>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
おおむね満足。
私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。
無駄に厳しい。ただ縛るだけで全く目的のないものも数多くある。
挙げていけばキリがないが、特に腹が立った校則が、
「子どものみで娯楽施設に行ってはいけない」
これは、娯楽施設だけでなく、子供のみでの外食や買い物でさえ怒られることがある。
校則を破ると、指導を受けるだけでなく、反省文を書かされる。
また、先生によって基準が違い、曖昧。
正直わからないが、あからさまないじめは起きていない。また、先生達も止めようという意志が感じられる。
おおむね満足。
部活が5つしかない(剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱)。
部活生には、厳しい、きついなどの理由で「やめたい」という人も多く居るようだ。逆に、将棋部はゆるすぎるため、かなり荒れている。
そのため、帰宅部の割合がとても高い。
小倉高校へ行きたいなら行くべき。しっかりと対策をしてくれる。ただ、難関高校等の対策は各自で、というスタイルなので、難関高校を目指しているならあまりオススメしない。
とりあえず全てが狭い。黒板が消しにくい。武道場の換気が上手くできておらず、臭い(特に夏場)。体育館はほとんど使えない。運動場が少し狭め。プールがない。調理室がないため、調理実習は3年間で1回のみ。工作室がないため、技術では基本パソコンの授業になる(個人的には嬉しい)。図書館は本が少ない(自分自身で感じたことは無いが他の人がそう言っていた)。
酷い。ほとんどない。狭い。
良い面といえばエアコンがあるくらいだが、最近は公立にも付いてきているそうだ。涼みに日新館に来るのはやめた方がいい。
女子は評判が良い。可愛いと思う。
ただ、男子は至って普通の服。特に、夏服着用時に帽子にかぶせる日おいは、本当にダサいと思う。

在校生 / 2013年入学

特に悪くもよくもない学校です学校が古くて夏は暑い冬は寒いです歩きしかないので遠くからくるのはきつそうです
いじめはあると思います。ただ表面にでてなく、子供もいじめがあるとは言わないと思います
宿題ができてなければ残ってします試験前など、自主的ですがわからないところを放課後勉強します
部活動に入っている子が、帰宅部より多いと思います。強いとかは別にしてよく頑張っていると思います
進路について数回子供を含め、どこにするか決めます。先生から希望の学校は大丈夫なのか、もう少し頑張れば行けるのか指導してくれます。
学校が古いので、冷暖房設備が整ってないので、暑さ寒さは厳しいと思います
田舎なので、田んぼが多くて、人通りも少なく、朝は心配ないのですが、暗くなる夜は心配です
制服も安いのから高いのまでありますが、特別に高い制服はありません
先生によって違うと思いますが、熱心な先生とそうでない先生がいると思います。
投稿者ID:72033

在校生 / 2020年入学

月謝は無駄に高いです。先生が理不尽に怒ってきます。良い先生はほんとに良いです。わざわざここに来る必要は無いです。公立の方が自由で楽しめます。
校則は厳しいです。スマホ禁止、キッズ携帯は学校に申し出をしないと持ってきてはダメ、スマホを持ってきているのがバレたら即解約。
少ない方だと思います。でもお金持ちだからか人を見下す人が多いです。
成績が悪い人には補習もあるし、早朝課外などがあります。まぁまぁといった感じです。
部活が少なすぎます。サッカー部、剣道部、女子バスケ部、茶道部しかありません。剣道は強いと聞きますが人数も少ないし今年も大して強くなさそうです。
まぁ公立よりいい方だと思います。すごくレベルの高校に行く人もいればすごくレベルの低い高校に行く人もいます。今年は慶應義塾女子に受かった人がいました。
見た目は綺麗そうに見えますが中はそんなことないです。体育館には冷暖房が設備されていないし、教室の冷暖房も効かなくてすごく不便です。
近くにバス停がありますし、20分程歩けば新飯塚駅があります。
女子の合服はとてもお嬢様っぽくていいと思います。でも夏服も冬服もスカートが長いですね^_^ ;男子の方はThe普通です。ベレー帽は可愛いと思いますが夏の麦わら帽子はバリダサいです。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学

