>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

思いやりや礼儀がある生徒が多く先生方も熱心に指導してくださいます。素敵な人間関係を築くことができます。施設も整っており過ごしやすいです。給食もメニューの種類が豊富で美味しいです。(白玉がよく出ます。)
授業では先生が全てを教えるのではなく、最後の答えには生徒自身の力で辿り着けるよう指導して下さいます。話し合いも多くて飽きず楽しいです。放課後に図書室や廊下にある自習机で勉強している人もよく見かけます。生徒、先生お互いに意欲が高いです!また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の取り組みとして週に約2時間探究の授業があります。探究発表会も開催され高校生の発表を聞いたり高校生に自分の発表を見て貰えたりすることが出来ます。質問もしてくださるのでいい刺激になります。
理不尽な校則は無く、厳しくもないので満足しています。また、中学生も自動販売機を使えるので水筒の中身がなくなってしまったときに使用しています。値段も普通の自動販売機よりもはるかに安くPASMOで買えるのでとても助かっています。
全くないです。みんな仲が良く授業中も休み時間も活発です。部活や委員会を通して他クラスの人とも仲良くなれます。他クラスの人と登下校する人もよく見かけます。
部活の種類はとても多いと思います。ほとんどの人が部活に入っており体験入部などを通して自分に合った部活を見つけることが出来ると思います。活気もあり文化祭では薙刀部がリズム薙刀を披露したり、(オンライン)美術部が校舎を飾りつけたりするなど(2021年度)部活の魅力を他の人に魅せつける機会が多くあります!
進路実績はHPを見れば分かると思うのでここでは省きますが、学力レベルは小学生の時にクラスで1、2番の成績を保っていた人ならついていけると思います。
体育館や校庭は広く、図書館は沢山の本を借りることが出来るのでとても充実しています。所々歴史を感じる所もありますがそれも良さだと思います。トイレは綺麗な上に数も多いので清潔感があり使いやすいです。
周辺の治安は良いです。騒音もないです。ただ学校の周りを飛ぶ鳥多いような気がします(笑)が鳴き声が気になるというようなことはありません。アクセスはいいです。電車やバスで来る人が多いです。勿論徒歩の人もいます。
実際に着る前はセーラーのリボンをつけるのが難しそうなどと心配していましたがボタンで取り外しが出来るのでとても楽です。可愛いですし、着やすいので最高です!男子の制服も学ランでかっこいいと思います。

在校生 / 2021年入学

基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
先生達がとても若い人が多く、何かあったときなどに話しかけやすいです
また、基本的におかしな校則がないのでのびのびすごせてます
特にはいじめがあるなど聞いたことがないです
しかし、不登校の人が多いかもしれません
補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います
2021年度では、バレー部バドミントン部サッカー部総合球技部ダンス部剣道部卓球部吹奏楽部美術部美文字部表現向上部などがあります。すいませんが他は覚えてないです…
バレー部はとても強く、公立だというのに全国色々なところからきます。また、上下関係がとても厳しいです
またバドミントン部や剣道部は弱くはなく、いいところまでいっています
運動部の中だと卓球部と総合球技部はけっこうゆるいそうです
またバレー部以外は基本上下関係はあまり厳しくありません
先生の教えてかたはとてもわかりやすいです
わからないところは休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます
あまり学校が広くないことから校庭もあまり広くはありませんが基本ほとんどの運動はできます
また、体育館は冷房管理がしっかりされていてとてもきれいです
また、北斗館という体育館のようなものが地下にあり、冷房が今年度からつけられ、トイレもキレイに工事してました
笹塚駅から近く、少し歩きますが、下北沢駅や東北沢駅にもちかいです
学校の目の前が大通りですが、大人の方がはたをもって見守っててくれています
何年か前た新しくなりチェックの入った藍色?あお?のスカートやズボンに星の柄などが入ったネクタイやリボンです。夏はワイシャツでもポロシャツでもどちらでも良いです
またリボンでもネクタイでもどちらでもよいです

