>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

授業内容が全く頭に入ってこない。教え方が下手。
適当にプリント配るだけです。
授業内容が全く頭に入ってこない。教え方が下手。
めっちゃ厳しい。
靴下はくるぶしが隠れるもの、
スカートは必ず膝下、
体育着の上はズボンの中に入れる、
髪の毛は耳の下で結ぶ、ツーブロ不可、
ヘアピンは黒、ヘアゴムは黒か紺色、
ってな感じで色々あります。
守らないと先生が口うるさくなります。
暴力などのいじめはありません。
みんな陰でコソコソ言うだけです。
適当にプリント配るだけです。
部活に入んない方がいいと思います。
入った頃は頑張るぞっていう気持ちになりますが、
後々退部したくなります。部費の無駄ですね。
卒業したら多くの人が高校に行きます。
高校へ行かず、働くっていう人もいますが、
最低限将来のために高校は行っといた方が良いですよ
その後は専門学校か大学か就職って感じですかね
体育館は普通に大きいです。
図書室は最新の本が全くない。ラノベが全くない。
校庭の施設?って言われてもいうてサッカーゴール
ぐらいしかないです
全ての教室にエアコン完備
よく学校周辺に不審者が出るという報告を受けます。
登校は主に徒歩か自転車ですね。車でも可能です
全然可愛くありません。
スカートが膝下なため、くそダサいです。
つりの需要のなさが分かります。
リボンは大きめで可愛いです。
県立高校
私立はお金がかかりすぎるから
投稿者ID:520497

卒業生 / 2016年入学

受験間近になっても勉強する雰囲気はなく、授業も不真面目な生徒が多い為、進学校を目指す子は行かない方がいい。受験生でも駅伝の朝練があり、公立後期受験の前日に2時間卒業式の練習が行われるなど、おかしなところが多い。耐えきれず不登校になる子も多数おり、頑張って学校に来てもすぐいじめられてしまう。学校行事は、練習は厳しいけどその分本番はとても楽しい。部活は運動部が活躍しており、中体連の選手推戴式などはとても盛り上がる。しかし文化部は活躍をしてもあまり目立たない。基本的に体育学校。でも周りと上手く付き合えばそれなりに充実出来る学校ではある。施設はとても綺麗で私立高校より綺麗なところもある為、公立高校へ行くと不衛生さに耐えられない為、綺麗な学校が普通だと思ってはいけない。基本的にはいい学校だと思います。
ちゃんとやればそれなりに伸びるが、周りに流されると学習が疎かになり、選べる高校は少なくなってくる。
前髪は眉に一本でもついたらいけないし、ポニーテールはしてはいけない。耳の下で一つに結ばないと基本的注意される。指定ソックスは高いのに買わないといけないし、指定じゃなくてもくるぶしより5cm上など細かくて厳しい。
先生に言わないと何もしてくれない、言っても何もしてくれないこともよくある。いじめは基本どのクラスでもよく有り得ることで全く減らそうという意識がなかった
種類豊富で自分に合った部を選べる。大会も結構記録を残しているし、運動部はとても活気がある
悪い。
とても綺麗でいいところです
不審者がよく出るので、そこに注意すれば大丈夫です
女子の制服は他校に人気はあるが、そんなに可愛くない
男子の夏服はダサいとよく言われている
進学校へ行きました
自分の学力にあっていたから

保護者 / 2017年入学

そこまでする意味があるのか?というくらい無駄に校則が厳しい。昔と比べて、良い先生を数えるほうが早いくらい先生の質が落ちていると思う。
ただ、生徒達については素直な子達が多いと感じる。先生からのきつい縛りは大変かも知れないが、他分野では楽しめる部分もあるかも。
学年プラス1時間の勉強をするようにすすめているわりに、莫大な宿題を出してくるので明らかに自主勉強の時間が取りにくい。ある科目の定期テスト問題数が異常に多く、1問あたり問題を読むのも含めて1分もないくらいだった。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
厳しすぎる、の一言に尽きる。生徒は先生方の道具ではない。もう少し柔軟性を持ってもらいたい。
男子は整髪料禁止らしいが、場合によっては水だけではなかなか寝グセが直りにくい人もいるでしょう。
女子も三つ編み禁止にする意味はあるのか?三つ編みの何が悪いのかわからない。
学年によって違うと思うのでわからないが、いじめはそれほど多くはないように感じる。
もう少し自主勉強がしやすい環境を考えてもらいたい。
吹奏楽部が強い。賞を取ったりしてるみたいなのですごいと思う。
まだわからない。
古いけど設備は整っている方だと思う。
ダサい。女子の制服は首にリボンかネクタイかを取り入れるだけでもかなり変わると思う。府中市内で何もないのはここだけ。

