>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

部活で成果を挙げている部が多く、部の数も多いので充実している。
中学生らしい、ごく普通の校則しかないと思います。カバンの指定もなくなりました。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。子供も普通に過ごしています。
受験対策は三年生からなのか、あまり早くから対策している訳ではないように思う。
実績を残している部が多く、個人成績もとても立派な生徒が多く出ています。
進学実績はわからないが、学年の平均点は低いように思うので、進学実績も良いとは思えない。
新しく綺麗な校舎なので、快適に過ごせるようです。グラウンドは狭いかもしれません。
ごく普通の女子はセーラー服、男子は学ランです。夏服は白の洗えるセーラー服で可愛いと思います。
居住地域の公立中学校だから。
なし
利用していない

保護者 / 2013年入学

私立中学ですが難関公立高校の受験も奨励し、ある程度の実績もあげていることから選びましたが、大変よかったです。最新の設備のある校舎で、部活にもうちこみ、よい仲間と遊び、学び、希望の高校へ進学しました。キリスト教教育も、宗教色に染まりすぎることなく、よい経験をさせてもらったと思います。
夏休みの一週間の講座は、好きな科目を選択できて、楽しそうでした。苦手なものを伸ばすための復習講座・英検や数検に特化した講座・実験や美術館見学など、普段は体験できない講座が魅力的でした。
また、より上を目指す子には、申し出れば次々と課題を与えてくれます。ただ、難関校合格に向けての特別な対策はありません。そこは塾に頼りました。
上着、鞄、髪型も自由です。礼拝の時のみ白いソックスをはく決まりです。スカート丈等時々チェックはある様子ですが、特に目立つ子はそもそもいません。
男子はない様子でした。女子はありました。先生方の対応は、おおごとにしたくないのだろうな、という態度で少しがっかりしました。
子どもの所属する部活は運動部でしたが、かなりゆるかったです。先輩後輩の仲も良く、試合は遠足気分で楽しみにしていました。が、結果もしっかり出し、入賞など良い経験をさせていただきました。
受験対策は塾には負けますが、友達が通う、近所の公立中学より親身に面談していただけました。子どもの成績ならば「問題ない、突き進め」というアドバイスでした。共に難関校を受験したほとんどのクラスメイトは合格しました。
また、万一公立がだめで高校部へ進学しても、有名私立大学への推薦がたくさんあるため、安心感はありました。
体育館は現在工事中で、弓道場ふくめ、新しい施設が出来上がる予定です。図書室は中高生が一緒に利用でき、よくバスの待ち時間に勉強していたようです。
男子はブレザーです。結ぶタイプのネクタイに最初は四苦八苦していました。子どもは、制服に誇りをもっています。女子のスカートは冬服と夏服、色が違って可愛いです。女子もブレザーにネクタイです。

保護者 / 2011年入学

自主性に任せた校風で子供はのびのびとしていた。周りの生徒も優秀で自然と勉強に取り組んでいたようです
特に可もなく不可もないと思います。校則で縛らなければならないような悪い生徒はいないと思います。
幼稚園から持ち上がってきているためか生徒は仲がいいように思います。
特に先生方が熱心な指導という感じはしませんでした。生徒が良いのが進学率の良い原因と思っています。
ほとんどの生徒が部活に加入しており、勉強だけの学校でないと思います
膳所高校への進学率が高く、滋賀県内で県内屈指の中学だと思います
生徒の人数の割にはコンピューター等の先端の充実した設備がそろっていると思います。
女子ブレザー、男子詰襟で特にかわいいこともなく、いたって普通だと思います。
膳所高校
県内トップ進学校だから

保護者 / 2010年入学

自然豊かな環境で、生徒の人数も多すぎることなく、先生が一人ひとりに目を向けてくれる。
制服についての目安となるルールはあるものの、ソックスや靴の色など、ルールを「これらが好ましい」という表現にとどめ、厳しすぎない校則になっている。
特に目立ったいじめはないと思うが、先生も把握していないいじめや、度の過ぎたいやがらせは、まったくないとは言い切れない。
受験前の復習ドリルに全員で取り組み、コツコツと受験勉強に取り組むきっかけを作ってもらった。
県大会・近畿大会への常連になっている部活動もある。生徒の人数が少ないために、生徒が部活動でやりたくてもやれないものもある。
名門校のみにこだわらず、子供の希望する進路に適した学校を、先生がよく吟味してアドバイスしてくれる。子供の性格や実力をよく理解してくれ、推薦してくださった。
必要最小限の施設は整っている。図書館の本も、委員会がチェックし、PTAの協力のもとで定期的に整理されている。
男子は学ラン、女子はセーラー服の一般的なもの。学ランのボタンも標準のもので、学校特有ではなく、女子のセーラー服のラインも地味なもので、格好いい・可愛いという表現には適さない。
瀬田工業高等学校
ITについて専門的に勉強を希望したから。

保護者 / 2015年入学

公立なので、そこまで厳しくもゆるくもなく、至って普通ではないでしょうか?
公立なので、そんなに厳しくもありませんし ゆるくもありません。
子供から聞く限りでは、無さそうに思います。 仲良さそうにしています。
今はまだ2年なのでそこまで本格的ではありませんが、先生は親身に聞いてくれます。
吹奏楽部は全国に行くなど成績優秀です。このまま続いてくれればと思います。
本人の意向もよく聞いてもらえます。 今はまだ2年なので、おおまかですが。
グラントも広く施設は、問題ありません。 野球にソフトと活発です。
昔からのセーラー服です。 中学生らしくとてもいいと思います。
公立ならと思いました。
開成
特になしです。

