>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

神奈川県の私立高校のに行っている友達と話すと校則や学習面、部活面でうらやましいと思う部分が多かったので、私立にいけばよいと思った。いい先生は外に行き、変な先生悪口を言ってくる先生は残る学校です。
ゆるい、先生優しい、スマホみんなバス電車で使ってる、トイレで使っている人もいる
ない。あってもすぐ先生が対処してくれる。いじめではないがいやな感じでいじってくる変な先生がいる。ばかにしてきたり、悪口を言ってくる先生
水曜日に補習をしているが、あまり意味はない。数学がわからなかった。
部活は弱い。力を入れていない。種類は少ない。有志で活動している部活があった。音楽や理科。
高校受験する人はいなく、みんな高校に内部進学する。大学受験はわからない。
体育館は2つあるが暑い。定時制や高校生が使っていて使えないときがあり不満だった。
だいぶきれいになったが、ホームレスが多い。
見た目はよいが暑い。破れやすい。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2023年入学

校長先生だけでなく、全先生がたが前向きに改革を進めているのを肌で感じます。新しい取り組みが多く子どもの話を聞いているだけでもワクワクします。
英語は無学年・習熟度別です。先生の授業の教室、アプリで自習する教室、会話をする教室、ベルリッツ、マイクラなど、毎回自分の行きたい教室を選んで学習します。数学も一斉授業ではなく各自のペースで進めていきます。
教わるのではなく自ら学ぶ学校です。我が子は時間が有効に使えると言い喜んでいます。
校則は全て生徒に委ねるとのことで撤廃されました。スマホも自由です。
クラスでも部活でもいじめの話は聞きません。
自律型で個性を伸ばす校風なので、みんな人のことを気にする雰囲気ではないようです。
中学部の運動部が少ない(特に男子)のが残念です。今後、高校と人数が逆転していけば自ずと増えるのではないかと思います。
改革の途中なので何とも言えませんが、学力ではなく総合型選抜(海外の大学)に強い子を育てるという方針には賛同しています。
新校舎は素晴らしいですが、体育館が古いです。熱中症になりそうです。
周りに繁華街もなく、安全です。
夏のポロシャツが出来てさらに良くなりました。
女子の制服はとても可愛いです。

在校生 / 2021年入学

生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
周りにも学校があるので治安は良いと思います。
アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。

在校生 / 2019年入学

学校に行きたくなくない。
男女で区別されるシーンが多く、とても居心地が悪い。
問題が起こっても、形だけの対処しかしてくれない。
助けてはくれなかった。
きちんと校則を守っている人もいるが、髪を染めたり、ピアスを開けている生徒もいる。
別に髪染めやピアス自体がダメだとは思ってないが、校則として禁止しているのならもっと厳しく注意すべき。
我慢しているほうが損をしている気分。
いじめは起きていると思う。
先生方は相談には乗ってくれるが、解決まではしてくれない。
話を聞いて、それで終わりといった感じ。
本当の意味では助けてくれませんでした。
テスト前に学習会があり、先生方も教えてくれる。
学力は低い人が多いが、上の方の高校に進学している人もいるので、人によると思う。
大会成績を出している部活が多いと思う。
しかし、やる気がある人とない人の差が激しい。(生徒も先生も)
あまり本気でやっていない部活動の中で、本気でやるのは辛い。
良いか悪いかは部活動によると思う。
人による。
学力が高い高校に行く人もいれば、とても低い高校に行く人もいる。
その人次第だと思う。
綺麗な校舎と古い校舎がある。
体育館もグラウンドも広いほうだと思う。
図書館の本も充実していて良い。
不便な点は無いと思う。
治安は悪くないと思う。
近くにバスも通っているのでアクセスも特に不便な点はない。
デザインが古い。
古いのは良いとして、男子は学ラン・女子はブレザーと決まっているのはおかしいと思う。
女子でもスラックスを履いたり、男子でもスカートを履けるようにしてもらいたい。

