保護者による中学校の評判(口コミ)

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2019年入学

総合的に本当に素晴らしい学校です。
在校生も外部生も関係なくすぐ仲良くなりました。
生徒たちのレベルが高いので、お互いいいとことを吸収しながら成長していく感じです。学校ではみんなの成績は公表しないですが、成績が悪い時は呼び出し等もあって、先生から注意されます。先生たちがいろんな面で真摯に対応してくれています。
それほど厳しくないと思います。
すぐ対応してくれます。
1年生は英語のレベルによって、半年ぐらい放課後に補習授業があります。
大会に参加するような部活は限られていますが、それなりに頑張って取り組んでいますし、楽しくやっております。
進学実績いいと思います。
設備は整っている方だと思います。校庭は狭いけど、工夫して不自由に使っているみたいです。
周りの環境もいいし、治安はとても良いです。
清楚な感じでかわいいです。
こどもが気に入ってたので、第一志望校でした。
利用した塾/家庭教師
SAPIX

保護者 / 2023年入学

総合的にバランスの取れた学校であると思う。可もなく不可もなく文句もなく、安心感がある。ただ等色はない。
制服、カバン等はきちっと決まっているが、、検査など何もなく、そんなに厳し訳でもなく、息苦しさがない
全く聞いたことがないし、実際あるのかないのかわからないが、そんな雰囲気はない
学校が落伍者を出さないように目を配っている感じがひしひしと伝わる
全員の参加が条件でがあるが、とにかくゆるい。全国大会に行くとかいうより、楽しみながらやっている感じ
進学実績は、そこそこな感じなので、そこはケアしている感じがする。
グランドも広いし、活動する上で都心特有の狭さをそんなに感じることはない。
住宅街にあるので、繁華街が近くにないので学校生活を送る上で治安はいい。
指定のものでそんなにダサくなく、誇りを持てるものである、と思う。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学

小学校があまりにもよかったので、なんだかがっかり。授業が先生の趣味的内容。
緩いと思う。校門の入り口で定規を持っている先生はいない。髪型も自由。
まったくないわけではない。が、いじめに対しては先生もきちんと対応している印象。
先生の趣味的授業も多いくせに、進級に厳しく、もっと一般的な授業にしてほしい。
強い部はある。
ほとんどが成蹊高校に進学するため、コメントは難しいが、受験にまったく向かない。
小学校同様、私立なのでお金はかかっている。吉祥寺とは思えないくらいの広い敷地。
伝統校なので、今時のセンスからは外れるのだろうが、人によって好き好きはあると思う。
成蹊高校
付属校なので。

先生の質が良くなさすぎる。たまには良い先生もいる。生徒も、入学初日から全く先生の指示に従わない子が多く、立ち歩く子、学力が極端に低い子が多い。授業の進め方も、ただ教科書に書いてあることだけの先生が多い。分からない子は置いてきぼり。定期テストでは、全問題が学校の副教材の問題集の丸写しの怠けた先生もいる。授業も副教材に書いてあることをなぞっているだけで、家で一人でもやれる内容ばかり。この中学に入ってから急に学力が下がったし、このままだと取り返しがつかないことになるので高校では他を受験しようと思ってる。入学時にすでに英語が話せる子には、いい環境を整えようとしているようだが、出来ない子を伸ばすことには関心がないみたい。宿題も、よくあって、1日20分くらいです。ほとんどの子が答え丸写しです。先生は毎日テストで確認するなどもしないので、勉強をやりたい子は塾に行くしかありません。高いお金を取っていて無責任すぎでしょ。
ここにいて大学受験なんてできるのか。サポートは一部の帰国子女にだけ。
ピアス、化粧をしてる女子高生も多く、ゆるすぎです。制服の崩し方も汚らしい子もいる。なぜ指導しないのが不思議。
指導しているのか疑問。
それなりに強い部活はある。
たぶん、英語以外の進学はできない。それも、一部の人だけ。先生は、出来ない子は見捨てている。
エアコンが効かないのか、つけないのか、教室が暑い日がある。
校舎は綺麗。
ポロシャツは動きやすくて良い。中学からローファーは疑問です。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2015年入学

