>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならもう一度一年生からやり直しても良いくらい
楽しい中学校だった。ありがとう二中!
夏休みに数学とかテストの点数低い人は
勉強会開かれて参加させられたり
受験は団体戦!とか言っていたり、
先生たちは高校進学に向けてしっかりとサポート
してくれた。おかげで公立高校にも受かった。
個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならもう一度一年生からやり直しても良いくらい
楽しい中学校だった。ありがとう二中!
校則は特に厳しいものはなかった。
自分たちの代でツーブロックがOKになったし、
中学校生活で困るなーと思うような校則はなかった。
スマホは禁止とか初歩的な校則ばっかりで
校則に問題があるようなら生活委員が動いていたりと、
生徒の意見を聞いてるイメージがある。
いじめは聞いたことないです
起きたらしっかり先生が対象してくれる
二中生はみんなで仲良くという精神が
強いイメージだった。
夏休みに数学とかテストの点数低い人は
勉強会開かれて参加させられたり
受験は団体戦!とか言っていたり、
先生たちは高校進学に向けてしっかりとサポート
してくれた。おかげで公立高校にも受かった。
特に陸上部は長年教えてる先生の熱が熱くて
大会によく出ていた。部活は大半の生徒が入っていて
自分も運動部に入っていたので友情関係や青春を感じれた。
他の部活も大会に出ていたので、比較的強いと思う。
進路実績は、良いと思う。
北野高校に行った子もいるし高槻の中学校の中だったら
上位の学力だと思う。テストの難易度だと他の中学校と
比べると難しい所があったと思う。
体育館も普通のサイズだと思う。
校庭も結構大きいし、図書館の本もたくさんあった。
美術室にエアコンはもう付くらしいから
施設の充実度は問題ないと思う。
ただ数カ所だけトイレが汚いところがあるけど
自分は全然気にしなかった。
二中は校区が大きいけど危ないところと言えば
信号とかそんな程度だと思う。
自分は家が近かったからどこが危険とかその辺については
あまり知らない。
自分たちの代で学ランが終わり今は、全学年ブレザーになった。
学ランも良かったけどブレザーも全然悪くないと思う。

在校生 / 2021年入学

人数が多いので気の合う子も見つけやすいし、クラス替えもドキドキワクワク
先生たちもほとんどいい先生だしいい感じ
スカートは膝にかかるくらいって言われてますね
ベルトは没収されます
アホ毛止めとか持ってきちゃいけないけど使ってても注意されない
いじめ見たことも聞いたこともないです
ただ、不登校の子がいるのでその中にはいじめが原因で休んでる子もいるんじゃないですかね
定期テスト一週間前になると放課後残って質問できるようになってます
生徒数も多いので実力のある人も多いと思います
バドミントンや陸上が強いイメージ
普通ですね。頭いい子も悪い子も平均な子もまんべんなくいますね。
若干頭悪い子が多い気はしますけど
今度体育館、特活室にクーラーがつきます。絶賛工事中
グラウンドは広い方だとは思いますが、人数が多いのでなんとも言えません休み時間に外で遊んでいるとぶつかったりよくしますね
学校が遠い子は徒歩30分くらい
治安はあまり良くないと思います。不審者情報がよく出るので
ださいよー!!!せめてリボンかネクタイが欲しかった
ジャージもださい
リュックも買った当初はうーばーいーつみたい

在校生 / 2022年入学

先生がほんとにだめです。自分は嫌われてる生徒です。
三つ編み禁止とかおかしいです。スカートの丈は膝下ですが膝上でも少し注意されるぐらいです。
先生がいじめてきます。
・無視
・自分の前の机を思い切りバーンと押す
・自分だけ多く走らされる
・自分だけにはおつかれ!と言わない
分からない所があれば教えてくれる先生もいます。補習はあります。
自分のなかではクラブは顧問が無視してくるし、先輩が何もしないので嫌いですが、そのスポーツは大好きです。
人それぞれです。頭いい人はいいとこに行きます。悪い人は、高校を退学したりしています。
体育館はクーラーがついてていいです。校舎は少しぼろぼろです。
治安は少し悪いと思います。
制服はかわいいです。セーターの色も自由です。

