>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。
「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と言い切ってしまう担任とそれを許する学校長がいる学校です。進学校なので仕方ありませんね。
生徒は優しい生徒がいます。合理的配慮は生徒が行うもので担任が行うものではないそうです。
生徒が頑張っている様子が伺えます。全国大会に出場するなど、とびぬけて実績のある部活動はありませんが、生徒同士は楽しそうに取り組んでいます。
当然自称進学校なので悪いはずがありません。とりわけ校長先生や中3担任の先生方はさいたま市の中学校の中で、「浦高に何人進学した」「都内の開成や筑波附属に何人受かった」と真剣になっています。
近隣の学校に比べて格差はありません。さいたま市として清潔感が平均の校舎と校庭の広さであるといえます。
時折痴漢や変質者の情報はあります。
可もなく不可もありません。

保護者 / 2022年入学

治安も学力もいいし凄い不満というわけでもないが。
ただコロナの関係もあり親が見に行ける行事は少なく少し寂しいかな。
ビューラー等してないのにそこまで厳しくみる先生がいる。
その生徒はしていなかったが例えしていたとして化粧していってるわけではないし逆さまつげの子もいる。そこまでの指導必要ない。
今はツーブロック等も見直そうということになっているが汗拭きシートや制汗剤、ツーブロックなど清潔感を保つ為の持ち物や見た目(オシャレ目的ではない)は許可すべき。
土地柄か昔から少ない。
もちろん意地悪な子がいないわけではないしトラブルがないわけではないがそういう雰囲気ではないのかな。
成績も学力も高いが原山だけに限らずさいたま市の学校は進路等学校で面倒をみてくれないので3にしました
弱い。本当に。数年前にサッカー部が一学年だけ強かったが活動自体弱い。
ただ女子サッカー部があるのは珍しいので土地柄もあり高評価される事が多い
テスト内容も他校に比べて若干難しいときくし実際レベルも高い。
駅に近い学校程学力高いときいてる。
特に不便はないです。
ただそれなり古い。
校庭のサッカーボールの水道が可愛い。
クラス数に対して校庭は狭いかな。
治安はわりかしいいかな。
ただ道祖土方面道路挟んで帰る子は大きい道路面しててどうなんだろう
中学生の一般的な制服ではあるがとにかください。
夏服は特にださいしほぼ着ない。ジャージ

保護者 / 2020年入学

学校は
新しいので障害者にもやさしい環境です。エレベーターはあるかさ、廊下はひろく、教室も広く明るくていいです
校則はそんなに厳しくはありません。髪型もツーブロックオッケーになったし子どもはのびのびした学校生活を送っています
いじめは聞いたことありません。
子どもの話を聞く限りでは問題ないと思います
環境は新しいのでとてもいい環境で勉強ができてると思います
構内にエレベーターもあり、障害者にもやさしい環境になってます
新しい学校なので、部活の種類はまだまだ少ないです
もっと人数がふえたら、部活の種類も増えるため、今後楽しみにしてます
まだ新しい学校なので、どこの合格者が多いか、わかりませんが進路相談はよくやってくれてます
学校の施設は新しい学校なのでとてもいい環境で勉強ができてると思います。
エレベーターもあるので…障害者にもやさしい環境です。
治安はいいと思います。市の方で下校の放送が入るので、とてもいい環境です。
学校の制服は男女ともにブレザーです。
夏はポロシャツに、ズボンスカートです。ポロシャツだと洗濯が楽でよかったです。
緊急事態宣言発令してから、オンライン授業の開始。また解除されてからは、健康観察、マスク、手洗い、消毒の実施を撤去してやってました

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学

とくにないです。校風も、設備も、環境も、先生も普通です。ここが素晴らしい!!!と思うところはとくにないです。
特にないが指摘するところもない。普通の学校だと思う。派手な子もいないし、注意したくなるような生徒も特にいない。
いじめのけんに関してはなにも聞いたこたがないし、あるとも思えない。
みんな頭がいいので、切磋琢磨して向上しているのでいい校風だと思います。
みんな部活も勉強も頑張っているのでとくに言うことはありません。
先生が親身に話を聞いてくれるので、進学に対してもみんな意識してが高いと思います。
お金が高いので設備もしっかりしているので、生徒も通いやすいと思います。
治安は夜になると悪いと思いますが、夜出歩く生徒はいないので安心して通わせられます。
あんまりかわいくないです。正直制服で選んで入りたいと思う子はいないと思います。
机ひとつひとつにパーテーションがついていたり、昼食も1人で食べるよう指導されていて消毒もしっかりしてい?。

保護者 / 2022年入学

総合的にみて良い学校だと思う コロナ禍になり学校とのコミュニケーションが以前より取れていないので学校の雰囲気がいいかはよく分かっていない
意味不明な規則はなくごく一般な校則だと思う
常識の範囲内
表立っていじめがあると言う話は耳にしていない
反抗期特有の拗らせ感があるのは致し方ない
新設してまだ4年しかたってないので施設は綺麗でいい環境だと思う
部活や顧問にもよるかもしれないが練習日が他の学校よりも少ない気がする
一・二学期の中間テストがなく期末の1回しかないので、テスト慣れしない
中間テストがない分 他の学校の生徒よりテスト勉強をする機会が減ってしまっているので、自主的に勉強習慣がついていない生徒にはあまり良くないかも
校舎が新しく気持ちよく使えていいと思う
廊下も広くクラスの様子もよくわかる
防犯連絡で不審者情報がよく来る 土地柄の問題かは不明
治安がいいかも不明
デザインがあまりよくない… いっそノーマルな学生服の方がいいかもしれない

