在校生による中学校の評判(口コミ)

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2020年入学

校則はありますが度が過ぎなければ怒られはしません。友達も色んな子がいて男女比は2:1くらいで男子が多いです。明るい人もいれば静かな人、色々な人がいるので楽しい学校生活過ごせると思います。勉強もテストとか取っていればいい大学には普通にいけます。この学校に入学してよかったと思います。
テストは大きくわけて3種類あり前期後期の中間期末の年4回の定期テストと朝の時間に行われるテスト、成績にあまり関わらない授業中に行われるテストです。成績が良い人はベストクラスに入れるので入りたい人とかは結構真面目にテスト勉強してます。他の人もある程度点数は取れていますが勉強しなくても高校まで上がれるのであまりしない人も何人かはいます。あまりにも点数が悪いと補習が長期休みにあります。質問も聞いてくれたりするので自主勉強もできる人は成績も良いです。また、何かのテストで良い成績を収めたりすると表彰されたりするのでそういう所もモチベーションに繋がっていると思います。
制服を購入する時はみんな長いスカートですが、1年生の夏頃からは折り始めていて学年が上がる事に短くなっています。身だしなみ検査は年5.6回ありますが事前に知らせてくれています。ただ厳しい先生は厳しいので気をつけて折っている感じです。上級生はほとんど着崩しています。靴下は短いとたまに怒られますが誤魔化したりしてればなんとかなります。スマホ等は基本HRで回収されますが先生によっては優しいので写真撮る時だけとかで使えたりします。体育祭は基本無しです。文化祭に関しては学年ごとに差がありました。でも先生と写真を撮ったりしてる人とかもいます。髪染めピアスは絶対だめです。メイクはバレない程度ならしてる人もいます。
少しの愚痴とかはやはり多少はあると思いますが、集団ではないと思います。ただ裕福な家庭の子が多いので妬みだったりは聞きます。
マーチングバンド部は毎年のように全国大会に出ていてグランプリも何度も取っています。運動部は陸上と少林寺拳法が何度か表彰されていますが、それ以外の部活は一応大会に出ていたりしますが表彰はされていないと思います。多くの部活があり、顧問も各部活に数名いるので十分な練習量だと思います。
高校からそれなりに頑張ればMARCH以上は目指せます。実際多くの合格者が居ますし、指定校推薦も十分にあるのでいい大学も全然目指せると思います。ただ、あまり勉強しなかった人とかはそれなりの大学に行っていたり、その他の人はそのまま関東学院大学に行ったりしています。
実験室が分野ごとに分かれていて多数あります。図書館は高校校舎の1番上にあるので正直行ったことはないです。グラウンドはまあまあの広さなのと、第2グラウンドの2つあります。放課後に野球サッカーハンドボールラグビー陸上等の部が使用しています。体育館はある程度広さはあり、第2体育館と2階に柔道場みたいな所もあります。食堂は少し前に使えるようになり、メニューはまだ少ないですが中学生も利用しています。礼拝堂は大きくて綺麗です。2階にも小さな礼拝堂があります。テニスコートは4面でソフテニと硬テニで平等に使用しています。プールはありません。
黄金町なのでそこまで良いとは言えませんが登下校時に先生達が交代で立ってくれているので安全と言えば安全です。近くにコンビニがあり朝に買ったり部活後に寄ったりしています。寄り道は基本的にしておっけーです。横浜行ったり川崎行ったりしてます。歩いて10~15分くらいですが坂か階段どちらかは登らなきゃ行けなくて慣れますが特に夏が暑くてしんどいです。
ベスト、セーターは3色ずつありスカートも中学生は赤チェック。高校生は緑チェックで意外と可愛いです。ブレザーも普通に可愛いと思います。リボンは普通のリボンじゃなくて蝶ネクタイみたいなリボンなのでそれだけ改善して欲しいって皆言ってます。最近女子用のスラックスも出来ました。男子は中学生が赤のネクタイ、高校生が青のネクタイで基本的に誰でも似合う感じです。女子はほとんどローファーでヒール高めの人もいますが特に何も言われません。男子はローファーかスニーカーです。靴下とバッグは入学時には指定のものを買わされますが学年が上がるにつれて他の短い靴下買ったりしてます。バッグの大きいサイズを使用している人はあまり見ません。バッグも指定じゃなくても他のもの使ったりしても何も言われないです。持ち物が多いとリュック使う人もいます。Pコートも売ってはいますが着てる人はあんまり見ません。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学

まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
スマホもつかわれへんし、メイクもできひん、ネイルもできひんし、ピアスの穴も開けたらあかんし、髪染めたりパーマかけたりしたらあかん。先生によってちゃうけどスカート短かったらいちいち言われる、自分的には不満だらけやな。
大事なことは全然ないけど、ちょっとの揉め事なら少しあるかなって感じ
先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。
バレー部と新体操部が特にすごい。剣道部とかテニス部とかバトミントン部とかも強いけど、バレー部マジですごい。女子の自分も惚れるぐらいかっこいい。
保育士か、看護師、バレボール選手や、新体操の選手になりたい人にオススメ!!
まじで綺麗。ここ学校なんか?って感じぐらい綺麗。トイレはめっちゃ綺麗やし、外観も綺麗。
治安はいいほうやと思う、学校の前にコンビニあるし、梅田なんか歩いて行ける距離、ユニバも学校帰り行けるし、いいほうじゃない?
自分的には満足してないな。自分はブレザーがいいから。でも、大阪の中で1番可愛いセーラー服らしい…

在校生 / 2021年入学

授業は生徒が創りあげるという伝統がもとになっていて、ただ聞いているだけでなくても大丈夫。授業内で発言する機会も多いので、自分達で発言すれば、退屈しないと思います。授業で質問があれば、休み時間に先生に聞くと教えてくれますね。
学校祭では、生徒がメインで活動しますが、先生を巻き込んだこともできるかも。
私の学年ではなかったが、放課後特訓会みたいなのがあった学年がある。授業でわからなかったことには、きちんと答えてくれる。
基本的なことを守れば問題なしだと思っている。完璧に守っていなくてもどうにかなっているかも。
いじめというか、陰口はたびたび。嫌味チックなのはあるかもしれない。たまにトラブルで教室に顔を出さなくなる生徒もいる。
弱小です。習ってる人でたまに強いぐらい。帰宅部もそこそこいる。
よく東西南北に進学する生徒はいるみたいです。が、最近は少しずつ、学力レベルが落ちている説もあるらしい…。
体育館は特別広いわけではない。図書室は狭めだと思うが、環境としては整っていて問題ないと思う。テスト期間では勉強スペースとしても解放されることがある。
相談室があり、そこで予約を取ったりして、カウンセラーや心の相談員と相談ができるのはありがたい。
市内から公共交通機関で通学しています。40分はかかるかと。
男子は学ラン。女子は紺色のスカートにブレザーです。性別に配慮したものも最近は出てるらしい。地味というか、むしろ目立つ?

在校生 / 2020年入学

総合的にはとても普通なんじゃないでしょうか。でも赤坂台じゃない他の地域のところがあまりよろしくない治安なので最近はヤンチャな子が増えていると思います。
他の学校に比べるとまぁまぁ緩いです!でもスカートの丈が短くて膝が見えていると一部の先生に軽く注意される事があります。
特に目立ったいじめはないですが聞いた事はあります。(解決済み)
数学の先生の授業が少し分かりにくいです。みんな塾に行っている程で話を進めていくし、計算問題を解く時間もあまりくれないです。その割に定期テストや実力テストの平均点が低いと予想外とか言って少し理不尽です。その他の先生達はとても手厚く教えてくれます!
野球部がなんかのベスト8?に入ってました!バレー部は人数が多いです!その他は普通ですけど結構な割合で幽霊部員がいますね。
普通の人がいないって感じです。頭がいい人と悪いひとできれいに別れてます。三国志望の人もいれば精華志望の人もいます!
夏は外より体育館の方が暑いです!私が入学したと同時に1年生のトイレが綺麗になりました。2、3年生のトイレは汚いです。まぁこれから綺麗になるんじゃないでしょうか。
結構おじいさんおばあさんが多くて平和な感じです。アクセスはとーっても不便です。駅からものすごく遠いので他校の人が赤坂来るってなったら多分とてもしんどいでしょう笑
ほんとにださいです。夏服は男女共にポロシャツです。冬服は女子はブラウス、男子はカッターシャツです。男女共にネクタイでセーターがほんとにださいです。左腕の方に2本赤色の線が入ってます。ほんとにださいです。でも、これから新しくなるそうなのであまり気にしなくてもいいと思います。しかし、私が思うに今の先生のメンツだとあまり可愛いものにはならないと思うので期待はしない方がいいです。

