>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

時代の最先端をいく学校だと思います。色んな人がいて、面白い授業で楽しいです。この学校でしか学べないことが沢山あります。自分自身の学習意欲が高ければ高いほど充実した学校生活を送れると思います。
わからないことがあったら質問できる環境というのは他の学校に比べて遥かに上回っていると自負しています。Googleフォームで各学期授業の行い方についてのアンケートを行っていたり、補習もきちんとあります。ただ、自分自身の学習意欲が影響します。あればあるほど効果的でしょう。
校則はかなり緩いです。学年が上がるごとにスカートが短くなっていきます。
校則は緩いといっても、制服を着崩ししてきている人は見ません。
特に不満というのはゼロです。十分満足です。
いじめは聞いたことも見たこともありません。クラス全体がのほほんとしてて穏やかなムードなので全然イジメとかは無いと思います。(本科なので他のコースのことは分かりませんが)
帰宅部なので詳しくないですが厳しいところは厳しく、緩いところは緩いという感じです。
まだ、分からないです。1期生の先輩方しか卒業していないので。
校舎は中庭とかシンデレラ階段など緑がいっぱいで落ち着きます。購買もパンやお弁当、ファミマの自販機などがあっていいです。飲み物の自販機もあります。ここ最近だとサイエンスラボの改修が終わり、とても綺麗で最先端です。ただ、トイレが汚かったり、プールがないところが欠点です。しかし全体的だと綺麗な方だと思います。
治安はすごくいいです。落ち着いています。
ただ、用賀駅からの通学路が少し混みます。道が狭いのでぎゅうぎゅうです。
とても可愛いです。3色のブレザーがあっていいです。冬になると女子は寒さ対策のために男子の制服を着てもいいとなっています。しかし、またLGBTの面ではまだ進んでおりません。生徒会の方々が頑張っていると思います。

在校生 / 2021年入学

学力は比較的高いと思う。
だが制服がダサかったり、いじめが多々あったりするから。
あと、少し感じの悪い人がいるから。
髪が方についてしまう長さになると、怖い口調で注意されるので髪の長さくらいでそんな怒らなくても…って思ってます。
保護者さんのクチコミを見ると少ないと書いているが、
最近クラスを見ていると、イジりからいじめへ変化している気がする。
担任によると思います。まだ私は受験生では無いので、しっかりとしたところは分からない。だが見る限り、先生がサポートすると言うよりかは、生徒が自分で頑張ってるように思える。
野球部は、多摩地区1位という高実績を残しているから、実績は高い方だと思う。
他にも色々部活などで受賞している。
ひとこと、人による。だがテストの問題が非常に難しいため、学年による。
体育館は最近エアコンが付いた。だが、何故か体育の授業の時も朝礼も付けてくれない。図書館は、年明けには御籤イベント、最近ではビンゴのイベントを実施していて、私たちが図書館に来やすい環境を作っている。
周りは坂道が多い、国分寺7小や国分寺3小に通学している子は近くて良いと思うが、国分寺1小に通学していた子は遠くて30分ほどかかる場所にあるから、不便。
去年から取り入れたパソコンでは、ネットに繋がらないことや、様々なハプニングがあった。
ジャージは紺と白の色でできている。シンプルで良いと思う。
だが、制服は紺一色で白が入っているものと言えばシャツしかない。
リボンやネクタイくらいつけていいと思う。私たちは、冬にニットなどをシャツの上から聞いて、ダサさを誤魔化しています。

在校生 / 2021年入学

自称進学校だから色々とウザイ。課題多すぎ、みんな騙されて文杉来ちゃダメだよ。英語だけはめっちゃ上手くなる。
説明会と全然違う。みんな騙されて入ってきゃダメ!!課題多くて鬱になりそう
いじめとかは割かしない気がします。でも、悪口とかはみんなヅカヅカ言ってる。
なんとも言えない。頭いい人と悪い人の差が激しい。理不尽な先生が多い。
ソフテニはガチって感じがプンプンします。その他は特にガチ感はあんまりない。
なんともいえん。 課題ちゃんとやっとけば1はつかないけど、課題出さないとやばい事になる。
綺麗だけど、更衣室だけ異様に汚い。体育館にエアコンがついてるから快適!!
通学路にしては、治安悪い気がします。
スカート長いのが気に食わん。

