>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

行事は楽しい。しかしスクールカーストが激しい(陰キャ陽キャ)先生は大体がおじさん。交通アクセスは悪い
文化祭の規模が小さいです。文化部の発表だけになってしまい劇が無くなってしまいました。不登校がクラスに1人はいる
校則という校則が定まっていない。
スカートを折らないなどの校則は生徒手帳には
記載されていますが殆どの生徒は守ってないです。
完全下校を過ぎても学校内に生徒が残ってますし
目立ったいじめは無いですが男子同士のいじり合い
の度が過ぎてる事が多いです。先生に相談しても
城郷で本気で対応してくれる先生は1人も見た事が
無いです
先生によって態度を変えます。特に今の2年生は1組と3組がその差が激しいように思えます。2組は殆どの授業では静かと聞いてます、副教科は大体うるさいです笑
運動部がそこそこ強いです。女子バレー部は今年度
県大会出場しました。文化部は昔は関東大会常連だった吹奏楽部も今年度は市大会銀賞、しかし顧問が男性の方主体に変わってから演奏が上手くなったように感じます
慶応や翠嵐に行く人も居ます。しかし大体は近辺の岸根や新栄や港北などの高校ですね、白山や田奈に行く人もボチボチと最終的には個人のレベルです
1棟のトイレは汚いものの2棟と体育館のトイレは工事があり綺麗です。格技場や25mプールなど、義務教育過程においては申し分ない施設かと、ベンチも何ヶ所かありみんな割と座ってます。
最寄りの小机駅から徒歩20分。最寄りバス停は城郷中学校前、あんまり来ないタイプのバスで、東急バスなどだと泉谷寺前になります。丘の上の校舎なので登校するだけでも疲れます
男女柄は一緒でこの辺の中学校だと可愛いと思います。ネクタイは自慢していいと思います、
ジャージは青ベースに肩あたりに学年カラーが入ってます。ウィンドブレーカーは学校指定のもののみです

在校生 / 2018年入学

1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
行事(合唱コン以外)の準備・練習は一週間前から行うので、覚えるのが大変。
通学路は危ない。ほとんどの人が農道を歩くため、部活帰りは特に危険です。
テスト範囲表を出すのが遅い。
テスト前になると質問会があり、分からないところは先生が教えてくれます。
補習は実技と数学くらいしかないと思います。
今教えて貰っている先生はとても分かりやすく説明してくれるので、理解するのがとても楽です。
ただ、全体的にうるさいクラスはどの学年にも多いので、あまり集中出来ません。
クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
金旭中学校は頭が悪いと評判らしいので、しっかり勉強すれば上取れると思いますよ。
1.2.3年生の部活以外の交流は厳禁。
結べる長さの髪の毛は結べと怒られる。(体育以外でも)
顎マスクをしてると怒られます。または呼び出されます。
結べる長さの髪の毛は「勉強の邪魔だから結べ。」とよく言われます。
どのクラスにもそのような事があると良く聞きます。
菌のような扱いをされる。物を壊される。差別をされる。裏で悪口を言われ、笑われる。 こんな事がしょっちゅうあります。先生も気付いてるはずなのに、何も言いません。
一番気を付けた方がいいのは、女子です。
LINEが関わってくると大変な事になるので...
ステメやタイムラインに悪口を載せるなど。とても酷いです。
テスト範囲表を出すのが遅い。
補習は実技と数学くらいしかないと思います。
クラスに90点以上取れる子は4人ほどしかいません。
どの部活も気合が入っていて、県大会へ出場している部活は多くあります。私の部活では上下関係は緩く、みんな仲良しです。
男子バレー部はとても強いと有名です。特に今の3年生が強いと聞きました。 サッカー部は昔から強いらしく、今年は県大会まで後一歩でした。
他の中学校と比べると、かなり古いです。
1棟 2棟 3棟 とあり、1棟は2.3年生が使っています。
1棟と2棟の廊下 教室はあまり変わりませんが、
2棟のトイレの汚さと臭さは異常です。1棟のトイレはとても綺麗で、匂いもあまり気になりません。
図書館 体育館はとても綺麗です。
そんなにダサくはないと思います。
他校のよりはまだいい方かと。

在校生 / 2024年入学

校則を破るのは当たり前です。人間関係の点でとてもやばい学校ですが、それ以外は快適だと思います。陽キャになれる自信のある人だけ入ってきてください
校則が厳しいという人がいますが、大体みんな破ってます。先生も甘いし。
クラスではいじめが二件あります。水をかけたりするいじめはありませんが、悪口を言ったり、さけたりなどです。
付属中学校、高校なのでサポートはあまりないです。
実際に7割が中央大学に行っているわけだし。
バトン部が全国大会に毎回出ているとか・・・
ですがそれ以外はあまり目立った実績はありませんかねー
中央大学に行く人がほとんどですが、東大、一ツ橋、東工大などの名門に進む人も2割ほどいます。推薦枠も多くないので付属だから勉強しないってわけじゃないですね。国立に行きたい人は、中央大学の推薦を取ったまま受けることができるのでおすすめです。
最近新しい校舎になりました。
そのため、校舎はきれいで図書館も本が多く、体育館と武道場、トレーニングルームと施設は充実していますが、センター北という都会にあるのでちょっと狭いかなーって感じです。
大体の人が市営地下鉄沿いの駅が最寄で、多くて1回乗り換えが多いです。
センター北駅はブルーラインとグリーンラインどちらも通っているのでアクセスはとてもいいですね!
学校の制服はかわいいです。ポロシャツが導入されされました。
とても快適です。

