>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

いじめなどは他校に比べて少ないように思いますが、立地が悪すぎるのと、校舎などの古さで、あまりオススメできません。
お近くにお住まいの方はいいかもしれません。
わざわざ受験してまで入れるほどではないと思います。
髪を染めちゃダメってなってるけど、高学年には明らかに染めてる人もいた。うちの子は染めてないのに茶色いと言われて学校に地毛だと説明しに行きました。
そんなに人数も多くないし、6年間一緒という事もあって、みんな仲良くやってるイメージです。
出来る子は出来るし、出来ない子も沢山います。同じ部活の成績のいい子にテスト前などに教えてもらったりして勉強していました。
そんなに部活動に力を入れてないように思いました。特に運動部はそのように感じました。
県内に進学する方が多いように思います。東北大などに進むのはごく一部で、がっかりしました。
そこそこに揃ってはいますが、なにせ古いです。校舎も古いし、場所も場所なので冬は授業中も寒いと言っています。
バスに乗っていますが遠いし混みます。本数も少ないと思います。
良くも悪くも普通です。
大学に進むつもりです。
入ってから将来の事を考えようと思ってます。

校則はありますが自由と個性を大事にしており、子供達の話も親身になって聞いてくれる先生が多いのが特徴です。
1年生の内は何かと校則に縛られていますが2年生にもなると意外に自由みたいです。登校のみ制服で後は体操着に着替えての行動。靴下も運動靴も派手なものでなければOKで、通学鞄も決まっていません
幼稚園から中学校まで全て揃っている為、いじめと言ういじめは見受けられません。ちょっとした事でも先生に相談するとすぐ取り組んで対処してくれます
他の中学とは違い人数も少ない為か学習の取り組みについては少し不満があります。塾に入ると それがより一層分かりやすいですね。あとは周りに塾がないので入れるのを考えるのであれば送迎は必須です
卓球、剣道と強いみたいで東北大会など出場などしてます。その際は学校全体で応援してます
学年にもよるみたいですが他の学校に比べるとレベルは低いかと思います。
偏差値の低い学校か高い学校かで どちらかに別れるみたいです
体育館のトイレが改装されてバリアフリーになり、中に水道もつけられました。
暑い夏などは子供達に重宝してるみたいです
住宅地なので治安も悪くなく通学もしやすいです。
ただバスしかない為、どこかに行く時は車がないと やはり不便ですね

他校に比べて特に優れているところもなく普通の学校であるため普通の評価とさせていただきました。それほど校則があるとも思えません。
定期的に服装検査がありソックスや下着の色にまで文句を言われる場合がある
表に出てないだけで生徒間でのトラブルや苛めはあると思われます
宿題やプリント学習による学習能力向上への配慮がみられるため。また長期休み中も希望者のみ補修学習等行っているため
クラブ活動というよりかは部活動として真剣に取り組んでいるように見られるため
学校の傾向として卒業生は進学校に行くケースが多くあるようです。
体育館等設備が古臭く感じ、校舎の一部の建物も老朽化しているところがあり、補修を行ってほしいところ
近くにある高校周辺の治安が悪く、駅等でたむろしている男子学生も多々見られるため夕方に駅周辺にはいかないように言い聞かせている
デザインが地味。転んだりするとすぐ穴が開いてしまって補修するのも大変なため
投稿者ID:620021