保護者 / 2016年入学

非常に良かったです。息子をこの中学に入れてよかったです。
本当に熱心で素晴らしい先生がいました。在職中にご病気でお亡くなりになるという非常につらいこともありましたが、その後もその先生の志を生徒や先生方が大切に守られていると感じました。
最近は携帯電話など、非常に扱いが難しいものがありますが、その注意喚起もされております。
一人や二人どの学校にもいるやんちゃな子はいるかもしれません。在籍中に大きないじめを聞いたことはありません。
定期的な保護者会や進路説明会はしてくれ折ります。
運動部は盛んです。陸上部は非常に強いです。
これは、学年にもよると思います。塾に通うのは必要だと思います。この近辺は塾が多すぎて選ぶのが大変です。
運動場は狭いかもです。
校区が東西に長いため、JR甲子園口北側の校区の生徒はやや遠いと感じます。無理だと思いますが自転車がOKになればうれしいです。

卒業生 / 2015年入学

公立の中学校って感じですね。
廊下に掲示してある写真に画鋲が刺されたりLINEでも虐めがありました。月に数回学年集会やってましたね。
臨時自習室ぐらいしかありません。義務教育に沿うことしか出来ないので大した事ありません。やったとしても簡単な都立の共通入試の問題をやるだけです。
女バスサッカー卓球ソフトテニスあたりがまー強いって感じです。
全く内申をくれません。音楽は吹奏楽部や音楽部に入らなければ、ほとんどの確率で高い評定を取れません。99点をとっても英語じゃ4を付けられます。戸山や青山に行けるような人でも中堅高に行くはめになります。進学指導も大した事ありません。挑戦しようとすると基本反対されます。
新しいだけです。トイレの倉庫などは手抜きで怪我をした人がいました。図書室は何故か2つに別れてます。それに部屋みたいに隔離されていないので廊下で騒いでいる方達の声がうるさいです。
外の世界に出てからわかりますが今の時代に学ランにセーターなんて古臭過ぎます。ほんとに嫌でした。

卒業生 / 2016年入学

明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
バスケ部が男女共に強いそうです。
私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
少子化の影響もあり校舎は広すぎるというわけではないですが、地下や4階まであり、それなりに快適に学校生活を送れます。
先生方は「進路先としてはどのようなところがあるのか。」など親身になって指導してくれます。
学習に関しても、授業でわからなかったことがあると聞くこともできます。学校の課題ではない問題を見せても、考え方など色々なことを一緒に考えて教えてくださいました。
高校受験のときに、面接や小論文・作文等が試験にある場合は、小論文・作文の書き方、面接の練習などを行ってくれます。
実際に練習として書いた小論文を先生が添削してくれたり、親身になって教えてくださいます。
私にとってありがたいことでした。
明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
バスケ部が男女共に強いそうです。
私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
あまり注意などされる生徒もいません。
ですが、それは「ゆるい」ということではなく、生徒皆が校則をきちんと守れているからです。
私は、校則に不満を持ったりしたことは無いですし、不自由することもありません。
個性豊かな生徒が多いですが、私はいじめなどは聞いたことがありません。
教室にあまり来ることができていない生徒もいましたが「一条教室」と呼ばれる所で静かに勉強ができます。
カウンセラーの方もいるそうです。
私にとってありがたいことでした。
クラブはあまり盛んというわけではありません。
バスケ部が近年は強いそうです。
1学年上の陸上部の先輩方の中には、全国大会で3位をとった先輩なども居て、陸上部はよい結果を残しているそうです。
進学校に進学する生徒が多いです。
私の学年で、宇都宮高校を受験した生徒は全員合格しました。特色選抜で宇高に合格した生徒もいます。
私も、志望校に合格することができました。
知り合いには「やめた方がいいよ。」とか「もう少し、偏差値下げた所を受験したら?」などと言われていましたが、そのまま志望校は変えませんでした。合格できたのも、先生方のおかげかなぁと思っています。
大半の場合、進路が実現できています。
移転した先の新校舎で私が特に気に入っていた所は、図書室です。
木の温もりを感じる、暖かな雰囲気のある図書室。
昼休みには、図書室にある机で学習している生徒も多くいました。
プールは屋上にあり、4階ほどの高さにあります。覗かれたりするような心配もありません。
地下に武道場があります。主に剣道部が部活動の時に使っていますが、丈夫で、避難訓練があるときは武道場に逃げます。
体育館が校舎内にあり、繋がっているので、外に出ずに体育館に移動ができます。大抵の学校では、渡り廊下などを使って体育館へ行くのでしょうが、ここでは違います。
木の暖かな温もりを感じる、木がふんだんに使われた新しい校舎なので、気持ちよく勉強や部活ができます。
男女共に、標準の学生服でした。
「ダサい」などと言われることもありますが、伝統ある学生服です。
制服が変わるかもという噂もありますし、制服についてのアンケートがとられたこともありますので、制服は近々変わるかもしれません。