在校生 / 2015年入学

まあまあ普通に勉強出来ます。しかし、生徒は全体的にけじめがありません。そのため、落ち着いて勉強したい人には向いていません。部活は盛んなので、部活を楽しみたい人にはいいと思います。また、学校外でのトラブルが多く、苦情がよくきます。
普通だと思います。
部内のいじめがひどいです。僕は耐えられずに退部しました。
授業中に私語をする人が多いため、あまりよくありません。
数多くの部がいい成績を残しています。ここは問題ないです。
希望する進路には進めると思います。
体育館は冷暖房がなく、暑い季節はとても辛いです。トイレも掃除が行き渡っていないため、臭いです。
最寄駅は相模線の下溝駅です。駅から学校までの道は坂道が多く、街灯も少ないです。そのため、治安も悪いと思います。
男子も女子も紺色のブレザーです。カッコよくもかわいくもありません。
ピンキリだと思います。僕の担任の先生は熱心に生徒のことを考えてくれるので、悩みの多い僕はとても助かっています。しかし、圧力でいうことを聞かせる先生も多いです。

在校生 / 2023年入学

おすすめしづらいです。
スマホの使用禁止、髪の毛を下ろすのが禁止、スカートは膝より上にしてると勝手にセーターを上げてやっぱり折ってる後で来なさいと言われます。
目立ったものはありませんがラインの使い方などがちょっと怪しい点があります。
テスト前にみんなで集まってやろうとしても席が空いておらず結局家でやっています。高校生が優先のためあまり自習室に中学生がいくのは少し気まずいです。英語の授業は毎日あり、中2で中学生の範囲を全て終わらしています。もちろん英検を校内で実施し、中1で2級を持っている子もちらほらいます。
運動部は少し厳しい所もありますが先輩と仲良くしちゃえば大丈夫だと思います。特にソフトテニス部が仲も良く強いです。
東大に行った先輩が1人出ました。早慶も結構受かってます。成績がそこそこ良くても面倒で受験をしない人もいます。
そこそこ広く捕食販売機もあります。お腹が空いたら食べられます。
あまり着崩すことができません。第一ボタンを開けてるとすぐに言われます。最近はポロシャツが出て楽です。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
在校生 / 2022年入学

校則を厳しくしたほうがよいかと。
まだ中学生には自由な教育方針は早いかな
と実感しました。まだ自分がコントロールできずにスマホをいじってる人が
たくさんいるので
はっきり言うともっと厳しくしてもよいと思われます。
甘すぎますね。
まじめだった子が不真面目な子達の影響によりどんどんへっています。
自分も2年の後半までいじめられました。
学校側は生徒たちで解決させようとしていますが、
ぶっちゃけ大半が解決しませんね。
先生に頼めば自習に付き合ってくれますが、先生によっては成績によって
態度を変える人も少なくありません。
基本的に中学はどこも平均、ダンス部、バトン部などは強いイメージがあります。
高校は全国レベルの部活が多々あります。
特に体育祭の途中での吹奏楽部の演奏には感動しました。
やや低めですね。中学から進学する人達はほとんどの人が不真面目で、
勉強ができない人が多いです。
別に頭が悪い人たちがたくさんいるというわけでもなく、勉強ができない人が多いというだけですね。
部活でグラウンドを使いますが、そこら辺のお金を出して借りるような
サッカー場よりも数倍きれいで質がとても良いです。
体育館は汚くなく、ちゃんと部活後に掃除されているのがわかります。
先日、大口商店街(京急組が通る道)に刃物を持って暴れている人が
発見されたり、パチ屋があること
それに学校付近にお住いの住民たちの質はとてつもなく低いです。
体験談なのですが、学校の目の前にある公園で公園のルールにのっとり
スポーツをしていたところ、知らないおじさんがやめろやめろとしつこく言ってきて、ルールは守っているといったところいきなり図分たちの写真や動画をとって来たので先生を呼ぶ事態までに発展しました。先生を呼んだところどこかへこばしりで去っていきました
女子に特に人気があるように感じます。
仲のいい女子も制服が可愛いから入った
という理由で入ってくる子もいるみたいです。