在校生 / 2021年入学

この中学校では友達と喋ったり部活の活動などがとても楽しい点です。ですが陰口やいじめなどの悪い点があります。そしてある先生からの差別がとてもひどいです。教えるとゆうより怒っていて、怒りたいだけなのではないでしょうか。生徒からの不満もとても多いです。
問題はあまりなさそうですが、校則をやぶるとめちゃくちゃ怒られます
とくに目立ったいじめはありませんが、陰口などがとても多いです。
宿題など休み時間に一気にやる人が多いです。テストの前などでは友達どうしで集まって勉強しています
強い部活もあり、多くの生徒が部活を楽しんでいるように見えます。
合格者が多いのは聞いています。
進路の授業もよくやっています。
昼休みなど図書館にはとても人が多いです。
校庭ではボールなどの貸出があり、バレーボールなどをいている生徒が多いです。
普通です

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2021年入学

総合的にとても満足しています。
生徒の自主性を大事にした行事や、コロナ禍でも子供達の為に行事や部活をやってあげたいという学校の気持ちが伝わってきます。
授業内容はとても良く、普段の授業、宿題のみで英検に合格出来ました。また子供が授業がわかりやすく勉強が楽しい、先生が凄いと言い今まで興味のなかった教科も好きになりました。
先生方も素晴らしく、この学校に入れて本当に良かったと思っています。
生徒指導においても、生徒を個人として尊重し対応してくれます。人として、友達に言ってはいけない事などは細かい所までよく見ていて本気で指導してくれます。
普段の授業や、小テスト、未来サポートでだいぶ力がつきますが、テストで点が取れなくても、放っておかず何度も再試してくれるので本当に面倒見がいいと感じます。
総合的にとても満足しています。
厳しすぎる校則などは全く無く大変満足です。
子供達も自主的に守っています。
合う合わないはあるが、特に目立ったイジメは聞かないです。
もしトラブルがあっても相談しやすい雰囲気なので安心です。
コロナの影響もあり、合宿などが無くなり少しさみしい感じですが、出来る中でやっていると思います。
この人数で、この実績は良いと思います。中学生は授業についていけないという事もなく塾いらずです。
新しくはないですが、満足です。体育館の空調設備がもっと充実してるといいかなと感じます。
バスが充実しているので、思ったより不便ではないです。
学校の中までバスが入るので安心です。
男子も女子もとても素敵な制服です。

在校生 / 2021年入学

なんでよく調べずに入ったのか分からない。塾の先生が直前に練習用に決めてくれた為、私は1回もこの学校を調べた事も訪れたことも無い。1年生だけが対応が特に酷いように感じる。行事も1年は何も満足いくように出来ず、漫画のような青春を送りたい方はまず辞めた方がいいと思います。とにかく理不尽な事が多すぎて学校に行く気もならない。生徒に問題があるのではなく学校側に問題がありすぎる。生徒に期待だけさせる。入学を考えてる人も検討した方がいいかと。
とにかく全てにおいて不十分。
教材が足りなかったりなどこちらは悪くないのに理不尽な目にあうミスが多い。
普通の私立中と同じ程度。高校生はスカートを切ったりして着崩しても怒られないという理不尽な点はある。別に仏教を押し付けられたりはしないが入学と同時に数珠を配られる。毎朝十善戒というものを唱える。
陰湿ないじめが多すぎる。
先生が味方するのは親の圧が強かったり、成績優秀者。
とにかく全てにおいて不十分。
強い部活はないけれどそれなりに活気はあり生徒自身で部活を作っているように感じる。
ただ学校のパンフレットに書いてあるくせに無い部活があり、先生に伝えたが結局修正される事はなく、それを目当てにしてきた子もいるような部活なので本当に酷いと思う。
東大は1人か2人出るかどうか。完全に自称進学校なのにそれを否定している。
校庭は狭いし図書館はほぼ開いてないイメージ。
体育館は広くは無いが明るくて綺麗。
食堂の隣にゴミ捨て場があり壁がカビている。
新宿駅から2駅程で着くし、中野坂上からも近い
これは完全に私の好みなだけで他の人がどう思うかは知りません。全て伊勢丹指定なので物凄く高い。
投稿者ID:812072