授業の進み具合が遅いので、とても退屈。そして、陽キャと陰キャの違いがハッキリしている
スカート丈が膝が隠れるまでとか長すぎてしゃがんでいた時に裾を踏んじゃって転んだ事があった。
特に目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめはあります。
わざとぶつかって来たり、頭がいい人をからかったり、体育のダンスで笑われたりしました。でも、担任の先生に相談するとすぐに解決し、翌日からはなくなります。
補習が希望制になったことで、受けたい教科や時間などを考えて受けられるので良いと思います。
合唱部と陸上部、そして、演劇部が特にすごいなって思います。合唱部は福岡県大会で金賞や銀賞をたくさん取っています。
去年のクラスに頭がよくない人が多く、勉強を教えてあげても文句しか言わなかったので、成績を上げる事があまり出来なかった。頭がよくても、陰キャだったら、陰湿なイジメはある。
図書館が綺麗で、毎日行っても飽きない、そして、ほんの数が多い。そして、売店では、唐人ベーカリーのパンが買えるが、今は冷蔵庫が壊れているので、プリンや、小さい紙パックのジュースが買えない。
そして、古すぎる購買部では、文房具が買えるが、ルーズリーフが300円近くするのでもう少し値段を下げて欲しい。ノートも1冊250円ぐらいする。
あまり治安は良くないと思う。近くに駅がなく、徒歩で14分ぐらいかかるからあまりアクセスは良くない
昭和時代の制服かって思いました。まだ冬服は良いですが、夏服がとことんダサい。

在校生 / 2017年入学

今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
信愛というと、幼稚園のイメージが強くて、おしとやかなイメージかもしれないが、男子は普通の子。 公立中みたいにヤンキーはいない。
先生方は勉強には熱心だが、部活動によっては熱心が薄いような話を聞く。どこの部活動に入るかで、中学三年間が全くちがう。
ランチは信愛ランチというものがある。前月に申し込むシステム。
毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
パンは東京堂さんが販売に来ている。自販機も学院内にたくさんある。サニーが学校前にあるので、利用している生徒を多く見かける。
私立なのに、塾通いしている子もいる。部活動をやっていると、放課後に先生に質問をする時間が限られてしまい、なかなか質問できない。先生にそれを相談したら、昼休みなどを利用するとよいと言われたらしいが、昼休みは昼休みでお友達とゆっくりランチしたい年代のはず。他校みたいに、質問の時間をとる工夫がイマイチだと感じている。なので塾通いする生徒がいるのが現実。
今年から中学校は男女共学に。新一年生の男子は30名くらい。
毎日、週三回、週二回、好きなコースを選ぶことができる。
女子は肩につく髪は結ばなくてはいけない。
いまどきの若者には厳しいかもしれない。
伝統ある女子校の校則なので、スカートは膝下まで。
旧制服はジャンパースカートなので、それでよいと思うが、
新制服はいまどきのデザインスカートなのに、膝の上では駄目らしい。例えば冬服スカートは膝下まであり、靴下は指定ハイソックスを履くので、ダサくて見ていられない。これでは新制服の意味がないと思うので、いまどきな校則も改善されて行くのを望む。
大きなイジメは聞いたことがない。ラインの時代なので、ラインによるトラブルなど、小さなトラブルはあると思うが、それはどこの学校も同じ事。学校の先生は、みんな違って当たり前だと教えているので、外見差別などのいじめは聞かない。
吹奏楽部や、合唱部は毎年のように業績を残している。
練習も文化系部活の中ではハードだと聞くが、その分たくさん賞をいただいている。
文化系ではほかにも部活はあるが、活動がゆるい部活ばかり。
体育系の部活は、あまりパッとしない。土日も練習している部活動も二つくらいあるようだが、部員も少なく活気がないようだ。特に体育系の部活はその道専門の外部顧問ではないため、顧問の指導力も問われている。どの部活からも、最近の新入生は先輩に対する礼儀が欠けているようで、先生に相談しても解決されていないとの話も聞いたことがある。
私立大学への推薦制度がある。
詳しくは経験していない為、わからない。学校ホームページで確認してください。先生方は全力で応援してくださると思う。
エアコンについては、毎年のように生徒たちから不満の声があがる。
はっきり言って、エアコンで快適にという私立ではない。極力自然の風で、自然のエアコンでという私立。質素な生活を送る私立。
なので教室は暑いと聞く。職員室以外はエアコンをつけるタイミングが遅いので、生徒には快適環境ではない。参観日はエアコンがつけてある。
公立小中学校がエアコンをつけている暑い日も、信愛はエアコンをついていない日があったくらい。その辺は、私立の中でも珍しい。
新制服になり、賛否両論あるが、
女子スカート丈さえ改善されれば、可愛い制服だと思う。
指定バッグはタテ型にかわり、
サブバッグは今年から自由になった。
投稿者ID:441943