在校生 / 2021年入学

一言で言うなら、少し厳しめの学校。
授業→わかりやすい先生は、マジでわかる。分かりにくい先生は、全くわからない。特に理解2 雰囲気→クラスによって全然違う。お通夜みたいなクラスもあれば、騒音レベルで楽しいクラスもある、正直担任次第。 テストは、周りの学校に比べて難しい。4時間授業は、結構多い。
隣の学校(東百舌鳥)はスマホいいのにうちはあかん。
校区も広い割に自転車も基本禁止。30分歩いている人もいます。
それ以外は普通。
男子の間で多少の喧嘩は歩あるけど大きないじめはないと思う。
ただ、女子は陰口が多い。
補修とか特別な時間は無いけど、職員室前に机があって聞けばしっかりと教えてくれる。
文化部、運動部ともに頑張って活動しています。中でもサッカー部は、大阪1位になったりした。
馬渕とかの影響かも知れないけど、西大和、三国ヶ丘、生野、泉陽とかに50人ぐらい行ってます。令和5年度入試では、灘高と慶應義塾附属に1人ずつ行ったって進路担当の先生が言ってた。
体育館、人数の割に狭い。図書館、1クラスしか入らなそう。校庭、水捌けはめっちゃいい。トイレは1年校舎以外汚すぎる。
校区の端で遠い、片道30分の人もいる。金岡町のあたりは、夜治安悪い。長曽根は平和。

在校生 / 2021年入学

クラスの雰囲気が学年によっては違いますが、だいたい陽キャの子が多い気がします。
トイレの天井に穴を開けたり、上靴を窓から落としちゃったり(4階から)。お菓子もスマホもバレたり、。バレンタインやハロウィンの日にはみんなで交換したりして、先生が来るとみんなで慌てて隠して先生にバレて大爆笑したり、、。陽キャの人には青春(?)ぽいことは出来ると思います笑
補修はあります。でも、ガチャガチャしてて注意されてもその場はしんとなりますが、すぐにまたうるさくなります。
スカートは何度先生がおろしてもすぐにまた折ってそれを繰り返すと先生たちもあきれて何も言わなくなるので、ほぼないと同じです。メイクもバレても次からは やってくんなよで終わります。スマホはバレたら一回目は親に言わず注意程度、2回目になると親が呼び出され担任の先生が一週間没収となります。髪の毛は肩につくとくくれと言われ、髪を染めている人は黒染めしてこいとは言われるのですが、黒染めせずに終わることが多いです。
靴下は黒・紺・白(柄はダメ)、髪ゴムも黒・紺・茶だけOKです。
他クラスには入ってはダメと言われていますが、入ってる子がほとんどです笑陰キャの人たちももちろん入っちゃってます。
前に私の学年で家のポストに折ったボールペンと切り刻まれたチラシが大量に詰め込まれているということがありました。他には悪口などで不登校になったり(2日だけ笑)、もめちゃうことも多少はあります。仕方がないです。
大会の表彰では、卓球部・バスケ部が多い気がします。
どの部活も賑やかで、楽しそうです。
頭のいい子、悪い子などたくさんいます。
畷高に行く子もいれば、野崎に行く子もいるし、就職する子などたくさんいます。
図書室は夏になると天国です。クーラー効いてて良いです。
本の種類もたくさんあります!
体育館はごくごく普通です。
通いやすいです。教室の窓から外を見るとでっかいマンションが建っていて景色が悪いです。
昔のセーラー服のほうが圧倒的に可愛いです泣
茶色のブレザーに、紺のスカートとカッターシャツにはTGマークがついててダサいです。