在校生 / 2021年入学

先生がとても悪い。人によって対応を変えるため評価が上がらない。提出物A、テスト90点以上でも授業態度が悪かったり先生と仲が悪かったりすると3になってしまうほど先生によっては評価が変わります。
ですが授業は意外とわかりやすいです。
進学したいなら先生と仲良くしなければならないが、学習面ではとても良いと思う
先生含め、松一に良い所はあまりない。
生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
ですが授業は意外とわかりやすいです。
先生含め、松一に良い所はあまりない。
前髪眉毛より上、後ろ髪は肩につかない程度なら下ろしても良いがお辞儀した時に落ちてきたら駄目。髪が長い人は耳より下の位置で黒または茶色のゴムで結ぶ(ポニーテール不可)
目立ったいじめは無いが陰湿ないじめが多数。
メンタル弱い方は少し辛いかも。
生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
良い人は良い高校に行くが上位10%以下の人は良い高校に行くのは難しいと思う。
定期考査の問題がとても難しい。平均が30点代の教科もある。難しいテストに慣れているため他の学校生徒と比べて、入試は意外と簡単なのかもしれない。
施設は特に問題ないが、体育館や校庭が広い分体育や部活で走る量が多い
不審者情報が多い
酔っ払いが歩いてたりする。
2024年頃に新しい制服に変わります。2024年以降に入学する方、おめでとうございます。すっごい可愛い制服になります。
ですが2023年に入学する方は今のとってもダサい制服で入学です。

