>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

男子バレー部とテニス部(男女)が有名です。
校則はどちらかというと厳しいですが、
社会にでることを考えると普通のことだと思うので
僕はいいと思います。
どちらかというと厳しいです…
でも、社会にでることを考えると普通のこと
だと僕は思います。
ほぼ同じ小学校からあがってくる生徒が多いため
いじめはほぼないと思います。
図書室で勉強する生徒もいますし、先生に分からないところを聞いている生徒もよくみかけます。
部活は 女子バレー部、男子バレー部、女子テニス部、男子テニス部、サッカー部、ソフトテニス部、野球部、卓球部、吹奏楽部です。サッカー部は最近新しくできました。櫛原中学校で有名な部活は
男子バレー部、テニス部(男女)、です。
推薦で進学する3年生が多いそうです。
冷水機が2つあります。
あとエアコンは音楽室、美術室、技術室、理科室、第二理科室、放送室、相談室、被服室、武道場、柔道場にはありませんが、ちかいうちに設置されるそうです。グラウンドはすごく広いですが、生徒の人数に対してあの広さはどうかと…(生徒=約200人)
あと図書室が小さいです。でも、そのわりには
人気の本などがおいてあったりして僕なりには
満足しています。あと、リクエストしたい本があれば、図書室の先生に言えば図書室においてくれます
校舎はだいぶ古くて、災害があったら…と思うと少し心配です。
ださい…
男子は普通の学ランですし
女子は普通のセーラーです。

在校生 / 2013年入学

そこまでいいとは思わん。
緩くもなく厳しくもなくってとこ。
前髪 眉上じゃないといけないけど風紀のときだけピン留めてればだいだい合格
靴下は15cmないとくるぶしソックスだと脱がされる。
典型的ないじめはない。
授業態度良くない。
先生注意してるけどほとんど聞いてない
県大会とか出場してるしすごいとおもうよ
福岡高校とかに行ってるひと多い
ボロでもないし綺麗でもない
セーラー服と学ラン
個性的すぎる。
昔からいる先生は扱い方がわかっててあんまりグチグチ言わないけど、新しい先生は
席田の扱い方がわからずグチグチ言ってくる。

在校生 / 2015年入学

良くもなく悪くもない感じです。
良いところは、一人一人真面目で他の学校と比べるとかなり学力は高く、「一流から超一流へ」という三年間一文字も変わらない学校スローガンにあるように自分のことは完璧にこなすのが当たり前、周りに気遣い?行動できるのが当たり前の学校です。
悪いところは、先生達の雰囲気です。だんだん緩くはなってきましたが私が入学したぐらいのときはいつもどこかで怒鳴り散らしている声がきこえてくるし、校則も厳しく友達は眉毛を整えてひっかかり、その人も悪いですが雑巾掛け100往復したそうです。あと、問題行動が起きると学年集会をすぐ開き犯人探しをします。その際に、状況ものみこめてないのに「他人事とおもうなよ。何ができるか考えろ。」と言われます。正直どうでもいいです。
そして、左側通行・廊下は走るものという考えがあります。
筑紫地区の公立中学校で1番頭がいいらしいです。
中にはついていけていない人もいますが、その人も学校の偏差値に?7した値が県偏差値らしいです。ちなみにアタマがいい人は、?4くらいです。
良くもなく悪くもない感じです。
そして、左側通行・廊下は走るものという考えがあります。
厳しいです。眉毛をいじってひっかかると、雑巾掛けを100往復させられます。〔もちろん止まったり休憩は厳禁で、大声で本数を言います。かわいそうです。〕
基本的には、ほとんどありません。
筑紫地区の公立中学校で1番頭がいいらしいです。
緩い部活もあれば、県大会に行く部活もあります。
学区の中で一番頭が良い筑紫丘高校に行く人は、多いです。もちろん、福岡農業や太宰府に行く人もいます。
新しい校舎になりとても清潔です。しかし壁が薄くてもろいです。また、売店や自動販売機もあります。

