>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

先生方の対応や子供同士の生活全般に対して、全体的に満足できると思うためのびのびと育つことができる
小学校から転校生がいない限りメンバーが変わらない。中には意地悪をする子もいるが、成長とともになくなってくる。
学習に対しても、全体的にレベルが高めだと思う。競争相手が少人数のため少ないが、その分指導が行き届いていると思う。
少人数のため選択肢が少なすぎて子供がかわいそうだとは思うが、その中でも一生懸命活動して県大会にも出場している。
高校入試全員合格などを達成している学年が多いと思う。県内一の進学校にも毎年受験している生徒がいる。
校舎も比較的新しく、手入れが行き届いていてきれい。心配する点はないように思う。
田舎のため、とにかくアクセスが大変。夏はいいが、冬は積雪も多く通学が大変である。クマ出没も多い。
田舎の学校なのに、ブレザーにチェックのボトムとかわいい。
とにかく温かい。熱心に指導してくれるし、保護者智光に連絡を取り合える間柄だと思う。
学区が決まっているので選択肢がなかったから。

保護者 / 2013年入学

全校の約99%の生徒が10km以上もスクールバスで通い、時間が限られる中、勉強やクラブ活動に熱心に取り組んでいる。
特に目立ったいじめはありません。小学校からの仲間なので、気心も知れています。
時間的制約の中、長期休暇内も有効に使い他行に引けをとらないよう指導しています。
震災後生徒数が激減し、クラブ活動も人数が制約される中、ソフトテニス、バレーボール等が県大会に行っています。
ほとんどが地元の高校へ進学しており、皆上位で入学しいています。
校庭には仮設住宅があり屋外活動は制約されますが校舎は立派です。
ほとんどの生徒が20km以上離れ、スクールバスで通っています。
黒の学生服でシンプルイズベストです。メーカー指定もないのでどこでも購入できます。
常に生徒の立場に立ち、熱心な指導を行っています。防災教育にも力を入れています。

保護者 / 2014年入学

規律正しく、正しいことを教える学校。勉強も良くするし、純粋な子に育つ。さらに宗教(キリスト教)により穏やかな心を持つ子に育てられる。
まったくないし、聞かない。あった場合は先生が適切に処理していると思う。
一学年2クラスで少人数学級制で良い。放課後の補習や夏休みや冬休みの勉強会も開いてくれてとても楽手環境が良い。
テニス、バスケットボールが有名。特にバスケットボールは全国大会にも出場している。
上智大学など東京の有名私立大学や白百合学院短期大学への進学など進学率が高い。
最近、内装の改装も行い、きれいで清潔感がある。テニスコートやグランドも整備されておりとても設備が整っている。
盛岡駅から30分程度。バス路線もとおっており不便に感じるものはない。
制服なので私服と違い毎日変えなくていいので楽。費用も掛からない。
先生は、熱心な先生が多い。特に部活ではバスケットボールやテニスなど輝かしい実績を残している。

保護者 / 2007年以前入学

少人数のため一致団結の気持ちが強く、先生方もあたたかく子供と接してくれる。子供たちも小学校から同じクラスメイトなのであまり心配がない。
個人的に少し意地悪な子もいたが、学年が上がってくるに従って良好な関係を築けている。
放課後に学習会等を実施している。しかし少人数のため競争意欲が強くないと思う。
活発な活動をしており、県大会出場も果たしているが、男女各2つずつと選択肢が少ない。
希望する高校へ全員合格でした。県内一の高校に入った子もいれば、私立高校のみを受験する生徒もいた。
設備は古くも無く、手入れも行き届いておりきれいです。校庭には花々がきちんと手入れされて植えられていて、気持ちもなごみます。
交通の便が悪く、送迎している保護者も多い。冬の通学を考えると送迎してあげたい気持ちが強いが、仕事を持っていると難しいときもある。
田舎の学校にもかかわらず、ブレザーにリボンネクタイ、チェックのスカートパンツとおしゃれ。
子供のためを考えて熱心に教育してくれる先生ばかり。厳しくしかる時もあれば、一緒に涙を流してくれる先生もいる。
市立高校
実業高校に進みたい気持ちから