在校生 / 2021年入学

体育館が少し狭いという問題点がありますが、その他の点はとても大満足です!
便利で、生活しやすく、友達と支え合える学校だと思います!
校則は緩くもなく、厳しくもなくちょうどいい校則だと思います。
学校の雰囲気が明るいため、いじめが起こるようなとこではありません。
なので、いじめは見たことも聞いたこともありません。
授業中に自分で考える時間や、考えを友達に共有する時間などがありとても良いです。
特に目立った活躍はありませんが、陸上部、テニス部では全国出場者が多数出ています!
特に目立った進路実績は聞きませんが、「この高校はこんな感じだ!」などと教えてくれる先生が多く良いと思います。
生徒が綺麗にしているので施設自体は綺麗です。図書館ではたくさんの種類の本があり充実しています。体育館は3クラス制なので仕方ないところもありますか、少し狭いなと感じてしまう時があります。
近所の方々も優しく、暮らしやすいです、
男女共にブレザー。ズボンは男子はスラックス、女子はスカートなどといった一般的な制服で悪いところはありません。

在校生 / 2022年入学

普通にいいと思います。
学校生活も充実してますし。
体育祭と文化祭もめっちゃ盛り上がります。
大きなイベントは
1年 遠足
2年 キャンプ
3年 修学旅行
です。
上下関係も厳しくありません。
投票が行われたりします。
モスバーガーvsマック的な笑
夏休み、社会の補習に自習として行ったんですが、とても分かりやすかったです。専用プリントなどが用意されていました。先生によるかもしれませんが、厳しくビシバシやるのではなく、楽しく話しながら受けられました。
また、教科相談日があったりもします。
テスト範囲が配られるのは少し遅め(私的に)なので日頃から勉強して、この辺はテストに出そうだな、と考えておいた方が勉強しやすいと思います。
授業自体も楽しいです。分からない問題もしっかり教えてくれます。
ただ先生によってはすごく緩い場合もあります。
特に私のクラスは授業中うるさめです。でもメリハリはあります。これはクラスの雰囲気によって変わるでしょう。正直、安定した、しっかり学べる授業がいいのなら、塾に通うのがいいかと。
でも教えるところは教えてくれます!!ごく普通の学校です。
普通にいいと思います。
学校生活も充実してますし。
体育祭と文化祭もめっちゃ盛り上がります。
大きなイベントは
1年 遠足
2年 キャンプ
3年 修学旅行
です。
上下関係も厳しくありません。
投票が行われたりします。
モスバーガーvsマック的な笑
校則は厳しくなく、TPOに適した校則です。
ネイル、メイク、髪染めなどは禁止です。でも地毛であれば全然大丈夫だと思います。
いじめを聞いたことはありません。和気あいあいとした雰囲気の学校で、楽しいです。
対策として、生徒と先生が一体一で話せる機会があります。
もちろんその時以外でも話せます
また、教科相談日があったりもします。
ただ先生によってはすごく緩い場合もあります。
でも教えるところは教えてくれます!!ごく普通の学校です。
部活は、
陸上部、テニス部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部、剣道部、野球部、吹奏楽部、箏曲部、華道部、歴史考古部、美術部、理科部などがあります。(書き忘れがあったらごめんなさい。)2022年度からは強制入部では無いです。
運動部は雨の日は中練をしています。
夏は18:00までの活動です。部活によって終了時間は変わります。
退会実績も多いです。
学力レベルはごく普通です。頑張れば頭が良くなって進路も困らないと思います。
図書館では勉強可能です。
校庭は広く、昼休みに使えます。ボールは学年色で2階に置かれていて、貸出形式です。
体育館も広め、ですが休み時間には使えません。
中庭もあり、ベンチなどでゆっくり過ごせます。
教室はごく普通。
4,5組の棟には座れるスペースがあります(4階。他の階はあまり分かりません。)
充実しています!!でもものすごく綺麗な訳では無いです。それなり作られてから経っているので。でも不便な面は無いです。
普通に生活できます
治安いいです住宅街なので安心できると思います。
ただ少し人通りが少ないところがありますね。
男子は学ラン、女子はワイシャツに学生服上着、スカートです。
男子は問題ないですが、女子は年頃の子達にとっては地味だと思います。
肩パッドもあって、、、。
ですが制服はほぼ着る機会がないです。