在校生 / 2021年入学

生徒指導の仕方が無理やりって感じです。逆に反発したくなるので
言い方ややり方を変えて欲しいです。あともうちょっと詳しく話を聞いてから文句を言って欲しいです
すでにグループが出来たりしていると関わりずらいです。
でも本当にいじめとかは生徒同士が仲良いのでないと思います。
嫌いな人などとは関わらないという方が多いのでいいと思います
ちゃんと詳しく範囲など教えてくれたりするのでとてもいいです
わかんないことは聞いたらわかりやすいし楽しく学べます。
みんなやる気満々で楽しいです!
まぁ人それぞれだけどクラスみんなで仲良くできる工夫などもしてくれてありがたいです
正直まだわかんないです
でもいい方ではあると思います。みんなで教えあったりして自分も学べます。
充実してる方ではあると思います
でもプール後の髪の毛が濡れた状態で授業受けるのは正直好きじゃないです。髪が痛むし普通に不潔です
周辺の治安は人それぞれですが私はいい方だと思います
でも悪い生徒などと関わると先生方が〇〇と関わんない方がいいなど
言ってくるので良くないと思います。遊び方を変えた方がいいなどアドバイスする方がいいと思うます。生徒一人一人の個性を大切にして欲しいです。
正直いい方ではあるけどちょっと在り来りで蒲原とわかりやすい訳ではないからもうちょっとリボンなどの色が違うなどの蒲原特有の個性があると嬉しいです
投稿者ID:820655

保護者 / 2021年入学

英語環境に関しては、中学から英語をスタートする生徒も英語力の高い帰国生も成長できる学校です。まだ改革途中ではありますが、将来が楽しみな学校です。
締め付けすぎず、納得のいく内容。自由度が高いものの乱れているとも感じていません。
学校全体の雰囲気が良く、授業内でのグループワークが多いので消極的な生徒も居場所を作りやすいように思う。
コロナ禍もあり自主学習が多いと感じたが、普段から思考力や自主性を育てるような内容が多く、試験勉強のための勉強というより将来を見据えた人材育成を考えているように思う。
活発で実績のある部活もあるが、それ以外の部活に関してはコロナ禍もありそれほど活動していなかったと思う。
実績が少ないのでまだ何ともいえないが、これからますます成長していくと思う。
授業内容や夏期講習などは親の自分が興味深く参加したいと思う内容が多い。
帰国生の英語力は中1で英検1級・準1級は珍しくない。
施設が古い箇所もありますが掃除が行き届いており、全体的に雰囲気は良いです。
用賀駅から徒歩6分です。
今時のスタイルですが気に入っています。
投稿者ID:820553

保護者 / 2021年入学

とても満足しています。1泊2日の富士山校外学習や、高尾山への遠足など、明正強の旗印の元、とんがった教育ができるのは私立の強みです。世間の波があるとは思いますが、私立に求められているのは公立にはないとんがった教育だと思います。そういう点で、言うことなしです。
中学1年生時点では、成績不良者へのサポートが充実していると思います。一方で、もっと勉強したい子にとっては夏休みの補習はあるものの物足りないかもしれません。学年が上がると変わるかもしれないので、そこは確認が必要です。
ちなみに、うちの子は、お世辞にも成績が良いとは言えないので、満足しています笑
使っている問題集は、インターネットで検索したところ塾で使用するもので、公立高校のトップ校を目指す生徒用のものでした。
今話題のツーブロック禁止、茶髪禁止や制服の着こなし指導はもちろんのこと、学内のスマホ使用禁止まであり、校則は厳しい。ただ、保護者の視点としては、とても良いと思います。甘やかすのと生徒目線で考えるのとは違うと思っています。公立中学はそれでも良いのかもしれませんが、だからこそ制服がある私立中学校には、厳しい校則で子ども達を指導してほしいと願っています。学生時代に苦労した経験が、世の中に出た時に生きてくると思っています。
子どもに聞くと、お調子者は居るが、いじめをしている人はいないという事でした。私自身、子どもの友達と何人も会いましたがとても良い子たちばかりでした。
特に運動部は、とても活気があり、どの部も精力的に活動しています。文化部は少し活気がないかもしれません。学校教育目標が、「明正強」なので、文武両道の生徒を育てる気質があり、そうなっているのかもしれません。
文化部の梃入れは、必要な気もします。
約4割が日大に進学します。その他は、国公立大や早慶、GMARCHに進学する生徒もいます。今は、世の中の進学方法が学校推薦型選抜と総合型選抜が主流になってきていると聞いてますので、その辺りへの対応はどうなっているのか、今後知りたいところです。現状は満足しています。
施設は物凄く良いです。郊外にあるため、敷地は広いし、学習環境は最高です。
唯一、アクセスだけが気になります。少し最寄駅から遠いかな。ただ、敷地の広さとアクセスはトレードオフの関係にあると思うので、こればっかりは仕方ない気がします。治安は良いと思います。
息子的には、全然気にならないそうなので星4つとしました。
昔ながらの男子詰襟とMORI HANAEデザインの女子制服です。今、公立中学校はどんどんブレザーになっているので、この点も私立に入れて良かった!!と、思える点です。
投稿者ID:820160