学校のレベルはそこそこの様ですが、先生のレベルは高いとは思えません。
生徒個人に対するケアは皆無、レベルの高い問題を出して回答できる子供を選別するような試験を行います。
教育というものをはき違えているとしか思えない学校です。
基本的なことは教えず、難関校でも出さない様な問題を出して、生徒を試すのです。繰り返しますが、基礎も教えずにそうした問題が出題されます。
本末転倒な教育主義としか思えません。
担任と会話しましたが、子供が努力をして点数を上げても、評価にはまったく反省されませんでした。
子供は提出物もきちんと出しているし、成績も順位も上がっているのに・・・
更に先日は、個別の学習指導を受け、こうした点を指摘したのですが、その会議に保護者が出席しているのに、担任さえ出席してない、という理不尽さ。
面談した要職の教職は、担当教員から説明を受けていた内容と食い違っていたのかシドロモドロになる有様。
考えられない教育姿勢としか言いようがありません。
教育というものをはき違えているとしか思えない学校です。
本末転倒な教育主義としか思えません。
校則の前にイエロー、レッドといったカードがあります。
これらのカードの発行権は、先生にあるため、、校則と準じたものではないケースも散見されます。
フェアーではない運営がされているように感じます。
学校側はあまりケアをしていない様に思われます。
生徒の一人が体格的なことをとがめられ学校に来れなくなった生徒がいた時も適切に対処をされたとは思えませんでした。
考えられない教育姿勢としか言いようがありません。
クラブ活動では、クラス関係なくお付き合いをできる唯一の場です。子供にとっては、唯一の休息地点だったようです。
学校の力は期待できません。
そもそも学校推薦枠が少なすぎます。
これほど、学校推薦枠をもっていないのに、なぜ、これだけ高い偏差値を持っているのかが不思議でなりません。
学食が新設されました。しかし、業者も変更されたのですが、食べられないほどまずい食事が出されるそうです。業者変更の問題は父母の中からも上がっていますが、現在検討中とのことで抜本的な解決はされていません。
学園環境はとても良いのですが、学校経営を前提とた投資(業者選び)しかしていない印象です。
南柏駅からバスです。
遠いところ(Door to Door で1時間以上かかる場所)の方にはお勧めしません。
我が家の子供は朝5:30に起床して学校に行っています。
その上で学校からは基礎を教えてもらえず、難問の解き方だけを暗記するような授業を仕入られていました。
塾に通い、塾の先生に補修を受け基本を教えてもらってから、難問の解き方を理解させるに個別塾でも大変苦労されていました。
この学校は塾に行くことが必須です。
なぜなら教員のレベルが低いからです(基礎は教えてくれません)。
そうした観点から考えても近所の方しか通えない学校かと思われます。
子供は不満は言っていません。
子供を守る、育てるの意識を持っている先生はいないのではないでしょうか?
担任の先生が自身の生徒の個別指導を受ける際に出席しない様な学校に、子供を預けれられているという責任感を微塵も感じることはできません。
詳細な説明は控えますが、この学校は、生徒を育てるという教育機関としての役割を果たしているのか、疑問でなりません。
入学当初は塾は不要といいつつ、求められるレベルは難関校以上です。
塾に行って塾の先生にお教えてもらうしかありません。
口座に予備費として年間30万ほど入金する必要があります。
これは、教材費として日常の授業で必要とされる費用が引き落とされるものですが、事前に何に使ってるのかの確認はできません。
口座残高が足りない場合は、入金の請求があります。したがって、拒否はできません。

保護者 / 2022年入学

かつては横浜女子御三家と言われていましたが、進学実績・学校の雰囲気・生徒の学力面のいずれにおいても凋落著しい学校です。キリスト教原理主義的な部分があり、外部との接点をできるだけ少なくしようとしている閉鎖的な学校でした。特に、最近の入試制度の変更にはほとんど対応できておらず、AO入試で問われる実績はほとんど作れない状態です。
先生もカトリック信者を優先して採用しているようで、優しいは優しいのですが、学力的に「??」と思う先生もいました。私立なのに検定教科書メインというのも手抜きでは?
正直、安かろう悪かろうの私学だと思います。学費に目を奪われず、それなりのお金で私学らしい教育を受けさせてあげればよかったなと思います。娘には言えませんが…
かつては学校の授業だけで早慶に行けるというレベルだったようです。もちろん今はそんなことありません。みなさん塾通いです。
親目線では、理不尽な校則はないと思う。子どもはどうか分かりませんが。
思春期の女子校なので、やはり色々あります。ただこれは仕方ないのかなと思う気持ちもあります。先生方も重大事案にならないように、うまく気配りしてくれていると思います。
キリスト教の教えに従い、日曜日は部活禁止です。そのため、ほとんどの部活に客観的な実績がありません。そのため、AO入試や推薦入試の活動欄に記入できる内容がなく、他校の受験生に大きな差をつけられています。
明らかに凋落の一途を辿っています。公立よりはマシですが、「横浜女子御三家を自称してこれ?」という印象です。洗足はもちろん、横浜雙葉あたりにも抜かれそうです。
経年劣化を考えると、このくらいではないでしょうか?許容範囲だと思います。
治安やアクセスは文句なし。登校時は先生方の見守りもあります。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