保護者 / 2020年入学

キリスト教の教育がベースにあり、自然に囲まれた環境であること、またICTや英語教育に力を入れている面に魅力を感じていたが、教育面は今のところ期待外れ。ついていけていない先生が一定数いる印象。例えば、一人一台のパソコンを購入させており、各教科の情報チェックやオンラインレッスンが可能だが、テスト範囲等もほぼ掲載せず先生自身が利用していない教科がある。英語は、帰国生や英検3級以上取得者向けの別クラスを設置しているが、日本人の教師は、英検2級取得している生徒にも一律の宿題を出してくる。be宿題が動詞や一般動詞など今更やらせて何になるのか。質より量の昭和的指導である。また外部の通信学習サイトを宿題として課してくるが、エラーになることもしばしば。エラーになった際は初めからやり直し、クリスマスや正月も毎日やる、まとめてやるのは認めない、正月の三が日を提出日に定めていたりと、マイルールに拘りすぎている理解し難い指導が存在する。生徒のレベル無視で外部の学習サイトに丸投げし、進捗状況のみチェックしていては、生徒のやる気は起こらないだろう。生徒同士の仲が良く教師も優しい先生が多いことは評価したい。
指名制の土曜日の補習や、すららを利用した基礎的な宿題など、勉強が苦手な生徒へのサポートは良いと思う。しかしそれなりに学力のある生徒にとっては、すでに理解している範囲に時間を奪われるため、無駄な課題である。
甘すぎず厳しすぎず、ごく普通の私立校の校則であると思う。派手な生徒などはまったく見かけない。
イジメに関してはかなり気をつけている印象である。子供向けにアンケートなども実施されており、相談しやすい雰囲気なのではないか。
コロナで活発に部活動ができている状態ではないが、部活内の空気は良さそうである。
定期試験後に配られる順位や平均点から察するに、生徒間の学力差のある学校だと思う。一部の内部生や帰国生を中心に優秀な生徒が複数いると考えられる。子供の友人達はほぼ全員塾に通っている。テストの点が高い=内申が高くなるわけではなく、内申のつけ方がやや不透明。それゆえ優秀な生徒ほど一般受験で大学から外へ出ているように思う。関東学院大学へは希望すれば進学できる。指定校推薦はそれなりにあるが、所謂、難関大学は数枠のみ。
あのエリア一帯に小学校から大学まであり、中高の施設も広々としていて非常に良い環境であると思う。
学校周辺は海や閑静な住宅街もあり、撮影にも使われるようなエリア。治安はとても良いと思う。
ごく普通のシンプルで私立校らしい制服である。コートは自由だがPコートまたはダッフルのみ。

在校生 / 2018年入学

附属でありながらしっかり進学校。内部推薦保持しながら国公立や早慶にも対応できます。特に近年は東大合格までで出す勢い。特に勉強する上位陣はかなりハイペースの授業についていくので、きちっと勉強させてもらえる印象。
校則は学生らしい内容で特に問題はない。自由過ぎる校風よりもほどほどでよいと思う。スマホ規制もトラブル防止になりよいと思う。
先生との距離も近く、トラブル報告にはきちんと対応。また子供同士のもめごとはカウンセラー制度もあるので家庭での見守りも必要だが特に問題はないと思う。
かなり授業はハイレベルハイペースであるが、ついていける子には実力がつく。毎日の復習や宿題は必ず行うコツコツの積み重ねが力をつけることになる授業。課題や宿題は多い。
強い部活(陸上など)は熱心だが勉強の妨げにならないような感じで程よい。スポーツだけをやるために入る子は少ない。
中大を保持しながら他大学もというコースがあるのは視野も広がりよい。中大でも看板学部は人気なのでしっかりと6年間力をつけておけば内部推薦と両方が狙えるところはほかのMarch附属と違うところ。
設備はすべてキレイ、人数の割に少し狭く感じる部分はあるが駅からの道のりやランチルームの使いやすさなどは助かる。講堂があるともう少し行事での準備が楽になるかも。
平坦地で通いやすい住宅地。駅前も寄り道はできない校則なので心配ない。センター北改札を入らないとスマホも禁止なのは良い。
スタンダードであり、シャツもウォッシャブルなので使いやすい。行事の時だけは正装の白だが後はほとんどブルーのウォッシャブルで洗濯も楽。ジャージが厚手のため夏用のジャージがあると夏の宿泊学校行事に便利と思う。

在校生 / 2013年入学

ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
教師と生徒の対立を観ることが多々ある
生徒も教師に対してナメた態度を取り、関係がしっかりなっていない
英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない
ラグビー部が多くの結果を残している
弓道部も関東大会などに出場し結果を残している
施設は充実してると思うが、トイレが壊されていたりロッカーが少し小さい感じを受ける
制服に対してはみんな何も気にしてない感じを受ける

