みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

東京農業大学第一高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 68)在校生 / 2024年入学

総合評価本当に毎日が楽しいです。
みなさんもぜひ来てください!!
受験生は今が頑張り時です!
受験が終わったあとの2.3月は本当に遊び放題だし、4月からは新しい友達もできてとっても楽しいです! -
学習環境テスト前だとラウンジに集まって勉強会をする人達が一定数います。
高校生の受験勉強もよくみかけます。

十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)保護者 / 2024年入学
総合評価のびのびしていて,かつ,けじめのある学校だと思う。校長先生の穏やかながらも,着実に学校を発展させている手腕に敬意を表したい。先生たちの仲の良さも大変好印象である。
100年を超える伝統校でありながら改革を進めており,年々効果を出してきている。まだ多くの注目を集めるまでには至っていないが,各種模試で志望者数を増やしていることから,アンテナの高い親たちは本校のポテンシャルの高さに気づいたものと思われる。
娘が毎日楽しく通っている姿を見るにつけ,「よい学校に入れてよかった」と思うばかりである。 -
学習環境定期テストの成績が悪い生徒はもれなく補習がある。私立の多くの学校が「うちの学校は入学後に塾が要りません!」という大言壮語のフレーズがあるが,ここの学校はそんなことを言わないもののしっかり面倒を見てくれる。
それ以外にも,夏休みは数多くの講座があり,外部講師や材料代がかかるもの以外は基本無料で受講できる。とても手厚い。

恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)在校生 / 2023年入学
総合評価生徒を大切にしてくれます。
毎朝の礼拝で心を落ち着かせ、休み時間は綺麗なメディアセンターでゆっくり本を読んだり、屋上のガーデンでリラックスしているそうです。
子供が行きたがった学校でしたが、今では親の私も虜になりました。
学習環境自習室でのOGによるサポートも充実し、実績の為の進学指導ではなく、その子にとってのベストの進路に導いてくれます。

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)在校生 / 2023年入学

総合評価学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
学習環境テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 44)在校生 / 2022年入学
総合評価とても良い学校!過ごしやすい!毎日が楽しい
学習環境勉強の面倒見がいい!少人数のクラスだから先生の目が届きやすくて個人個人の成績をしっかり管理してる。補習は引っかかったからと言って茶化す人もいないしなんなら皆んな楽しく勉強ができる。(引っかかって無い人も参加できる)

公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 61)在校生 / 2023年入学

総合評価ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
学習環境公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。

芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2020年入学

総合評価おっとりタイプの生徒が多いせいか男子校なのにとてもおとなしいイメージ。文化祭でも外部から来られた小学生などを優先して参加させてあげるなど優しさが感じられます。進学指導、相談も生徒に丁寧に接していただけ安心して通わせられる学校でした。
学習環境友達同士で受験にむけて自主的に勉強する雰囲気ができていると感じた。先生方からのサポート非常に心強かった。

奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)在校生 / 2022年入学
総合評価施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。 -
学習環境かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)在校生 / 2022年入学
総合評価自称進感があります。先生は当たり外れが凄いです。気持ち悪い奴もいるしめっちゃ優しい先生もいます。
文化祭の時の明るい雰囲気は変わらないけど、入学すると細かい所が見えてくるみたいな感じです。
学習環境小テストに補習、追試もあるしもちろん定期テストにも赤点だったらあります。
大学は共立女子大に行く人もいるし早慶上理とかも多いです。

海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)在校生 / 2022年入学
総合評価文化祭も中高合同で、運営はかなり生徒に任されています。
わりと自由な校風で、心地よく過ごせると思います。ただ、「新しい紳士」ということを掲げている学校なので、遅刻には厳しいです。(電車の遅延は大丈夫。)ただ、遅刻しない習慣、余裕を持って行動する習慣が身につく時思います。
後、男子校なのでどこでも着替えられます。体育の着替えは教室、部活だと活動場所で着替えている部活もあります。 -
学習環境テストの成績次第で指名講習がありますが、そこまで人数は多く有りません。指名講習と言っても希望者も参加でき、何曜日に受講するか選択出来るので、部活との両立が可能です。指名ではない講習もあり、特に夏季講習は、工作講習や技術の講習などもあり、抽選になることもあります。夏季講習も、指名講習以外は強制は無く、全く取らない人もいれば、ほとんど取る人もいます。座学系の講習の内容はこれまでの復習か、かなり先のマニアックな内容なので、「受けない事で授業についていけない」なんてことはないです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