>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。
意味のわからない校則が多いと思います。
所持品検査はないですが、この時代に似合わない時代遅れな校則がほとんどです。例えば、スマホを持参してはいけない、所持金は1000円以内、カーディガンを上に来た状態での登下校の禁止、スカートは膝下(これはすごく厳しい)、女子はリボンをつける場合は第一ボタンを閉めるなどなど、昭和かと思うような校則がとても多く、伝統を重んじると言って、校則を頑なに変えようとしないのはどうかと思います。今、生徒会がスマホの持参を許可することを学校に訴えていますが、通るかどうか怪しいようです。
いじめは少ないですが、特に女子同士のいざこざや、男子では休み時間に机を倒しながら追いかけっこをしている姿も見られるようです。
部活によって違うことが多いようです。都大会に出場している部活もあります。
小学校からこの学校に上がる時点で、すごくの頭のいい子はほとんど外部に行ってしまいます。かといって、学力が低いわけではなく、そこそこできる子が多いイメージです。
誇れるのはグラウンドだけです。国立なのもあると思いますが校舎も体育館もとても古く、図書館に関してはすごく小さいです。小学校よりも小さいことが多く、いろいろな方に驚かれます。しかし、グラウンドはFC東京にサポートしてもらい、人工芝になっていて充実してしています。
治安はとてもいいです。しかし、それを打ち消すほどにアクセスが悪く、中央線武蔵小金井駅や、中央線、西武線の国分寺駅から徒歩20分くらいかかります。暑い日や寒い日、荷物が重い日などは大変そうです。一様、バスは通っていますが、基本乗らないことになっています。
制服は、「中学生らしい服装」という先生の昭和の価値観を押し付けられ、先生の主観でしか判断できないルールとなっています。

在校生 / 2021年入学

女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
校則自体は厳しくないが、理不尽に注意する先生がいるので、やや不満
いじめはばりばりあります。
私の友達いじめられました。
今更言っても変わんないので、前の担任がハズレでした
普通の公立と変わんないと思います
ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです
陸上部が強いです。
あとはテニスとかバドかな?
ガチなのは陸上部ですね。
大体が長崎西に行ってるのでいいのではないかと思います。
学力は高いかと
図書室を広くしてください
それ以外は特にはないかな?
あと運動場が狭い!!
治安はいいと思います
アクセスも不便がないので満足しています
着替えにくいので

在校生 / 2023年入学

IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
自販機があったりスマホは持ってきても良かったりしてとても緩め。
でも校則を少しでも破ると即反省文なので破っている生徒は少ししか見られない。
いじめがあり、イジメによって先生がやめていった。
課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。
テニスはかなり強い。しかし、文化部では部費も少なく充分な活動はできないと言える。
大体は内部進学で附高に行くことが多い。附高以外ではレベルが低い学校に行くことが多い。
図書館は、広くもなく狭くもない。施設自体は少し古いが、自動販売機やアイスがあることで休むことが出来る。
最寄り駅の池田からは20~25分ほどかかる。石橋から行けばもう少し早く着くかもしれないが、高速で禁じられている。
セーラー服なので、着るのは楽だが、とてもダサい。スカートは中途半端な長さである。夏は暑いし、冬は寒い。

在校生 / 2019年入学

子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
校則は他の公立中学校より緩い。自主自立出来るために緩くしていると言っているが、先生によっては髪型等校則に沿っていても注意されることがある。そこをはっきりさせて欲しい。
いじめは少ない方だと思う。だが学年によって大きく違う。いじめの対策はしているものの先生たちは行動に移そうとしない。本当に先生によるがいじめがあっても見てみる振りをする教師がいる。
受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。
バスケ部や合唱部は実績を残しているが、それ以外の部活動は全くやる気がない。そもそも会議などで先生が来ることが少なく、子供たち自体もやる気がない。部活動は全体的にとても弱い。
成績が良い人は地区実力テストでも上位の成績だが、上と下の差が激しい。特に附属小からそのままエレベーター式で入学した子は全く追いついていない。
特に問題は無い。ただ中庭の池がとても汚い。そろそろ水を変えるべきでは。
街の中にあり、幼稚園、小学校、中学校と連携しているため治安はいい。
男子の制服は普通だが女子の制服は改善して欲しい。夏服は下着が見えて異性から変な目線で見られてしまうのでは。と心配する女子が多い。制服重視で学校選びをする人は控えた方がいい。公立中学校の方がまだマシかと。

研究を、熱心にしている学校なので、生徒のことは完全に二の次、三の次である。生徒間のトラブルへの対応が全くよくわからない
それほど気にならない程度の校則だと思われる。ごくごく普通の範囲
スマホに関するトラブルや嫌がらせなどは度々ある。先生の対応も全くなってない。
塾にいっていることを前提に授業をする先生があり、全くなってない。
それなりに熱心に活動をしていると思う。成績はあまり知らない。
もともと学力のある生徒が集まっているので。実績がいいのは当たり前。
設備のことはあまりよくわからないが、それなりに普通だと思われる
正門に行くまでの道が大変狭く、とても不便なところにあるので大変困った
よくもなく、悪くもなく、普通の制服ではないかと思います。中学生によくあるタイプ
投稿者ID:620317

