>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2022年入学

通えるだけの学力意識があるなら問題ないと思います。私立なので公立よりお金はかかりますが、その分の効果はあると思います。
一般的な高速だと思います。頭髪の色や制服の乱れなどは他と比べると少しは厳しめかもしれませんが、個人的には中学生ならそのぐらいが適正だと思います。
子供が集まるところなので、グループや個人的な好き嫌いはあるでしょうが、いじめにまで発展するケースはないように見えます。
学習環境はきちんとしていて問題無いと思います。勉強に集中できる環境が用意されていると思います。
勉強に支障が出ない程度に課PPつに行われているように見えます。指導の仕方も特に問題有りません。
私立だけあって学力レベルは高いと思います。高校だけではなく大学進学に向けた意識も高いように見えます。
昔からある伝統ある学校ですが、設備が古いと言うわけではありません。必要なものにはお金を掛けて新しくなっています。
周囲の環境は良く治安も良いです。学校へのアクセルも良好だと思います。
特に派手さはありませんし、どちらかと言えば地味な方だと思いますが、外見の可愛さよりも学校のブランドの魅力があるので、そちらの方が魅力にうつると思います。

在校生 / 2020年入学

校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
将来素敵な女性になるための教育だとか言っていますが、大人になったときに重要なメイクや身なりを整えることなどは一切禁止されていますし、バイトなどで社会経験を積むことすらできません。
私からすると言葉だけで実際はただ校則が厳しくて皆すいすいと解いているわけでもないのに無駄に授業内容が先走っているだけに思えます。
クラスによるのでどうとも言えませんが、睨んでくる人や怖い人はたくさんいます。
試験対策クールがあるのはいいと思います。
1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。
マーチング、新体操がすごいと思います。
学力だけならもっと良いところに行けたはずなのに部活目当てでここに来ている人もよく見かけます。
全員がちゃんと理解して授業を受けられているならいいと思いますが、あまり理解できておらず授業内容に追いつけない人が多い気がします。
無駄に先走るよりも一つ一つゆっくりと全員が理解できるように授業をした方が良いのかと思います。
東館はきれいな方だと思います。本館は特別汚いわけではないですがきれいではないかと。
歩道にゴミが落ちていることがよくあります。
また、不審者がでたから気をつけろと注意されることも多いです。
今すぐ変えて欲しいです。
こんな制服じゃ生徒数が少ないのにも納得です。
制服はまだいいとしてもコートが1番最悪です。とても重いし置く場所にいつも困ります。大人の事情だかなんだか知りませんが、大事な生徒が凍える方がよっぽどだめかと思うので普通のアウターも着られるようにしてほしいです。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2021年入学

部活と勉強のバランスがとれた、文武両道が実現できている共学私立校だと思います。先生も明るく、子供が好きになる先生がたくさんいます。
授業後の講習などで全体のレベルを上げようとしてくれていることもいいと思います。
とても手厚い指導です。
授業後の講習はもちろん、夏、冬、春の講習もあります。長期のお休みで生活リズムを崩しがちですが、講習があることで通学しますので助かっています。
また小テストもよくあり、中間、期末テスト前に苦手な部分が確認できますし、できない部分は授業後のサポートもあるようです。
特別厳しいということではないです。
子供たちもとてもまじめで、校則違反をしている子を見かけないほどです
穏やかな子が多く、男女ともに仲が良い印象です。
いじめも聞いたことがありません。
とても手厚い指導です。
高校生と一緒に行う部活が多数あります。
上限関係のコミュニケーションを学ぶこともできてよいと思います。
コロナ禍で自粛が多いのが残念です。工夫して行えるといいなと思います。
まだ1年生ですので、進路については不明ですが、大学受験に向けて手厚い指導がされていると感じます。
体育館、グランドなどは広く充実しております。
伝統のある学校ということで校舎は古く感じます。
とにかく広く、部活で中学棟から高校棟への移動が大変そうです。
自由ケ丘からバスに乗車する子と歩く子がいます。
駅から遠くて大変かと心配しておりましたが、仲良しのお友達と歩いて通学するのも、楽しみの一つのようです
スタンダードな紺のブレザーにチェック柄のスカート・ズボンでかわいいと思います。夏でも冬でもかわいいと感じています。

