在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

1つの小学校から上がってくるので、みんな仲が良いです。非常に充実していて楽しいです。あいさつに力を入れていて、地域の方々や他校の先生方に褒められることもあるそうです。
受験生ではないのでわからないことが多いですが、中1の途中で謎の宿題が毎日出ます。ノート一面を埋める宿題です。みんな苦労しています。やらないと休み時間に指導され、みんなから見えるところでやらされます。宿題自体は人にもよりますが、1時間以内に終わります。でも、誰もやる気が出ないので大変です。私の友だちはためすぎて家庭連絡されそうになりました。中2からワークが始まるそうです。こちらも大変だそうです。
割と自由なほうです。靴下は白だけどワンポイントがあってもいいです。下着も白と決まっていますが、チェックはありません。保護者の許可を取れば、子どもだけで飲食店や映画館に行けます。手袋、マフラー、ネックウォーマーなどの防寒着は、白、黒、灰色、紺、茶色などの地味な色と決まっています。御殿場の方の中学校は色が自由と聞いたので、そこは残念です。
中学生特有のドロドロ感はありますが、派手ないじめはありません。しかし、そういうのに関わる人は多くないので、基本的には安心して登校できます。
コロナの影響で縮小されてしまったからよくわかりません。今年の文化祭は作品展示だけなので楽しくなかったです。
私の学年は頭の良い人が多いです。1位の人は偏差値が68以上あります。先輩たちはだいたい第一志望の高校に行けています。
学校は狭いですが、本当に綺麗です。お城みたいな見た目です。校庭も広く、図書室は漫画の小説版があります。3階に教室がある人たちも、荷物を1階のロッカールームに運ぶので大変そうです。
治安は良いです。地域の方々も優しく、温かい雰囲気があります。交通手段はあまりありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通です。でも、この辺りで1番ジャージがダサいです。基本的に校内ではジャージで過ごします。ジャージがダサすぎて、着替えないと出歩けません。

在校生 / 2018年入学

勉強し、上に登りつく気があれば先生も本気で見てくれます。やるもやらぬも自分次第。学校は生徒のやりたいことを全力で応援してくれます。素晴らしい学校だと。
素晴らしい人材が沢山いる、いろんな意味で
賢い人もいれば本当に笑いのセンスがある人もいる
1年生の時はみんなで団結し2年はまた新しく生活が始まり3年生も勉強に集中できた
いじめなんて見たことありません、そんなことをする生徒は1人もいない
先生が受験でも困らないように普段から難しいレベルの高い問題に触れさせてくれます。もちろん基礎からです。
この学校は部活をするのではありません、勉強しにくるのであり未来へのエリートを作る学校なのです。部活をしたいならここにくるべきではないです。
学力は全体的に見てかなり高く上位30人は文理学科、灘東大寺西大和洛南清風南海、そして難関私立の最上位クラスに合格します。
少し古いかもしれませんがそう不便になるほどでもないと思う、人それぞれ。
駅からは近くアクセスは便利だと思います。歩いて10分すれば着きます。
あんまり考えたことがないです。男子は普通の中学生の制服。女子は可愛いです。

在校生 / 2018年入学

エモいエモいいってるけど本当のエモさはこの中学校に入学しないと分からない。
気になる方はこの中学校への転校をお勧めします。
初めの方はきっちりとしているけど後半から派手な服を制服の中にきてくる人もいます
見たことがない。多分いじめに意味がないことをみんなわかってるんじゃないか。
廊下に常に問題が置いてある。だから問題がなくて困るといった人は少ない。
とにかく科学部が人気。
クラスの中でも明るい人は大体科学部に入ってる。
マジで東西南北(ほとんど南西)を受ける人が多い
流れで受けるのは注意かも。
体育館が特にエモい。校庭もエモい。
美術室もエモい。給食室さえもエモい。
普段の治安は良すぎ
制服は普通。ジャージが激エモ

