>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

普通の中学校です。行動をしっかり一つ一つ丁寧にして何事もちゃんとしてれば優等生になれます。あと悪口やいじめに関わらないことです。間違っても人前で悪口は言わない方がいいですよ。
超普通です。
夏休みの宿題をやってなかったら各教室で部活の時間を潰してやります。テストの点が悪くて補習する等教科の担任によってはあります。ただクラスに2~3人はそういう人がいるので得に問題は無いですが、クラスで浮きたくない、恥ずかしい思いしたくないと言うのであればしっかりやるべきです。
前髪や下着の色等結構うるさいですが、見逃してくれる先生も居ます。女子はスカートはひざが隠れるくらいで髪が肩にかかったら結ぶなど普通の校則です。男子はベルトを着用していて髪が耳にかかってないか等です。爪の長さを確認したりティッシュハンカチ持ってるかなどめんどくさいですが、あんまり先生が厳しくないのでそこまで不満では無いです。着替えの時に日焼け止め塗ったり色々できます。
酷いいじめは無いですがワイワイしてる人達が少し聞こえるように悪口言ったり、静かな人の後ろに並びたくないからジャンケンしたりとあまり優しさは感じません。勉強が出来たり運動が出来たりすると、ある程度人権はあると思います。宿題やらなかったり遅刻魔だったり清潔感が無かったりするといじめられるので、勉強も普通に出来て清潔感があって、ある程度フレンドリーでおだてるのが上手ならすぐ馴染めます。嫌な事は多少ありますがそういう奴らはなんも考えてなくて可愛いな~程度に思って大丈夫です。勉強がダメでコミュ力が無くて清潔感のない人はいじめられる。
超普通です。
これも普通です。
みんなでワイワイ部活をやったり、1人で黙々として成果を残したり、普通の部活です。日が沈む前に帰るのが規則なので季節によって部活時間が変わってきます。夏休みにも部活がありますが、私の部活は少し遅くなっても別に大丈夫でした。結構楽しいです。
成績がいい人悪い人は当たり前のようにあります。
先生が授業で勉強を教えるのが下手な訳では無いし、ノートとって話を聞いてちゃんとやってれば成績も上がりますし、寝ていれば成績は下がります。分からない事は休み時間や部活に行く前に先生に教えてくださいと言えば教えてくれます。あとそういう人は先生からも好感が持てると思います。ちゃんとしっかり勉強しましょう。高校に関わってきます。
どれも新しい物だし図書館にはPCがあります。文句なしです。
窓も大きくて見晴らしもいいです。
田舎のなので治安はいいです。近くに住宅街もあって人はまあまあいて安心感があります。ただ国道が近くにあるので車の通りは多いです。あと車を止める際は県道に止めるべきではないです。近くに駐車場があるので、そこに停めないと先生が指摘します。警察にも指摘されたらしいです。
普通です。可愛いかダサいと言われるとダサいに入ります。

卒業生 / 2013年入学

先生はとても熱心ですが、成績が悪くても教育方針を変えないという頑固な一面もあります。
校則は厳しいです。電車通学の生徒は、生徒指導の先生が電車に乗ってきてパトロールしてきます。服装は男子は、袖の長さ、ズボンの長さ、ヘアスタイル、女子はスカートの長さに厳しいです。
放課後に職員室前の机で先生が勉強で分からないことが有れば熱心に教えてくれます。進路相談も親身にしてくれました。
部活は他の高校と比べてやや少なめです。全国大会で優勝な成績を残す人もいました。
進路実績は良くないです。有名大学に行く生徒はひと握りもいません。短大や専門学校に行く人もいます。
中庭は、校舎の真ん中にあったので、よく窓ガラスが割れていました。図書館もそれなりに本が充実しています。体育館はあまり広くないです。
正門前は踏切と交差点がダブルであるので、出入りはしにくいです。不審者が時々出ていたので注意が必要です。
男子の制服は、前期の夏服がダサいです。他はカッコいいです。女子も前期の夏服以外はかわいいです。特に後期の制服は男女共とても良いです。

