要される。点数が高く自由奔放、明朗快活、独創性に富んだ子供には多少息苦しいかもしれない。
課題が非常に多い。夏季冬季にも特別授業があり、塾に行かせる余裕のない御家庭は助かると思う。補習もあり、管理しているんだなという認識。
厳しいのか緩いのか分からない。時々頭髪検査があったりするが、そこまで厳しくないと聞いている。
SNSを利用したイジメが主流のため学校側が介入しづらい。教師が直接目の当たりにしない限りは証拠不十分で静観するスタンスが基本のように見受けられる。スクールカーストによる言葉によるイジメはクラス内あると思います。
そこまで熱心ではないと思う。学業第一で部活活動時間も短く、ガッツリ取り組みたい人からしたら物足りないはず。ただし、リフレッシュ程度の位置付けなら、満足度は高い。
学校が管理をしっかりしたうえでの実績とみれば妥当だと思うが、全体の学力レベルはと問われたら、公立上位校のほうが勝ると思う。
歴史がまぁまぁある学校の割には綺麗で充実はしているが、図書の品揃えはいまいち。
治安は悪くないが、アクセスは悪い。学校シャトルバスがなければ相当不便だと思う。
普通の制服。

在校生 / 2022年入学

先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!
携帯持ってきてもいいのにさわれません
スカート丈はほとんど何も言われません
ないけど1人の子がいます
1人でも良い子とかはいい学校かなーって思います
試験対策クールがあるのでいいと思います!
8限とか余裕で超えるので早く帰れない
マーチングと新体操と放送部が強いです!
でも、運動部とかサボる子が多いです
高校はそのまま行けます。やらかさなければ…
高校も中学とほとんどは一緒です
トイレがめっちゃ綺麗です!
職員室が入りにくいかなーって感じ
体育館は2個あって地下と徒歩2分くらいのところにあります!講堂もあるよ!
ちょっと駅から遠いかなーって思います。
でも駅前のコンビニはめちゃ人いる
セーラーは可愛いけど高校はなーって思います。でも可愛い

在校生 / 2020年入学

設備は整っていて、雰囲気もいいです。先生方も丁寧に教えてくれたり、授業外の時間でも話を聞いてくれたりと信頼できる先生が多いです。校則は少し厳しいと思いますが、生徒指導の先生も諦め始めているので、気にしなくて大丈夫です。自主学習ができないと辛いですが、そんなものは受験でとうに鍛えられていると思います。欠点としてあげるならば、クラスによって、担任によって、雰囲気がめちゃくちゃ変わる点です。学校全体としてクラスに影響を与える機会が少ないです。なので、クラスメイトや、担任のやりたい放題です。無能な先生に当たると、本当に成績が下がります。動物園みたいなクラスだと、授業さえまともに受けられません。
これは、高校生になって、大学受験を意識し始めたら変わると思います。しかし、精神的にストレスを受けやすかったり、溜めやすい人は辛いです。私は、1年生の頃にクラスが動物園で、週1休む生活をしていました。スクールカウンセラーの先生のおかげで今は通えています。
中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
補習はあります。ですが、友達に聞くと、熱心に教えてくれると言うわけではなさそうです。追試もありますが、やるだけやって、カバーはありません。わからないところや苦手なところは、自分で聞きに行きます。そうすれば、丁寧に教えてくださる先生ばかりです。基本自主学習です。課題すら出さない先生もいます。個人プレイなので、友達の協力に助けられます。わからないところを教え合ったり、一緒に先生に聞きに行ったり。自分で勉強できない人はきついです。
時代遅れな校則が多いです。登下校時、校内でのスマホ利用は禁止、SNSは禁止、スカートは膝下が規則です。ですが、守っている人はほぼいません。入学して直後の1年だけです。1年がスカートを短くしすぎると部活の先輩に目をつけられますが、生徒指導のチェックなどは一切ありません。スマホも電車では余裕で使えるし、校内でも昼休み触っている子は全然います。TwitterもインスタもLINEもみんな使ってます。マフラーの柄や長さなど、細かい規則があったりしますが、最近は少しずつ改善されています。スマホに関する規則はゆるくする気はなさそうですが。
私生活のことまでねちねち言ってくるタイプですが、無視して大丈夫です。バレなきゃOKです。
生徒は校則は破るためにある派が多い印象です。校則自体は厳しめですが、雰囲気は緩めの学校です。
普通の学校と同じくらいだと思います。女子校だからといって、いじめが多いわけでもありません。学年やクラスによりますが、私の親は金持ちだとか、私は可愛いだとか、調子乗るといじめられます。もちろん、いじめが大好きな卑しい奴らはいますが、他人に興味ない人が多いです。
中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
クラブの種類は多いです。流石私立といった感じです。バトントワーリング部は、校内で厳しいと有名ですが、県や全国に行くこともあります。他の部活はあまり大会などで賞を取っているイメージはありません。しかし、クラブの種類は豊富なので、勉強より部活を頑張りたい!という人にはおすすめです。あまり強くない部活も、がちなところが多いです。逆に言うと、エンジョイ勢は途中からきつくなります。勉強でいっぱいいっぱいになってしまう人には、両立は難しいところがあります。
高校卒業後の進路はあまり詳しく知りません。
学力レベルは、中学がバリ高です。中学受験して入ってきて、気を抜かない生徒も意外といます。なので、気を抜いて勉強習慣が途切れると後々辛いです。
ですが、高校はレベルが高いと思ったことはありません。中学では私立という看板があるので、まだいいです。高校に上がると、周りの公立のほうが偏差値高いです。メンバーは変わらないので、校内の雰囲気も学力も変わらないですが、周りが追いついてきます。
校舎は綺麗です。コ型の校舎で、廊下側はガラス張りです。校舎が綺麗で受験した人もいます。お手洗いもきれいな方だと思います。校庭もあるし、アリーナと呼ばれる体育館は3つあります。図書館は別館なので少し遠いですが、たくさん本があって、新刊もすぐ入ってきます。屋上に上がれるので、青春してる感が味わえます。
治安はいいです。
アクセスは、地下鉄星ヶ丘駅から徒歩10分程度です。駅から学校は緩やかな上り坂で、学校前には淑徳坂と呼ばれる坂があるので、まあまあ息があがります。
水色のスカーフが特徴の、普通より青が強めのセーラー服です。夏服は本当に可愛いです。冬服は公立とあんまり変わりません。生徒にも好評で、制服が着たくて受験した人もいます。