在校生 / 2018年入学

先生方の授業はとても面白いし、研究機関ならではの授業も沢山行われているので他校とは違った新鮮さが味わえます。とにかく考える形の授業が多いですが、班やクラスで考えを出し合いながら答えを求めるのはとても楽しいです。また、それぞれの小学校から来るのは数人ですが人懐っこい人が多く、すぐに仲良くなれるので社交性も自然と育まれます。
教科書の内容以上に考えを深める面白い授業が行われているので、勉強が好きではない人でも楽しめます。また、8年生からは毎週テストがあります。それに落ちた人は補習もあるので受験対策は良いと思います。
先生方も生徒に真摯に向き合ってくれるので生徒自ら「頑張りたい」と思わせる、そんな学校です。
スカートを短くしたり化粧をしようとしたりする子がそもそもいないので特に厳しくなく普通だと思います。
はっきりとした虐めはありませんが、裏でなんか言ってる子はいるな、という感じです。大して気にしない人がほとんどなので相手にされてないと思います。
部活の数は他校よりは少ないです。また、文化部は強いイメージがありますが、運動部はまあまあです。しかし、先輩と後輩の仲は良いですし、勉強を主に頑張る人が多いので実績が伴わないのは仕方ないと思います。部活は強制ではないので本気で勉強したい人は入っていません。
進学は主に北高や出雲高が多いと思います。県外から来ている人もいるので詳しいことは分かりませんが、附属にいただけでは偏差値は上がりませんし、学力はピンキリなので本人の頑張り次第といった感じです。
体育館は少し狭い気がしますが、曜日ごとに学年や性別で上手く割り振って使っているので不便を感じたことはありません。図書館はソファが置いてあったり寝転がったりしている人もいるので居心地は良いです。
授業する教室も充実していると思います。
大きい道路が近いので部活帰りでも明るいです。また、学校の周りに沢山のバス停があるので通学には困らないと思います。ただ、保護者の方が昼くらいに来られるならば、交通量が多いので渋滞に巻き込まれる可能性は高いです。
昔から制服の見た目が変わっていないらしく、夏服は少し古臭い感じがしますが、冬服はジャンバースカートで他校にはあまり見ない形なので可愛いです。
色は白と紺でシンプルイズベストといった感じです。

在校生 / 2019年入学

挨拶を重視しており明るい生徒が沢山います。また、カウンセラーなど相談できる教室もあるのでとても良いと思いました。
普通の中学生と同じような感じです。
最近体育館にクーラーがついたのでとても便利です
少し教室などが古いですが何も問題はありません。
いじめはほぼありませんが不登校が少しいるぐらいです。
特に心配することはありません。
補習などをやっているところは少し見たことがあります。
特別に沢山補習をしていると言う訳でもありません。
部活の種類は少し少ない方だと思います、特別強いと言う部活はあまりないと思います。部活の種類が少なかったのが残念です。
学力レベルは普通だと思います。頭がいい子は勿論いるし、普通の子もいるので特に良いも悪いも無いと思います。
最近良くなりました。体育館はクラーが最近ついたので夏などは涼しいです、図書室も少し変わりましたが大きく変わった所はありません。校庭は狭い方なので部活などをするときは少し大変です。
特に何も問題はありません。
普通に中学と同じです。男子は冬シャツにセーターの服装ができます。女子はセーラーで特に何も変わりはありません。制服の上からジャージを羽織ることが一応出来ます。

在校生 / 2019年入学

この学校はとてもいいです!!総合的に評価した所
喧嘩も聞かない、部活も強い、校舎も綺麗で
とてもいいと思いますよ
今年校則が変わり髪型などが自由になった
色々なことが校則文書から消され楽になった方
いじめというのは聞いたことがない
けど陰口をゆっている人はたくさんいる。
毎週火曜日に選択学習というものがあります。
これは、生徒自ら何するか選べる時間です
これは満足です!!
特に男子ソフトテニス部が新人戦でも団体戦優勝個人戦優勝した人なんかもいます、、陸上も強いです、新人戦では2年生はほとんど入賞したそうです
去年は誠之館、広大附属、近代付属
など、頭のいい学校に行った人が多数います
体育館のフローリングは新しくてとても綺麗です。
トイレも多目的トイレがありますし臭くもありません
時々不審者情報を聞きます

