>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

進路指導が適切だったと思います。部活動も、顧問と懸命に取り組んでいたように思います。挨拶の良く出来る中学校だと思います。
挨拶が良く出来ていて、部活動を熱心に行っています。身だしなみが良いです。
虐めの話は、聞いた事がありません。目が届いていると思います。仲良く部活動をしている様子がうかがえます。
高校進学に、先生方の指導が、良かったと、思います。仲間と張り合いながらも、仲良く勉強をしてたと思います。
夏の暑い中、ランニングを一生懸命やっている光景を良く目にしました。
先生方の指導のおかげで、自分にあった進路に進めたようです。先を考えての指導だったと思います。
体育館の施設が、充実しています。大会にも、良く使われていました。
駅から近い、市内に近いので、部活の大会などにも行きやすいと思います。
一般的な物で、当たり障りない感じでした。長年同じです。制服を変えても良い気がします。
午前、午後に分散登校が、継続されています。消毒も良く行き渡っています。

保護者 / 2016年入学

総合的に普通の公立中学校であり、教師、部活動について意見ないし、このままで良いと思う。立地も良い環境にある。
中学校の校則として通常であり、特に問題ないと考える。評価に値する。
特に問題ないし、教師がその都度対応してくれているものと考える。
特に問題ないと考える。一般の公立中学校のやり方に沿っており、問題ないと考える。
皆が普通に取り組むことができ、ある程度積極的である。全く問題ないと考える。
特に問題ないと考える。一般の公立中学校レベルであり、これ以上期待しない。
普通の公立中学校レベルであり環境も問題ないと考える。必要なものが設置されている。
問題ないと考える。駅からは遠いものの足腰を鍛えるためにはとても良い。
問題ないと考える。制服をかえても中身は変わらない。標準で良い。
手洗い、手指消毒、密を避ける、会話制限、時差登校、マスクの着用。

保護者 / 2019年入学

息子の学年は全体的に学力レベルが高いように感じています。コロナの影響で学校行事が軒並み中止となってしまい非常に残念に感じています。
特に問題を感じる規則はないとおもわれるため、良いと思います。
これまでに、いじめの噂を子供から聞いた事がなく、子どもが、いじめの被害に遭った事もないため。
定期テスト前には部活動停止期間が設けられ、試験勉強に集中できるように、配慮されている。
コロナの影響であまり部活動に打ち込む事がかなわなかったが、かろうじて大会などには出場できていた。
定期テストの学年順位はさほど上位ではないが、北辰の偏差値では70をマークできている事から、学校の学力レベルが高いと思われる。
他の学校と比べても、学校の設備面に見劣りする点はないように感じる。
治安は大変良く、立地的にも、自宅から徒歩で10分と非常に通いやすい場所なので大変助かっています。
上の子のお下がりが使えたので非常に助かりました。
詳しくは知りませんが、健康観察標の運用や、教室の換気の徹底させてなどは普通におこなわれているようです。

保護者 / 2019年入学

学習環境や部活動等も含め、さいたま市内の学校では比較的環境の整った良い学校だと思います。住宅街にあり人の目もよく行き届いているのであまり不安に感じるところはありません。
生徒指導は比較的よく行き届いていると思います。校則は平均的で、特に厳しいとか言うこともありませんし、守らない生徒もあまりいません。
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。皆うまくやっているようです。先生からも特に話を聞いた事はありません。
時折課外学習などもやっていますがごく平均的だと思います。近くには学習塾などもたくさんあって通っている生徒がたくさんいます。
部活動は比較的盛んな方だと思います。野球部等を始め伝統的に強い部活が多いです
進学実績は比較的良いほうだと思います。浦和高校などへも毎年何名かが進学しておりおり、レベルの高い生徒も多いです。
学校はそれほど新しいとは言えませんが校舎も広く使用には申し分ないと思います。
治安は比較的良いところだと思います。地域であまり不審者の話などは聞いたことがありません。
制服は一応ありますがごく普通の制服です。特にコメントする事はありません。
緊急事態宣言中は休校になり、かなり不安な日々を過ごしましたが今は通常の授業に戻っています。コロナ対策もさいたま市の指導に従い行われています。

保護者 / 2015年入学

特に問題がある学校でも無く、子供達が元気に勉学している学校です。 スポーツもそれなりに頑張っているようです。 パラリンピックで金メダル選手も輩出した学校ですし。
詳しい校則は分かりませんが、特に問題あるとの話を伺ったことがありませんので、普通と思い3にしました。
イジメは無いと聞いており、高校進学後、他校からの生徒の態度など驚いていると伺っています。
学習環境が悪いと伺ったことはありません。 上の子は案外成績良かったのに対し、下の子はあまり良くなかった。個人的な問題と思います。
特に厳しいわけでもなく、かと言って県大会を目指して頑張っている姿を見ております。
それほど悪いとは伺っておりません。学力は個々の問題と思っております。
大型台風などがあると、校庭がぐちゃぐちゃになる事もありましたが、特に不便という話は聞いておりません。
治安は問題無いと聞いています。 生徒は徒歩又は自転車通学でしたので、不便はなかったと思います。
特に普通の制服でした。 男子は学ラン、女子はセイラー服
既に卒業しているのでどのようにしているかはわかりません。 特に問題あるとかは聞いていません。