在校生 / 2022年入学

教員が酷く、理不尽が多い印象。治安も悪く、来る必要性がないと言っても過言では無い。強いて言うならアクセスがいいぐらい。こんな学校来ない方がいい。
ツーブロックありかなしかが非常に曖昧で分かりにくい。また、それに関する説明も男子は「清潔を保てる髪型」という何とも分かりにくい説明
先生の威圧感が凄いのでそれが抑止力になっている感じ。時々理不尽。
KGT45というどこぞのアイドルグループのような学習サポート(強制)というものがあり、先生に質問したいことを質問しながら勉強できるのだが、それ以外の時間は皆無の時間。つまらない。
自分が卓球部に入っているため卓球部の話が多くなるが、部活の大会の実績はそこら辺の中堅校と同じレベルだと思う。
近くの上溝高校に受験する人が多い模様。まだ中一だから分からないことが多くて申し訳ないです。
校庭やグラウンドは広く、昼休みはボール遊びをする人が多い。図書館は主に毎週水曜と金曜に開いていて、その日は図書館で電子書籍を使ったりできるから高評価。体育館はほかの学校と比べると狭いと思う。
アクセスは上溝駅からすぐにいけるが、とにかく治安が悪い。周辺には横山公園があるが、そこは上溝中の生徒がスケボーや自転車で埋め尽くされている。(ちなみに上溝中は自転車登校禁止。)
ほかの学校と比べるとダサくない。
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーのような見た目のイカつい人が多い。

在校生 / 2017年入学

真面目で勉強が好きな子には良い学校かもしれないが合わない子は合わないので辞めていく人も例年いる。とくに前期生のうちは宿題がかなり多いので、勉強が嫌いかつ他にやりたいことがある人はおすすめしない。軽い気持ちで入学すると後悔する。
前期生と後期生で校則が違うので多少のトラブルはあるが特に緩くも厳しくもない印象。前期生は携帯の持ち込みは申請が必要で、緊急時以外使用不可。日中も職員室に預けます。後期生はアルバイトは原則禁止です。
いじめは見たことがなく少ない印象。160人しかいないので馴染めないと地獄。学年によって雰囲気のいい学年悪い学年はあるがどこでもあるのでは。
課題がとても多くテスト前に睡眠時間を削って課題をやる子も多い。特に英語や数学は進みも早いので一度分からなくなるとおいて行かれる。
クラシックギター部が強い。運動部は人数が足りないことも多いらしく基本的に強くないので期待しない方がいい。
東大合格者も毎年でていて結構な人数が公国立に合格している。学力レベルはピンキリだがほとんどの人が大学に進学する。
図書館も蔵書は多く、校庭も体育館も狭くはない。至って普通の設備。最近東棟のトイレが綺麗になった。
駅から徒歩10分ほど。近くも遠くもない。
ダサいとは言われているが地味だが個人的には悪くないと思う。中等バッグはダサくて大きくて不便でしたが2020年度から大幅にデザインが変わる様です。

在校生 / 2018年入学

入ってみてちょっと後悔しています。生徒数が多くてあまり先生達が把握してない部分があると思います(いじめとか)。それか、揉め事が嫌いな先生が多いので、わかっていても関わらないのかもしれません。
校則はそんなに厳しくないです。普通の中学と同じ感じです。だけど、運動部は坊主を強制される部活があります。
クラスによってだいぶ違います。良いクラスは無いと思います。
基本的にはいいと思います。ですが運動部などでテスト前も部活があるところもあります。
部活動の種類は多いです。実績もけっこうあります。顧問は厳しいです。真面目にやりたい人にはおすすめです。
まだ受験してないのでよくわからないですが、先輩には横浜翠嵐に入ってる人がいました。
必要なものは全てあると思うのでいいと思います。図書館もほんがいっぱいですのでいいです。
不審者はたまにいますが普通だと思います。
男女両方とも制服がダサいです。古臭い。
投稿者ID:619653

在校生 / 2017年入学

挨拶に力を入れている学校なので挨拶は良いと思いますが、廊下で部活の先輩とすれ違う度に挨拶をしないと怒られるという部活が多く、ある部活では顧問の先生の贔屓があったり好き嫌いで成績を付けたりする先生も多い。また、「挙手」を活発的にやらないと2以上はあまりとれない。
長期休みに補習などあったり課題が終わってない生徒には厳しい先生が多い。受験は先生の当たり外れがあり、3年生を初めてもった先生からはあまり良い事を言われない。
校則はありますが、大半の生徒が破っています。破っても怒られません。帰りにコンビニに寄ってる生徒が居ますが2年間普通に破っています。髪型は「三つ編み」が禁止でスカートの丈は膝まで無いと怒られます。
いじめは普通にあります。多分、海老名市内の中学校で1番多いです。いじめについて怒る先生は居ますが8割は無視です。見た目で判断する生徒が多いです。
今年から陸上部が出来たりしてますがある部活では1年生しかいなかったり部員が0の部活もあります。顧問によって当たり外れがあり、途中から入った生徒を侮辱したり部活で少し遊んだりするだけで強制退部などあります。無断欠席も1回しただけで強制退部させられる時もあります。
卒業していった先輩達を見ると海老名高校や湘南高校に行ってる先輩もいたり、現在高1の先輩の受験では全員1発で受かったと言う話を聞いたので叶いやすいのかなと思う。
図書館は新聞紙など置いてあって良いと思う。体育館はドアが開かなかったり外れたりして危ないことも多い。
市内1可愛いと思いますがスカートが凄く長いです。
>> 神奈川県
>> 共学