>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

いい友達や先生に出会えます!
地域のボランティア活動もしていて四者活動では学年関係なく楽しめるこの学校唯一の特徴だと思います!
基本私服登校OKで式などがある時のみ制服登校なのでとても楽です!
制服を着崩している生徒は結構いましたが八割以上が私服登校なので制服より私服指導の方が多かったです
髪型は女子は編み込みがダメらしいです。男子は最近きつくないツーブロックなら大丈夫と変わっていました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていませんでした!
テストの点数が低かった生徒には夏休みに補習がありました
テスト前には図書室で各学年ごとに自習時間が放課後にありました!
部活は軽音やソフトテニスとかが人気でした!
部活には入ったことがないので中での様子はあまり分かりません
成績は悪い人は悪いしいい人はとてもいいみたいな感じで差がすごかった記憶があります
最近体育館、格技室のエアコンが取り付けられ夏でもとても快適です!
平野はいい人も沢山いますが治安が悪いです。
近くにJR平野駅があります!
可愛くないと言っている生徒もいましたが私から見たらとっても可愛かったです!特に夏服はアニメから出てきそうなかんじでかわいーです!
男子は一般的な学ランでした!

富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学

とても良いです。受験した甲斐があります。先生も生徒も良い人達ばかりで、校舎などの設備もかなり良いです。
厳しすぎず緩すぎず、の校則なので特に困ることはありません。
ですが女子の中ではスカートの丈についての校則に不満を持つ人が多いようです。
聞いたことも見たこともないです。基本グループで固まっていますが基本全員との関わりがあると思っています。
放課後に希望する人だけ残って教えてもらえるのですが、対応もとても良いです。
様々な部活が活躍しているように見えます。楽しく真剣に取り組んでいると思います。
1、2期生の方々は進路実績が良いと聞きますがこれからは下がっていくと思われます。
全体的に綺麗ですが、トイレ等手の行き渡っていない箇所があるので今後に期待です。
駅から少し歩く間の車通りは少なくないので危険だと感じる時はあります。自転車通学の子たち用の駐輪場もあり、困っているという話は聞いたことがありません。
元々あるセーラー服と新しく追加されたブレザーが混ざっている状態なのであまり統一感はありません。ですがどちらも可愛いと思います。

卒業生 / 2021年入学

とても楽しい3年間を送れました!
学力レベルが違う子とも全然分け隔てなく喋れるし、賢い子は本当に賢いです。私と私の友達は文理学科に進学しておりきちんと青春も出来ると思います。
もし花乃井中学校に入学したら全力で3年間を楽しんでください!!
正直微妙です。
理科は授業の質が良かった覚えがありますが、
文理学科を目指す、または偏差値63以上を目指そうと思うと学校の対策やサポートでは厳しいところがあると思います。
とても楽しい3年間を送れました!
校則は少し厳しめだと思います。
しかしながら75期生生徒会が尽力したためツーブロックが認められたと聞きました。
普通に生活していくぶんには特段困ることはないと思います。
私が在校している間は特に酷いいじめの話を聞いたことはありませんでしたが、やはりどこの学校に行っても付きまとうと思われるいじりや少しの喧嘩はありました。
正直微妙です。
理科は授業の質が良かった覚えがありますが、
とても活気があり良いと思います。
しかし、種類は決して多いとは言えずそこは少し不満です。
学力レベルはそこそこだと思います。
私自身成績は学校内でトップでしたが、トップ層は賢いが中堅以下は微妙といった感じだと思います。
例年トップ層は文理学科に進学していたり難関私立に進学していることも踏まえてそこそこだと評価します。
テストも少しだけ難しいと聞きますが正直そこまでです。無対策であると50~70くらいの点数だと思いますが、数学や理科は勉強さえすれば90~100まで全然届きうる難易度です。
狭いと感じます。
図書館は少し多めの数収容されておりその点は良いと思います。
治安は良くアクセスもそこまで困ることはないと思います。
正直少しダサめです。
男子は学ランで、女子はブレザーでした。
あんまり期待しない方がいいです。