卒業生 / 2017年入学

年ごとの先生によって違うが、行事では生徒が中心になることはあまりないと思った。授業や部活動は楽しく熱心に取り組める環境です。
頭髪に関してはそこまで厳しくはなかったです。男子は襟足を伸ばしすぎたり、ツーブロックなどはダメでした。女子はショートだと肩につかない程度で前髪も目にかからない程度で大丈夫でした。
いじめは見かけないが多少の好き嫌いはある。1ヶ月に1回心のアンケートというものがあり、先生方は十分に気にかけてくれていたと思う。
それぞれの教科で予習、復習プリントをたくさん配ってくださり分からない子にも分かるように指導をしてくれていたと思う。
部活動は活発でとくに陸上、ソフトテニス、水泳は毎年いい成績を残している。多少上下関係が厳しい部活もあるが心身共に鍛えられ生徒は一生懸命取り組んでいたと思う。
今治北に進学する人達が多いように思います。先生方はたくさん面談をしてくれ、生徒の進路決定に熱心に考えてくれています。そのおかげもありほとんどの生徒がスムーズに進路決定することが出来たのではないかと思います。
図書室は校舎の真ん中にあり、誰でも気軽に使うことができます。また校庭は生徒が毎日掃除したり、園芸・ボランティア部が先生と共に綺麗な花を植えたりしてくれているおかげでとても綺麗です。
車通りが多いため通学中危険な場所もある。
回りの中学校の制服と比べるとセーラーのデザインが物足りないと感じます。緑のリボンが特徴です。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも普通の公立。
少人数ならではで、どの先生も生徒一人一人に目を向けて対応してくれている点は良い。
田舎の中学あるある感満載の廃止したら良いような校則がないわけではないが、基本的には良いほうだと思う。
ほとんど聞かない。多少は小さなケンカはあっても元々が少人数で家族のような感じなので、いじめにまで発展しないようだ。多分。
公立だからこんなもんかとある程度腹をくくらないとやっていけない。後は本人のやる気次第。
部活少ない。少なすぎ。しかも強制。
今時あり得ない。選択の幅がない。生徒は生き生きと楽しくやってる子とそうじゃない子に別れてしまっていると思う。
まあまあだと思う。毎年上位進学高校に行く子もいるので。ただ立地条件や公共の乗り物の本数の関係で、敢えてレベルに拘らず通いやすいことを第1条件に進路を決める生徒もいるように思う。
小さいが程よい広さと設備だと思う。無駄に広くではないので生徒も利用はしやすくなっている。
地元公立なので極端に遠い生徒はいない。
治安も不便を除けば悪くはない。
男子、無難に学ラン。女子も無難にブレザー。
女子は蝶リボンなのでまあまあ可愛いと思う。

保護者 / 2019年入学

トータル面では、まあまあそれなりには進学してるし皆何事にも一生懸命だし!
田舎の学校特有の雰囲気がある
田舎の学校で温和で楽しい学校
それなりに勉強はできるし生徒会活動も活発におこなっるし
校則については、厳しくない
皆が、皆を思いやってる感じ
田舎特有の村八分感はあまり見かけなかった
一通りのカリキュラムはこなしてる感じ
頑張る生徒は自主的に勉強するし、いい意味でも悪い意味でも
このくらいの評価
田舎の学校だから実績はないが楽しくやってる
なんとか県大会に進んで満足してるレベル
地域の進学高校には、それなりの進学はしている
偏差値もたかくもなく低くもなくそれなり
建て替えでそれなりには充実している
一通りの施設は、そろってるが公立だからそれなり
治安は、良い
昔ながらの学生服

可もなく不可もないが、なんとも言えないイメージの学校、進路指導には熱意は感じられない、進学校に通う子がいないイメージ
生徒手帳がない、東予地区では、当たり前らしいが、中予はほぼ全学校あるよ
校則が親まで伝わらないので、子供が守っているかよく分からない
子供の話では、多少なりともあるみたいだが、学校側は、把握し対応できてあるのか。
勉強が苦手な子を置いてきがちになっているのでは、出来る子出来ない子の差が激しくなりすぎ!?
全生徒強制加入の為、なんとなく入ってあまり部活に参加しない子も多いみたい。
参加しても、やる気ない子がおおいらしあ
昔から代々レベルが低いとの評価で、先生達も進路指導に対して熱心に感じられないイメージだ
校舎含め、各施設古るめで綺麗なイメージは、ほぼない
老朽化がそのうち目立つのでは、
学校周辺の道は、狭めのイメージの割に交通量が多く危ないイメージ
可もなく不可もない