とてもいい学校だと思います。課題は多いですが、とにかく面倒見が良く、提出物も厳しいです。息子は提出物を出さないと、定期テストは受けさせないと言われたそうで、かなり緊張感を持って提出物を出すようになりました。小学生の時はダラダラした息子でしたが、この学校に入り、自分からしっかり課題に取り組むようになりました。また、内容も高度な内容の授業をしてます。特に英語はほぼ毎回単語の小テストがあり、その小テストのまとめとして更に確認テストがあります。また、定期テストで心配な子は呼ばれて居残り勉強があります。とにかく手厚く面倒を見てくれ、息子はこの学校がとても合ってます。桐光学園は自由な雰囲気の印象が有りましたが、勉強に関してはかなり力を入れてます。
先程述べたように、本当に手厚く面倒見がいい学校です。息子の担任は少し厳しめですが、それが逆に幸いしてる感じです。
校則は厳しく有りません。携帯は校内では電源オフですが、どこの学校も同じ感じでは?。頭髪も染めたりしなければ煩く言われません。
息子は以前、利き腕を怪我してしまい、満足に字が書けなかった事がありましたが、生徒が自ら交替でノートを書き込んでくれたり、鞄を持ってくれたり、とても優しい生徒に恵まれました。少なくとも息子のクラスは皆んな仲が良く、虐めは全くないようです。
クラブ活動は盛んですが、定期テストや確認テストで赤点を取ったりすると、補習授業を受けなければならないので、必然的に勉強も必死になります。よって文武両道で活動出来ます。運動部も運動中心より、勉強寄りです。
テキストも授業も高度な内容で行ってますので、しっかり取り組めば超難関と言われる大学も合格出来る筈です。数学は授業の進みが早く、中3で高1の範囲をやってます。英語もZ会とSiriusの高度な内容のテキスト2本立てで行い、定期試験もそこから満遍なく出題されます。また、国語は中1から高校の内容のテキストも使用してます。
施設は広くトイレも改装され、とても綺麗です。来年、女子に屋根付きプールが出来るようです。施設も拡張してます。
制服は男子は紺の学ランで夏はワイシャツ、紺と白のポロシャツ、冬はベスト、長袖セーター、ダッフルコートもあり、色々あります。

保護者 / 2019年入学

全体としては良い学校だと思う。生徒の学力も高く、良い環境で学ぶことが出来ると思う。勉強よりもスポーツで全国大会を目指すことをメインに考えている場合は、部活動ではなくクラブチームにでも所属したほうが良い。
通学に自転車を使用してはいけないことになっている。もう少し柔軟に対応できるようにしてほしい。
防衛大学校などでよく聞くようなひどいいじめがあるとはとくに聞いていない。それ以前に人間が集まる場所というものは大人でも子供でもいじめが発生する割合というのはかわらないのではないか。
学習環境は普通である。ただ、周囲が優秀な子ばかりなので良い刺激になっていると思う。
部活動は週3回が基本であり、時間が圧倒的に少ない。そのため、人を集めていたり、別の学区に引っ越したりする生徒がいるような中学には大会で勝てるとは思えない。
優秀な子が多く、県内トップの県立高校への進学生徒数は桁違いに多い。
学校の設備は普通である。校舎は古いがエアコンは設置されているし、トイレも更新された。そのため、特筆する事柄はない。
駅から非常に遠く、アクセスは悪いと思う。バスで通っている生徒が多い。
制服は普通である。特筆することはない。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2022年入学