在校生 / 2023年入学

あくまでも、「自分の学年」を基にして話していきます。
快適な学習環境は整っているとは思いますが、生徒が本当にピンキリ。友人関係もドロついていますし、席替えはドラフト制に近いものです。大人しい子が仲良しグループにただの「埋め合わせ」として突っ込まれているときは可哀想で仕方がありません。
楽しい学校生活にしたいのなら自分の意志をはっきりと相手に伝えなければなりません。無論、内向的な人でも友人はできますが、いかにつながりを深くできるかが鍵です。広く浅くの友人関係は本当に疲れます。(実体験)
また、教師も中々に癖のある人が多く、時には媚びることが大切になっていきます。生徒によって明らかに対応を変える先生もいます。自分で言うのは嫌ですが、幸いにも好かれている方なので成績もそこそこですが、「どれだけ頑張っても成績が3だ」という人も中にはいます。ある意味、「社会」を詰め込んだ学校かもしれませんが、人の目を気にしすぎる人には向いていないかもしれません。
朝学習が追加されましたが、実際、一週間もすればやってる人のほうが少ないです。あくまで、「自分のクラスは」ですけど。自習室もありますが、全く使われていません。二年前に試験的に解放されたぐらいで。
あくまでも、「自分の学年」を基にして話していきます。
至って普通。靴下の色(黒、白、紺)を3年間守っていますが、周りの人達は普通にキャラクターがプリントされたものを履いています。教師もなんとも言わないので正直に守ってるこっちが萎えてきます。
ここからは自分の学年での話ですが、メイクをしてる人もいますし、校則違反である電源をつけた状態で携帯電話を教室に持ち込み、トイレの中でゲームをしている人もいます。(ちなみに、それによって定期テストの模範解答、英語の単語テストの答えが流出した事があります。また、授業中、定期テスト中にラインの通知音が聞こえたということもありました。)
実際はどうかわかりませんが、女子バスケ部でのいじめがあったという噂です。また、教師は重く受け止めていませんが、いじめともとれる行為が自分の学年でありました。また、内部生同士は距離が近く、悪口が過激です。本人たちはそれを悪口だと感じでいないので尚の事。そこで異議を唱えると次はその人が標的に。教師も気がついていないのでどうしようもありません。
いじめとノリの違いがわかっていない人が多いイメージです。
サッカー部が強いイメージ。それ以外はあまり。文化部は各々が楽しくやっている感じです。また、これは文化部特有ですが、情熱的というよりは娯楽に近い感じだと思います。個人的に出場した大会のほうが実績を総ナメしている感じです。
御三家と呼ばれる高校に行っている人もいますが、それでも大半は内部進学。
偏差値に惑わされないで。実際のところ、内部生の学力はピンキリです。優等生もいれば、ヤバいやつもいます。体感だと、優等生2:普通のやつ6:ヤバいやつ2ぐらいです。ですが、教育熱心な家庭が多いようで、進路について話す姿もありますが、ほとんどの人がこのまま高校に行く(内部進学する)ようです。(自分の学年では『内部進学→名前を書けば受かる』という噂が広がっているので、一概に勉強熱心であるというわけではありません。しかし、勉強熱心な人ももちろんいます。)
中高一貫化に伴って、自分たちの学年で外へ出ることができなくなるので、進路指導の先生はかなり親身です。ですが、一学期に提出した進路希望書を「本当に夢」だの、成績がオール4の自分に向けて「〇〇高校は内申がオール5とかの子が受けるんでね~」など、少し否定的な言葉をかけられたこともあります。(こればかりは自分のせいでもありますが…)
設立70周年?記念として、校庭(中庭?)にステージのようなものができましたが、体育館にエアコンがありません。どうやら来年に設置されるらしいのですが、優先順位を間違えていないかと驚きました。
自分自身、オープンスクールのボランティアとして参加することがかなりあるのですが、お越しいただいた生徒の皆様、保護者の方々が話を聞いている間、体験授業で使う教室をずっと掃除しています。埃の一つも逃さないぐらいにはやってます。そんなわけで、そのときは綺麗になるのですが、トイレには蜘蛛の巣、蜘蛛が普通にいますし、ダンゴムシだっています。辛うじて綺麗なトイレは洋式3つ。それでも、落ち葉は入ってくるわ、ドアに鳥の糞の跡がついているわで正直キツイです。加えてどの教室からも遠く、往復するだけで10分休憩が終わると言っても過言ではありません。図書室も狭く、騒ぐ人も多いので、「落ち着いて読書がしたい!」「静かな図書室で勉強したい!」という人はおすすめしません。自習室も使えないので、大人しく家に帰って勉強したほうが捗る人のほうが多いと思います。
最高。最寄りの丹波橋駅には近鉄、京阪が通っており、京都、大阪、奈良住みの人が多い。
自分の姉もこの中学校出身ですが、その時の制服に比べて良いものになっていると思います。リボンはワンタッチ式でいちいち結ぶ必要がありませんし、ネクタイはワンタッチ式と自分で結ぶものの2種類があります。

