>> 奈良県
>> 私立
奈良県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

中学生の校外学習が多いので、子供たちの職業の選択の幅が出来て、将来の目標が立てやすい。
いじめは少ないと聞いてますが、中には校風が合わないのか不登校になる生徒も居られる様に聞いてます。そんな生徒にも先生方の対応は熱心にされている様です。
課題、宿題が多いがキッチリやって居れば塾に行く必要は少ない。学校の先生も放課後のフォローもしっかりしてる。
文武両道を重んじ活動には若干の活動制限時期も有るようですが。中には奈良代表選手なども在籍しています。
ほとんどの生徒が国公立、難関私立大学に進学している。しかし、脱落する子が居るのも現実で有る。そんな子供たちにも先生方は一生懸命フォローしてくれる。
奈良で冬は寒いですが、住宅街で治安も良いし学校環境としてはとても良いと思います。
子供が言うには、もうちょっと格好良い制服が良いと言ってます。
学年毎に持ち上がりで6年間受け持ってくれるので、非常に子供達にとっては安心感が有る様です。
西大和学園高校
中高一貫校なので。

保護者 / 2011年入学

基本的に生徒は穏やかな.生徒が多いかなまた少しわがままな生徒かな学校は生徒に自由に教育をもつとうにしている感じ.先生と父兄との意見交換が少し多い感じかな
特別いじめの話は聞いていないなまた父兄かんの集まりが多いかな比較的なごやかに行われているかなしかしお金がかかるかな
先生は父兄との話で進学校に相談してくれているしかし基本的にはそのまま高等に行くことが多いかな生徒と父兄はエスカレター式なので
進学は基本的にエスカレーター式なので部活動にも力をいれているまずまずおだやかに学生生活をたのしんだいるのでは
多くの生徒はエスカレター式だ大学に進学するが他の大学に行くときはコミニケーションをといつている感じ
アクセスはとても便利駅の前にあり急行も停車する雨のときも濡れないよ
学生服は学校の指定の制服があり少し金額が高いね靴鞄あるたいど決められている少し金額はたかいぞ
先生は基本的にベテランの先生多いかななので体く系は少し弱いかなコラース系はまずまずかな
手塚山大学に進学したよ
エスカレーターしきにのつかかたよ

保護者 / 2011年入学

公立では許される規則違反が通用しないので、規則を守る子供もいる一方で、何とか誤魔化そうとする子供も増えています。先生方は、比較的若い方が多く、子供の気持ちを理解する先生もいますが、若気の至りでトラブルになるケースもあります。
苛めはあるようです。LINEでの悪口が中心のようなので、暴力などはないようです。
春休み、夏休み、冬休みが公立学校より短く、長い時間子供を預かっていただけますが、塾に通わせる時間がありません。
基本は勉強です。成績が悪いとクラブ活動には参加させてもらえないようです。
昨年、初の東大合格者がでました。成績順にクラスを分けられ意欲のある生徒は、どんどん賢くなっていくようです。
学校は冷暖房完備の校舎で非常にきれいです。校庭はすべて芝生なので、裸足で遊ぶ子供たちもいます。
最寄りの駅からはスクルールバスです。電車の線により最寄の駅は異なりますが、バスの時間帯、本数が限られるので、遅刻・早退の場合は不便です。
私学というのがよくわかる制服です。ブレザーは男女とも同じなので、男子にとっては男らしい制服ではないかも。
若い先生が多いので、子供の気持ちを理解して接触される先生もいますが、私学なので学校からの評価を気にして行動する先生もおられます。
中高一貫なので、高校受験をしなくてもいいように。