在校生 / 2019年入学

小学校から仲の良かった友達がいることもあり 楽しい学校だと思います。挨拶に力を入れていますがみんなめんどくせぇって思ってるので まぁそんなものです。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんがはしゃげるとは思います
他の中学校に比べて厳しい方ではないと思います女子のスカートは、初めに買うのが膝下なのでそのぐらいですが大体の女子は折ってますね。まぁバレなければ何も言われません。(ほとんどバレねぇ)
いじめは 学年によると思います。が ほとんどが同じ小学校から来た人なので比較的少ないのでは無いのでしょうか?(私の学年ではそういうことはありませんでした)
テスト前に質問教室があったりと先生に分からない所について聞く機会はあると思います。電子黒板での授業が多く 分かりやすいと思います。
ブロック何位~!と言ってる人はよく聞きますが それほど強くはないはずです。個人競技に関しては自分の実力でどうにかなるし 団体に関しても年によっては強い時もあるそうです。吹奏楽部なので、正直よく分かりません(因みに 吹奏楽部に関しては 年によっては県大会まで行ったりしますが所詮その程度です。 もっと前の年は関西大会まで行ってたそうですが)
そもそもレベルが低いのでなんとも言えませんが普通に頭いい人もいるし 反対にテスト常に0点の奴とかもいるんで 周りと比べたら終わりですね。 平均なんて当てにならない。進学実績については高校進学がほとんどで、大体中か下の高校に行くっぽいです。
特に不満はありません。ただ、現在グラウンド等が工事中なので騒音が酷いですトイレは汚いところと綺麗なところがあります。多分 普通です。
目の前が道路です。近くに住宅街が多いのでそこから来る生徒が多いです。周りもほとんど同じ学校なので、むっちゃ人多くなります。(自転車)駅には近いと思います。まぁ駅なんて使いませんけど。
地味でダサいと思います。比べたら負けです。高校に期待。でも大して気にしてません。

在校生 / 2018年入学

学校は全体的にとても綺麗で、先生たちは明るく親身になって話してくれたり聞いてくれたりします。生徒に関しては明るくて個性豊かだと思います。あとなんと言っても挨拶ができる!1番の特徴はそこだと思います!行事については希翔祭体育の部文化の部があり、文化の部は珍しい全校投票として生徒が主体となって投票します。この投票ができるのは、生徒一人一人が責任感や自主性、自立心をしっかりと持っているからこそだと思います。とにかく明るく個性豊かで、先生たちもフレンドリーな新町中学校です!
最近の授業ではよく学校のパソコン(タブレット)の画面をテレビに移す形の授業が多い気がします。また、定期テスト前には何度か放課後に自分の苦手な科目や心配な科目の先生から補習を受けれる時間もあります。
女子のスカートは膝が隠れるくらいという決まりがあるのと、カーディガンだけを着ている状態だと先生から少し注意されてしまうかもしれません。ベストのみは大丈夫です。あと行事(入学式や卒業式、生徒総会など)の際は男子もくるぶしが隠れるくらいの靴下を履いてくるように先生から声かけがあります。上記のものはどれも基本的なもので、特別注意しなくてはいけないことはないと思います。
いじめをあまり聞くことはありませんが、まだ中学生なので部活に入っている人は特にぶつかりやすく、少しいざこざがあったなどという話はたまに聞きます。しかし、先生やクラスの人友達などが心配して声をかけてくれたりするので心配する必要はないと思います。
部活数は少ないと思いますが、どの部活も活気があり元気な印象があります!大会での実績としては陸上部、サッカー部、野球部、吹奏楽部が特に強いと思います。陸上部は男子優勝女子優勝男女総合優勝の三冠をとった経験があり、野球部は全国大会に出場の予定でしたがコロナの影響で中止になってしまったそうです。
進路については色々な人がいますが、みんな自分の志望校合格を目指して一生懸命頑張っています!他の学校に比べると新町のテストは難しいらしく、通知表の評価も少し辛めらしく、みんな勉強に励むため学力レベルは高い方だと思います。
体育館、校庭はとても小さいそうです。しかし校舎も含め、全体的にとても綺麗です!他の学校に練習試合に行くと新町中の綺麗さが本当によくわかります。
下校中に困っていたら近隣の方が「大丈夫?」と声をかけて助けてくださるほど治安がいいと思います。駅は相模大野駅と東林間駅が近くにあり、アクセスも良いと思います。
普通に可愛いし、かっこいいと思います。シンプルなブレザーです!