保護者 / 2012年入学

担任をうけもってくれた先生がすごい理解力があってよかった。
何かあれば家にきて親とも親身に話をしてくれた。
厳しくないとおもいます。
スカートの長さもいわれませんでした
生徒間のトラブルには担任が間に入り双方の話を聞き解決してくれた
補習や受験対策などのサポートはなかったのでその点は不安だった
最初部活に入ったけど休んだだけでやめたと思われすぐにやめ帰宅部でした
希望する進路にはすすめなかった
希望した進路は難しいと確実に入れるところしか教えてくれなかった
校舎はあたらしく綺麗だった
プールが屋上にあるのはすごいとおもう
普通のセーラー服でかわいかったからいいとおもう。
夏は白冬は紺で一般的
投稿者ID:242078

保護者 / 2009年入学

先生と生徒が友達のように接していられ、相談しやすいようです。わからないことは職員室まで聞きに行ってもとことん教えてもらえるので、子供たちは、先生をすごく頼っています。部活面では練習量が少なく、あまり力を入れていないのか、たぶん、小学生と試合があれば負けると思うくらい、ダメな部活動が目立ちます。クラブチームに通う子供が多数いると聞いています・
部活をとうしてみんなで勉強会をしたりしていて、ほほえましいです。が、部活をしていると、職員室に質問しに行ってる間に、部活動が遅刻になり、顧問、チームメンバーに迷惑かけることになり、気まずい雰囲気になることあり。
校則は他校とあまり変わらないと思う。ただ、時間外登校が目立っていた普段から制服は着用しており、外出も制服で出かける子も多数いたと思う。
メンタル弱い教師が増えたせいか、はっきりしない教師が増えてるように思う。子供たちが、友達のように教師と話せ、先生じゃなく、○○ちゃんと、教師を呼んでるみたい勉強面ではたくさん相談に乗ってもらえるが、自分に不利になるときは、逃げる教師が増えている。いじめはないと聞いていたが、内情はわからない。
一部の部活はすごい!っと思うことがありましたが、顧問が変わると、すべてが変わる。一気に落ちていく傾向がある。やはり個々の部活に対し、専門知識のある、保護者の意見に左右されないしっかりした顧問が必要だと思います。
運動部に入っていると、集中力がすごくなり、限られた時間内に集中して勉強できるようです。運動部で、成績を残し、勉学でも一定の成績をキープしていると、高校、大学からの推薦があり、子供たちも、やる気になるようです。
夏の教室は暑い。クーラーの設置が欲しいかな。体育館はくらい。あまり入ろうとは思えない。グラウンドは少し狭いかな。草も多く、フェンスの修理も必要だと思う。深夜に、フェンス登って校庭に入り込み、遊んでいる子たちを見たことあります。
女子のセーラーは指定でしたが、かわいく、他校からの評判も良かったです。男子の学ランはどこでも購入可能。ボタン、校章だけ指定のものを買えばいいので、買い替えができてよかったです。

保護者 / 2016年入学

校舎が綺麗です。
部活に熱心な先生方がおられ真剣に部活に行く姿を見ているとこの中学で良かったかなと思います。
普通だと思います。逆に緩いのかなと
派手な子もいてますし、害がないのであれば注意しないのかなと思います
今のところないですが、子供と話していて何かあればすぐに学校に、そうだんするつもりです
わからないときは先生に聞きに行けると、言ってます
また夏休みは補習などをしてくださります
優秀な成績をおさめています
楽しく体力もつき親としてはうれしい限りです
まだわかりません。
進学などについてはおいおい聞いて考えていきます
新しい校舎がとても綺麗です
体育館も、広くて環境はすごくいいかと思います
夏の白セーラーは可愛いです
カッターシャツのみのとこが多いのでありがたいです

保護者 / 2009年入学

歴史のある古い学校ですので設備が古く、施設も老朽化が進んでいますが、比較的校則もゆるく自由な学校です
校則は厳しくないときいておりますが、保護者のほうからは厳しくしてほしいとの要望もありました
一部の問題のある生徒からいじめを受けた人がいるという報告は聞いてます
一部の生徒に問題的な行動をおこすことがあり、授業にも度々支障があったときいてます
テニス部が強く、他はほどほどですが、全員部活に入部するのが校則です
他校のことがよくわかりませんが、地元の高校に進む生徒が多いようです。
古い学校なので施設、設備の老朽化がすすんでいますが、最低限の手入れはできています
一般的な制服です。ただ、学校指定のお店が1店舗しかなく不便だった
公立中学なのでここしかない
田村塾
とくにない
就職
家からかよいやすかった

守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2009年入学

他の学校と特に違うようなことは無かった。特に変な先生もいなかったが、長期に休んでいる先生などはいた。
他の学校と特に違うようなことは無かった。鞄や靴下などで細かいことを言われることはなかった。
特にはげしいいじめのうわさは聞かなかった。私が聞いてないだけかもしれないが。
他の学校と特に違うようなことは無かった。普通に実力テストや小テストもあった。
他の学校と特に違うようなことは無かった。特に強い部があるわけでもなく、極端に弱い部があるわけでもないが、練習の厳しい部と、あまり活動していない部がある。
他の学校と特に違うようなことは無かった。近くには偏差値の高い高校と低い高校があり、普通の子は少し遠い高校にいくこともあった。
建物は古かったが、最近、建て替えている。中身も換えているかは、知らない。
男子は学ラン、女子は襟なしのブレザーにプリーツスカート。
草津東高校
実力にあった高校だったので
>> 滋賀県