保護者 / 2010年度入学

勉強できる環境が整っていた。その他にも、コーラスコンクールや球技大会など生徒が皆で盛り上がるイベントもあり、よかった。
いじめはどこにでもあると思うが、先生方はいじめの種を見つけてすぐに対処してくださる。
中高一貫校なので、100%近くがそのまま高校に進学する。高校卒業後は付属の大学にはほとんど進学せずに、大学受験する。
体育館など古い建物もあるが、少しずつ改修している。講堂はトイレも含めてとてもきれい。現在新たな校舎を新築中。
駅名にもなっているように、駅前という好立地なので、大阪・京都など広い範囲から通学している。
男子は詰襟だが、女子はかわいいと評判で、有名芸能人もここの制服が可愛かったとTVで言っていた。
授業中、何を言っているかわからないという先生もいるが、概ね授業に熱心な先生が多い。
家から近くて通いやすいから。
馬渕
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
通っていた塾に任せていた。
付属の高校へ進学した。
中高一貫校であり、ほとんどの生徒が進学するため。

保護者 / 2010年入学

生徒自身が考え、やりたいことが思い存分できる環境です。 細かい校則はなく、それぞれが考えて行動しています。 教師は上から押さえつけることはなく、指導はしてくれますが、基本的に生徒の自主性に任せています。 勉強に対する意欲も高い生徒が多いですが、クラブ活動もさかんです。
学習においても自主性に任せるところが多く、教師は質問すれば答えてくれますが、強制的な宿題や補習は少ないです。 自己意識が低ければ、成績は下がっていきます。
中学3年間を通して、いじめがあるという話は聞いたことがありません。 それぞれが自分のやりたいことを楽しめているからではないでしょうか。
進学校で、勉強ばかりしている印象があるかもしれませんが、クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒がクラブに所属しています。
潜在能力が高い生徒が多く、難関国公立大学に進学する生徒が多いです。 ただ、成績が下位の生徒に対する進路相談は、あまり充実しておらず、浪人する生徒も多いです。
最近、食堂が新しくなり、快適になったようです。 教室にあるロッカーは、少し痛みが目立ちます。
周りは自然に囲まれ静かな環境ですが、駅からは遠く、ずっと上り坂なので疲れます。
制服はなく、全くの私服です。 特に制限や禁止事項はありませんが、問題になるほどの服装をする生徒はいません。
公立中学と比べると、かなり高度な授業をしています。 時には、大学レベルのような内容もあり、興味深いです。 クラブ活動の顧問としての仕事も熱心にされているようです。
程度の高い学校で、自由な校風が魅力的だったため。
東大寺学園高校
そのまま進級したため。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2010年入学

先生方が教育熱心です。 田舎にあるので学校の周りにはコンビニもありません。でも自然に囲まれてのびのびして、生徒達もみんな元気です。 成績 上位50名だけが特進クラスで一年事にクラス替えがあります。 勉強だけじゃなくクラブ活動も中学部まであります。 中高一貫校なので大学受験の勉強も早くからしてくださいます。 授業料も私立のなかで一番安いです
補修が多く理解できるまで残されます。 早朝や遅くまで学校に残って補修をうけてます。
とくにいじめがあったとは聞いたことがありません。 先生が熱心なので生徒への目が行き届いてると思います
部活動は中学部までです。 高校の野球部が有名です。 応援団 チアリーダーがあります
国公立の大学進学率が多いです。 毎年有名大学への進学率が高いです
今年から新校舎になっつた。 冷暖房完備です。 校庭も広いです。 田舎の学校なので保護者の車もとめほうだいです。
田舎なので 電車の本数が少ないです。 周りにはコンビニすらない。 駅前のコンビニ スーパーで買い物です
昔から変わらないので 中学部高校部ともおなじ制服です。
わからない事はわかるまで 教えてくれる 教育熱心な先生が多い。
内部進学
中高一貫校なので