卒業生 / 2022年入学

生徒の質は悪くない、むしろ良いと思う。
公立の中学校から附属中にサボリに来ているのか?と思う先生がいるので2つ。
校則はほぼないので満足している。式典の時に個々で用意した式服を着用するくらい。自転車通学不可です。
いじめに関してあまり聞かなかったから多分少ないと思う。LINEであるかもしれないけどよく知らない。他人のことに固執している人は少ないと思う。
定期テスト前に質問コーナーみたいなのはあった。
受験対策は皆んな塾に行っているから学校に期待していない。
学校はあてにならないので受験情報を得るために塾に行った方がよい。
働き方改革優先なので部活動の時間は短い。運動を真剣にやりたい人は外部のクラブチームに入っている。
学力レベルは高いと思う。進路実績はいいが全て個人の努力です。
学校は全く関係ない。
施設は綺麗でとても過ごしやすいです。教室は冷暖房完備です。体育館に冷房がないから暑い。
大学の敷地の一部にあるので治安と環境はいいです。
最寄り駅からは遠いのでアクセスは良くないかな。
制服はないが式服を用意しなければいけません。
私服は毎日大変だけど最近は猛暑日が多いから着替えを多く持てるので洗濯しやすくていいと思う。

卒業生 / 2020年入学

良い点よりも悪い方が多いのは間違いなかった。普通に人前で怒鳴り散らかしてキレる先生はいるし、伝統に固執するし、先生のプライドは高いしで、日本の教育の問題点を詰め込んだ、お役所的な学校。どうしても選んで来るような学校ではない。苦労には見合わない。滑り止めで入るなら、まあよし。
身だしなみに関しては普通かやや厳しい程度だが、ことあるごとに先生方は校則にかこつけて指摘する。生徒会はあるが完全なるお飾りで、伝統ガーといって古い価値観を押し付ける傾向がある。どうやら最近は変革を、といっているらしいが、大きく変わったようには見えない。自由ではない。
目に見えるいじめはみたことがない。しかし、水面下ではどうやらあるらしいし、根も葉もない噂がすぐに広がる。普通の中学校と同じレベル。
塾がなければテストで良い点を取るのは厳しいだろう。普通に授業を受けていれば及第点は取れる。
最近は外部からの指導者を受け入れているらしいが、部活は弱い。
塾の力で押し上げられている実力。9割以上の人が通っている。なので実績は良い。
相当古い。トイレは新しいが至る所でボロさが垣間見える。設備が欲しいなら私立へ行ったほうがよろしい。
治安は良い。アクセスは、浦和、中浦和から15分ほどと、遠いので良いとは言えない。
かなり厳しい。最近はすこし緩くなっているらしいが、第一ボタン以外は外して生活するな、コートは学ランのうえから、教室から出る時は女子はブレザーを着る、名札を必ずつける(ないとガムテープに名前を書かれて胸に貼られる。)などなど……。相当不満だった。

卒業生 / 2017年入学

通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
基本的に放置です
生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます
特にいうことはありません
スマホは使用禁止ですがたまに校則を破って使ってる人はいました
いじめは余裕であります
だいたい1年に1~2人はいじめられてます
クラスぐるみでの例もあり、数十名の生徒が呼び出されていたこともありました
一度いじめがあるとその代の担当教員はことあるごとにいじめを疑うようになり、関係ない生徒を昔の警察の取り調べみたいに恫喝していじめだと決めつけます
基本的に放置です
部活の成績はその年によると思います
自分がいたときは卓球部と陸上部が強かった印象です
部活は強制なので、入りたい部活がないと厳しいかも
上のほうの人は筑駒とかにも普通に入ります
逆に上述のような成績の悪い生徒は聞いたこともないような高校に行く羽目になります
そういう生徒は受験が終わった後にみんなから高校を聞かれていじられることがあります
MARCH付属校とかでもいじられるので要注意
普通です
汚くも綺麗でもない
ただ古臭いです
図書館は小学生と兼用なので騒がしいかもしれません
バス停が学校の目の前にあるので楽です
不満もいい点もないです

保護者 / 2020年入学

学校として、あまり素晴らしい点はないが、生徒の学習努力は個人で行われており、進学実績も良いため。茨城大学の関与は少なく、実験校の様子はない。
特に厳しい校則ではないが、時代遅れのもが多く、見直しをした方が良いと思うものがある。
実際にいじめが多く、学校がもみ消しているため、表沙汰になっていない。しかし、自分の子供も被害にあった。
学習をさせる感情になく、勉強は自分の努力でしていくしかない。それが現実である。
部活に力を入れているようには思えず、大会等に出場する人たちは、学校外の団体に所属しており、大会に出るときだけ、附属としている。
学力は先に書いたように、個人の努力でつけている。これにより進学実績は良いため、この評価とした。
古い設備が多く、素晴らしい環境だとは思えないため、このように評価をした。
生徒の中に女子トイレをのぞくものがおり、子供がその被害に遭ったが、学校と警察によって揉み消された。
制服については特に特徴がなく、一般的なものであるため、この評価にした。
>> 国立