>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

落ち着いて素晴らしい学校です。いじめもなく先生方もしっかりしており安心して通うことができます!男女ともに仲が良いです。
基本的に普通にしていれば大丈夫です。ときどきシャツを出していると怒られます。
いじめは全くないです。優しい生徒が多いです!いじめの防止も行なっています。
進路学習もしっかりしていて自分の進みたい進路について詳しく知ることができます。
一生懸命みんな打ち込んでいます。でもあまりいい成績とは言えないと思います。
普通に頑張っていれば希望する進路に進むことができます。努力が大事です!
ややグランドが狭いです部活なども全面使えないので不便ではあります。
雪なのでバスが遅れることもあります。
普通ぐらいですね。他校とよく似てます。ブレザーなどです。ネクタイは簡単につけることができます。
先生と生徒も気軽に話すことができとても良い雰囲気です。

在校生 / 2016年入学

この学校は、自由な校風が特徴的である。また、チャイムもならないため、時間を見て行動することが大切である。
基本自由なため、ほかの公立中学校よりはきびしくはないとおもう、、
イジメはなく、おたがい、良きライバルとして、日々をすごしている。
毎回の定期テスト後に、教師と面談があり、自分に足りない所、次への対策についてはなしをする。
あまりじっせきはないが、高校野球部は、何年か前に全国大会に進出した
昨年は国立大学医学部に現役合格した人数が2桁にまでのぼった。
図書館には、多くのジャンルの本が沢山あり、校内の設備は充実している。
男子制服は公立中学校とぁりかわらない。女子は、特徴的な服装をしている

在校生 / 2016年入学

小中一貫校なので中1ギャップがないところ、
デリバリー給食を選択することができるが、美味しくないと結局、お弁当を持っていっている。残念
校則は厳しいほうかな?
靴下の長さもあるし、毎日校門に校長先生が立って挨拶されてます。
わりとマメにいじめに関するアンケート調査があり、先生方の対応も素早く感じます。
点数のよくない場合、補習授業がおこなわれている。
中学三年生は受験対策がおこなわれている。
部活の種類が少ないのでかぎられていますが、運動部は活気があり楽しく活動しています。
まだ中1なので詳しくはわかりませんが、進路についてはかなり相談にのってくれるみたい。
小中一貫校で校庭は別々にあるが町中にあるため非常にせまいのが残念。
残念ながら地味に感じます。
中学生だからしょうがないかな?今ごろは制服を選べるところもあるみたいだし

在校生 / 2013年入学

普通です。
厳しくもないしゆるくもないですが、後から追加してきたりするみたいです。
入学時はOKとしていたものが、だんだんダメになって結果バツとか。
いじめは聞いたことがありませんね。
一応一部の特別教室のほとんどの教室にクーラー完備で、夏場はやりやすいですが、まぁやる気ですよね。
あとは、特に変わったことはしてないので、普通です。
サッカー部が県で1位になったぐらいですね。
あとは良し悪しです。
基町行くのは2?3人ほど。
ある程度の進学校に行く人もいれば、底辺高校に行く人もいるし、就職する人もいます。
就職する人は、大抵ヤンキーです。
4月に新校舎ができましたが、特別教室はないし3年だけしか使えないので、変わったことはないでしょう。
これもそこらへんの中学とかわりありません。
山際にあるので、大変だと思います。
特別な理由がない限り、車での送迎は坂のふもとまでなので…。
男子も女子も、良いとはいえません。
冬はまだマシですが。
特に悪いと思った先生もいないし、良いと思った先生もほとんどいません。

在校生 / 2015年入学

先輩や後輩の仲がいい。
だけど、制服があまり可愛くないしかっこよくもない。
まぁまぁ。もう少し髪型を自由にしてほしい。
ない。いじめはない。好き嫌いはあるけどいじめはない。
学習環境は非常に良いと思う。
冷房があって頭に学習内容が入りやすい。
部活がいつも楽しい。充実してる。いつか試合に出たい先輩にあこがれているから。
まだわからないけど、、、
充実してる。冷房があったり、校舎が沢山ある。
学校までいくのが遠い。
少しダサい。けど初めて着たときはやっと中学生だ。と思って嬉しかった。
いつも楽しく時には厳しく。そんな先生が多いかな。
わからない。

在校生 / 2014年入学

校則に縛られることなく、自ら判断する力を養うことができる東雲憲章があるので、自己判断、自己決定を的確に行えるようになると思います。
先生が迅速に対応して下さっているおかげでいじめがほぼないと思います。
授業を生徒が一生懸命に受け、授業の質が高いと思います。学ぶ姿勢が良い生徒さんが集まっています。
種類は少なく、大会実績もありません。先輩・後輩の関係がかなり良いのは普段から縦割りでのクラスター活動があるからだと思います。
附属高校への進学率が毎年10人前後はいて、基町高校や、舟入高校といった公立上位校への進学者数が多いです。
大学の跡地を利用しているため、広いグラウンドがあります。プールは小学校と共同ですが、きれいです。エアコン完備で、電子黒板があります。
バス停10分。最寄りの駅から徒歩20分ですが、条件がクリアできれば、自転車通学可能です。
男子は紺色の詰襟の学生服です。女子は紺色のブレザーにジャンパースカートです。東雲憲章により、校則はないので、靴下、靴は自己判断で好きなものを身につけれます。
若く、エネルギッシュな先生が多く、研究授業のためにも、よりよい授業を行う取り組みを感じられると思います。