保護者 / 2010年入学

教材や授業数、教室の清潔さ、勉強をするのにはとてもそろっている。模試なども考えられていて何が勉学に必要かわからなくても学校に任せていれば大丈夫な点が良かったです。成績の順位表もあり日々の努力久我確認でき励みにもなると思います。
一部のなさけない先生以外の対応が問題に思いますが(少数)素晴らしいと思う先生方の対応はとても良かったです。実際に見てきたので熱心な先生に当たれば良い学生生活が送れると思います。
先生独自で選んで推薦されている教材を使っている。そのため先生方によって力の入れようが違うのですがよい先生に当たった場合ョても良かったです。
中学は必ず入るようになっているが高校からは選択可能な点が融通が来ていて中学時代を満喫できると思います。
進路のアドバイスが良かった。本人の希望を考えてくださり、塾出身の先生もいらっしゃるのでとても受験についての知識が豊富でよかった。
もんには守衛さんもきちんとしていて駅からも近く周りも穏やかで環境が良い。
シンプルですが可愛くもおもえる制服です。セーラー服っぽいところが好感が持てます。
よい先生はいるが、うまく上に取り入り居座ろうとする不届きな先生も一部いるのが残念。
帝塚山高校
中高一貫だったため。

保護者 / 2009年度入学

この学校は勉強に対して高い意識を先生・生徒ともに持ち、ついていけなくなった生徒たちにもその都度補習やいろんなケアーをしてくれます。勉強だけでなく富士登山や海外留学制度などグローバルに活躍するためのカリキュラムが満載です。何よりも先生方が生徒それぞれに熱い心で接してくださることが安心して子供をあずけられる一番の要因です。
いじめをするような環境はな異様に思います。それぞれタイプが有り特技があり、それを認め合っているように思います。
全ての生徒が進学します。最難関の東京大学・京都大学・医学部を目指す生徒がほとんどで、そのために先生、生徒、保護者が三位一体となって子供の希望する大学を目指していきます。
体育館に冷暖房がないので入学式はとても寒かったです。運動場もそんなに広くないので、体育祭は京セラドームを借り切って盛大にします。
最寄の駅が2つありどちらも徒歩圏内でバスもあるので関西一円から通学しています。遠い生徒は寮もあるので全国からこの学校を受験する人が多いです。
ダサいです。男子の夏服は真ん中に線がありセンスがないです。女子もいまどきないようなジャンバースカートです。
先生方は的確に子供を見てくれ、熱い気持ちで接してくれます。生徒に合わせての指導もマメにしてくれます。
そのまま付属の高校に上がりました
中高一貫だから
投稿者ID:42005

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2009年度入学

中学、高校と6年間お世話になったので先生方との信頼関係ができました。意欲のある子供は伸ばしてもらえると思います。
クラブ活動の中で子供が悩んでいるとき、面談で相談したらすぐに対処してくださいました。
塾なしで国公立大学に現役合格しました。受験期は先生方がノートを添削してくださりありがたく思いました。
校舎内は古くきれいとはいえませんが、現在は校舎建て替え工事中なので、これから入学する方は良いと思います。
駅からは遠いのでアクセスの点では不便です。学園のバスを利用できる人はそれほど不便は感じないかも。
姉妹でしたが、特に不満もなく気に入っていた方だと思います。
ほとんどの先生は熱心で安心して子供を送り出せました。ただ、一部の方でレベルが高くないと子供たちが感じるほどの先生がおられるので、あたりはずれは正直あると思います。
家から近く、進学実績が良いので。
優塾
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾の課題を着実にこなしました。
智弁学園高校
中高一貫なので。

奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2009年入学

特に良くも悪くもなかったと思う。付属は高校止まりであるしその後の大学などの選択肢も狭い。
厳密に校則を守る生徒は一部でありほとんどの生徒はセーフの範囲で校則を守っていない。
大なり小なりいじめなどの問題は存在する。一人で孤立することがなかっただけ幸せでったように思う。
この学校はあまり教育に力を入れてるようには受け取れなかった。
男子の運動クラブ特にサッカーに力を入れていたような気がする。
この学校から有名校に進学できる生徒はほとんどいないのが現実。
私の子供が通っていたころは施設が古く最新の設備ではなかった。
私の子供が通っていた当時はあまりかわいくなかったように記憶する。
幼稚園から通っていたから。
特になし。
特になし。
奈良大学付属高校
家から近かった。
>> 奈良県
>> 私立