保護者 / 2016年入学

すべてにおいてほぼ標準的な状態であったため、5段階評価で中央の3点を付けた。普通に通学していれば問題なく学校生活を送ることができた。
一般的な公立中学校と同程度であり、可もなく不可もないような校則だから。
生徒の一部に素行の悪いものがいて、そのことでいじめなどがあった。
一般的な公立中学校と同程度であり、可もなく不可もない状態だった。
突出した部活動もなく、ほぼ一般的な活動をしていたと思われる。
他の一般的な公立中学校と同程度であり、特に突出したものはなかった。
他の公立中学校と同程度であり、特に可もなく不可もない状態だった。
生徒の一部に素行の悪い人がいて、それによりやや学校があれていた。
特別に変わった特徴のある制服ではなく、一般的な公立中学校と同程度の制服だった。

保護者 / 2019年入学

市内で一番生徒数が多い学校で、活気があると思われる良い学校です。そして、子どもたちが元気で楽しく過ごすことができる学校です。
とくに、気になることはありません。娘たちも友達も変な格好をしている生徒を見たこともないです。
とくに目立ったいじめのようなことはありません。いい雰囲気の学校だと思います。
勉強はしっかりできる雰囲気があると思われる学校です。良いと思います!
色々な部外がある学校です。皆が元気で楽しく、そして、強い部活があります。
近くの進学校への入学する生徒にしたが、多いように思います。良い学校です。
学校は、体育館が木造で耐震対策をしている新築を最近建てており、施設全般しっかりしています。
市内中心部に立地している学校で、駅からも近くて環境は良い学校です。
田舎の学校、と思える感じのオーソドックスな制服だと思います。

保護者 / 2016年入学

市内でも大通りも多く、車の交通量が多いため、登下校について心配はあります。校区の区切りの見直しをするべきだと思います。
男子なので男子の事しか分かりませんが特に厳しすぎるといったものではなく、他の市内の学校と変わりません。
以前は荒れている時期もあったみたいですが私の頃は問題なかったと思います。
校歌に謳われているとおり新しく、逞しく、清らかにの精神で学べ、河川敷にて活動も活発に行えて良かったです。
体育系で人気の部活は定員超えにより入部できない事もあるため、幾つか候補を作った方が良く、強い年や弱い年があり安定した実績は水泳等の個人競技で1位が多い様に思います。
これも年度によって異なりますが本学は西高や東高等に比較的合格している方だと思います。以前程良くはありませんが。
学校自体塗装していますが昔ながらの校舎で古いと思います。体育館は比較的新しい方みたいですが古い。校庭は他の学校と変わらないのではないでしょか。
投稿者ID:581934

保護者 / 2017年入学

どこの公立中学でも同じだと思いますが、先生間の力量の差が大きいと感じます。できる先生だと安心ですが、ダメな先生に当たったら学力向上は望めません。そういう意味では、新居浜西高以上を狙うなら、早い時期から通塾が必須だと思います。
全国学力調査などの一斉のテストの平均点は市内平均より各教科5点から10点ほど高いようです。が、それは教育熱心な保護者が多いことと通塾率が高いからだろうと思っています。学力はできる層とできない層で二極化しているという話でした。
入学前の説明会でスカート丈の長さについてかなり指導があり、高校入試の面接の際に膝が出ない長さでと言われました。あと、定期的に身だしなみ検査があります。女子は眉上の前髪で肩にかかると結ぶように言われます。
定期的にいじめのアンケートが配られます。各学年4クラスあるので、いじめが全くないわけではないでしょうが、うちの子はあまり関係なく人間関係に恵まれた3年間を過ごせました。どのクラスにも不登校の子はいるようです。
生徒数が多いので、それなりの成果は出していると思います。部活によっては越境入学している子もいるようですし、全国大会に出場する子もちらほらいるようです。
進路は各家庭で決めてくださいと言われます。そのため塾の模試を指針にしています。去年は1学年150人くらいで40人くらいが新居浜西高に進学したようです。他に高専に進む子も数名いるようです。
普通の公立中学です。可もなく不可もなくといったところです。参観日などの学校行事の際は河川敷に駐車することが出来るので便利です。
教科書などの荷物が異常に重いと、部活帰りが日没後の時間帯になることもあるので、自転車通学で良かったと思います。
親の代から変わっていないそうで、昭和感ありのセーラー服です。スカートはジャンパースカートになっていて、合服はジャンパースカートとブラウスに茶色のリボンです。夏服はつりスカートなので、子供が嫌がっています。
>> 愛媛県