>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

基本的に、ゆったりしてます。先輩は優しくて面白い人がほとんどです。
身だしなみは、無駄に厳しいです。
持ち物検査は、学年によって頻度が違うので、今の3年生などはほとんどの人がスマホを持って来たり、買い食いしたりしてます。
まあまあネチネチしたのがたくさんあります‥(?_?#)
ラインで早速悪口叩きまくってるようですし。
授業は分かりやすいです。テスト前は、補習もあります。
珍しい部活もたくさんあります。
この前は、サッカー部が地域で優勝したりと、成績は良いです。
それなりです。先生方は、東大合格者をどうしても出したいみたいです。
各教室に冷暖房が完備されていて、快適です。
図書館では、欲しい本をリクエスト出来たりと最高です?
身だしなみは厳しいのに、持ち物はとても緩いです。校則違反は日常茶飯事って感じですww
スクールバスがあるけど、警報時などは7時の時点で決まります。私の場合、6:30に家を出て、電車→スクールバスという感じなので、大変です。
普通に可愛いです。
夏服はすごくダサいですが。
面白く、楽しい授業をしてくれます。
普通なんじゃないですか?
不正がありましたが。
投稿者ID:194150

在校生 / 2015年入学

普通ってところですかね?環境がちょっと・・・。
ですけど。
厳しいところが大半です?ここは、しっかりしていると思いますね?
いじめは、なくならないです?
朝、学習があるから、学校の方も大丈夫だと思う。
部活動は、さかんですね?すごいですよ?
でも、学習に影響があると思う。
このことは、よく知らないので分かりません。
これは、普通の学校って感じですね。何も問題はないです?
冬服は、好評ですが夏服が、「ダサい」と、特に女子が言っていますね?もう少し、考えた方がいいと思いますね?
私の担任は、生徒に批判されるし頼りないです。
これは、普通ですね?

在校生 / 2012年入学

そうですね…、公立中学なのでこんなものかな、笑
頭いい人は、私立中とかに受験した方がいいかな。
前髪は眉より上、髪染め禁止、髪は肩にかかったら駄目
子供だけでカラオケ、映画禁止
お泊りも禁止
部活以外のクラスでの打ち上げ禁止
大勢で遊ぶのも禁止
悪口、陰口当たり前です。
まあ、どこの中学にもあると思いますが、笑
でも普通に過ごせます。
月が過ぎて行くごとに不登校者が出ますが…
野球、卓球、テニス、は強い。
サッカーは最近伸びてきた感じかな。
剣道は朝早すぎ。
文化部で有名なのは特に…。
吹奏楽は銀賞とってるからいい方。
園芸部が出来たらしいけど、何しているのか不明。
頭いい人は松山の高校や西。
平均な人は北。
悪い人は南や工業に行く人が多い。
特別学級にエアコンがついてる。
後は普通のクラスにはついてないです。
それも、贔屓なのかなって疑ってしまいます^_^;
でも、夏は扇風機つけてくれます!!
運動部の、施設は充実。
校区外の人は自転車。
駅から近い。
セーラー服と学ラン
一部の人に、贔屓しすぎかな、苦笑
他の人なら怒るけどお気に入りの人は、全く怒られません(~_~;)
生徒会長は1年生のときに決まるって聞いた?
一応投票するけど…結果は決まってる感じ。
あ、八百長なしですよ。
だって、生徒会長にするため先生その子推してます…、、、
それと、携帯所持禁止なのですが皆持ってきてる。
でも、先生注意しないです、笑
学費無し。
教材費などが月に2000くらい
近くだから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

保護者 / 2014年入学

学校は、生徒は落ち着いているが、教師に問題がある。
試験監督中に、携帯でゲームをするなど、
子供が大人しいから好き勝手している。
校長も、黙認。
校則はあるが、とくには厳しくない。
校則違反をする生徒がいない。
トラブルは、あるが、学校は、隠す。
子供たちも、賢いので、見つからないように陰湿ないじめあり。
する先生と、しない先生の差が大きすぎる。
補習がある先生もいれば、授業がプリントのみの先生もいる。
個人種目は、実績あり。
駅伝には、力が入っているが、賛否両論。
進学校への割合が、多い。
学校ではなく塾での功績で、進学ができている。
体育館は、古く狭い。
校舎は、老人ホームとして利用できるため、きれい。
男子は学ラン。
女子は、セーラーではなく、ブラウスにスカート
ジャンパースカートと、色も紺で、半世紀かわりない。

在校生 / 2015年入学

学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、少しいじめがあるようです。
部活の数も多いです
女子は制服の中に、中着というものを着用する必要があります。
学校指定です
トラブルはほとんどありませんが、
いじめが少しあると思います。
授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意をしてくれます
よく頑張っていると思います。
クラブ数も多いと思います。
卒業後は地元の高校か、就職する人が多いと思います。
進学する人はごくわずかです
図書室は、本がとても充実していると思います。
休み時間に入れません
女子の冬の制服は可愛いですが、男子の制服はダサいです。