保護者 / 2022年入学

教師について
優しい先生が多いが、生徒に舐められている。
生徒の自主性に任せる方針が散見されるが、裏を返すと放任している。結果、発言の強い子のやりたいがままになっているクラスが複数ある。
保護者の悩みは聞くが何も変わらない。
論理的な説明、解決ができない。
学年主任が頑張っていたりもしたが、異動が多く入れ替わりが激しい。
そのため良くも悪くも当たり外れが激しい。
充実だと感じたことはありません。
塾など、学校外での学習で必要な人は充実を図るのではないでしょうか?
教師について
優しい先生が多いが、生徒に舐められている。
保護者の悩みは聞くが何も変わらない。
論理的な説明、解決ができない。
そのため良くも悪くも当たり外れが激しい。
校則に特に問題はありません。
学校指定の服が多く特定の店でしか買えない。
値段が高いなどの不満があります。
学校の方針として厳しく発信されています。
大きないじめ問題は発生していないように見えますが先生個人としての対応は差があるし、予備軍のようなものはあります。
充実だと感じたことはありません。
クラブ数は多くはありません。
運動部は、そこそこ活気がある印象です。
学力レベルは決して高くはありません。
テストの平均点をみると驚きます。良し悪しの差が激し過ぎると思われます。
老朽化してます。空港近く騒音があります。防音対策はされていますが完全ではありません。
エアコンはあります。
アクセスは駅から遠くなく良いです。
治安はわかりません。

保護者 / 2020年入学

環境が良いので○ 荒れてるとの噂は嘘です。みんな真面目です。
大体、本当に不真面目なら学校へ行かないでしょう。
普通に良い学校ですよ。緑が多くて掃除も行き届いています。制服が女子はセーラー服からジャケットにに変わりました。学生によったら好みは分かれるみたい。
クラス3番迄にいたら文理に行けます。
あるかもしれませんが聞いた事は無いです。学校はいつ電話しても対応してくれるので連絡は密に取れます。先生はまずまず親切です。
定期テストなどは普通にあります。塾か通信講座は受けた方がいいかとおもいます。
頑張ってるみたい。うちの子は勉強などの理由で入らず。先ほども書きましたが先生は皆親切ですよ。
上でも書きましたが、クラス上位3人程度で文理に入れます。北野1人、茨木2、3人、豊中2、3人。千里か春日丘2、3人てとかでしょうね。箕面や池田へ行く子も居られます。文理の併願は慣れる為の受験で奈良帝塚山英数回し、本気併願関西大倉特S回し。箕面自由を受ける子も多くいます。
ちょっとずつリノベしていてまあ、良いのでは。エアコンはありますよ。
周りは安全です。品のある地域です。藤白台の子供が7割、青山台が3割。
好みは色々人それぞれ。

卒業生 / 2020年入学

まぁ担任ガチャ当てれば全てにおいて勝ち。身だしなみはちゃんとしとけ。終わるぞ。あと真夏と真冬は廊下に出ない方がいい。ある意味終わる。
校則は改善される前は意味不明。改善されてもやや不満。いろいろと指定にしてくる。あと変なことにうるさい。基本女子には甘い。
いじめは基本的にはちゃんと指導してくれる。ただ陰口とか悪口はもうどこでも言うてる。先生も見て見ぬふり。まぁ普通にしとけば大丈夫。
まじでこれは先生による。赤点取りまくってもほっとく先生もいれば一緒に教えてくれる先生まで様々。担任ガチャ当てれば勝ち。
クラブは全体的に強い。体罰とかもないと思うし、いいんちゃう?本気でクラブしたい子とかワイワイしたい子にはおすすめ。とりあえず帰宅部は嫌やから入るって言う人は絶対文化部行け。男子でも。幽霊部員のお仲間入りなって陰口めっちゃ叩かれるぞ。
とにかくレベルが高い。北野から豊中、茨木と大量に行く子がいる。成績の低い子はこのせいですごくプレッシャーになってしまう。
開放廊下やからとにかく寒い。雨は入ってくるし。体育館は綺麗すぎ。私立並み。
治安はかなりいい。周りのおばちゃんとかも良い。駅からは最悪。
制服が新しくなる前は男女問わずダサい。ただリニューアルされてかっこいいし、可愛い。高校みたい。体操服もめちゃくちゃカッコよなった。