在校生 / 2019年入学

憧れに任せ入学しましたが、通えば当然不満の1つや2つ出てきます。ですがそんな事気にならないくらい素敵な友達や先輩に恵まれて幸せです。結局は自分がそのクラスでどう過ごすかによると思います、私は入って良かったなと思っています
先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
質問を長時間受けるというのは難しいかもしれませんが、どの方も親身に話を聞いて下さいます。
ただ若い先生が少なく機械音痴の先生が多い為オンライン授業等は周りの学校と比べると少し遅れています
登下校中も含めスマホは基本使用禁止、寄り道禁止、アルバイト禁止 etc…
他にも色々ありますが、ざっとこんなもんでしょうか?
厳しいですが、荷物検査や先生の見回り等はほぼ無い為そんなに羽目を外さない限りばれません。
むしろバレないようにしつつ楽しむ方がスリルあって楽しいです
私が知っている限りで目立ったいじめ等は見受けられません。そもそも40人×7クラスもあるので、嫌いな人とわざわざ接触する人なんていません。
280人程度いるので気が合う人は必ずいますし、先生もたくさんいるので何かあってもいつでも相談出来て安心です
先生は作業等であまり職員室にいらっしゃらないのが現実です。
クラブの種類はとっても多いです。体験入部や見学の期間は十分設けられているので、色々試して決められますよ。どの部活も良い成績を残しているので、やりがいも十分かと!
これは人によると思います。凄く頭の良い人もいれば、ちょっと???となる人もいます。こればっかはまちまちです何とも言えません
3つのアリーナ(体育館)は寒暖差がありますが広くて舞台もあり使いやすいです。
図書館は随時生徒から購入希望を受け付けており、毎月の会議で通った本を購入するという嬉しい仕組みもあります。
どのフロアも綺麗ですし使いやすい施設ばかりです!
周りに素敵なお店が多い割には寄り道出来ないのが残念です、、
坂が少しきついですが、アクセスは割と良い方かと!
私自身この制服に憧れて入学しました。周りもみな鉄紺や水色のセーラーを気に入っているようで、とても評判が良いです。
中学と高校で胸元の刺繍やスカーフの色が少し変わりますが、どちらも可愛くて毎日気分が上がります!

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2019年入学

自主性を重んじる学校ですので先生方は割と淡泊です。
生徒間のトラブルを回避するコミュニケーション能力は必須だと感じます。
とにかく伸び伸びとした学校です。
緩いのでとても楽なようです。自主性を重んじる校風なのだと思います。
娘の話を聞く限りでは、トラブルは多いように感じます。
女子特有の意地悪は横行してます。先生方は割と無関心。
ひどいいじめは聞きません。
面倒見の良さは特に感じません。なにせ生徒間での学力差が大きいです。
本人次第ですね。
部活の種類は多くて良いです。花形部活とそうでない部活のヒエラルキーみたいなものはあるようです。
学力差は大きいです。南山や上智などの推薦枠を狙えるのは、周りののんびりムードに流されずコツコツやる子たちだと思います。
新しいので文句なく良いです。図書館の蔵書数などはわかりませんが。
スクールバスなので楽は楽です。でも本数が少なく不便といえば不便。
乗り遅れたら親が送るしかありませんから。
お嬢さんらしくて最高です。オシャレ感はないです。
大人の体形になってくるとちょっと太って見えるかな。