在校生 / 2017年入学

いじめがあっても学校のイメージを気にするばかりで解決しようとしない。
周りから思われているほど良い生徒ばかりではない。
女子のスカートの長さは膝下3㎝以上長くなくてはならず、前髪は眉毛より上でなくてはいけません。そして耳より上で髪を結ぶのは禁止です。
男子も髪は眉毛より上でなくてはいけず、耳や襟足にかかってはいけません。
男女共に下着の色は白のみです。
いじめが少ないイメージがあるかもしれませんが、ひと学年に3,4人ほどいじめられている生徒がいました。
先生に報告しても、まともに対応してくれなかったり、他の先生が動き出すまで気づかないふりをする先生もいます。
生徒と先生が言い合いになることもありました。
補習はほとんどなく、授業ではうるさい生徒は放っておき真面目な生徒だけに教えて、「聞かないならもう知らないよ」などと授業を放棄する先生もいます。
主な部活はだいたいありますが、演劇部はありません。
一度廃部になった合唱部も今年度から復活し、新たに囲碁部とボランティア部が新設されました。
ほとんどの生徒が学習塾に通っているので、学習のレベルが高く、百道中学校から比較的距離の近い修猷館高校などの偏差値の高い高校に進学する生徒も少なくないですが、高校には進学しない生徒も数名います。
学校には給水機が何ヵ所かあり、水筒を忘れても水分補給をすることができます。
そして、各教室には冷暖房、扇風機がついています。ですが、金工室や音楽室などの特別教室には冷暖房も扇風機も付いておらず、夏はとても暑いです。
女子の冬服は一般的な紺色のセーラー服で、リボンも紺色です。男子も一般的な黒色の学ランで、ボタンは金色です。

在校生 / 2023年入学

学習レベルはまあ高い方で、普通に部活も充実している。
校則はキツめだが、2024年度から改善されるということでおすすめ。
一般的に見て厳しい。2024年度からかなり校則が自由化されるだしいのでいいと思う。先生方による生活点検などは今年度一回もなかったが、着崩すと注意されたりはする。
一部のクラスで先生がいじめを見て見ぬふりをしているという話を聞くことはある。
表面上はあまりないため、とんでもないことをしなければいじめられるということはなさそう。
定期考査1週間前からテスト期間として部活停止、昼休みでは廊下や教室内で静かにしないといけない。自習の時間を取ってくれる先生もいるので、サポートは充実していると言える。
吹奏楽部が全国レベルで、かなり強い。
他にも野球部、陸上部、総合部が県大会レベルで強い。
最近は他の部活も強くなってきている。
しかし、塾などで部活の途中下校はできないため、難関校を目指して塾に通う人は帰宅部となることが多い。
百道や高取には劣るものの、マンモス校であるため難関校の修猷館高校や城南高校に合格する人は相対的に多い。
テストの平均点は高い代と低い代ではっきり別れている。
体育館はかなり広め、図書館は人数の割には小さめ。
校庭も広くてそれぞれ昼休みで楽しいことをしている。
時々校区内に露出狂が現れること以外はかなり治安は良い。
地下鉄駅からはかなり遠いが、目の前にバス停があるためアクセスは良い。
駐車場はないので公共交通機関で来校するべき。
福岡市標準服。可もなく不可もなし。

在校生 / 2020年入学

先生もいい人が多いけれども、いい意味でも悪い意味でも個性豊かな先生が多い。生徒は明るい人が多いけれども、あまり人と関わるのが苦手な人は周りの人とあまり馴染めておらず、いつも1人でいるか特定の人としか関わっていない。女子に多いのが自分の意見は言わないのに決定したことに対して文句をつける人が多い。これは感想だけれども、可愛い子が少ない。また清純系が多いから青春したいのならおすすめできない。
対策プリントや自習室とかがあって良いと思う。ただ、塾とかに行ってないとテストとかが難しくて大変だと思う。あと、頭のいい人と悪い人の差が大きい。
入学した頃は下着や靴下の色とか決められてたけど、今はなくなって他の学校と比べると比較的校則がゆるくなったと思う。
そんなにないと思う。ただ陰口は多いし、仲間はずれとかはある。
結構賞とかは取っていて県大会1位の人とかがいる。部活は充実している方だと思う。
修猷館とかに行く人はだいたい頭がいい人。悪い人は早良とか福岡工業にいっている。
運動場が広くていい。ただ、校舎や体育館がとてもボロい。早く建て替えてほしい。
遠い人は30分くらいかかる。バス通学とかは書類出せばOKだと思う。
ブレザーに変わってすごく良くなった。また、女子はスカートとかがなくなったからズボンの女子もいる。ただ、今の1・2年のジャージがダサい。