保護者 / 2010年入学

教育熱心とは思いますが特に特徴のない学校で評価がしずらいのでこの点数になりました。
いじめについて聞いたことがないのですが、皆無というわけでもないでしょうからこの点数です
可もなく不可もないので評価しづらくこの点数になりました、正直よくわかりません。すいません。
部活動に熱心ではないので評価しずらいです。よくわかりませんのでこの点数になりました
新しい学校なので実績の蓄積がなく正直言って評価出来ません。参考にならず申し訳ありません。
新しい学校で設備は新しいのですが敷地が狭い点を考慮すると「普通」の点数になります。
治安は悪くないとは思います。交通の便はバスしかないので渋滞等に巻き込まれると不便です。
あまり可愛いとは思いませんが、制服など基本的に重視してないので評価しません。すいません
先生と接する機会がないので評価しずらいですが、真面目で熱心な先生が多い印象を受けました。

保護者 / 2013年入学

先生によってずいぶん対応が違い、子供のことをよく見ている先生もいればそうでない先生もいたので差の激しさがちょっと困りました。
本当にいじめの話を聞いたことがないです。その点においては問題ないと思ってます。
学習レベルは低いように思いました。今後受験を迎えるにあたって大丈夫なのかとかなりの不安を感じています。
今息子はテニス部に入ってますが、中学からはじめた素人だったのですが厳しいおかげで今回新人選団体優勝、個人ベスト16入りとゆう思った以上の成績を収めれました。
最近は私立高校を希望する人が増えているようなので我が家のように公立一本の考えがないので比較しようがないです。
耐震補強とかソーラーパネルとか設置して今の時代にあってきていると思います。もう少しグランドがひろいといいなと思います。
我が家は徒歩で30分かかるのですが、一本筋むこうは自転車通学ができるとこなのでほんの一本道が違うだけでこんなに違うことが正直子供たちがかわいそうでなりません。
女子の冬服がセーラーなのですが、かなり寒いようで下にきこむのですがもこもにになるのがちょっといやみたいです。校内シューズが指定でとても高いのがネックです。
部活の顧問はとても熱くていいかと思いますが、今の生徒はほめて伸ばすほうがいいと思われるのに、とある学校の先生はとてもほめている横でけなすことしかしないうちの先生はちょっとどうかと思いました。
まだです。
まだでs。

保護者 / 2011年入学

いい意味ではのびのび、悪い意味では放任。メリハリのない学校だと思います。詳しいことはよくわかりません。
わかりません。あるとは思いますが、そこまでの情報が上がってきませんでした。
特に理由はありません。学習に興味がなかったので適当に評価しました。参考にならず申し訳ありません。
全く力を入れているとは思いませんでした。それで良いとは思いますが、逆に売りのない学校という気もします。
特に理由はありません。進学実績に興味がないので適当に評価しただけです。すいません。
新しい学校のわりに設備がお粗末でした。あと、グラウンド含め敷地が狭すぎた気がします。
最寄りの駅から遠いので必然的にバスか徒歩、自転車となりますが、近隣の交通量が多く、やや危険な気がしました。
微妙です。特に女子の制服はやや時代遅れな気がします。
特に理由はありませんが、なんとなく熱意のない先生が多かった気がします。
済美平成中等学校
中高一貫校だったので

卒業生 / 2018年入学

人権学習に熱心に力を入れている学校なのは良い点だと思う。先生によってはエコ贔屓をする教員もいるのが少し不満がある
人権学習(LGBRQ)などに対して熱心に力を入れている。
生徒の意見で制服を学ラン・セーラー服からブレザーに制服改正するなど生徒の要望を受け入れてくれる。
特に目立ったいじめはないと思う。(陰で悪口を言っている生徒はいる)
いじめに対しては先生によって処罰(注意)が異なる
テスト前に学習サポート的な感じで先生にわからない問題を聞きにいける
友達同士聞き合うこともある
部活は近隣の学校と比較したら大変多いと思う。
なぜかわからないが廃部になった女子バレーボール部が復活したのかが謎
例年近く(同校区内)の愛媛県立丹原高等学校に進学することが多い。
また、生徒会活動などを行なっていたら校内推薦をくれる
校舎(体育館)は近隣の学校と比べたら大変綺麗だと思う(まだ新しい)
中庭は芝生という名の雑草が多い
駅が近くにない
夜などは街灯がない道が多いので危ないと思う
女子も男子もブレザー・スラックス・スカートを選べれるのはいいと思う
また制服の移行期間がないのも良いと思う

在校生 / 2018年入学

ごく、普通の中学だが、部活などがとくに盛んで、四国大会にも出場しているし、学習環境もいい文武両道の学校
LGBTなどの時代に合ってないです。
現在子供の中には体の性と心の性が違う子がたくさんいます。
なので、男の私、女の僕がとても通いにくいです。
なので服装,髪型を自由にすべきです。
学校はあくまで、勉強する場所であり、髪形や服装を強制
する場所ではありません。
ですが、完全に自由にすると問題を起こす人がいるとおもうので
派手でない髪型にすればいいと思います。
わかりにくい先生がいるが、大半がいい先生だしっかりサポートしてくれる
多くの生徒が部活に熱心である、県大会で数年に一度優勝している
今の三年生は、成績のいい人と悪い人ですごく差があるので、幅広い
近隣の中学と比べると大きい、人数が多い分大きいのだと思う。。
あまりよくないが、毎朝バスは来ている
私立と思われやすい。
投稿者ID:720366
>> 愛媛県