在校生 / 2022年入学

ほんとに全体的にほかの学校よりもめっちゃ楽しく過ごせると思います
先生も優しい人が多く、生徒もみんな仲がいいです。陰キャや陽キャなどがとても少なく、みんな親しみやすいです!制服も来年からとっても可愛くて洗濯できる制服になるのでずるいなと思っています
クラスによりますが基本的にいじめがあったとは聞いたことがありません
先生が全員分かりやすく授業をしてくれて分からないところは聞けば分かるまで教えてくれます
大会で優勝したり、県大会に出場して賞をとったりしていて凄いです
文化部も運動部もたくさんあり、委員会も楽しいものばかりです!体育祭が近くなると応援団があり、全校生徒で掛け声をしています
学力はかなり低いと思います
全てとっても充実してて楽しいです体育館は水に弱いらしいので水をこぼさないように気をつけないとですが基本的に大丈夫です図書館は若干本が少なめですが入れて欲しい本を理由とともに言えば買ってもらえることがあります
みんな優しい人ばかりです
今のはあんまり可愛いくないけど、来年からブレザーになってとっても可愛くなります

保護者 / 2022年入学

子供が毎日楽しそうです。
保護者もみなさん良い学校だとおっしゃられます。
勉強も部活も両立して、充実しているようです。
髪型、もさほど厳しくない。
自由度の高い制服、靴は自由。
スマホは学校では緊急時のみ使用可。
聞いたことがない
みんな仲が良いです。何かあってもすぐに対応してくれます。
成績に関わらず補講をしてくれる。
やる気のある子はどんどん成績が上がると思います。
サッカー、野球、バスケが強いようです
吹奏楽部も素晴らしいです。
立命館大学に行きたいなら立命館コース。
国公立ならαをおすすめします。
人工芝で綺麗
食堂が広く、高学年や高校生で席が埋まることもない。
駅からは少し遠いが慣れるとたいしたことはない
ポロシャツやパーカー、チノパンなど、自由に組み合わせられる。

保護者 / 2022年入学

子供はとても楽しく通っています。
ただ、学校説明会でのイメージとは差がありました。上の子が6年一貫校に通っていますが、勉強にかける熱量はとても違います。
難関校のステップアップを学校だけに求めると間違えると感じます。
子供のやる気を引出して、楽しく学園生活を送れるように、家庭でのサポート必須です。
私立で進学実績があったので期待して入学しましたが、課題が少ないです。
発展文理は分かりませんが、発展探究は本人のやる気と塾が必要です。
特に1、2年はのんびりしてます
子供はとても楽しく通っています。
特に厳しい印象はありません。衣替え時期も特に無く、子供が自由に決めています。
いじめは聞いた事がありませんが、口の悪い子供はいます。
反対にグループ活動の苦手な子供にも優しい人もいます
特に1、2年はのんびりしてます
クラブは楽しく活動しています。
塾のある日は届けを出せば休めるので、自分で調整可能です。
学力は上から下まで幅広いです。
発展文理は1クラス、発展探究は3クラス。探究クラスでも偏差値の高い生徒がおりますが、クラブと両立したいのであえて探究クラス選択です。
3年になると習熟別のクラス授業になります。
私立なので校舎や施設はキレイです。
マンモス校ではないので、保護者も迷子になりません。
駅前なので電車通学でも安心です。
京橋方面とは逆方向なので、通勤通学時間の混雑もさほどではありません。
ベネトンの制服でおしゃれです。
難点は靴下だけかな。ベネトン指定なので、制服の中でのダントツ支出です。