もうすぐ卒業しますが、他の学校に行くのが心配になるほど
泉谷中は楽しいし活気のある学校です。
不登校の人への対応もかなり良く動いてくださいます。
先生が良いです!
ABC(当たり前のことを、ばかにしないで、ちゃんとやる)という目標もあります。
本当に常識的な学校だと思います。
先生がとても良いです。生徒の学習意欲も高いです。
私のクラスでは、授業で半分以上の人が手が挙がることもあります。
授業後、休憩時間に生徒数人が先生の周りに集まり
先生のお話を聞いたり、楽しそうに話したり、
わからないところを聞いている姿をよく見ます。
もうすぐ卒業しますが、他の学校に行くのが心配になるほど
泉谷中は楽しいし活気のある学校です。
不登校の人への対応もかなり良く動いてくださいます。
先生が良いです!
本当に常識的な学校だと思います。
校則は面接において常識的であるか、を基準にしています。
1週間に1回程、先生方による服装点検が行われます。
スカートは膝より下であるか、爪は伸びていないか、
くるぶしソックスではないか、名札が付いているか、
などを主に確認しています。
私の経験ですが、髪をお団子に結んでいたら
注意を受けました。
校則は常識的、一般的だと思います。
やはり生徒によって変わりますが、いじめは少ない方だと思っています。みんな思いやりがあり、助け合える学校です。
先生がとても良いです。生徒の学習意欲も高いです。
授業後、休憩時間に生徒数人が先生の周りに集まり
先生のお話を聞いたり、楽しそうに話したり、
わからないところを聞いている姿をよく見ます。
種類は特に問題ないと思います。
部内の活気は良い部活が多いですが、
バレー部やテニス部の同級生からは
正直悪い話を聞くことが多いです。
あまり強豪などは耳にしません。
陸上部個人でトップの成績をとったり、
柔道部は良い成績をとったりしていると思われます。
中卒で就職した先輩は0人だったと聞いたことがあります。
定期テストなどの平均点は、だいたい5教科合計280点前後です。
普通に過ごしていて不満はありません。
この前エアコンが全ての教室についたり、
給水器が3つになったりなど、暑さ対策も心配ないと思います。
周囲の公園での治安はあまり良くないかもしれません。
今は小学校、中学校前に警察の方がパトロールに来てくださっています。
周りからはダサい、などの声が多いですが
紺のブレザーにワイン色のリボン、スクールブラウスは白、
スクールベストはクリーム色、スカートは暗めの水色のような
色をしています。
制服としてはカッチリしていて良いと思います。

在校生 / 2018年入学

個人的には、良い学校だと思います。人によって合う、合わないはあると思いますが、学年ごとに遠足などの楽しい行事があるため、友達との仲を深めることができると思います。私は、充実した中学生生活が送れていると思っています。
きっちりとした校則は現在ありません。しかし、スマホの持ち込みや漫画の持ち込みをするなど、当たり前の事を破っている場合は注意があります。
クラスや学年によってはあると思います。先生に相談したら対処して下さると思います。学校には相談センターもあるので気軽に相談できます。
人によると思います。授業は分かりやすく、定期テスト前は放課後の勉強会もあるため、勉強への対策は素晴らしいです。勉強会では各教科の先生に勉強について分からない所を聞くことができます。
どの部活動も楽しそうに活動しています。陸上部やコーラス部は結果を残しているようですが、他の部活はまちまちだと思います。
大体の人は住んでいる地域のトップレベルの高校に進学しています。先生との進路相談も定期的にあるので様々な道に進むことができると思います。
トイレや体育館はボロボロです。トイレは、教室などで生活しているスリッパでそのまま入る形になります。校庭は工事がされ、前よりは水はけが良い状態になっています。学校の工事は頻繁に行われているようです。
人や車の通りが多い所に学校があるため、治安は良いと思います。通学は、車、バス、自転車、電車、徒歩で来ます。
特に不満な点はありませんが、男子は一年中長ズボンなので暑そうに見えます。男子はズボンに穴をあけている人も何人かいます。体操服は一般的です。半袖、半ズボンと長袖、長ズボンがあります。冬服のリボンなどは購買で買うことができます。ボタンは一畑に買いに行かなければなりません。