>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

誰にでも挨拶がきちんとできる素直な子達です。人数も少なく色々な小学校から来ているのでお互い良くしようと努力する良い点が多いいのではないかと思います。いじめの話は聞かない。悪い点が見当たらない。部活も充実している。
自主性を大切にする学校。男女問わずみんな仲がいいです。いじめの話は聞かない。部活も充実していていいと思う。
成績はレベル高いんじゃないかと思います。みんな塾も行っています。テストの成績が悪いと補修授業をしてくれるので助かります。
古い校舎だが学校校庭が広いですね、生徒数が少ないためよけい校庭が広く感じてしまいます。
京葉線の新浦安駅から徒歩8分と、とても近くて、いろいろな面でなんでも便利ですね。
紺のブレザー紺のズボン、Yシャツ、赤ネクタイ、とくに人気のある制服ではないと思います。
先生はとても熱心に指導してくださいます。いい先生が多いと思います。部活でも活発に指導してくれます。
浦安市内でも評判がよかったため
モリサワアカデミー
わからない
塾に早くからお願いした
まだわからない
通える範囲だったから

保護者 / 2010年度入学

在学中はわかりませんでしたが、高校へ入って、周りの友人の言葉遣いの悪さに、いかに城中が上品な学校であったかを知りました。無意識のうちに培われた品格は、人生の大きな財産だと思います。
今の中学生はストレスも多く、現在の環境はわかりませんが、少なくとも社会問題になるような大きなイジメはなかったと思っています。
先生方も熱心に指導してくださいますが、今の時代はほぼ塾と併用するパターンが主流だと思います。
都会の学校なので運動場は広くはありませんが、スポーツはさかんで良い成績をおさめています。
私は学区のハズレだったのでかなり時間がかかりましたが、学区もせまくなったので今はそれほど苦ではないと思います。
今は制服がブレザーに変わり、とても上品で可愛いです。
先生は個人差があるのでなんとも言えませんが、学校の校風としては熱心にご指導くださる先生が多いと思います。
公立なので選択肢もなく入学
なし
利用していた参考書/出版書
特になし 学校の教科書のみ
学校の授業と復習のみ
公立高校
自分のやりたい勉強ができるから

保護者 / 2012年度入学

市で最初に緑化運動に取り組んだ学校です。先生も熱心な方が多く、進学率も良かったです。今、娘が同じ学校に通ってますが体育館が新築されて綺麗になってます。
いじめはなかった。私の在学時した代は「校内暴力」が社会的に問題になってましたが学校ではまったくなかったです。
ほとんどが進学しました。私は残念ながら希望の公立高校には受かりませんでしたが。(自分の努力が足りなかったからです)
私の在学していた頃はちょうど、2つの中学校が合併されてすぐだったので非常にきれいな学校でした。今でも綺麗です。
私が在学していた頃は自宅が自転車通学許可区域が狭かったですが今は改善されています。
男子は詰襟の学生服。女子はセーラー服。定番ですね。
非常に生徒に親身になってくれる先生が多かったと記憶しています。先生の指導をちゃんと聞いていれば希望高校に入れたと思います。
私立という選択肢は考えなかったため。
個人経営の学習塾
わすれました。
どのような入試対策をしていたか
苦手な英語と数学に力を入れてました。
私立の高校
希望する公立高校の受験に失敗したため。

保護者 / 2013年入学

市立高津高校です。
勉強と部活が両立できるかなと思いました。

保護者 / 2023年入学

口コミが低いので入学するまで不安だったが、こじんまりしていて学校環境もよくこどもが楽しく通っている。先生たちも一生懸命で熱心。
忙しい中よく見てくれていると思う。体育祭は先輩たちが一生懸命で感動した。
衣替えがなくなった。髪型も男子の長髪もいるし理解があると思う。時代にあった内容にしていると思う。
どの学校でも小学校から続くような小さなからかいはあると思うが、
学年集会をしたり、いじめの対策を試行錯誤している。
課題が多くて大変。進路指導が年によってばらつきがある。テスト前に放課後補習という名前の勉強会が任意参加である。
体育祭と学発が盛り上がる。クラスで頑張る雰囲気。部活も熱心に活動している。
私立都立は半々くらい。内申が厳しいので進路は厳しめ。
がんばる子がちゃんと志望校に進めるように、とくに専科の指導と評定を
あらためてあげてほしい。
古いけどきれいに保とうとはしている。テニスコートがないのにテニス部が強くて頑張っている。体育館は古いので集会などは暑くてかわいそう。
周辺の治安は良い。東京都市大生が多いエリアだが、皆品がよく落ち着いている文教エリアである。
満足。可もなく不可もなく。値段は高い。リサイクルがあり、サイズアウトした制服をもらうことができるからありがたいと妻が言っている。

