>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

朝と夕方に毎日テストがあり、フォローが優れている。 勉強合宿や海外研修もあり、他の中学校ではできないことをしている。
制服、ブラウス、Yシャツ、靴下は指定されたものです。 毎月、身だしなみの生活指導があります。
いじめとかはないです。いじめがあって、呼び出されて、3回生活指導がはいったら退学です。
放課後、補修という形で先生方が教えます。成績表も教室に張り出されます。 検定等のフォローもあります。
進学校なので、部活、はありません。クラブ活動にて体をうごかします。
中学のときに、大学のオープンキャンパスにいきます。早い段階で大学受験かんがえます。
体育館が2つあります。冷暖房設備完備です。図書室も新しくなりました。
新幹線、在来線の駅前にあり、ちかいです。電車通学でも通えます
制服はネットで注文できます。女子は夏の制服はセーラー服です。
まだそつぎょうしていません
勉強と行事の内容が濃かったので。

保護者 / 2009年入学

地域共存をめざし、毎年地域の防災訓練に学校行事として参加している。トップ校合格者を多く出そうという雰囲気はない。
それ程疑問を抱く内容の校則はありません。一般的なものだと思います。
いじめというか、人が嫌がることばかりする子がいて、その子を避ける雰囲気はある。教師もわかっている。
定期テスト前に学年委員によって、予想問題つくりをし朝自習の時間にみんなで解くことをしています。
生徒数減少で部数がすくない。文化部は吹部と美術部しかないです。
市内トップ校には一ケタしか入っていない。吹部の私立推薦入学者が毎年何名かはいってます。
プール・武道館・音楽室が吹部のために第3音楽室まであります。
男子・女子=紺ブレザー・白ワイシャツグレーチェックのスカート・ズボン男子=ネクタイ 女子=リボン・ベスト
学区内での入学です。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
なにもない
仙台西高
自宅から近い・偏差値的に。

保護者 / 2014年入学

お嬢様学校といった特徴があり、挨拶という点がよい学校です。学校の指導方針が明確で、成績もよく部活動も自主的活発に行われています。学習面では
女子のスカートはひざ下5センチやブラウスはかならずリボンをつけて着用
学校全体として、挨拶をよくしているためかいじめのないかきょう
子供もにがてな文章をテスト前に仲間達と一緒に教えてめもらう。
受験のためのスローガンを挙げて生徒達が勉強に打ち込んでます。
毎年大学に進む子達が多く資格取を目指し夢の舞台にたちます。教育熱心、勉強熱心で大学合格
映画館には防犯カメラが設置してあります、最近の最新型カメラを取り付けました、、
地下鉄仙台駅から徒歩で15分余り利便性は高くない。
女子はブラウス、男子はワイシャツなので一般的です。 靴下も学校してのため非常に悩まないので助かります。

保護者 / 2016年入学

中学生しか知りませんが 先生のフォローが徹底しています。トラブルの対応が とても細かく保護者としては安心感があります。
勉強量は やはり多いですが徐々に慣れさせ だんだんと難しくなるイメージです。
将来の夢を確実に持たせ そこへ向かう為に何をするべきかを考えられるので とても良い環境に思えます!
部活がないので運動量は少ないですが 毎日7時間授業の後に部活はできないと思います!
それぞれ 好きな事で体を動かし 習い事でスポーツをしている子も多いです。
学校の雰囲気は 中学生ですが公立と変わりません。
賑やかですし 楽しげに勉強をしており 勉強ばかりの学校という雰囲気ではなく普通の学校の雰囲気です。
高校になると違うのかもしれませんが!
補習や追試は徹底していると思います。
英検の対策は力を入れているようで皆さん 受験します。
期末 中間テストの次の日から追試があり 教科によっては60点以下で追試になります。
勉強面のサポートは徹底しているようですが 子供にとって無理の無い程度だと感じます。
学校の雰囲気は 中学生ですが公立と変わりません。
高校になると違うのかもしれませんが!
補習や追試は徹底していると思います。
英検の対策は力を入れているようで皆さん 受験します。