在校生 / 2021年入学

教育や、設備に関して言うことは(ほぼ)ないが、先生たちの変人具合に余計にメンタルを削られる。ただ、優しい先生もしっかりいる。
冬休み、夏休み、春休みには講習会が開かれています。人数制限はあるものの、かなり広く門戸が開かれていて、無料&自主参加です。
ただ、ひどい成績な人は補修会に強制参加です。毎回、クラス(ほぼ5クラスです)に一人、二人くらい呼ばれています。
定期考査の後は毎回次の授業で返却&解説がされて、質問や異議申し立ての時間(10人くらい毎回いるので先生の方は大変そうです)もあります。
ほとんど満足しています。二階のベランダからグラウンドに降りる非常階段は普段使ってはいけない、など守られていないこともあります。ですが、ほとんどの禁止事項は教師側が前もって説明して、守っていない生徒には注意する、と機能しています。そもそも先生が怖くて逆らう人がほぼほぼいません(笑)
制服を校則の範囲内で着ていない人についても数回連続するとしっかり注意されます。
私の担任(誰とは言いませんが)については制服の着方が間違っていると無言で授業開始を遅らせるくらいです。
ただ、高校の先輩などになってくると短いスカートの人はいます。
たば、膝上を超えてなければ良いという校則になってはいるので、そもそもが少し緩いんですよね。
注意!電中の数学Aは方程式など、数Bは図形。社会Aは地理、社会Bは歴史。国語Aは物語など、Bは文法です。これの説明だけは先生方も周知の事実だと思っていたのか話されませんでした。
いじめは少ない、というか起こっているのは見たことはありませんが、個々で喧嘩してギスギスしてるな、というのはあります。
文化が強いです。放送部がビデオ制作で全国行ったとか鉄研が模型作ったとかよく活動しています。
ただ、体育系は弱いです。大会などに出ても順位は低いですが、部活動としてはしっかり活動してますし、練習も楽しいです。
進学先を決めていないので無回答です。ただ、留学などをするために高校は外部も検討しています。
食堂、売店、体育館、サブアリーナ、ランニングコースIN体育館、プール(屋上でシャワールム2)、テニスコート3、グラウンド(人工芝)、物理室、実験室、(科学関係は5つほどあるのであとは省略)、音楽室、会議室、それにスクリーン付きの小ホールなど。特に施設で困ることは無いです。時々小ホールとサブアリーナが混ざることですかね。
女子更衣室は夏はクーラー、冬は暖房がつくので、その周りにいればほぼ寒くないです。
学校前の道がとても狭いです。そこで地元住民から生徒が邪魔だったなどとクレームが来ることはあります。ただ、そういう礼儀やマナー、あとクレームと感謝の話は先生から聞かされます。
私個人でいままで治安に困ったことはないです。自転車通学だから、というのにもあるのかもしれませんが。
自転車通学は、最初の2日3日ほどは説明やもろもろの関係で他の通学方法を探すしかありませんがその後は使えます。
自転車を使う人は一、二週間たった後にシールを売店で買うことになります。その前はなしで好きに置きます。
満足していますが、ちょっと疑問に思うことはあります。
女子のタイツは基本冬の間だけですが、事情がある場合は年間着用に交渉することもできます。ただ、これは先生に質問しない限り答えてくれないので、生徒内で共有するのが吉です。
そして、ネクタイは正式ではありません。
なにか集会のときにしかリボンは使いませんが、ネクタイも正式にしてくれればいいのに、、、とネクタイ女子は思っています。
ネクタイ派の女子はクラスに(そもそも女子の人数が35人中11人とかなのですが、)4,5人います。なぜか体育系の部活入っている人はネクタイが多い気がします。主観ですが。
オプションスカートも正式では使えませんが、平時に着ているのは私はオプションです。
買っていない、という人以外は半々や3分の2くらいで着ている感じ。
男子のほうのネクタイはベーシックなのと、シャツの合わせのところに金具で固定するものの2つがあります。
柄が同じなので、判別は難しいですが、裏地の色が若干違います。
クラスの4分の3くらいは金具派です。
コートも二種類から選べます。買わないのもアリ。

目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学

総合的にみても施設はキレイで、女子の制服は可愛いですし、勉強もしっかりできます。友達も仲良いのでとても満足です。
口コミはあまり良くなくて心配でしたが入ってみて楽しく生活してます。
一応スカートは膝真ん中です。携帯は許可制です。ほとんどの人が持っています。厳しすぎず、節度あります。
一部、話をしていない人もいますが目立ったいじめは、聞いていないです。
英語に力をいれています。試験前や毎朝テストがあり出来なかったらフォローがあります。
チア、サッカー、ラクロスが強いです。その他はゆるいですが、ガッツリではなく楽しくやりたい人にはちょうど良いと思います
大学附属ですがそのまま上がる人は少ないようですが、最近実績が上がっているようです。
教室、トイレ、カフェテリア、とてもキレイです。校庭は狭いですが緑が多く春の桜はとてもキレイです。
中井駅、落合駅、両方とも歩いて10分ほどです。坂があるので体力はつきます。

在校生 / 2021年入学

学習面では、さまざまな学習をしている反面
5科目の授業が薄いため自習が必須
行事は、活気が少ないが校外学習や環境、防災といった様々な行事
がある、しかし青春のような行事は、無いまた自分をアピールできない
部活は、楽しく誰でもしっかり打ち込める
最低限の義務教育しか教えてくれない
活気などが少ない
しかししっかりとした先生は、いるその教科は、
わかりやすく説明してくれる
入学すると色々な校則があり全て覚えてる生徒
は、すくない