みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  一本木中学校   >>  口コミ

一本木中学校
(いっぽんぎちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      先生方の対応や子供同士の生活全般に対して、全体的に満足できると思うためのびのびと育つことができる
      学習に対しても、全体的にレベルが高めだと思う。競争相手が少人数のため少ないが、その分指導が行き届いていると思う。
      高校入試全員合格などを達成している学年が多いと思う。県内一の進学校にも毎年受験している生徒がいる。
      とにかく温かい。熱心に指導してくれるし、保護者智光に連絡を取り合える間柄だと思う。
      校舎も比較的新しく、手入れが行き届いていてきれい。心配する点はないように思う。
      田舎のため、とにかくアクセスが大変。夏はいいが、冬は積雪も多く通学が大変である。クマ出没も多い。
      少人数のため選択肢が少なすぎて子供がかわいそうだとは思うが、その中でも一生懸命活動して県大会にも出場している。
      小学校から転校生がいない限りメンバーが変わらない。中には意地悪をする子もいるが、成長とともになくなってくる。
      田舎の学校なのに、ブレザーにチェックのボトムとかわいい。
      学区が決まっているので選択肢がなかったから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      少人数のため一致団結の気持ちが強く、先生方もあたたかく子供と接してくれる。子供たちも小学校から同じクラスメイトなのであまり心配がない。
      放課後に学習会等を実施している。しかし少人数のため競争意欲が強くないと思う。
      希望する高校へ全員合格でした。県内一の高校に入った子もいれば、私立高校のみを受験する生徒もいた。
      子供のためを考えて熱心に教育してくれる先生ばかり。厳しくしかる時もあれば、一緒に涙を流してくれる先生もいる。
      設備は古くも無く、手入れも行き届いておりきれいです。校庭には花々がきちんと手入れされて植えられていて、気持ちもなごみます。
      交通の便が悪く、送迎している保護者も多い。冬の通学を考えると送迎してあげたい気持ちが強いが、仕事を持っていると難しいときもある。
      活発な活動をしており、県大会出場も果たしているが、男女各2つずつと選択肢が少ない。
      個人的に少し意地悪な子もいたが、学年が上がってくるに従って良好な関係を築けている。
      田舎の学校にもかかわらず、ブレザーにリボンネクタイ、チェックのスカートパンツとおしゃれ。
      学区内のため選択肢はなかった。
      市立高校
      実業高校に進みたい気持ちから