在校生 / 2019年入学

月五百円の生徒会費をなにに使ってるのか等、不透明な部分が非常に多いです。
時代遅れと言わざるを得ません。服装頭髪検査はわりと緩いですが舐めてるとかかってしまいます。
トラブルはまあまああるような気がしますが、いじめは聞きません。
コモンホールは勉強しやすいですが、先生のサポートはまあまあです。
高校はすごいですが、中学は緩めです。ただ、使う場所は広いです。
親が医療関係の方が多いこともあり、かなり医学部への進学を勧めてきます。医学部への進学が多いと学校は嬉しいので当然?なのかもしれません。
非常に広く、充実しています。強いて言うならば、高校と一緒に使うにしては校庭が狭いです。
非常にアクセスは良好です。「福大大濠中高前」を通る「6-1」番には大濠生が殺到するのであまりお勧めはしません。

在校生 / 2017年入学

いじめや、非行などが、比較的多い学校だと思います。
山の上にあるのですが、自転車通学はOKです。ただし、ギアつきでないと
厳しいです。それと、学校から半径2キロ離れていないと許可されません
意識高い系の学校だと思います。
部活動も豊富で文化部、運動部ともに好成績をたたき出しています
全国的にも珍しいPC部などもあります。
PC部は、試合なども無く、ただただネットサーフィンをしています。(一部を除いて)wordやexcel,powerpointなども教えてもらうことはできません。
制服を脱いでも怒らない先生もいれば、ちょっとしゃべっただけで生徒指導室に
行かせる先生もいます。あと教室は凄く賑やかです
いじめや、非行などが、比較的多い学校だと思います。
意識高い系の学校だと思います。
全国的にも珍しいPC部などもあります。
多すぎる
多い
行かせる先生もいます。あと教室は凄く賑やかです
全国大会に出場するぐらい
近隣の北九州高等専門学校への輩出もしておりますが、先生の教え方に問題がある
と言っている生徒も少なくありません。
体育館も結構広く感じますが文化祭は保護者が入るのもやっとだと思います。
ちなみに今年の文化祭のステージに出演します!!
バス停は近いですが、チャリ通のひとは、しんぞうやぶりの坂です
教え方もあまりいいとはいえません。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2020年入学

校則や先生が生徒へ対しての態度だったりを含めると3というところでしょう。生徒によって態度を変える先生もいます。
前髪は眉上まで、耳にかかってはいけない。男子と女子の校則の差が激しすぎます。ただし市立なので生徒自らの手によって校則を変えれることは難しいと思われます。僕は髪型も個性だと思います。その人の髪型に惹かれる方もいるだろうし、元々人には自由の権利があって髪型は自由にしていいし、校則が全てではない。法律によって学校側は人の髪型を強制で決め付けれない。つまり変えるべきだと思います。
いじめに関しては本当に一部分だと思います。いじめによって不登校になった生徒が複数います。
学習面については問題ないでしょう。頻繁に小テストや練習問題などを取り組んでいて期末や中間、フクトなどのテストも学年平均点が向上していることから問題ないと思います。
多くの部活が県大会に出場したりと部活は案外強いです。それぞれの部活がみんなが一致団結できるチームです!
学力レベルはそこまで高いという訳ではありませんが低いという訳でもございません。希望進路に進めている生徒も多いです。
体育館はもう少し新調すると良いと思われます。その他の施設につきましては問題ないと思われます。
治安は悪くないと思います。決して悪いことをしている生徒が多いわけではありません。アクセスに関しましては電車、バス、自転車、車、徒歩など基本なんでも行けます。自転車通学は直線距離が2kmないとできません。
去年からトランスジェンダーを意識した制服が制作されており、男女問わずスカートやズボンなどの制服を着用することができます。