共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2020年入学

英語とITに特化し、留学実績や英語検定などの実績がとても優れています。受験がないことからストレスなく3年間過ごすことができます。
女子のスカートは膝下という校則がありますが3年間で成長して短い子もいますし、短くても何も言われません。前髪の長さは厳しいですが、きつく怒られることはありません。スマホを持ち込めない、学校外での買い食い禁止などがありますが、生徒総会で意見を出せば先生たちも出来るだけ対応してくれるので問題は無いと思います。
私の学年はいじめなどはないです。自分がいないところで起きているのかも知れませんが、目立ついじめは起きていないですし、目立つものが見られた場合先生たちが対応してくださります。私は小学校でいじめにあっていて中学校に行っても引きずっていましたが、先生はそれを否定せず寄り添ってくださりました。
テスト前などは小礼拝堂が放課後使えるので友達と勉強することができます。また、kscという学習センターが学校にあります。塾に行っている子は多いですが、授業中に先生に質問がしやすいので家での勉強で十分だと思います。
部活動は種類が豊富で珍しい部活もあるため楽しいです。運動部は毎回優勝やそれに近い順位です。また、個人のクラブでしていることも評価してくれます!
基本は共愛高等学校に行きますが、他の学校に行く場合もしっかりサポートしてくださります。共愛高等学校も進路幅が大きく、指定校推薦も多い、留学生などもできるためとても良いと思います。
色々なところに自動販売機があります。体育館は4つあります。教室には床暖房も完備されています。
アクセスは良く駅から10分しないで学校に着きます。基本授業が終わる時間と電車の時間が合うためとてもいいです。周りに学校が多く先生が見回りしているので治安などの心配はありません。
女子の制服はとても可愛いです。男子の先生はシンプルです。靴下も指定になってしまったのでお金はかかってしまいます。女子はスカートですが、ズボンも考えてくださっています。

在校生 / 2020年入学

先生方も気を許せる方や厳しい方が居ますが生徒たちに好かれているいい先生です。設備、制服、校則等不満ありません。
特に不満はありません。近年私服の上着やセーター、タイツ着用可能。髪型(ポニーテールok)など校則が緩くなりました。
少ないです。ほとんどが協調性のある生徒だと思います。いじめはその学年にもよりますが先生の目も行き届いており、ライフと呼ばれる連絡帳兼日記を先生に提出するので、相談もしやすいです
授業速度が総じて早いので、テスト前は授業を自習時間に変更して下さいます。質問にも応じてくださいますし、自習スペースで自主学習が出来ています。また、クラス内でも話し合う時間も設けられて友達と分からないところを聞きあったりして充実しています。
それぞれの部活が真剣に取り組んでいます。特にバスケ部は体育館に表彰状が並んでおり、毎大会2回戦以上進出していると思います。
授業速度が総じて早いのでテスト範囲も広い。そして難しい。それに追いつこうと生徒も勉強しているので、実際、地域の中で偏差値が高いところに進学する人も多いです。また、先生方も地域1.2の学力である学校出身の方が多いです。
生徒数に比例するのでほかの学校と比べるとせまいですが、体育館が2つあり、図書室も教室2つ分、冷房完備など充実しています
姫路城周辺で文化、自然に触れやすいです。2つの小学校から生徒が来ていますがどちらもだいたいは30分ほどかかるかと思います
制服が新しくなりました。しかし男子生徒のシャツを出しているのが不快です。