在校生 / 2024年入学

生徒の個性を大事にする学校。いじめが少なく、安心した学校生活が送れる。進学率も良いと感じる。利便性もよく、文句無し。
自由だが、変な格好をしたりしない。校則はあるようでないものになっている。
いじめは自分の周りでは聞いたことがない。優しい生徒が多いので大人しい生徒も安心して過ごせる。
受験対策は少なく感じる。テスト前には生徒が自主的に勉強している光景をよく見かける。
目立った実績はないが、活気があると感じる。サボる生徒も少ない。
やはり進学実績は良い。自主的に勉強する生徒が多いため、そうではない生徒は落ちこぼれてしまう。
国立のため施設は揃っている。コンビニがあるため昼ご飯にも困らない。
治安もアクセスもよい。
可もなく不可もない。女子は地味すぎるかも。

在校生 / 2024年入学

割と自由で良い感じの学校。寮という環境の中で友達もたくさんできるし結構おすすめできる学校だと思う。ただ、向き不向きはある。
まあまあゆるいし、解釈の仕様ならいくらでもあります。けど、ちょっとでも破ると、未遂でもブチギレられます。
先輩の学年ではあるらしい?男女仲も良好で、うちの学年ではそんなことはない
学習サポートは素晴らしいが受験に関してはそこまで。特に高校受験はほとんどサポートがない
部活(A4LC)のTechでは全国大会にまで出場しました!来てね!
海外進学多そうっぽい。進学実績もそろそろ出るし、お楽しみに!
めっちゃ広い、かっこいい、えぐい。全く不満ない。強いていうなら渡り廊下長すぎ。
治安:良すぎ
アクセス:悪すぎ
めっちゃかっこいいけど、たまにしか着ないので大きめ買っといて良いかと

在校生 / 2023年入学

みんな和気藹々で先生とも仲良くみんないろんなところで遊んだりしていてとても仲がいいです部活動も楽しいですし授業もしっかり受けれています
土日の部活動は体操服ではないといけないって言うのが少し不満があります
昔はあったらしいけれど今は全然ないです。みんな仲良く遊んでいます
たくさん問題集を作ってくれたり補習もしっかりあっていいと思う。
クラブの種類はもう少し増やしたらいいと思うけどとても楽しくやれています。そこまで強くはないけれどみんな頑張っています
先輩達は志望校で一位をとったらしいです。他の先輩方もほぼほぼ第一志望の高校に行けたらしいです
テニス部や野球部用のネットがしっかりしていてすごく飛んでも大丈夫です
治安はいい方です。近くにバス停もあって、公園もたくさんあり充実してます
特に制服に不満はありません

在校生 / 2021年入学

まあ女学院きて良かったなと思ってます。先生方も面白い方ばかりですし、怖い先生もいるけどね笑校則も自由だし、体育祭はグリーンアリーナ、文化祭は去年から一般客入れるようになったよ。券いるけど
私からして自由な方だと思う。髪を巻いている人も沢山居ますし、スカートの丈は身長が伸びて凄い短い人いるけど別に先生からは何も言われてない。
最近化粧する人が増えたかなと思う。先生方は注意喚起してました笑
放課後も寄り道結構してる人思うけど先生に見つからなきゃいいバレなきゃいいって感じです。スマホも申請書だしたら学校に持ってくることが出来ます。まあ大体スマホみんな鞄に潜めてるんだけど笑持ち物検査とかはないです。
普通にいじめは無いかもしれないですが、愚痴とかは言ってると思います笑
そういうのは学年によって変わると思います。平和なクラスは平和ですよ。
テスト点が悪い人は補習かかります。私も補習かかるんですけど、授業より補習の方が集中出来るしわかりやすい笑
マンドリンとか強いね。運動部は学年ごとで変わるかな笑帰宅部結構多いです。
進路実績はあまり分からない。でもちゃんと勉強してる人は有名大学行ってると思う。推薦も何校かあります。英検2級所持してたら大学受験にとても有利です。
体育館は1階2階あります。冬はとても寒いです。図書館は綺麗です。ラーニングコモンズと言って電子機器が使えるところがあります。本の数も多いです。教室は中学はまあ少し古いと感じます。机とか。ゲームスホールはとても良いと思います。ステンドガラス合って綺麗ですよ。
まあ中区なのでアクセスは最高ですね。広島駅からも歩いて15分ぐらいですし。本通りも近いし、他の中間一貫校に比べたら全然場所は良いですよ
可愛いです。私も中学校の制服で決めました。冬はタイツも履けるしコートあるし、ブレザー可愛いし!!!靴下ちょっと長いかな笑不満なのそこだけ
>> 広島県