保護者 / 2022年入学

自主性を重んじる指導方針が明確。
生徒も自分で考える基礎があるとのこと。
先生たちも熱心に進路を考えてくれる。
特に校則で厳しいものはないとの事。日頃から校則を破って服装を乱してある人はいない。
特にいじめがあると聞いたことはありません。子供の話を聞く限りでは問題ないと考えてます。
友達どおして教え合う環境があるとの事。
仲の良い友達どおして教え合うことが多い。
勉強と部活動の文武両道とのこと。
吹奏楽部は県内でも力を入れている。
先生たちも熱心に進路を考えてくれる。
家庭でも積極的に話す家計が多い。
校舎が老朽化しており、見た目が悪い。
水回りは整備されているらしい。
治安も問題なく、アクセスも自転車で最寄り駅から数分。立地も良い。
こだわりがある制服とのこと。
特に女子には人気があるらしい。

保護者 / 2020年入学

総合評価は、軒並みであり、特に問題ないと思います。また、第三子についても通わせたい学校だと思います。
現在の校則は、経年劣化が見られるため、令和のこの時代に合致した校則が望ましい。
いじめは、判断が難しいものもあるため、そこに焦点を当てるのではなく、風通しの良い学校に心掛け願いたい。
大変良いことと思料します。古き良き時代の伝統を引き継いでもらいたい
スローガンに関しては、特に問題ない
設備は、しっかり整備されており快適に過ごせる状況だと思います。
治安も良くアクセスも良い環境なのでとても良いと思うし、トイレが豊富なので良い。
制服については、おしゃれな制服となっており、誇り高いものになっている。

保護者 / 2020年入学

男子校だったので、入学させたが、その2年後に共学になった。随分前から決まっていたと思いますが、知っていたら他に行っていた。
男子校から共学になり、制服もなくなったので、自由度がました。
制服の着用も認めらるているが、なぜ制服をなくしたのか疑問
イジメは少なからずあると思います。
表にでないように、上手にやっているのを、教師が、気がつかないだけです
ITを使用した授業なので、パソコンの使用も覚えるし、環境は、県下1だと思います
サッカーなど、強い部活は、積極的に力をいれていると思います。
レベル別に、クラスを分けているが、温度差を感じます。特進は、熱心です
グラウンド、天体望遠鏡なで、他では、ないだろうなと思う設備がありたす
最寄駅から徒歩10分ですが、住宅街なので、近隣の住民からの苦情が多いです
制服は、なく、私服になりました。いちぶ、制服を持っている人は着てきます

保護者 / 2019年入学

とにかく全体的に学力が低く、底上げも図れない状態。
ただそれが学校の問題かといえば、地域性、保護者の意識が大きく影響しており、(週末のスポ少で疲れるので月曜は学校を休ませる。スポ少が忙しいので宿題は出さないで欲しい。など)小学校の時点で充分な教育が与えられてこないので、中学に上がって急にレベルを上げるのは難しいというのが現状かと思う。
授業についていけない場合は塾に行ってくださいという姿勢。個別での学習サポートはしてもらえない(先生による)。
英検や数検、漢検などの案内も無し。学校で受ける外部のテストも、新みやぎ模試やぜんけん模試のように志望校を記載して判定が出るものでは無いです。
部活が盛んな地域なので、基本的には勉強はできなくてもヨシという感じ。
偏差値30台の高校が周りにゴロゴロあるのがその証拠。
学校というよりも地域性かと思う。
とにかく全体的に学力が低く、底上げも図れない状態。
昔からの古い校則のまま改善されていないが、ブラック校則というほどでも無い。
なんでこのルール?と教師も生徒も思っていながらも変えようという雰囲気はない。先生もなぜダメなのかは説明できないようなものは多いと思う。
全国底辺(仙台市除く)の宮城県の田舎の公立中なのであるでしょう。
偏差値30台の高校が周りにゴロゴロあるのがその証拠。
学校というよりも地域性かと思う。
男子バレーボール、ハンドボール、など強いと思う。
弦楽部も東北大会に行ったり、吹奏楽も県大会に行けてるかも。
部活には力を入れてると思う。
全体的に学力は低い。全国最下位の宮城県(仙台市除く)の県平均にも及ばない平均点です。つまりは日本の最下位レベルの学力です。
1年生、2年生のうちは、進学についての案内は無いと思ってください。(模試や検定試験の案内、調査書の点数計算方法など)
ただそもそも地域として高い学力や進学情報を求めている保護者がどれだけいるかは不明。
県外からの転勤者の子供などは大学進学を見据えての高校選びをしているが、地元出身の保護者は高校出たら専門学校か進学せずに地元で就職で良いという人も多いので、進学実績や学力は不要という考え方なのかも。
偏差値50以上の高校を目指すのであれば、自分で情報を集めてください。
校庭は広い。体育館も特に問題ないが、室内運動部の数から言って活動場所が足りているかと言ったら、微妙に足りて無いかも。
もともと市の中心部だったエリアにあります。
市役所、消防署、警察署、道の駅が近くにあります。立地は良いです。
夏服がなく、夏場はブレザーを脱ぐだけというお財布に優しい制服です。
ジェンダー多様性に対応しており、女子のスラックタイプもあります。
(男子のスカートがあったかどうかは不明)