保護者 / 2020年入学

入学するまでノーチェックでしたが、今は入学して良かったと思います。特にコロナで登校は出来ませんでしたが、zoomでのオンライン授業の取り組みも早かったです。
学年の人数が少ないので、先生の目が行き届いている。未提出があったり、テストの点が悪いと補習もある。
お話しを聞く限り、特に聞いたことはありません。 楽しそうに学校に通っています。
小テスト、補習、補講など様々なサポートがあります。提出物もしっかり管理されて、親としては安心。
中学の部活は運動部でも、和気あいあいとした雰囲気です。勉強の方が優先です。
余り意識せず、我が家は我が家なりに志望校を目指していきたいと思います。
綺麗な校舎で施設もしっかり用意されています。図書館が隣りの校舎である事だけが残念。
治安は良いです。 最寄りの地下鉄から15分程歩くので距離はありますが、友人と歩いていればあっという間のようです。
冬はごく一般的なブレザーです。カッコいいデザインだと思います。
iPadは入学式に配布され課題の提出は全てiPadを通じての提出。GW明けにはオンライン授業も始まり、ほったらかしではありませんでした。

保護者 / 2019年入学

私立だからなのか体罰についてのアンケートがないのは今のご時世どうなのかなと思います。市立小学校及び中学校は体罰についてのアンケートがあるから教師は常に意識が高いです。
当たり前だし私の時に比べたらかなりゆるくなっていると思うから。私は卒業生です 。
誰が見ても部活の顧問から嫌われているとわかるぐらい態度に出され本人も苦痛になるぐらい嫌がらせを受けているそれを学校側が調査し何かしらの対策をすることは全くない。
周りのお友達も学習意欲が高いため図書室で放課後学習したりしているので。
学業優先なので他校に比べたら部活の時間は少ないと思う。だから大会でも成績は 残らない。
中学ですでに大学の進路まできめている子がいて 何も考えていない子供にとっては刺激になるみたいです。
高い施設費を払っているだけあってとても良いです。ただ生徒にはぜいたくすぎるぐらいだと思います。
学校まで大通りを歩いての登校だし地下鉄もメイン線で 駅からも徒歩10分弱とよい立地にあります。
セーラー服。色は濃紺で制服がよく変わるこのご時世創立時から変わらない歴史がよいです。
休校中はネット配信で教材が配信されていました。教材は郵送でした。他行に比べたら部活の再開も慎重になっていました。オンライン授業は行われませんでした。