保護者 / 2010年度入学

一人で行動するのではなくみんなで協力すればなんでも出来ると教えられた普段から仲間で一つのことをやり遂げることの喜びを教えられた
仲間意識が強いのでいじめはありませんみんなで協力するという事を常に教えられてるのでみんななかいいです
ほぼ全員受験します。地元の高校ですけどそれぞれ自分のやりたい事をめざして学校を選択しています。
校舎及び体育館はきれいです。立て直しから10年ぐらいしか経過してないのでかなりきれいです。只震災の影響からグランドを利用出来ません
近くには、バス停だけしかないので不便です。駅からは遠いので不便です。学校のそばの子供達ですので歩き又は自転車を利用してます。
至って普通の制服です。
生徒の事をよく考えてくれる先生がほとんどです。生徒と一緒になって行動してるので結構フレンドリーな雰囲気です。
近くに合ったため自然と選んだ
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
どのような入試対策をしていたか
特にないほとんどやりませんでした
地元の高校へ進学しました
なんとなく選びました。

在校生 / 2012年入学

保護者 / 2022年入学

学力に部活動や合唱などの活動や縦割り活動など独特な活動がありますが、子供にとってはとてもいい学校です
校則はある程度の規則があるが、厳しすぎず緩すぎずで、生徒も気崩している子をみかけない
子供の話を聞く限りでは、同学年他学年目立ったいじめはきいておりません
最先端の授業をやっているんだろうと思うような変わった授業もしているようです
勉強だけでなく部活動も熱心に活動しており県大会に出場できることになったので
例年盛岡第一高等学校への合格者が多く先生も教育熱心だと思います
特に不便な点はなさそうですがしいて言えば築年数が古いことくらいです
周りが系列の幼稚園や小学校もありとても治安がいい立地だとおもいます
男子は一般的な学ランですが、女子は見た目的にもさわやかな印象です

在校生 / 2020年入学

大会でも実績を残していたり、先生の教え方も上手く指導方針も明確で良いと思います。また久慈市は海に面していて都会より涼しく勉強しやすい環境が整っていると思います。
女子のスカートの長さは短いと怒られます。男子はベルトをつけなきゃいけなかったりします。整髪剤などはつけたらダメですが付けてる人もいます。それと女子は基本、髪が長かったら結んで三つ編みやツインテールなどはダメです。なので結構厳しめですが一回目は、注意程度です。
とくに目立ったいじめはありません。いじり程度だとありますがいじめにあって不登校になったとかはないです。
先生方は親身になって教えてくれると個人的に思います。最近だとタブレット学習をしています。先生も一人一人個性が強くて飽きずに授業ができます。
クラブはサッカー、野球、テニス、陸上、バドミントン、バレー、卓球、バスケ、柔道、美術、マンドリン、吹奏楽、PC、(特設駅伝、特設合唱)があります。
マンドリン部は岩手県でも1つか2つくらいしか部がないので貴重です。大会での実績は、柔道部が全国大会に出場しました。吹奏楽部も多くの賞を取っています。マンドリン部も実績を積み重ねています。バレー部の先輩は今、盛岡誠桜高校で活躍しています。
学力のレベルは低いほうだと思います。点数が高い上位層も多いですが、下位層もいます。なので個人の頑張り次第だと思います。進路実績に関してはそこまで詳しくないです…ごめんなさい
歴史ある学校です。私も入学当初は小学校が綺麗なのもあってか汚いと思っていましたがすぐに慣れました。体育館は最近、床と電気を変えて快適になりました。また外部用の大型ライトも設置してあったりと、普通だと思います。
治安は良いです。すごく落ち着く場所だと思います。新しくできた施設や家などあり賑わってきています。また新しく、三陸道ができたので仙台までだと車で約4時間で着くようになりました。ただ、新幹線が来る駅はないので八戸駅か、二戸駅まで行く必要があります。(そこまで不便ではないです)
さっきも書いたように歴史ある学校ということもあってなのか男子は学ランで、女子はセーラー服です。珍しいと思います。個人的にジブリなどが好きな方にはうってつけだと思います。