在校生 / 2021年入学

おすすめは出来ません、物に当たる先生がいたり、地域の治安が良くなかったり、色々ありますが、この学校にいて良かったなと思った事は少なくとも一度もありません。
まず、ツーブロックが禁止です、保護者からツーブロックが何故禁止なのかと問い合わせがあったようなのですが、学校の回答は、入試の面接の時でもその格好でいられるのかといったような回答です、ツーブロックだと入試の面接で落ちやすくなるんですかね?ww
普通にあります、僕の学年では2人いじめを受けていますが、先生からの注意が入った所は一度も見てません。
期末テストの時とかも部活があります、おかげで満足に勉強が出来ません
毎日の練習が大変すぎるし、雰囲気は良くないです
推薦の合格率は約50%で、まぁ可もなく不可もなくといった感じです
本はかなり入ってきます、校庭はかなり広く、バスケが出来ます。
タバコの吸い殻がよく落ちてます、これで治安が良いとは言えません
可もなく不可もなく、他の学校とあまり変わらないかと、そこは安心して大丈夫です
投稿者ID:820016

保護者 / 2021年入学

大変満足しています。男女の仲も良く、共学化は成功だったと思います。特徴のある授業も多く、自分が通いたかったと思える良い学校です。
頭髪検査や、靴など、やや厳しいですが、特に問題は感じていません。
雰囲気は良いと思います。とくにいじめの噂は聞いたことはありません。
夏期講習など充実している印象です。先生も熱心にやってくださっていると思います。
電技研や、技工研、鉄研など文科系の部活が充実しているのが大きな特徴で、そういうのが好きな子には良いと思います。一方、スポーツ系は人数も少ないです。
芝浦工大への進学希望者が増えているようですが、最近は偏差値も上がってきており、今の中1が進学する頃には、上位の大学への進学も増えるかも知れません。
とても奇麗で、洗練されていて、気に入っています。プールがないですが、子供はむしろ喜んでいます。
良い立地だと思います。
落ち着きがあり、気に入っています。
投稿者ID:819684

在校生 / 2021年入学

安全指導に力を加えています。そして安全に学校に通える様に努力していると思います。その面では安心です。なんと言っても学校がまあまあ広いのでいいかなと。
髪染めている人(黒染めが禿げた)人なども居てなんならピアス開けている人が1年生にも居ます。結局他のところに比べたら緩い方なのかなと思います笑 緩いというか取り締まりがされていない感じかな~と。それに制服を着崩してる生徒もよく見られます。スカートを折ったり女子はスカートにネクタイ(現在はしては行けない組み合わせ)などです。そして帰り道の公園などでのティックトックの撮影や制服でプリクラに行く生徒などもいる。学校生活は充実しているからいいと思います笑
自分の周りでは特に目立ったいじめはないんですけど、いじりなどは起きてます。いじりはいつかいじめに変わってしまうのでちょっとそこに関しては星三かなと思います。
補習は完璧にやるまで毎日行きます。分からない事があれば教えてくれます。
正直部活入ってないんでよくわかんないんですけど積極的だと思います。
普通だと思います。難関校に行く人も居れば様々です。学力レベルは比較的高いんじゃないかなと。
体育館が広くて快適です。校庭はバスケットコートもありよく遊んでいる光景が見られます。
近くに歌舞伎町がありこの学校でもその事についての安全指導が行われている。治安はなんとも言えないがアクセスは通学方法は様々だ。
比較的中学にしては可愛いとは思う。学校指定の鞄には2種類あり、手持ちのバックとリュックがあるが可愛さならバッグ、収納性などを考えればリュックです。二刀流がおすすめです。

