>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全体的に、のどかな場所にあり、子供たちの笑い声があり、先輩、後輩の関係も良好であり、学校生活は楽しいと思います。 カバンも自由です。
そんなに厳しさを感じない。校則を守っていない生徒も少ない。みんな、守っている。
思春期の時期で、心配なところがありましたが、いじめは少ないと思う。中立な子供が多いように思う。
テスト前に『中間、期末』の前に相談習慣ったのがあって、各教科の先生に相談できる時間を設けている。
部活動の数が他の中学校よりとても少ない。 特に男子は、入る部活動が少ない。も少し、選択が出来るようにしてくれると嬉しい。
学力が低い学校ではないが、近年、低くなっているように思う。近隣の中学校に追い抜かれているように思う。
ゆくゆくは、老人施設として使われるところなので、全面バリアフリーになっているし、エレベーターも設置されている。
駅から少し歩きますが、緑に囲まれたのどかな場所にあります。 近くに大きな公園があり、鳥のさえずりもきこえてきます。
神戸市初めて、中学校でのブレザーの制服です。 靴下もワンポイントならオッケーです。
マスク着用。常に窓が空いている状態。今だに、制服登校ではなく、体操着登校をしている。

保護者 / 2020年入学

やはり地域と密着した学校なので、とても良い印象があります。駅から少し遠いイメージですが、学校環境は最高だと思います。
ファッションにデリケートな年頃なので、髪をとめるゴムは3色までオッケーで、選べたのが良かった。
田舎だからか、あまりいじめがあるというのも聞いたことがなく、先生も一緒懸命向き合ってくれている印象があります。
受験生なんで、考査の結果が進路選択の資料の一つとなるため教室の空気にも緊張感があります。
サッカー部は阪神大会出場を目標に、日々の練習・試合に臨んでいます。
進路も生徒の希望を最優先で考えてくれるので、選択肢が多く助かります。
設備はあまり分かりませんが他の中学校とさほど変わらなく不自由なく過ごせます。
周りものどかで、地域と一体になって子供たちも元気いっぱいです、駅からは少し歩くかもしれないです。
男子なので、他校と変わらないので、お下がりで十分だと思います。
分散登校を行うなど、感染対策にもしっかりとされていて安心です。

保護者 / 2017年入学

教育熱心な先生が多く、学習面では他の近隣の中学校に比べてレベルが高かったようです。クラブ活動も全国大会に出場するクラブもあり、活発に行われていたようです。
女子生徒の髪型も髪の毛が肩より長ければ一つにまとめるよう、また前髪も眉毛にかからないよう指導されているのか、皆中学生らしい髪型で通学しており、毛染めをしたり、パーマをかけたりしている生徒を全く見かけなかった。制服も男女とも、校則で定められたものをきっちり着用しており、制服を改造している生徒を見たことはなかった。
子供から聞く限り、仲間外れや特定の子供の悪口を言ったりするようないじめはなかったとのことで、学校としてホームルームなどでいじめ防止対策をしっかりされていたのではないかと思います。
教育熱心な先生が多く、放課後に分からないところを質問しやすい環境だったようで、補修的な授業も行ってくださったようです。
顧問の先生方は熱心で、県大会など試合により多くの生徒が出場できるよう指導に力を入れておられたようです。
兵庫県の中でもレベルの高い公立高校への進学実績が多く、先生方も生徒一人一人の進路について真剣に考えて下さり、子供の成績に見合った学校に合格できるよう熱心に指導してくださったと思います。
校庭や体育館は運動部が試合するには十分な広さがあり、教室には空調設備も整っており、運動も勉強もしやすい環境だったと思います。
最寄駅からは徒歩20分くらいで少し遠いですが、十分歩ける距離であり、周りには商業施設も多く、治安は良いほうだと思います。
女子はオーソドックスなブレザーとプリーツスカートので、中学生らしい感じでよかったです。
3月9日まで学校は休みだったと思いますが、オンライン授業はなかったです。卒業式は、保護者はさんかできませんでしたが、校庭で最後の花道は見学できることになり、その際、手指のアルコール消毒をするよう言われました。

保護者 / 2016年入学

生徒数が多いので友達も多くでき、いろんな人がいます。勉強や部活で競争相手が多いので能力を伸ばすにはいいです。
教科書類を置いて帰れないので荷物が重たい。後は厳しいとは感じなかった。
表面に現れるいじめはあまりないように思います。SN S関係であるかも知れない。
勉強熱心な地域なのでライバルも多く、いい環境だと思います。でもその分内申点が取りにくい。
生徒数が多いので活気はあります。ただ部員数が多すぎて試合に出れない人が多いです。
学力のレベルが高いので内申点が取りにくく、実力より下の高校に行くことがよくあります。
まだ新しい学校で設備は整っています。ただ生徒数が多いのでなかなか思い通りには使えませんま。
駅から歩いて5分ですし、上流家庭が多く、治安はかなりいいです。
ブレザーにネクタイで可愛い格好いいというより落ち着いたデザインです。
毎日の検温が義務付けられており、消毒も頻繁に行われている。

保護者 / 2017入学

ゆっくりとした普通の女学院であり、地元のおっとりとした子たちが集まっている印象を受ける。仲間意識も強く、卒業生の子供たちの入学生が多いのも特徴か。
特に厳しいという内容でなく、一般的な決まり事で運営しており、問題ないと思う
実態はなんとも言えないが、聞く限りではほとんどないといわれている
それなりにきっちりと環境を揃えて、普通の対応していると思う。
ごく普通の田舎の女子高らしく、部活動が運営されている。種類も多く、選択肢は豊富と思う
可もなく不可もない。レベルが高いとは言い難いが、低いわけでもない。
普通の学校と同じレベル感であり、破損等のトラブルが発生しても、すぐに修理対応している
市の中心地にあり、姫路城のすぐそばにある非常に静かな環境で、申し分ないと思う。
最近制服がリニューアルしている。個人的にはなんとも言えないが、それが学校のポリシー化と思う
休校開始後、それ以前から配布さえていたタブレットでの授業や課題などをスケジュールを組んで与えられていた