保護者 / 2020年入学

子供が学校を楽しく通学しており、またクラスメイトに恵まれたこと。また周りの生徒たちも勉強へのモチベーションが高いため、勉強意欲が維持しやすいため。
学校側が生徒を信頼しており、彼らの自主性を尊重しているところ。
生徒たちがある意味大人で、いじめの概念が無いような校風のため。
小テストを随時実施し、理解の醸成を図り、また進路相談等に真摯に取り組んでいるところ。
受賞した部活動をあまり聞かないので。部活動をある意味楽しんでいるので仕方ないのかと。
国公立大学や医学部・難関私立大学へ多数の生徒が進学するため。
校舎が新しいため、ひとつひとつの設備も新しい。また図書館も充実しているため。
いわゆる高級住宅街に校舎があり、また最寄りの駅から徒歩3分。
私服通学のため、生徒の個性が服装にもあらわれており、また保護者も助かるため。
ソーシャルディスタンス等の学校や会社が取り組まれている基本的行動は対応している。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2020年入学

第一志望ではなかったものの、入ってみれば楽しく過ごせているようです。勉強面での面倒見がよく、塾にはいかずとも3年間過ごせました。
学期ごとに男子の頭髪チェックで、えり、耳、目にかからないよう確認があります。その時点さえクリアしたらよさそうですが…
特に目立つような話は聞いてませんが、賑やかな子、先生に悪態をつく子はたまにいるようです。
授業は7時間まで、週に2回6時までの全員参加の補習授業がありましたが、コロナ禍ではなくなっているようです。
週に2.3回の部活しかないので、部によるかと思いますがゆるい感じで、運動を楽しむ程度でやっているようです。
ほとんどが高校へそのまま上がるので、高校受験がない分、何もしないまま3年間が過ぎて行ってしまいます…
全体的に、古い。よくいえば、厳かな講堂や、建物…新しい校舎の学校が多い中、そこだけは残念なようです。
地下鉄の駅から徒歩15分くらい。バスもあるけど、本数少なめ。
男女ともブレザー。高校でもそのまま使えるので(男子はネクタイの色が変わるようです)長い目で見ればお得かも。
5月までは、動画配信、スタサプの提供といった半オンライン授業。
>> 愛知県
>> 私立