在校生 / 2021年入学

自分をしっかり持っていないメンタル弱い人には向いていなかったようです。そして職員室はほんっとに入りづらいです。笑
生徒相談みたいな時間が学期に一回ほどありますがそこでほんとに悩みをかけてるとは思いません。
勉強の充実度は高い方だと思います。
毎週ミニテストがあって80点以下だと不合格で再テストをやらされます。引っかかってしまったときはメンタル強くないと気にしてストレスになりますね。でもこのテストのことはそこまで気にしないでOKです。
校則自体はそこら辺の学校というほど変わりません。でも普通に厳しすぎます。生活点検が恐らく2ヶ月に一回ほどあって、女子は女性の先生、男子は男性の先生がチェックします。そこはいいとおもうのですが、前髪はまゆの下を超えてはいけないという校則があり、何本かとびでてしまってても引っかかります。そして引っかかった人は集められて説教されます。校則周りよりすこし厳しめ 校則点検かなり厳しめ
いじめは少ないと思いますが、それは先生たちの無言の圧力があって少ない。もしくはないんだと思います
ちなみに転校生はメンタル強くないと周りがはやく仲良くなってぼっちになったり、ノリがあわなかったり。ちょっときついかも、、
勉強の充実度は高い方だと思います。
私は運動部ではないので詳しくはわかりません。活気はあるし、実績もそれなりだと思いますよ。あと個人的に珍しいと思うのは卓球部があることですかね。
学力は高いですね。平均点高いし周りは頭いい人(点数高い人)ばっかりです。そして2年生でもほぼみんな塾に通っています。
良くも悪くもないです!学校自体は少し広いくらいです。つくりが複雑で覚えるまでに時間かかります。
治安はいいと思います。アクセスは普通だけど、坂は多いです。
制服はもうすぐ変わるらしいです。今の制服は女子の冬服はセーラー服でまあまあ可愛いけど昭和感あります。笑夏服は水色のつなぎで、着るのがちょっと恥ずかしいくらいです。 男子は学ランでほんとに昭和の中学生感が否めないです。(母が言っていました)

在校生 / 2018年入学

挨拶、提出物、時間など厳守で、生徒会の方が呼びかけをしてまとめている姿がとても良いです。改善点は、先生方の態度で生徒によって態度を変えるのをやめて頂きたいです。
前髪が眉毛より上は無理。腕まくりをしてはいけない理由がわからない。
目立ったいじめはないと思います。
週テストがあり、自分の学力が伸びます。朝学習ではその時に習っている問題や復習、テスト範囲などが出るので良い復習になると思います。
やる気がある人とない人の差があるかなと思いました。全体的にノロノロしていてあまり活気的ではないと感じました。楽しそうに活動している部活動もあります。美術部、男子テニス部、吹奏楽部、放送部、水泳部、男子卓球部などは優しく楽しそうです。また放送部は実績ありです。
頭がいい人、普通の人、あまり良くない人、それぞれいると思います。
つい最近、トイレの工事がありトイレはとても綺麗です。図書室も充実していて、武道場、体育館、星雲ホールなどがあります。星雲ホール、体育館などは普通に綺麗です。
全体的に、家から近く通学しやすい。周辺には坂があるが、そこまでキツくない。
シャツの赤い襟がいらないと思います。また、シャツの素材が少しザラザラめなのでもう少しさらさらとした素材だといいと思います。な割に高いのが謎です。スカートにひもがついてますが、上からニットやベストを着て隠れるので意味がないと思うし、ない方が着替えが楽です。スクールバッグ、ブレザー、ジャージなどは特に普通です。

在校生 / 2016年入学

古い学校ですが、普通の中学校。
延永小学校と椿市小学校からの生徒が多い。
通学は、学校からの距離が遠い生徒は、厳しい。
制服のスカートは必ず膝下にするなどの、制服の校則は厳しい。
おそらく、激しいいじめはない。
宿題をしていないと、居残り。
自主的な居残り勉強もできる。
部活動は、運動部が軟式野球部、サッカー部、バスケットボール部、卓球部、バレーボール部、剣道部、柔道部、陸上部。
文化部が、茶道部、美術部。
陸上部は、女子の人数が少ない。
三者面談で、担任の先生と進路について話す。
成績が学年20位以内で、京都高校にいける。
(その学年の学力による。)
校庭はとても広い。
体育館は、ステージは造られていない。
最近はトイレを改装したため、とてもきれいになっている。
女子は夏は上が白、下が黒のスカート。冬は白のスカーフ付きの上も下も黒。
男子も夏は上が白のシャツ、下が黒のズボン。冬は夏の制服の上に黒の上着。
>> 福岡県