卒業生 / 2021年入学

がちで一生物の友達できるしがち青春
先生たちもおもろいしちょっと校舎ボロいんもそれも青春感じて楽しかった
部活は入った方がいいよ
生徒会が頑張っているのでどんどん緩くなってた。
今思えばかなり自由な方だったと思う
いじめは見たことない。
男子同士のいじりみたいなのはある。
アンケートとかあるから多分起きにくいとは思う
成績やばい子はテスト前補習ある
受験前はほぼ自習でした
ほぼ全員塾言ってる
部活は全体的に強いイメージ
サッカー部は廃部になるらしい
珍しいバトン部とかある
北野とか豊中とかの文理学科に進む人が多かった。
全体的に学力は高いけど、全く勉強しない人もいたっちゃいた
ボロい割に広い
自然多いのはいいけどその分虫多い
入学したては迷子になります
竹林みたいなのある
マンションが多い
1つ下の後輩から制服変わった
旧制服は全身紺色だったけど新制服はスカートチェックやし可愛い

在校生 / 2023年入学

先生は良い人多いですね
僕の学年も、良い人多いです
生徒と、先生の中も、良いです。
みんな、仲良くて、素敵な学校ですよ。
ゆるい方です。
しかし、スカートが膝の上より短かったり、髪を巻いたりすると、注意されます。特に髪の毛巻いたりなどはさいきんピリピリしてます。
3年生だけ荒れてるし、あるらしいですが、
それ以外はないです。
結構しっかりしてはいます。
先生も、サポートしてくれます。
授業は、分かりやすいです
一人一人取り残さないです
部活の数が少ないのが、あれですが、みんな仲良さそうです。
バトミントン部の三年生は、とても怖い人が、多いという噂を聞きます。
かなり高い
特に、3年生が高いです。問題児多いですが、そういう人も頭はいいようです
公立ということを踏まえれば綺麗な方ではあるのではないかと思います
治安悪いとかはない気がします
あまり観ない感じです、、、
でも、めちゃださではないです

卒業生 / 2021年入学

先生達は生徒一人ひとりをよく見てくれているのですごく子ども思いな先生が多いです。面白い先生もたくさんいるので、入ったら楽しいと思います。部活も丁寧に教えてくれるのでやりたい事はできるのでは無いかと思っています。
スカートは短くてもあんまりいわれないです
ツーブロとか染めるなどといった事は禁止です
いじめは聞かないですみんな仲良くて、休み時間とかは廊下でしゃべったりしてます。
学力は低いですが、わからないいところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
補習は先生によります。
テニスコートはありますがテニス部が無いです。
陸上は結構つよいです
進学実績はそこまで良く無いのかもです
本当に自分の努力次第で高校は決まるので一年生の時から真面目にやって置くことをおすすめします
体育館はエアコンがついてます。
本の数も豊富なほうだと思います。
グラウンドも広い方です。
近くにマクドや公園、消防署、警察署、スーパーなどもあるので充実してると思います
普通です。

卒業生 / 2020年入学

私が3年間通ったことをふまえてとてもいい先生が沢山いて勉強や部活動に集中でき素晴らしい学校だと思います。学校みんなが、仲が良くいじめなどもありません。駅も近いのでとても暮らしやすいです。
大満足です。変な校則も無く過ごしやすい学校でした。最高です。
私が在学していたあいだはいじめが無くみんな仲の良い学校でした。
放課後には先生と、一緒に勉強できる環境があたったのですごくよかったです。みんな志望校に行けることができて勉強の面では充実していました。
クラブ活動ではラグビーがとても強く大会でもいつも優勝していました。
ホームページでもラグビーが沢山載っています。
みんな志望校に入学でき偏差値の高い学校に行っています。
北野高校にも入学した子が何人かいます。
体育館は大人数入ることができます。よくバレーの試合会場にもなっています。
図書館も綺麗に整備されていて心地のいい場所です。校庭ではラグビーが頑張って練習しています。
学校の周辺にはコンビニや駅が近いので人は多いですが特に困るようなことはありません。治安もいいかと思います。
何年か前は学ランでしたが今はブレザーになっています。
季節に合わせて暖かい格好やすずしい格好になれるのでとてもいいです。
>> 大阪府