保護者 / 2019年入学

公立の中学校なので一般的なものだと思います。
ただ、中心部の中学としては進学実績に積極的ではないのが残念です。評定付け方に学校毎の特色があり過ぎて、在籍中学によってスタートラインが異なってしまうのは仙台市として問題だと思います。その点では宮城野中は不利な学校だと思います。
宿題、課題はどの教科もほぼありません。
定期テスト前の部活停止期間が4、5日しかありません。しかもテスト終了日まで休止なので、テスト前の勉強のためというより、教師の都合での日程だと思います。テストも中間1日、期末2日で十分に勉強して挑むという設定を感じません。
また、このコロナで休校があった年なのに、後期から金曜日を午前授業にします。代わりに木曜が7時間になりますが、授業時間は減です。生徒の課外時間の充実と謳ってますが、教師の働き方改革だろうと感じています。
全体的に勉強より部活重視の雰囲気です。
公立の中学校なので一般的なものだと思います。
特別におかしい校則はありません。指導も特別厳しいとか先輩のチェックがキツイという事も聞きません。
1学年200人強のマンモス校なので、人間関係は色々あるかと思いますが、生徒の暴力沙汰は聞いたことが無いです。
宿題、課題はどの教科もほぼありません。
全体的に勉強より部活重視の雰囲気です。
部活はそこそこ多いです。部によって活動量には差があります。校庭や体育館に限りがあり、陸上競技場や榴岡公園が近いので、テニス部など他の施設を借り練習することのある部もあります。部活によっては、練習試合などに送迎当番があります。基本公共交通機関利用と言われていても、バス1本で行ける練習試合先でも送迎依頼が来ます。
生徒数が多いので進学先は様々です。一昔前は進学校への実績がかなり少なかったようですが、東口開発でマンションが沢山立ち進学意識の高い家庭も増えているようです。
ただ学校自体は昔の意識が残っていて、それほど進路指導にも積極的ではないですし、評定も他の文教区と言われる中心部の中学比べ、高校入試を全く意識せずにつけられる風潮があります。それを知っていて、五橋などに越境入学させる親御さんもいます。
校庭は狭いです。校舎は比較的新しいと思います。同じ敷地内に定時制高校がありますが、入り口が違うので、接触は全くありません
国道沿いの通学路は、信号のない分岐道がいくつかあります。横断歩道がありますが、ウインカーもつけずに細道に入ってくる車が多いので危ないです。
女子の夏用ベストはほとんど着用しません。朝制服で登校しますが、ジャージ時間の方が長いです。

保護者 / 2015年入学

今までの回答通り悪いところがあまりなく、満足して生活できるため、通いやすい。この学校でよかったと思っている
男の子はワックス禁止、腰パン禁止、女子は髪の毛が偏り長かったら結ぶ
クラス全員がとても仲良く、誰かを1人にしたり等することが見られない
そんなに新学校に行っているとも聞かないが悪いとも思わないから
土日も休まず部活を行い、学校全体で力を入れているイメージがある
志望校に合格する子がとても多く、面接等にも力を入れてくれている
他のところよりも綺麗で生徒が使いやすいようになっているから良い
治安が悪いこともなく、駅からも近いのでとても便利で安全で助かる
家にいてどこにも外出できないことがストレスなので早く始まってほしいと思った
>> 宮城県