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年入学

自由な校風でみんな楽しく学校に行っている。
先生は日大出身の先生が多く、子供の気持ちをわかってくれる先生が多い。
あまり厳しくない 。
中学1年生の時はチラホラいじめはあるが、年々少なくなっている。
赤点を取れば補習があります。また、放課後別料金で勉強できる教室があり大学生が常にいてわからないところは教えてくれる。
クラブ活動は充実している。
水泳部は温水プールがありかなり豪華な施設。
やはり、日大なのでそれなりだと思います。
日大には入りやすいかもしれないが、医学部、薬学部は一般入試と同じ。
体育館はふたつあり、図書館はきれいで書物もたくさんある 。
女子はセーラー服でとくに冬服がかわいい、男子はふつうの学ラン。

在校生 / 2013年入学

この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。
まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。
勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。
かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。
また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。
勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。
かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
そこまでは厳しくないと思います。普通の学校と同じ程度と考えていただければよろしいかと思います。
いじめは少ないです。在学中に悪質ないじめは見ておりません。ただ、変り者も結構多い学校なので、そういう意味合いでは多少対立したりというのはありました。
基本的にゆったりしている人が多いので、学校全体としては平和な学校だと思います。
部活動はまだまだ実績は浅いです。これからに期待といったところです。
平成25年度のGMARCH現役合格者数が39名だったのに対し、平成26年度では87名と飛躍的に上昇しています。早慶上理の現役合格者数に関しては平成25年度では7名でしたが
平成26年度は24名と三倍以上上昇しているのがわかります。
そのため、今後の合格者に関してもとても期待ができるものであるといえるでしょう。
学校自体が新しい学校でありかなり校舎がきれいです。
そして入学をする際、自分の机を組み立てます。この机は木でできており、かなり重いのですが普通の学習机に比べて広く、耐久性も高く、
授業を受ける時もとても受けやすい机となっています。
平塚駅、愛甲石田駅よりスクールバスが出ています。
愛甲石田駅より徒歩約20分で着きます。
全体的に若い先生が多いです。そのためか、生徒間と先生が良い意味で仲がよくとても気持ちがいいです。熱心な先生がとても多く、質問などもしやすいです。
なので先生と生徒の間で厳かな雰囲気がある気はしません。とてもフレンドリィです。

在校生 / 2023年入学

最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
放課後に残って自習をすることができないので、個々の自宅学習がかなり重要になる。
補習は技術・家庭科のみある。補習の条件は、特定の授業を欠席、制作物が授業内で完成しなかった、などで、テストの点数が悪くても補習はない。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
スマホは申請書を出せば持ってこれるが、緊急事態の時以外の使用は厳禁。しかし、かなりの人が帰り道に使ってる。
貴重品は朝学活に回収されるので、その際にスマホや定期、金銭などを預ける。
スカート丈のルールが曖昧。折ってると注意されるので、多分買ったスカートをそのまま履いてれば大丈夫。
自転車通学は出来ない。
お昼に自販機でコーヒー、お茶、コーラ、ジュースなどを買えるのでよく使っている。
多少のイジりや陰口があっても、いじめに発展することはない。基本的にはみんな優しい。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
吹奏楽部は県大会で金賞を取っていた。
部活の種類は少なく、文化部は3つしかない。
来年からサークル活動になるらしい。
サークルは今より学習的になる。
連携高校は光陵高校で、40人(学年の3分の1)がそこに進学する。1年生なのでまだよく分からないが、噂によるとそれなりにいい高校に進学する人が多いらしい。
校庭は多分広め。
図書館は幅広い分野が充実していて、小説だと5分後シリーズが人気で、雑誌はアニメージュが人気。
多目的トイレが1階のみ設置されている。
車椅子の子が入学してくる事を想定し、最近教室のドアの後ろ部分が3枚戸になり、入りやすくなった。
ブルーライン、バスに乗ってくる場合はアクセスは最高。
学校の目の前にバス停・駅がある。
京急で来る場合は少し歩く必要がある。
治安は普通。
指定セーターが4色、指定ポロシャツが6色選べる。ベストは1色のみ。防寒着は派手じゃなければどんな物でも可。
スラックス、スカート、キュロットのどれかが選べて、無地かチェックか選べる。スカートはほぼ全員チェックを選ぶ。
スラックスを履いている女子がそれぞれクラスに2人ほどいるので、自分だけスラックスで浮くというのは無いと思う。
リボンとネクタイも選べる。
>> 神奈川県
>> 共学