校外学習や、ディスカッションなど、今から必要な授業をしてくれる。勉強だけではないのがいい。世の中に必要な人間にそだててくれそうだ
少し厳しいが、まじめな子が多いので、みんな守っているようなので問題ない
いじめは表面的にはないように思う。あからさまないじめは皆無といっていい
学習のサポートは良い方だと思う。しかし、私立なので当然といえば当然
自分の入りたいものに入れない子は多いと思う。週3日の活動なので、負担感は少ない
よく頑張っているのではないかと思う。レベルの上の学校にも負けないかもしれない。
とてもきれいだけど新しいから当たり前だと思う。図書館がいいらしい
田舎なので安心感はある。市バスも多く、通学バスもありますし、安心です。
ごくごく普通のブレザーの制服です。伝統がないので、今時と言えば今時かも
きっちりとガードしてある。透明のガードを立ててある。さすがだなあ

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2015年入学

中高一貫コースで入る生徒や高校からの入学者のどちらとも学習する意欲が旺盛で生徒・教師の距離が近いと感じています。
コムサブランドの制服を着用しており、よくある校章入りの制服ではない
クラス数が少ないため先生と生徒の距離も近いことからいろいろと相談がしやすい環境にある
廊下にもイスと机がおかれており、生徒が学習においての疑問点なども適宜解消できる環境にある
中高一貫校なので、一部のクラブは高校生との合同練習なども行っている
中高一貫校となってから歴史がまだ浅い方だが、国公立大学への進学も少しずつながら増加傾向にある
中学校は学校全体のクラス数がすくないことから比較的余裕のある設備環境になっている。
住宅街の一角にあり、また、高台の上にあることから学校から南方向を向くと海が見え、北方向はすぐ山になるので眺望は抜群。最寄り駅からのアクセスは15~20分
コムサブランドの制服を男女とも着用(ただす制服のどこにも校章など刺繍は入っていない)
分散登校やオンライン授業なども行われた。解除後は、各種ガイドラインに基づいた対応をしている

保護者 / 2016年入学

静かで良い環境や熱心な先生方の元で、子供たちは日々勉強や部活や友どちとの交流に頑張って励んでいると思います。
校則は市内の他校とも統一されていて特別厳しいものではなく、標準的な中学校の校則だと思います。
教師や生徒間のトラブルは中々表面化し難い問題ですが、子供からは特に何も問題ないように聞いています。
学校事態は進学校のスパルタ教育という校風ではないので、平均的な学習環境だと思います。
部活動は熱心な先生の元で、各自自分の力を発揮するために日々努力していると思います。
学力レベルは中学校の平均的なレベルで、進路は各自の成績などに応じて適切に決められていると思います。
施設は特に問題なく感じますが、図書室などはとても充実していると思います。
周辺は住宅地が多く、特に治安が悪い環境ではないと思います。
男女共に中学生らしいシンプルなものだと思います。
教師内の換気は勿論のこと、手に触れる場所の徹底した消毒を心がけて、先生方の注意事項を誠実に受け止めて行動をしていると思います。

保護者 / 2017年入学

市内でも歴史のある学校でマンモス攻としても有名です。学区が広く登校が不便なエリアもありますが知名度は高いと思います。先生方も熱心に話を聞いてくれます。
特に厳しくもなく一般的だと思います。マンモス校なので目が行き届いていたのか心配な部分はあります。
特に目立ついじめの噂などは聞いていません。生徒数が多いのでわからないところもあったかもわかりませんが、悪い噂は聞かないです。
不登校だった生徒を受け入れたり、先生も熱心に聞いてもらえる方が多く、子供を預けるのに安心感がありました。
部活動は活発で、生徒たちが一生懸命取り組んでいました。結果として大会でも良い成績をあげ充実していたようです。
親身になって進学先の相談に乗ってもらいました。お陰で何とか高校にも行くことができました
一般的な校舎の雰囲気でした。敷地内には坂も多く不便を感じた生徒もいたと思いますが、耐震などの工事が近いかもしれません。
周辺環境は良いです。但し校区がとても広いので色んなところから来ている生徒もおり一概には良いと言えないところもあるかもしれません。
女子はセーラー、地味目でした。男子は詰襟で普通です。
学校のホームページで告知されていましたが、詳しいことは分かりません。一般的なことは行われていたのではないですか

特別何か大きな特徴があるわけではないですが、不満に思うところもあまりありません。十分満足できる学校だと思います。
他校の校則を詳しく知らないため単純比較はできないが、特別厳しいとは感じず標準的なものだと思います。
SNS等個別にしているケースを含めると詳細はわかりませんが、表向きで感じることはみんな仲が良いと思います。
皆真面目に授業を受けており、先生がたの指導も熱心で、環境は良いと思います。
人数が少なくなっており年々活動が難しくなっているような気がしますが、一般的な部活動はあるので不自由はないと思います。
難関校からそうでないところまで自分の学力相応のところに進学ができていると思います。
だいぶん古くなってきていると感じることが多々ありますが、こんなものだと思うので特に気になりません。
田舎ということもあり治安は全く問題がないと思います。アクセスは田舎だけあって仕方がないと思いますがなかなか不便です。
男女とも一般的でスタンダードなものだと思います。
マスクの徹底。換気、消毒等々一般的に行われているような対策がここでも実施されていると思います。
>> 兵庫県