みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価中学校として当たり前のことを当たり前にできる学校です。
親が太ければ、そこが優遇されます。自分は入学当初はつながりがある先生がいなかったのであまり評価を受けていなかったのですが、最近繋がりの深い先生が転入してきてくれたので助かってます。基本的には、不満があるなら他所へ行くべきです。なぜなら、我が校は当たり前のことを当たり前にしているだけなので。当たり前のことに疑問を覚えても、少しくらいは我慢してください。我が校は、日本の古き良き伝統が残る学校です。 -
学習環境最近は、生徒の二分化が進んでいるように感じると、先生がおっしゃられました。
確かにその通りです。とはいえ、各学園と深い繋がりがある先生がいらっしゃるので、高校進学は問題ありません。ただ、中学校に入学する前から先生と入念なコミュニケーションを取る必要があるので、関係無い家庭は、一般的な努力が必要です。

女子聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)保護者 / 2023年入学

総合評価偏差値を考えると躊躇するかたもいると思いますが、面倒見もよく、子供が楽しいと言っているので。先生も相談すれば話をよく聞いてくださいます。
目のためにと通学でサングラスをという提案にニュースで取りあげられたこともあります。
学習環境補修は充実しています。ラーニングセンターでは放課後無料で使用でき、遅い時間は少し費用がかかりますがここでその日の復習や予習ができれば塾に通っていない人もいます。夏休みに勉強合宿があったり、英検も学校で受けらます。

大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)保護者 / 2023年入学

総合評価自走できる人でないとだんだん学力低下すると思います。ある程度自分で勉強する習慣のある人は別です。また、基礎学力がある程度ないと、同年代の子達からおいていかれます。
学習環境ほぼ学習のサポートないです。塾なしキツイです。でも対応できる塾が少ないです。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価学校行事などは楽しいです。しかしこれだけは言っておきたい。先生のせいで台無しです。頭が硬すぎる。融通が全く聞きません。新人の先生でさえ昭和の頭を持ち合わせています。
学習環境テストの前に質問教室というものがあり、わからないことが質問できます。

奈良県立国際中学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2023年入学
総合評価この学校でほんとに良かったと思っている。
この学校の先生はみんな勉強が好きなんだなって感じます。生徒に楽しんで勉強をしてほしいという風にいつも感じてます。例えば成績がつく総括的課題ではいろんな課題が出ますが、その一つ一つに設定があります。設定は先生たちが考えているものでその課題作りにもすごく力を入れていると思います。(補足、設定とは課題をするにあたって生徒はどういう立場なのか、なぜこの課題をするのかなど。例〕あなたは研究員です。より効率的な〇〇を開発するために〇〇の研究を行います。など)このように課題自体が面白く、課題をやってると楽しくなってきます!
先生に質問をしに行く人が非常に多いです。さっきも言ってように聞きに行くと最後まで付き合ってくれるので、そういう風に自主的に取り組む人はさらに学力が上がっていると思います。
最後に高校生・中学生どちらにもギャルぽい人達がいます。そういうのを見てイメージで学校を選ぶのではなく、勉強方法などに興味を持ってこの学校を選んでほしいです。
自主的に勉強を楽しめる人には本当に向いている学校です。成績のつけ方も、授業の仕方まで一般的な中学とは違います。本当に!! -
学習環境補修はそこまで多くありません。
放課後や休み時間に生徒同士自主的に勉強会をする光景がよく見られます。そして、先生に質問しに行くとしっかり自分に合わせて、時間をかけて教えてくれるので学習のサポートではとても満足しています。

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価各学級に不登校が1~2名いたり、時々しか来ない人もいて学級崩壊しまくり。休み時間よりも授業中の方がうるさいと子供も言っており、学校内の暴力事件で警察にも連れて行かれる子供もいる。教師もまともな人はいるが、ちょっと対応おかしい教師も目立つ。とある塾の先生もあんまり良くない校区だからと言っていて、やっぱりと思った
説明でも高校進学率70%後半と話していて、それは…という感じ(全国平均は90%以上)だが、さもありなんというところ。 -
学習環境授業もあれていて、なかなか進まず、テストギリギリでも予定の範囲が終わらなかったりしている。この時代公立は終わってるというのを肌で感じることができる

作新学院中等部 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)在校生 / 2023年入学

総合評価私立のくせに別に勉強がすごくできるわけではないです。治安も公立よりはいいと思いますがそこまでいいわけでもありません。野球や水泳をやりたい方にはおすすめです。
学習環境知ってる限りではテスト前とかに補修を開いてくれる先生が多いです。毎回小テストをやってくれる先生もいます。テスト1週間前くらいからは各学年で自習室を開いてくれます。でも大体の人は高校の方にある図書館に行きます。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価良くも悪くも普です。勉強面は自由進路という友達と学習をする感じですなのでちゃんと家でも勉強しないと授業にはついていけないと思います
学習環境生徒一人ひとりに親身に寄り添ってくれます

関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)在校生 / 2023年入学

総合評価楽しく充実した学校生活を送れるだろう。受験をしなくて良いので、部活に一生懸命励んだり、将来についてじっくり考えることができるのが最大の利点だ。
学習環境高校を推薦で入るのがほとんどなので、受験対策はありません。そのかわりに、質の高い授業が提供されます。読書科では1万文字以上の卒業レポートを執筆します。これは、文章の構成能力や資料の探索能力が深く養われ、大学での卒業論文にも役立つ経験になります。

東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)在校生 / 2023年入学
総合評価生徒の団結力がとても高く、先生方にも恵まれてとても楽しい学校でした。
設備の不快さや制服に目を瞑れば最高に楽しい学校生活が送れました。 -
学習環境学芸大学の附属校ということもあり、勉強を教える(公式など)というよりかは考え方を身につけるような授業が多いです。(そのおかげで楽しい授業が多いです)
受験に対する勉強や知識は教わらないので家での復習が大切になってくると思います。
勉強をバリバリやりたい人には向いていないかもしれません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