在校生 / 2016年入学

先生達は、個性的で頼もしい先生達が多く生徒目線では、関わりやすい人たちが多いですね。
進路について熱心に話してくださる先生や逆に遊びなどについて話してくれる先生もいて誰と話してても楽しいですね。
部活も顧問がついてくださり、充実しています。市内で結果が残っている部は多いのではないかと思います。
現役でやっている先生もいるので内容の濃い部活ができている部もあります。
学習面では、ビデオや資料を多く用いて楽しく分かりやすい授業をしてくれる先生が多いと思います。
五大文化もあり、みんなで体育祭や見中祭を楽しめて
いいのではないでしょうか。
生徒は、中学生らしい男子が多いですが目立った問題は無く、男女仲がいいですね。女子の方がしっかりしてる気がします。
生徒指導は、しっかりしてくださる先生が多くありがたいですね。
特に目立ったことはないです。
でも、授業では、プリントを多く使っている教科が多く、難しそうな生徒のところには先生がついて教えてくださりますし、T2というもう1人別の先生が授業に入ってくれるときもあります。
月チャレといって月に一回提出物や勉強が大変そうな子のための放課後勉強する時間があります。
ただ、塾に通っている人は多いですね。
五大文化もあり、みんなで体育祭や見中祭を楽しめて
いいのではないでしょうか。
とくに満足、不満はありません。
強いて言えば、指定シューズをやめたいのと自転車登校をしたいですね。
まぁ。子供の意見ですが。
大きないじめはありません。
ただ、裏でのからかいやおふざけが過ぎるところがありますね。
先生達は、そこをスルーせず正面からこの問題を受け止めるべきですね。
特に目立ったことはないです。
ただ、塾に通っている人は多いですね。
野球部は、市内で1位県内でも3位などですね。
陸上部は、ジュニアオリンピックにでる選手がいるなど
すごい選手が多いです。
ソフトテニス部女子は、数年前までは、成績がよく、
毎年、県選抜AかBに選ばれる選手がいます。そして、
今年現役の顧問が来たので新人戦からは、もえあがるのではないでしょうか。
体育館は、ハンドボールができるくらい広いですし、
図書館には本が豊富にあります。
夏服も冬服もシンプルですね。

保護者 / 2015年入学

九戸中学校では勉強、部活、特設クラブなど、多方面に先生と生徒が一緒に頑張っています。
ソックスの長さが微妙です。
小さなもめごとはあると思いますが、学年集会を開いたりしてみんなが意見をだし話し合う機会を設け解決しているようです。
部活中止するなどテスト前の取り組みが良いと思います。子供がテストに向けて切り替えしやすいと思います。
ども部活も頑張っています。特にバレーボールは地区大会はもちろん、県大会でも上位の成績を収めるなど、大活躍です。
推薦枠で入学する子供が毎年いるようで、子供の進路について先生や生徒が一緒になって頑張っているのだと思います。
学校に太陽光発電のパネルが設置されています。環境に配慮したとても良いことだと思います。子供達にも環境について考える機会にもなっていると思います。
村に唯一の中学校ということで3台のスクールバスがあるので助かります。何よりもスクールバスがあることで通学時の交通事故等が軽減できるのではないかと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服です。どちらも中学生らしい服装で良いと思います。
すべての先生とかかわりがあるわけではないのでわかりませんが、親の立場としてはみんなに同じように向き合い接してほしいです。
>> 岩手県