在校生 / 2021年入学

良いところの方が多いです。充分だと思います。
校庭も広いしホールだって体育館だってあるから部活動やりやすいし
悪いところならプールの授業で遊べないくらい
まぁまぁ良い学校ですよ。
なぜならいじめも聞かないし、部活動や学校行事などに力を入れているからです
今ところ全くいじめのトラブルは聞かないですね。
いつも明るくてみんな仲良しって感じます。
テストの平均点が少し低すぎるのがだめだとおもいます。
先生方の授業の改革をしたほうがいいかと
月中は部活すごい賑やかで盛んですよね。
都大会に出たり全国行ったりしてますしね。
これはその人次第なのでね。頭良い人もいれば悪い人もいるけれど悪い人の割合が少し多いですよね
これにかんしてはとても良いと思います。
校庭もすごい広いし、他の学校と違って中央にホールがあるため部活動が非常にやりやすいです。
初めて見てとても驚きました
行きやすいんじゃないでしょうか
すぐ近くに中島根小や保木間小などがあり、そこから来る人がだいたいですね。
充分
東京大学附属駒場高校
近かったからです。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2021年入学

三つのコースに分かれていて、フロアも違いますが、休み時間に別コースの友達に会いに行くことも多くコース間の壁はありません。また、先生もユニークで面白い方が多いです。生徒も個性的で、いい意味で変な人が多いので、毎日変化があって楽しいですよ。
英語や数学は小テストがあり、それに伴う追試も実施されています。範囲が比較的狭く、勉強がしやすいですし、学習の定着も図りやすいと思います。
扱われる教材も興味を惹くものが多く、古典では映画を見て物語の内容をつかみやすくしてくれたり、リトル・チャロという全英語のアニメでリスニング力を鍛えたりと苦手意識を持たずできるものが用意されています。
ただ、技術科や家庭科など副教科のサポートは薄いです。特に技術科は、実技重視で試験範囲に関する説明などがなく、実力テストのようになっているのが気になります。
普通の、よくある基本的な校則ばかりです。
生活指導を受けることはほとんどなく、スカート丈も極端に短くなければ注意はされません(校則では膝上5cmまでと記載があります)。
今は、新型コロナウイルス対策でいくつか規則が増えていますが、カフェテリアでの食事禁止や黙食など大したものではないです。
聞いたことがありません。個性を尊重し、自分は自分だという考え方のひとが多いと思います。仲良しグループは分かれていますが、それぞれで対立することはないです。
チア部、ダンス部など力を入れている運動部は厳しいと聞きます。先輩との上下関係も激しいようです。しかし、全国大会出場・入賞するなど、とにかく熱いです。
運動部といっても、私の友達が所属する卓球部はそこそこ緩いそうです(笑)
私は吹奏楽部に入っていますが、先輩方も顧問の先生も優しい方が多く、とても充実しています。
インターナショナルコースが設置されているため、海外大学への進学実績はとても良いと思います。上智やICUもかなりいるんじゃないでしょうか。
グラウンドやアリーナは確かに狭いですが、体育が苦手な私からしたらちょうどいいです…(笑)
理科室は三つあります。週に一度理科実験という授業があるので、医進サイエンスコースの生徒でなくても利用できます。
図書館は小説の蔵書が少ないのが残念です。ただ自習室は勉強もはかどって良い施設だと思います。
あとは、地上9階+地下1階なので移動はちょっと大変です。毎朝エレベーターの前に、インター生と医サイ生の長蛇の列ができています。移動教室は面倒ですが、まあ慣れです(笑)
広尾駅周辺は大使館があるということもあり、治安はとても良いです。
広尾駅から学園まで徒歩1分もないので、ほとんど危険もないと思います。
基本可愛いと思います。冬用のスカートは人によってはちくちくするかもしれません。セーターとベストが2色ずつあり、着回しもできて楽しいです。
>> 東京都
>> 共学