在校生 / 2020年入学

宗中ほんとに楽しいです!!大好き!!
先生がいい人ばっかりで若い先生も全然いる。
先生も生徒もノリが良くてみんな楽しめると思います!
体育祭がめっちゃ盛り上がるよ!赤組の先生とかは全身真っ赤にして来たりして面白いです!文化祭の合唱もめちゃめちゃ楽しいです!
部活内の仲がとても良くてみんな仲良いです。
教科によってはテストで赤点とると放課後に補習あるよ。
テスト一週間前は部活停止になって放課後1時間学習会がある!
学習会は頭いい子が友達に勉強教えてたり、先生に分からないとこ質問しに行ったりしてる。みんな協力し合って勉強頑張ってるよ!
宗中ほんとに楽しいです!!大好き!!
先生がいい人ばっかりで若い先生も全然いる。
先生も生徒もノリが良くてみんな楽しめると思います!
部活内の仲がとても良くてみんな仲良いです。
女子は髪の毛方に付いたら結ぶ、男子はツーブロ禁止。
整髪料、アイプチ、縮毛矯正禁止だけど先生が鈍感すぎてバレないからみんなケープつけたりアイプチしたり縮毛もかけてる!
校則厳しいけど破っても全然バレないよ。
いじめは全然ない!部活の上下関係今までは色々あったらしいけど今はもう何も無い!先輩後輩みんな仲良くしてるよー
陰口くらいはあるけど嫌われるようなことしなければ大丈夫。
教科によってはテストで赤点とると放課後に補習あるよ。
テスト一週間前は部活停止になって放課後1時間学習会がある!
部活は男テニが県大会行くくらいで他はあまり成績残してない。
でもどの部活も活気があってやる気はめっちゃある!
男子の運動部は男バス、男テニ、卓球、サッカー、野球。
女子の運動部は女バス、女テニ、バド、バレー、卓球。
文化部は吹部、科学部、美術部があるよ。
ほかの学校に比べると部活の数が少ないです、、。
宗中は志木中とか志木二中に比べてちょー頭悪い!笑
新座柳瀬とか富士見行く人が毎年多いです。でももちろん川越とか朝霞の方の学校に行く人もいる!
先生達は受験対策バッチリやってくれるけど生徒が頑張るか次第だから目標がある人は頑張ればいい高校行けると思うよ。がんばれ~
体育館の大きさは普通。部活の時は半分づつで使ってるよ。
図書室は人気なアニメの小説がいっぱいあっていいと思う!
校庭は狭い。トイレは新しくなって綺麗なところと古いままのところがある。
通学路が道路沿いで危ないところもあるかな、、。たまに車が横スレスレで通ることあります笑
学校の隣に高校があるから自転車乗ってる高校生とよくすれ違うけどぶつかる事はないです!
制服はくっそダサい!!まじで!!!
まあでも中学生らしい制服だよ。男子も女子も紺色。
女子はワイシャツ、スカート、ベスト、ブレザー、リボン。
男子はワイシャツ、ズボン、ベルト、ネクタイ。
式典(始業式、修了式)とかは制服+白靴下じゃないと怒られる!

在校生 / 2021年入学

高校と併立であり、中高一貫の教育や、高校生との関わりが持てる点が良い中学校です。英語教育や、総合的な学習によってのプレゼンなど、独自の教育もあります。また、体験学習が充実しているので楽しく過ごせます。
ウルスラの生徒とした行動をと言われます。学校理念を第一にした校則です。
基本的には仲がいいですが、内部でのスクールカーストがあります。進学校ならではの成績を基準とした仲もあります。
毎日、放課後に全学年での縦割りの自学があります。また、その時間に先生に質問をすることも可能なので、わからないところがすぐに解決できるのがいいです。
基本的に中学校独自の部活はないので、全て高校と共同です。中体連に加盟していないので試合に出れないので意欲があまりありません。
中高一貫教育を行なっているので、公立中学と進度が異なり、ほとんどの人は内部進学をします。未来を見据えた教育をしています。
立て替えたばかりの第一体育館は綺麗ですが、第二体育館は夏暑く、冬寒いという状態なので辛いです。しかし、第二体育館は音楽研究部と併立していることもあり、建て替えが難しいようです。図書館は改装工事中でしたが、近く開放されるそうです。校庭は広いですが砂埃がすごいです。教室では、隣に高校の野球部のグラウンドがあり、中まで砂が入ってきます。しかし、6教室中4教室が両面窓で涼しく、人気があります。
ほとんどの生徒が徒歩圏内以外に住んでいるので、スクールバスがあります。しかし、場所としては辺鄙なところなので、市営バスなので登校する人は大変かもしれません。
女子、男子共にジャケットは同じですが、女子は中に来るシャツは丸襟でまた、中学女子だけ違うデザインのシャツです(高校女子、高校男子、中学男子は同じシャツ)。スカートは、中学校女子は赤、高校女子は白の線が入っているデザインです。ジェンダーに対応していないので辛い人も居るかもしれません。