保護者 / 2014年入学

部活も無しで勉強一辺倒と思われがちですが泊りがけの行事も多くなかなか楽しい中学校生活を送ったようです。
土曜日も授業があり夏休み冬休みも講習があります。
大変ねという方もいますが大学受験では小さい頃から競争している都会の子供達とおなじ土俵に上がるわけですからね。国立に行きたい、医学科に行きたい、というような明確な目標があればいい環境だと思います。
元々出来る子はグーンと伸びそれなりの子はそれなりといった感じでしょうか。元々頭のいい子が進学実績を支えているんだろうなと思います。
漢検数検英検は先生が尻をひっぱたいて受けさせてくれますがその時の担当教師によります。
塾なしで大丈夫とは謳っていますが通塾している生徒も多いようです。
土曜日も授業があり夏休み冬休みも講習があります。
公立に比べれば厳しいのでしょうか?
身に付けるものはほとんど指定品なのでそれを身につけて普通の頭髪ならなんの問題もありません。
一学年の生徒数が少ないので一人でも引っ掻き回すような子が入学した学年は揉め事が多いように感じます。
学年にもよりますがほとんどは併設の古川学園高校に進みます。
図書館は新しくて綺麗ですが蔵書は少な目です。
全館冷暖房完備なのは私立ならではでしょう。真夏でも快適です。
古川駅から徒歩で5分以内と大変近いので通学しやすいのが魅力です。
スクールバスも複数路線があり利用している生徒も多いです。
紺ブレにチェックのボトムスという一般的な制服ですがスッキリしていて好感が持てます。
女子の夏服はセーラーカラーで可愛らしいです。
地域の衣料品店を挟まず学校に直接注文なので価格は公立より控えめです。

保護者 / 2015年入学

子供たちの自主性を育ててくれる学校です。行事など子供たち主体となり活動を行ってます。委員になろうとする生徒も多いです。
特別な校則はないと思います。
あまり聞いたことはありません。からかいなどを先生が目にした場合は子供たちに指導していると聞いたことはあります。
自主的に勉強しなくてはいけないという環境です。宿題などは少な目なので自分で勉強ができる子とできない子で差がついていきます。
部活動の顧問の先生や生徒の質で実績はまちまちという感じです。
ナンバースクールに進学生徒が多いです。私立の進学率も高いです。
校舎は古くはないです。校庭はせまくはないと思いますが、複数の部活で使用するには狭いです。他の場所で部活動をしている部もあります。
仙台駅からも徒歩圏です。地下鉄五橋駅からはすぐです。移動時は便利です。
伝統を全うしてます。女子はセーラーで、男子はブレザーです。
個性の強い先生はいるようですが、指導に問題のある先生はいるかどうかわかりません。

保護者 / 2013年入学

生活指導や髪型や制服などにとても厳しく中でも、女子は肩に髪の毛がかかると結ぶか短く切らされます。
学校が厳しく平穏で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
宿題をしてこなかった子や授業で解らなかったところを放課後にクラスで教えてくれる。
とても厳しい中学校なので、全校生徒のほとんどが何らかの部活に所属している。
とても厳しい学校なので、授業に集中できる環境にあるため希望の進路に進める生徒が多い。
全校生徒が、徒歩圏内であり、自転車は禁止で、アクセスはとてもよいと思います。
男子はごく普通によくありそうなブレザーで、女子は最近は見かけなくなったセーラー服です。
学業にも生活指導にもとても力を入れているので、指導能力が高い先生が多いです。

保護者 / 2012年入学

学習に対してはあまり積極的には関与していない感じがする。実際に学力も低いと感じる。その中で部活動によっては非常に活発で良い結果を残している部もある。
いじめに対しての対応は良くない・・・ いじめる側、いじめられる側の意見が聞かれていない気がする。問題をなくす根本的な事ではなく、声が大きい人に弱い
学校全体的に学習に対する意識が低いと感じられる。先生にもかなりの差があり、担当の先生による成績の差が表れているように感じる。
部活動には熱心な感じがします。ただ、すべての部活ではなく偏った活動結果だと感じています。先生の数、技量のなさが原因では・・・
進学については、あまり積極的に関与していない感じがする。先生の能力が追い付いていない気がする。変わった先生が多い気がする。
新しい建物なので設備等は充実しているように感じる。立地的にしょうがないが校庭がせまいと感じる。
学校区は広くないないのでちょうどよい距離感だと思っています。自転車通学等もありません。
良さ、悪さは感じません。まわりの中学校と変わりないと思います。
非常に差があり、常に上(教育委員会?)ばかりを気にしていて生徒の立場に立っていない先生がいる。いじめに対しても考えが一方的すぎる。
自由な校風で元気なイメージにひかれたため
東北高校
運動部が盛んだから