保護者 / 2021年入学

受験の偏差値は60前後ですが、宮崎県は受験する割合は低く、
受験する人は頑張って勉強する人の割合が高いです。
だから、偏差値60を取るのも簡単ではありません。
普通にしていればOK。変な校則はない。たぶん、かなりゆるい方です。
この学年では聞いたことがない。中学受験を勝ち抜いてきたので、
頭が良い人は持ち上げられる。逆に成績が良くない人は内心辛いかもしれない。
でも、成績でマウント取る奴はいても、それでイジメる人はいないです。
出来が悪い子は、数学の補修があった。出来の良い子は大学入試問題を個別に面倒見てくれる。出来の良い子を伸ばす方針で、出来の悪い子の面倒をきちんとみるとうことはなさそうです。
基本、他の公立中が運動部は強い。運動部の練習時間も西附は短い。保護者としてはありがたいです。陸上部でハードルの全国トップの生徒もいます。
進学実績はエスカレーター式で宮崎西高校理数科に進学出来る。
東進衛生予備校で数学特待が3名くらい。
中3で共通テスト数IAを9割以上、数?Bを8割以上取れる生徒もいる。
英検準1級は学年に数名。
数?Cまでの数学を終えている子もいるようです。
古いけど子供は不満はないそうです。プールもあるので水泳部もあります。
周辺の治安は良いです。
新しく変わって評判が良いようです。

保護者 / 2022年入学

進学指導や学力向上についてもう少しかなと感じることもあるが、それ以上に教職員の方々の人間性社会性指導の努力は素晴らしい効果があると思う。
現代の中学校であれば普通と思われる規則であり、運用も厳しすぎず緩すぎず。
大きな問題はない。教職員がいじめの芽を摘んでくれているからだと思う。
進学指導に不満はないが、もっときめ細かく手厚い指導をする中学校もあるのかなと思うこともある。
部活動は非常に盛んであるように見える。ダンス部が有名と聞く。
飛び抜けて学力の高い学校への進学はあまりない。平均的か若干少し低いように感じる。
不足はないが、ある程度老朽化した設備もある。いい意味で大事に使っていると思う。
住宅街にあるので周りは比較的閑静な雰囲気で危険な要因は無いと思う。
新しい制服に変わったばかりだが、在校生は買い替える必要はなかった。そのため新入生と在校生で制服は違っている状態。

保護者 / 2021年入学

全体的にみて先生方もとても熱心でコロナ禍の時も良い対応をしてもらえた。制服と校舎も新しく、子供のやる気も持続していると感じる。
子供から聞く限り窮屈な校則はないと見受けられるのでこう回答しました。
いじめがあるとは聞いたことがないがあくまで子供から聞いた範囲内でのことなのでこう答えた
新校舎はとても綺麗で充実しているし、クラス内でも良い競争意識もある
子供が所属している部はあまり活発に活動していないのでこう回答した
全体的にそれぞれが望んでいる進学先に進学しているように思うからこう回答した
新校舎はとても綺麗で子供のモチベーションにもつながっていると思います
自宅からとても近いのでその分治安も関係ない。周辺での事件も少ない
とても上品で現代的なデザインで子供も気に入っている。多様性にも配慮されているところも気に入っている。

保護者 / 2020年入学

学校が新しく、設備がきれい。生徒数も多くなく、先生の生徒に対する目が行き届く。学習にたいしても、部活にたいしても支援があり、続けやすい環境にある。
あまり厳しくないところ。生活指導が厳しくないところ。にもかかわらず、みんなまじめでまとまってるところ。
いじめ対策がされていて、注意が行き届いているところ。
先生と保護者が相談しやすい環境となっているところ。
分からないところを生徒同士で教え合ったりしている。
また図書館も充実していて、設備もきれいで環境がいい。
部活を続けやすい環境にあり、コロナ禍でもみんな辞めずにできた。
先生の指導も熱意があり、よく生徒をフォローしている。
学校全体の平均点も高く、学習に意欲的な感じがする。
地元の進学校へ入学する子もおおく、指導も行き届いている。
設備が新しく、全体的にきれいで、グランドも広い。
校舎や体育館も新しくきれい。
治安がよく、家からも近い。自然もあるが、適度に都会的な面もある。
男子も女子も一般的な制服であり、可もなく不可もないため。
その分高くもない。

保護者 / 2019年入学

ずば抜けていいところがあるわけではないが、普通が一番だと思うので、中学校としては申し分ないとおもう。
男女とも制服に関してや学校生活について、特に気になる校則はなかった。
子どもが被害者にも加害者にもなっていないし、子どもからそういう話を聞いたことがない。
子どもが予習復習をしている姿はあまり見かけなかったので、学校での学習環境が整っているように感じた。
他の学校との合同チームになったこともあったが、子どもは生き生きと活動していた。
市内の中でも上位の高校に進学する生徒が多いようにかんじたから。
そんなに新しい校舎ではないが、日当たりも良く、使いやすそうな校舎だと思う。
市営住宅などの団地もあるが、治安は悪くない。学校が近かったので通いやすい。
女子はブレザー、男子は学ランで、乱れた服装や生徒はいなかった。
>> 公立