在校生 / 2017年入学

人権5か条があるが、あまり役に立っていない
生徒は、普通
先生方の熱血の温度差が激しい
文化祭や体育祭が盛り上がる
チェックの時は、女子はスカート丈を厳しくチェックされるが、普段生活ではあまり厳しくない
いたって普通
不登校が何人かいるが、別に先生方はたまーに気にするぐらい
先生によって、不登校の生徒に対する行動は違う
寝ている人がいたら、注意する先生としない先生がいる
受験対策では、いろんな高校が知れる環境が整っているが、私立の高校の受験が終わってしまうと、和やかな空気になるので、前期や後期の受験を目指している人は、塾に通うのがオススメ
学年順位の上位のほとんどが塾通い
去年ぐらいから、平日と土日に休みを入れるという決まりができて、あまり部活に打ちこめない
女子バレーやサッカー部が強い
各部活、上下関係が厳しいところもあるが、先輩、後輩の仲が良い部活が多い
翔陽高校に行く人が、多い
頭がよければ、四校にも行ける
私立の高校に行く生徒も多い
体育館も割りときれいでよい
新校舎ができて施設がきれいになった
図書館も3冊まで借りることができ、2週間借りられる
プールなどのトイレが、あまりきれいではない
遠いところからでも、スクールバスがでるので便利
自転車は、1.5キロ以上の人に認められている
登下校の道には、ボランティアの方々が立ってくださって、安心
また、春には桜が見られてとてもきれい
緑が珍しい
うわさでは、「動く草」って言われているらしい・・・
とにかく、わかりやすい授業をしてくれる先生と、プライドが高くて生徒の意見をあまり聞かない先生がいる
いい先生を求めるなら、他校が良いと考える
先生を入れ替えれば、北中はもっと良くなるであろう・・・

保護者 / 2016年入学

先生の好き嫌いで成績が決まります。3者面談でビックリしました。常に内申をちらつかせて、生徒を操縦しようとしていて、従わないと、徹底的にいじめられます。先生対策を万全にして、先生に気に入られる親子なら、内申が貰えるので、希望の県立高校を受験できます。我が家は徹底的に憎まれて内申がもらえませんでしたが、都内の上位私立高校を自力ですべて合格勝ち取りました。
度々バラエティ番組の録画で授業時間を潰すなど先生の手抜きが目立ちます。ほとんどのお子さんは、学習塾に通ってらっしゃいます。
3年時、不登校になってしまったお子さんがいらっしゃいました。本当に気の毒だと思います。でも、自分の子供も凄まじい嫌がらせを受けていて、その対処に精一杯でした。
結局、全く内申と関係ない、都内の上位私立高校に、自力で合格しました。合格するまで、本人のやる気をそぐ、嫌がらせを徹底的に受けました。
校庭は、2面あって、広々しています。

在校生 / 2017年入学

何人かの先生は生徒によって態度変えたり、理不尽な先生がたくさんいます。不良はだんだん減っているけど今年の1年は調子にのる子達たくさんいます。
厳しすぎます。靴下の長さまで決められたりとてもめんどうです。諦めている先生もたくさんいます。特に1、3年の先生です。茶髪や短い靴下や髪型などを気にしていなくて意味がわかりません。
いじめはたくさんあります。どの学年にもいじめはあります。
テレビとパソコンとiPadを使えることで少しは楽になったかと思います。
楽しく部活をしている感じなんですけれども、大会などで審判を殴ったり他校の生徒と喧嘩することが多いですね。
前に末広中は荒れてて不良がたくさんいて悪いイメージを持たれているので面接などは大変そうです。
1、2年からは図書館が遠くて行くのが面倒な生徒がたくさんいるため人は少ないです。体育館では、壁にいっぱい穴が空いていたため、大きい板を重ねて良くしている感じです。校庭では一度濡れると全然乾かないため新しい砂を使いました。
普通です。

保護者 / 2015年入学

他の人も言っているように生徒が少ない。今では珍しい素直な子が多い中学校、安心して任せておける。近くの太宰府南小と太宰府東小の一部が集まっているが、問題も起こした話はあまりききません
みんな守ります。校則はあるのでしょうが、こどもが嫌がるのをみたことがありません
いじめは、ほとんどありません。学年みんなが名前を覚えれるれべるです
宿題は毎日ありますが、生徒みんながレベルをあげている。落ちこぼれと言われる子がほとんどいない、勉強のできる子がどうやって勉強しているか聞くとみんながそれをメモすることがありました。
部活は数が少なく、生徒も少ないですが、それなりに成績もあげています。
先生が相談にしっかり乗ってくれます。生徒数が少ないのはある意味魅力です
山奥です。猿が出ます。施設というか、見渡す限り緑です。こどもにとってはいいかもしれませんが、親にとっては歩いて歩いていきたくはないです
投稿者ID:462091
>> 公立