とてもバランスの良い学校です。体育会系も文化系も多様な個性の生徒達がいます。生徒達の共通した雰囲気は、活発ながらも基本的に穏やかで真面目なので、居心地が良い環境になっています。学習面も手厚いサポートで満足しています。また、入学して分かったのですが、学年全体の宿泊行事(学年によって変わるかもしれません。海外は除く)、白衣、英検など複数の資格試験が学費に含まれています。学費も良心的です。生徒第一主義で、日々熱心に取り組む先生方の姿勢に保護者達も厚い信頼を寄せています。
正直とても助かってます。学校側の手厚いサポートのおかげで、息子は安心して自分のやりたい勉強・活動や読書に注力出来ていると思います。課題の量も多すぎず、少な過ぎず、適量です。また英検、数検、漢検が組み込まれており、学力の基礎力固めに役立っています。自由な校風と、学習サポートの手厚さのバランスが丁度良いです。
常識の範囲内の校則です。厳しすぎず、緩すぎず、丁度良い感じです。
現時点で聞いたことはありません。生徒達は体育会系から文化系まで、とても個性的な生徒達ですが、基本的に性格のベースが穏やかなので、お互いの個性を尊重している様子です。
体育会系は活発で陸上、ゴルフは全国大会レベルです。文化系は鉄研が有名ですが、マケドニア、ダーツ、沖縄三線、など本当に多種多様です。
以前に比べて躍進していると思います。難関国立も増加しましたが、昨年度は特に早慶合格者が増加しています。生徒数は他校より少ないので、合格者数より合格率が参考になるかと思います。医学部進学者も多いです。
都心一等地でこの広さがあれば十分だと思います。運動会など必要があれば外部の施設を利用しています。コンパクトですが、整備されていて満足しています。
アクセスは利用駅が3駅あるのでとても利便性が良いです。治安も申し分ありません。
ポロシャツ、シャツと色もバリエーションがあり満足しています。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

とにかく偏差値がひくいので、勉強が簡単と思っていたけれど、そんなことはなかった。進学校に通う兄と姉がいますが、二人にテスト問題を見せると、レベルは低くないと言われた。先生はよく見てくださるので、やる気があればなんとかなる。
娘は首都模試順位が常にベスト5だったが、外部模試の校内順位は学年上位2割あたり。
英語が難しくて英語はできる子が結構いそう。初学者だったので、おちこぼれないようにがんばっている。
今年はわからないが、中学入試をわりと遅くまでしているので、難関残念で、ここでもいいかな、と言う子も数人知っている。最初は偏差値を気にしていたけれど、勉強内容が易しいわけではないこと、進路が悪くないこと(偏差値に対して)から、満足して通っている。入ってみてから、偏差値がなぜこれほど低くでるのか不思議だという子は結構いるそう。首都模試の偏差値通りの学校と考えて安心して入らないほうがいい。
急に受験を決めて入る子も意外にいる。中学でメキメキ伸びる子も少なくないそう。雑誌などで、学力をのばす私立特集でよく紹介されるが、概ねただしい。
きれいな自習室を使え、補習や追試はあり、教えてくれる雰囲気はある。あとは本人のやる気。やろうとする子には相談にものってくれる。
同じ塾に、高等部の人がいて、中間期末の解説をしてもらうらしいが、捜真の定期テストの問題はレベルが高いと、塾講師には言われたらしい。子供は中学で、塾には英語のみ個別で受けさせているので、中学の定期テストについては見せたことないのでわからない。
守れないような理不尽な校則は無い。スカートを短くしている子には先生が容赦なく注意する。
学校説明会で授業みたときは、結構うるさめだった。今もそういう授業はあるそう。自己申告で、うるさくて授業がきこえないことを訴え、改善とかはあるらしい。また、聞こえないから前の席に行きたいとかは、きいてくれる。
みんながみんなうるさいわけでなく、たまたまうちが見学したときはそうだった。
生徒の困りには、耳を傾けてくれる土壌はある。
あるといえばある。ないといえばない。本人の捉えかた。嫌がらせした人が判明すれば注意はしてくれる。被害者には寄り添う姿勢はみせてくるよう。
(子供は酷いのにはあっていないから、聞いた話での回答)
水泳部、放送部、ブラバンあたりは、わりと活躍?ハンドボールも?
私立ならではとして、弦楽部がある。学校説明会でカノンとかひいていてかっこいい。
中学の偏差値が低いのですが、進路はわりといいと思います。だいたい学年で上から20%~25%くらいにいると、早慶レベルからマーチレベル、その下で、東京女子大くらいに行けている。
全員が使えないようですが、指定校推薦がわりとある。多いところは、青山学院20くらい、東京女子大25くらいと、先輩からきいた。
高大連携の大学は、東京女子大、明治学院大、北里大など。
図書館蔵書が4万くらい。中高一貫校としては多いといわれた。知人にいわれたので、本当に多いかはわからない。
自習室はきれいで、大学にむけて動くとき、集中できるらしい。本当はカフェがあるらしいが、コロナでやっていない。お弁当は前の週に頼む注文式。
朝は先生や保護者の方が、小学校でいう旗振りをしてくれる。帰りは暗くなれば学校の真ん前からバスにのれる。友達と帰るときは歩き、一人で暗いときはバスに乗っています。
まあまあ。あまり制服にこだわらないので。おしゃれな子が、この制服好きでないと言うのをよく聞くらしい。
夏のポロシャツは気に入っている。