一本木中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

いわて銀河鉄道 滝沢

一本木中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方の対応や子供同士の生活全般に対して、全体的に満足できると思うためのびのびと育つことができる

学習に対しても、全体的にレベルが高めだと思う。競争相手が少人数のため少ないが、その分指導が行き届いていると思う。

高校入試全員合格などを達成している学年が多いと思う。県内一の進学校にも毎年受験している生徒がいる。

とにかく温かい。熱心に指導してくれるし、保護者智光に連絡を取り合える間柄だと思う。

校舎も比較的新しく、手入れが行き届いていてきれい。心配する点はないように思う。

田舎のため、とにかくアクセスが大変。夏はいいが、冬は積雪も多く通学が大変である。クマ出没も多い。

少人数のため選択肢が少なすぎて子供がかわいそうだとは思うが、その中でも一生懸命活動して県大会にも出場している。

小学校から転校生がいない限りメンバーが変わらない。中には意地悪をする子もいるが、成長とともになくなってくる。

田舎の学校なのに、ブレザーにチェックのボトムとかわいい。

学区が決まっているので選択肢がなかったから。

一本木中学校の口コミを共有する

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
少人数のため一致団結の気持ちが強く、先生方もあたたかく子供と接してくれる。子供たちも小学校から同じクラスメイトなのであまり心配がない。

放課後に学習会等を実施している。しかし少人数のため競争意欲が強くないと思う。

希望する高校へ全員合格でした。県内一の高校に入った子もいれば、私立高校のみを受験する生徒もいた。

子供のためを考えて熱心に教育してくれる先生ばかり。厳しくしかる時もあれば、一緒に涙を流してくれる先生もいる。

設備は古くも無く、手入れも行き届いておりきれいです。校庭には花々がきちんと手入れされて植えられていて、気持ちもなごみます。

交通の便が悪く、送迎している保護者も多い。冬の通学を考えると送迎してあげたい気持ちが強いが、仕事を持っていると難しいときもある。

活発な活動をしており、県大会出場も果たしているが、男女各2つずつと選択肢が少ない。

個人的に少し意地悪な子もいたが、学年が上がってくるに従って良好な関係を築けている。

田舎の学校にもかかわらず、ブレザーにリボンネクタイ、チェックのスカートパンツとおしゃれ。

学区内のため選択肢はなかった。

市立高校

実業高校に進みたい気持ちから

一本木中学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

一本木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
    岩手県盛岡市