保護者 / 2021年入学

色々な面を見ても、特に文句なしの学校だと思います。厳しい先生もいるので風紀もいいです。立地も最高です。駅チカで市役所や消防署、警察署など学区内にあります。
髪の毛は襟にかからない長さ、ロングの人は耳より下に1つ縛り。みんな規則を守り、衛生的な髪型です。
毎月、子供にアンケートをしている。悩みなど相談しやすい環境のようです。
タブレットは一人一台です。使い方も親切に教えて貰っているようで。自分で家で使えてました。
どの部活もしっかり活動している。県大会出場など、学校入り口に垂れ幕がしてある。
頻繁にミニテストをやっている。資格取得もしっかりしてくれる。駅チカなので塾に通う生徒がほとんど。
エアコンは教室に設置されている。スイミングプールがある。空いている教室が各階にあるので、資料室や補習しつなどに使えるようにしている。
駅から歩いて10分。人通りの多い道路を歩いて行ける。パトカーもよく走っているし、治安はとても良い。
シンプルなブレザーで、お手入れもしやすい。夏は体育着で登下校出来るので、楽です。
毎日、体温表を提出。体調不良の家族いる人、本人は無理して出席しなくてよい。欠席扱いにならない。

保護者 / 2016年入学

実際に一年間通っているが、皆が言うほど悪い学校ではない。新型コロナウイルスの影響で行事が満足にやれていない状態なのでなんとも言えないが、進学校なのは間違いない。授業のペースはかなり速めで模試も多く、先生方も丁寧に教えて下さる。
校則は細かく規定されている。トップの進学校では無いため、生徒のレベルに問題があると思われる。
いじめは聞いたことがない。生徒同士の仲は良いと思われる。過度な競争が無いことが良いのでは。
理解している生徒が、理解できていない生徒に教えることが普通にできている。
一部の部活では全国レベルもあるようだが、大部分はまったりとした感じ。
ごく一部の優秀な生徒は、一流大学や医学部に進学している模様。大部分は中級レベル。
無駄なオブジェが校内にたくさん存在している。私立としては、物足りないと思われる。
これに関してはキレイだと思う。体育館は二つあり、演劇やライブの際に使用するホールもある。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)

学年3クラスのこぢんまりした中学です。
元気な子もおとなしい子も、そこそこ平和に仲良くやっているように見えます。
学習に関して先生方はとても熱心です。
勉強の意欲が下がると厳しいと思います。
ごく普通です。指定の黒リュックが丈夫で使いやすいです。登下校時の寄り道は禁止らしいです。
聞いたことはないですが、クラスによりいざこざはあるかもしれません。
週2回8限に数学と英語の補習があり習熟度別です。英検講座や二次試験対策もあります。
部活によりけりです。入っていない生徒も多いかと思います。ダンス部は行事の時に発表があり華やかです。テニス部は積極的に大会に出ているそうです。吹奏楽部は高校と一緒に活動しています。
英語は全体的にレベルが高いと思います。外部模試でも結果が良いようです。
IBのテーマは中学生には難しいものもありますが様々な事に目を向けることができます。
中学の校舎は新しく綺麗です。サブアリーナ、人工芝の校庭も良いです。図書室は利用していないのでわかりません。
治安は悪くないと思います。住宅地から少し入った所にあります。久喜駅と杉戸高野台駅からスクールバスが出ています。
特に不満はありません。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

学年によってかなり問題もまちまちかとおもいますが、担任を持っている先生方は、とても親身かつ、サポートしてくれます。
田舎らしいのんびりした感じですが、生徒中心の生活で、先生のめんどうみがよい
年頃ですので、いろんなことはあります、これはどこの中学でもありえるかとおもいますが、先生方のサポートはよいです
もともとiPad導入でしたので、コロナ禍のさい、スムーズに遠隔授業にはいれました
少人数なのですが、それぞれ頑張っているようで、私立キリスト教校らしい部もあります
中高一貫なので、高等部はそれなりにあがれます、中3には少しずつ高等部の勉強に移行し、英検は必須です
図書室などくつろげる畳スペースがあります、校舎はオシャレですが、校庭はせまいです
観光地の駅なので、それなりにただ少しあるきます
きんぺんではかなりかわいいとおもいます、女子は靴下指定ですが、男子は黒ならなんでも大丈夫です、成長にもよりますが、内部進学ならネクタイ、体操着以外は使えます
オンライン授業はもちろん、生徒帰宅後には先生方が、総出で、除菌作業などされていたようです、ありがたかったです

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

先生方が卒業生というのも多いですよね。ミッション系なので、体験できないようなことも多いです。とにかく親身だった。
普通だと思います。とくに細かいものはなく、一般的だと思います。
いじめはききませんが、年頃的なものはありますよね。ですが、先生がしっかりサポートしてくれます!
田舎ですので、静かです。コロナ以前からiPadしようでしたので、自粛期間もスムーズでした、
いろんな(特殊)部もありますが、少人数で、皆頑張っています。
最難関レベルではないようですが、それなりに進学があるようです。
田舎ですが、やはり私立ですよね。図書室などはくつろげる畳スペースもあります
駅からけっこう歩きます。駅前は田舎らしい商店街、観光地らしさがあります
制服はこのきんぺんではかわいいと思います。中高一貫なので、ネクタイ、体操着関係意外は使えます。
オンラインは直ぐはいりました。分散登校からはじまり、登校した日は生徒が下校した後先生方が消毒をしていたようです
>> 埼玉県
>> 共学