在校生 / 2021年入学

ここ近くにはあまりないらしいですが購買が設置されています。その購買では昼ご飯やノートやワーク、水着、体操服なども購入できます。色々と便利ですよ
分からない所も詳しく教えてくれる優しい先生方がおられますのでそこの所はあまり困ってませんよ。志望校迷っていても一緒に考えて下さったりします。早いところは2年生の二学期頃から話し合う家庭もあるかなと思います。特に成績悪い人は中学2年生から話されることが多いと思います。
女子はスカート折るのはダメです。男子は腰パンだめ。下着は白?だった気がしますね、髪型にも指定があり、ツーブロや編み込み、お団子ヘアなどは今の所禁止されています。とかいいつつやってきている人も思っきりと言っていいほどいるので内申を気にしていない人は堂々とやってきてもいいかと思います。他の髪型は忘れたので万が一注意されたら謝って髪型を元に戻せばいいです。ポニーテールはOKですよ。…因みにスカート折ってる女子はかなりと言っていいほどいるので少しくらい折ってもバレないかなと個人的には思いますよ。
いじめは見たことないです。でも揉め事とか起こしてしまったりしたら裏で陰口言われたり酷いことされたりする事はあるっちゃあるでしょうね。そこの所は目の前でやってる所は本当に見たことないし仮にあったとしても裏でいじめる。ですかね。闇が深いですけど安心してください、本当に滅多にないですよ。
テニス部が本当に強いですね。よく集会で表彰されているのを見ますよ。バレー部も強かった気がしなくもないですね。
これはハッキリ言ってわからないです。ですが卒業後の進路は八尾北を受験する人が多いかなと思います。
広くて使いやすいです。それいけという池もありますがあそこはテニスボールが沢山落ちていて正直キレイとは言えませんね。星3って所でしょうかね。
用和小や長池小から来られる生徒が多いのですが遠い所は15分、近い所は5分でつきます。よい立地にありますよ。
男女両方ともブレザーです。セーラーも可愛いと思いますが八尾中のブレザーも中々デザインがお洒落で割と誰でも着こなせますよ。

在校生 / 2021年入学

普通にいい学校だと思います。先生も熱心で、部活も盛んで、行事もワイワイやれて、勉強も運動も両立できるかなと思います!
周りの中学校と比べた時、少しだけ緩いかなと感じます。
靴下は指定なし、髪型も特に何も言われません。
でも、アイプチや、髪を巻いていたりオイル、ワックスを付けていたりすると注意されます。オイルは正直バレませんw友達がアイプチしているのがバレて注意されていましたが、授業1時間分怒られてました。また、ワックスはバレたら落さないといけません。バレると面倒くさいです。
でも、中学校でアイプチワックスは普通にダメなので、厳しくはないかなと思います。
裏で少しあります。周りの中学校とあまり変わらないくらいです。
テスト1週間前に、部活がなくなって勉強に集中できます。また、放課後学習会というものがあって、自主参加です。
どの部活も、その部活なりに頑張れているかなと思います。
ただ、部活数が本当に少ないです。文化系なんて、2つしかないです。
周りの中学校に比べて、亀井はテストが簡単だったり、頭が悪いだったり、そういう噂を聞きますが、あまりそうとは思いません。
汚いです。綺麗にして欲しいです。美術室、家庭科室、技術室などはエアコンがついていません。
普通に八尾は治安が悪いです。この学校は、最寄り駅から20分以上離れているのでアクセスはあまり良くないと思います。
>> 大阪府