卒業生 / 2014年入学

淑徳は高校からって感じがします。中学はわりと文化祭や体育祭、球技大会も抑えめで、厳しいルールが多くて嫌になっていましたが、高校になった時、「できる範囲でやれるだけのことをする」ことに頭を使っていた中学時代の思考力が役に立ちました。勉強に関してはそれなりに追試があって居残りがあって、先生は私に勉強させようと尽力してくださいましたが、中学の私は1ミリも勉強していませんでした。先生ごめんなさい。
あくまでも私の意見なのですが、学習環境はわりと放任です。よくできる子は自分で管理してしっかりやっているし、やらなくてもそれなりに進学(次の学年になれる)できます。ピンキリって感じですね。私は学年で下から1桁の成績を取った時期もありましたが、最終的にはそれなりにまぁ、世間に知られている大学に行けました。勉強をしたい!という生徒には本当に協力的で、何時間も先生と二人学校に残って勉強したこともありました。受験期、それなりの進学校ですから、みんな勉強する子に対して協力的で静かな教室で勉強することができました。両親や先生や学習環境なんて、正直関係ない気がします。良いも悪いも結局は自分次第です。
校則は、まぁ厳しすぎることもなくゆるすぎることもないかなあと思います。メイク(主に色付きのリップ)している生徒に校門でクレンジングシートを配っていたのは、そこまでするか?!と引きましたが、まぁ荒れることもなく、反乱が起こることもなく、丁度いい校則かなと思います。今となってはそれくらい制限されていたからこそ、クラスの人と話すしか休み時間にやることがなかったり、守られていたこともあるのかなぁ、と卒業して今やっと感じます笑。
いじめはわかりません。私はいじめているのを見たことも、されたこともありません。それなりの喧嘩や言い合い(学園祭時間などに多い)くらいはあると思いますが、それって多分必要なことだと思います。(いじめを助長しているわけではありません)
中学は一番厳しい運動部、高校は文化部に所属していました。中学の時は本当に毎日練習がキツくて、顧問も厳しくて、ただ、高校の緩めな文化部に行った時、中学3年間でここまで差が出るのかと実感しました。厳しい部活で先輩より先に動いて、発言して行動して、チームメイトともぶつかって、心身ともに疲れる毎日でしたが為になっていたんだな、と感じました。部活は種類が多くやりたいと思うことは必ず見つかると思います。部活に関しては生徒誰もが悩むことになると思いますが、親御さんは暖かく見守ってあげてください。何か学ぶ時が来ると思います。
進路は本当にみんなすごいです。淑徳大学に行く子も、外部から大学に来た子よりも、圧倒的に教養がある気がします。中学受験に真面目に取り組んで入ってきている時点で、ある程度安心できると思います。あとは自分次第。本当に。
校舎は本当に綺麗です。自慢できます。体育館はクーラーがないのですごく暑いですが、広さや数など、すごいと思います。図書館も、淑徳にはなくても、取り寄せ申請をすると司書さんが届けてくれて感動しました。図書館は高台の方にあって、窓の外の景色を見ながら勉強するのが好きでした。お気に入りです。
若干駅からあるかな、、と思いますが、慣れればすぐです。駅までの道で友達と話したことや思い出は沢山あります。すごく恋しい場所です。近くに小学校もあり、治安は良いです。
高校三年生になると、水色の制服に若干恥ずかしい気持ちも芽生えてきますが、あの特別な制服が愛好心を育てているような気もします。青春時代しか着られない服って制服以外ないんですよね、少し恥ずかしくなるくらい、もう一生(年齢的に)着られないあの色、最高です。ただ、体操服はいい加減変えてくれ。

金城学院中学校
保護者 / 2017年入学

表現が適切かどうかはさておき、それなりに育ちの良い子達が多いので生徒同士のトラブルも少なく、良い学校だと思います。
娘が楽しく伸び伸びと通学している姿を見ると、校則はそれほど厳しいものではないと感じるから。
娘からいじめのような類の話しを聞かないので、そのような事は無いと感じるから。
専門の先生が熱心に教えてくれる事を聞くから。また英語教育は特に力を入れている事を良く聞くから。
クラブ活動が活発に行われていると聞くし、娘も楽しそうにクラブ活動に打ち込んでいるから。
ほとんどの生徒がそのまま金城高校に進学する事から学力レベルの維持、向上に努めていると思うから。
校舎、講堂、体育館など学校施設がとてもきれいで、購買関係も学校内に充実しているから。
地下鉄の最寄り駅が遠く、通学は徒歩、バス、自転車等に限られるから。
県内でも制服が可愛いと評判で、実際に我が家の娘も最終的には制服の可愛さで金城中学に行くことを決めたから。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2015年入学

進学に力を入れているというが,実績はそれほどでもない。私学としては物足りない。校舎などの設備もいまいち。
厳しい校則を設けていない。生徒たちは自由でのびのびと過ごしている。日ごろから生活指導にうるさくない。
比較的おとなしい生徒が多いことと少人数なため,目立ったいじめがあるとは聞かない。
通常の補習や長期休業中の補習があるが,あまり役立っているとは思えない。
少人数ということで部活の数,部員の数が少なく,目立った成果が上がっていない。
同じ学校法人の高校へ進学しているが,そこからの大学進学状況が思わしくない。
校舎などの施設が古いこと。コンピュータや図書間などが整備されていない。
田舎にあり,静かな環境にある。若干駅から遠い。
ブレザーを着用している。詰襟の学生服のように窮屈ではない。学校指定の洋服店でしか購入できない。
生徒はどのような人が多いか
愛知県各地から通学している。
同じ学校法人が運営している高校
ほかに選べる高校がなかった。
>> 愛知県
>> 私立