在校生 / 2019年入学

成績もよく明るい学校です。普通に学校生活は楽しめます。ゲーセン禁止や打ち上げ禁止カラオケ禁止などそこまでするのか…てなる校則があります。部活に入るときはしっかり調べてから入って下さい。スローガンはしっかりしています。
校則はちょっと厳しいです。生活点検は定期的にはないです。(学年による)3年生が隠れてスマホやお菓子を持ってきたりしてます。私の学年でもお菓子のクズがトイレから見つかりトイレが一時期先生に報告しないと使用できないことがありました。ゲーセンに行くのが禁止されています。
いじめは少ないけど不登校児が多いです。1クラスに5人不登校の人がいる所があります。(いじめが原因とかではなく成績などで不登校になってる人がほとんどです。)
普通とにかく普通です。市内の中学校とくらべると良いです。居残りはあまりないです。宿題もプリント1枚と少ない方です。テスト期間中は部活がなく朝学習などで同じ班の人と教えあいます。
あまり強くないです。でもバドミントンと柔道は県大会に出場しています。以前後輩へのいじめが原因で廃部になった部活もあります。厳しい所と緩い所の差があります。(休みなしで休日朝から夕方まで部活の所があります。)
春日高校に行ける人は多いです。スポーツ推薦で他県の高校に行く先輩もいました。(特に野球部) 学力はとても良いです。しかし良い人と悪い人の差があります。オール5の人もたまに見かけます。
教室が狭いです。1クラス40人なのに30人分の教室を使ってます。なので後ろの棚に荷物を入れるときが不便です。図書室は快適です。最近体育館が新しく工事されました。体育館は1階が武道場となっていて2階は普通の体育館の内装になっています。
通学のしやすさは良いです。しかし不審者情報が絶えないです。私も1人で下校してる時に知らない人から話しかけられました。なので1人で下校するのはオススメしません。電車で登校してる子もいます。駅の近くにあります。
ブレザーの学校が多いい中で大野中はセーラー服です。冬服は可愛いいんですが合服と夏服がとてつもなくダサいです。合服は幼稚園児みたいになります。夏服は白の丸襟の半袖に水色のジャンバースカートです。昔から変わってないそうです。男子は一般的です。

在校生 / 2018年入学

男女の仲もよいです。しかし、先生をからかってる生徒がよくいます
そして、いじめがほとんどないです(陰湿なもの)でも、暗い子に無理やり話しかけたり、煽ったりがあります。
先生たちはICT機器を使って、授業をよりよくしようとしてくれています。
そして、私語を注意してくれています。しかし、生徒が注意されても注意されても懲りることなくまたふざけます。先生の怒り方も特徴的なので、またそれを生徒たちが真似をします。
男子は特に気になることはないのですが
女子!!とっても厳しいです
スカートの長さは、自然体でひざまつき両手を肩の高さまで上げ裾が2~3cm折れ曲がった程度とする。
と、言ったこと細かな規約があります。複数回指導を受けると、体育館を往復で雑巾がけと言った罰則があります。(回数未定)
技術室、金工室など、もあり、各クラスにはクーラーが基本2台ずつ完備してます
しかし、校舎が古い場所もあり体育館に行く通路の塗装が剥げ金属がむき出しになってるものがあります。1階のトイレの異臭がひどいです。
学校の周りによく変質者が出ます(露出魔etc...)
しかし、自転車通学OKなどといいところもあります。
先生の中には明るく、子供たちのノリに乗ってくれる先生もいます。
ですが、自分の考えだけを押し付けてくる先生もいます。あと、先生同士の考え方がよく違ってます。
例
A:先生と生徒はみんな平等です。なので、無理な課題を押し付けたりすることはしません。
B:俺は、先生、お前らは、生徒、そこの立場をわきまえろ。 は、ふざけるなよ、頭下げろ頭、それが、普通常識、それ、非常識。
などと言ってます。
生徒と先生の立場がどうなのかはっきりしてほしいもの。
学校内に、喫煙所があるためとても、煙草臭い先生が多数
>> 福岡県