安心して子供を通わせられる学校です。行事もクラス全体で取り組んだりと先生との距離も近く、心配ありません。
前髪が目にかからないようにする、について少しでも流そうな子は黒ピンでとめる。
とくに聞いたことはありません。 全体的にほんわりした雰囲気です。
テスト前には部活もお休みになり、集中する時間もとれるのでよいです。
先生方も真剣に取り組んでくれます。子供同士も仲がいいですので雰囲気もいいです。
公立組が多数ですが、最近では大学進学も考えて私立組も増えています。
全体的に目新しい感じはありませんが、体育館などは広く、校庭も広々しているのでいいです。
治安は良く、周りもガチャガチャしていなくて、静かな環境でよいです。
制服はダンジョン共に一般的です。
健康観察チェックや、手指の消毒など。換気もしっかりさしている。

保護者 / 2019年入学

学校の雰囲気もよく、生徒の礼儀も良いため良い学校だと思います。遠くから登校する生徒がいる為、登校するのが大変なのが問題だと思います。
校則自体は厳しめながらも生徒のみんながきちんと規則を守ってて学校の雰囲気は良いと思います。
いじめはないと聞いています。実際の事例などは分からないですが、あった際にはどのように対応してくれるのかは分かりません。
生徒間でも勉強を教え合っていて良い雰囲気だとのことです。微笑ましい事です。
今はコロナでなかなか大会など開催を控えている部活もありながらも、感染対策しながらどの部活も頑張っているようです。
生徒間の勉強教え合いも活発で学校のレベルも徐々に上がっていってるように思います。
古い建物ですが、耐震対策もされており、古いながらもしっかりとした建物だと思います。
治安は良く、駅からも10分ほどでアクセスが良いです。が、駅の北口の子供が一斉に向かうので遠い子供達は登校が大変です。
男子は学ラン、女子はセーラーで昔から変わりません。
毎日の健康観察、換気手洗い遂行など感染にはしっかり対応してくれているように思います。

保護者 / 2015年入学

あいさつ運動をしっかりしていて、生徒達も明るく、学校の雰囲気も良く、先生、生徒、保護者が親しく話のしやすい所が良いと思う。
理不尽な校則が無いから、生徒達も普通に守っていて乱れていない。
特に目立ったいじめは無いが、いじめに関しては、学校環境よりも家庭環境の影響が大きいと思う。
小学校から同じ友達が多いせいか、友達同士で集まって一緒に勉強する機会が多いと思う。
どの部活も顧問の先生が熱心に指導してくれているが、年々親の関心、口出しが増えているような気がする。 もっと先生を信頼した方が良いと思う。 学校や先生の問題では無く、親の問題。
生徒数が少ないので、競争心はあまり無いかもしれないが、以前よりはレベルが上がっていると思う。
体育館が全面的に改装されてプールもあり、子供達から不満はなかったと思う。
不審者情報もあまり出ず、病院も近いので緊急時にも安心出来る。
女子はセーラー服で評判良く、男子は普通の学ランでボタン以外特に指定もないので、安く済ます事も出来て良かった。
毎朝、中庭で健康観察をしていた。 教室の換気や消毒はもちろん、給食も前を向いて黙食していた。

保護者 / 2020年入学

特に不備なしという感じです。子供たちが楽しく通えているのでそれだけで良しと思います。先生も若くてフレッシュで元気。感謝しています。
男子なのでそこまでうるさくはありません。靴下は黒か白。式典に参加の時は踝上のソックス着用ぐらいですかね。
いじめについては、聞いたことがありません。息子も楽しく通っています。
こちらについてはあまりわかりません。課題が出ているようで、やってはいるようです。が、家にいるとゲームやら動画やらに惑わされて、勉強はしません。
部活動は、囲碁将棋部に入っていますが、コロナかで活動は活発ではありません。そこがよくて入ったのかもしれません。
塾に通っている子が多く、レベルのそんなに低いわけではなさそうです。
古い学校で伝統があるようです。そのせいか、廊下や教室にゆとりがあるような気がします。
駅から離れていますが、そのため、校庭も広く部活動も盛んなようです。
女子はセーラー服、男子は学ラン、一般的な標準服でどこでも購入できるので助かりました。
オンラインはなかったように思います。課題が出たかもしれません。

保護者 / 2015年入学

いい中学でしたが、先生が大分変わってしまい、荒れ始めたという噂も聞きます。 部活も働き方改革で昔みたいに行かないようです。
特に厳しいとは感じませんでした。頭髪なども含めても普通だと思いますよ
いじめは聞いたことがありません。先生も一生懸命にやって頂いてました。ただ、校長が変わってから大分変わってしまったと聞いてます。
公立なので何とも言えませんが、子供が在校していた時は勉強も部活も市内では一番良かったと聞いてます。
部活は殆どが県大会まで行ってました。校長が変わり、先生も入れ替わりがあったようで、今はそんなに結果が出てないようです。
よその公立中学と変わりはないと思います。本当に有名な高校に行きたいのであれば私立に行くべきです。
グランドが広くて、体育館も大きいですので特に不便はありませんでした。
治安は良くも無く悪くもないと思います。周りは割と閑静な住宅街です。
公立なのでダサイ制服です。可愛さを、求めるなら私立に行くべき。
既に中学生ではないのでわかりません。しっかりやってると思いますよ。
>> 埼玉県