保護者 / 2013年度入学

校舎が新しい。中高一貫でもあります。進学校の最前線でもないと思います。勉強をするかしないかは本人しだいだと思います。
私の周りでは見たことないです。先生も生徒も平和主義なのかもしれません。口げんかもあまり無いような気がします。
8割以上の生徒が進学すると思います。県内の大学が多いと思います。少ないですが上位大学に行く人もいます。
新しい校舎なのでとても綺麗です。とっても綺麗です。設備なども充実していると思います。
バス停からは近いとおもいますが、駅からは近いとは言いがたいです。自転車通学が多いと思います。
可愛くもないですが、かっこわるくもないです。
先生によります。退屈な授業もたくさんありますが特に不満はありません。楽しい授業も少しはあります。
中高一貫で高校受験の負担がないと思ったから。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
教科書をくりかえし読みました。
中高一貫校です。
中高一貫校です。

保護者 / 2015年入学

レベル低すぎ、先生もやる気があるのかどうかわからない、でも教師のレベルが低すぎます、教育をなめているとしか思えない。
詳しくはよく分かりませんが、特に問題はないと思います。普通です。
いじめについては、子供から聞いたことはありません、基本的に人間にいじめはあると思いますが。
レベルが低い、進学校に進む人間が少なすぎる。田舎の学校なんですね。
弱すぎる。これと言って特徴がない、試合に負けて顧問が一緒にうなだれているのは、情けないでしょう
進学校に進む人数が少なすぎる。高校進学において、近所にある高校が多数を占めるというのはあり得ません。
古臭い、後者の環境を見ただけでその学校のレベルが分かります。
近くに交番があるのでよろしいんじゃないでしょうか、ただ通学範囲が広過ぎる、年寄りと犬しかいない。
こんなもんでしょう、これ以上制服に何を望もうというのでしょうか

教育大附属の学校なので教育に携わる人の為の教育機関の中学校です。大学生の教育実習ばかり行われています。また教員の研究授業も行われますので、先生は忙しいです。部活動としての時間がかけられないので、サークルという名称で、活動も毎日ではありません。教育に特化している学校ですので生徒や親の意識は高いです。門には警備員も常駐しており色々な意味で安心感があります。
宿題などは少ないようです。塾に行っている生徒への配慮と聞いています。授業以外の補習などは無いです。受験対策などは個人に任せてる感じです。もっと勉強したい人は塾に行くので、授業以外のサポートは期待できません。
特に服装チェックなどは行われていないですが、生徒が真面目なのでおかしな服装な生徒は見かけません。校則も特に厳しいとは思いません。
親のわかる範囲では特にいじめがあると聞いたことはありません。
部活ではなくサークルなので、先生の指導意識は期待できません。毎日は活動していません。顧問の先生が経験のない方なので、そのスポーツの経験がある親からしたら指導法など見ていられない時もありますが、口出ししても無駄な事が多いです。
全体的にレベルが高いので、他校だったら上位かもしれない生徒でも中くらいの成績になってしまうかもしれないので、それによって受験では多少不利な場合も考えられます。
施設に関しては公立校との相違はないと思いますが、他校より先んじてエアコンを設置し、快適な環境での勉強が出来ていました。エアコンはリース契約なのでそれなりの親の負担はあります。
バス停や地下鉄駅からは徒歩20分くらいかと思います。
制服は少しくすんだ深いグリーンのブレザーにグレンチェックのスカートかズボンです。女子はリボン、男子はネクタイ。色はゴールドかグレンチェック。靴下は白。制服は落ち着いた感じなのが良いと思いました。
>> 宮城県