>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
グラウンドもすべての部活が不自由なく使えるくらいの広さはある。
会った人には必ず挨拶をする。例え、知らない先輩後輩でも、先生にも。
高校に行って他の中学校の話を聞くと荒れていたり仲が悪かったり、という話をよく聞く。岩瀬西中はなんてのどかだったのか、と驚くと同時に西中で良かったと思う。
学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
寝ている人、サボっている人はほぼいない。(高校に行って寝ている人の多さに驚いた)
周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
他校と同じだと思う。
常識の範囲内の校則だと感じた。
女子はスカート丈膝下、前髪は目の上、後ろ髪は肩にかからないように縛るか切る、くらいだったと思う。
あとは、爪を切るとか靴下は白とか特に心配するような変な校則はない。
でも裏校則的なもので、スクールバックの紐使用は3年、サブバックの肩掛けは2年から、みたいなのもあった気がする。(別にそんなのいいじゃん面倒くさいと思ってた、もしかすると今はないかも)
いじめ、トラブルは聞いたことがない。
いじめアンケートを実施している。最後に詩を見てかんじたことを絵に描けや迷路といった問題?みたいなのがついていて遊び心満載の時もあった。(別にやらなくて出しても大丈夫)
学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
自分の時は全部活強かったと思う。市内の総体、新人戦でほとんど優勝していた。県大会で上位の成績の部活も多々あり。
先生の協力もありがたいほどにある。
文化部もマーチングが関東大会に行ったりしている。
最近は美術部がすごいと聞く。(全国1位や上位入選、先生がすごいのだと推測)
地元(岩高、真高など)、水戸方面、下館方面、全てにバラけて進学している。
就職の人は聞いたことがない。
自分の時は、学年全員第一志望合格ではなかった。
一応私立も併願で受けた方がいいのでは、と言われた。もちろん受けてない人もいる。
震災の後耐震工事をしたので安全だと思う。
校舎内外含めて比較的綺麗。
あと体育館の天井は、(晴れてくると?よく原因は分からないが)パチパチと音がしてくる。
学校周辺は田んぼだらけ。
通学は自転車、間近の人は徒歩。ちなみに
自転車に乗る時はタスキ、ヘルメット着用必須。昼間でもタスキ!
冬の帰りは暗くて怖い。
不審者情報もたまにある。
男子は学ラン、女子は夏はジャンパースカート、冬はブレザー。
女子の夏服は水戸二高や水戸商業の夏服に似ている。目立って良い!
勉強、部活、行事、全てにおいて全力で真摯に対応してくれる。
授業は面白い先生が多い。たまに余計な話(笑い話、面白い話、雑談)とかも入れてくる。でも、授業に差し支えない程度なのでしっかり勉強を教えてくれる。
投稿者ID:199545

卒業生 / 2013年入学

森の中にあります。高山の名の通り少し小高くなっているところにあります。部活はこれといって強い部活はありません。クーラーは無く、僕が一年生のときにようやく扇風機が設置されました。その当時の先生方はとても良い人達でした。
シャツ出しをしない事とスマホやゲームを持って来なければ大丈夫です。
ありません。
サポートをお願いすればしてくれます。
部活は厳しい部もありますが、そうでない部活もあります。男子は上下関係が無いです。
頭いい人はとても頭がいいです。秀英高校や伊奈高校、水海道第一高校などが主な進学先で、その他には土浦日本大学高校や常総高校に行く人もいます。
図書室にはクーラーがあります。校庭の広さは普通ですが、森の中にあるので虫がたくさんいます。
真瀬地区方面からの人はとても急な坂があるので一年生のうちは辛いです。治安が良く、平和な学校です。
学ランとセーラー服です。普通です。
比較的、指導能力の高い先生が多いと思います。
適切です。
特に私立中学に行く事は考えなかったので。
土浦日本大学高等学校
公立高校に落ちたので。
投稿者ID:194501

卒業生 / 2010年入学

俺は二年前までかよってて、最高だった
爆笑
俺は二年前までかよってて、最高だった
ゼロです
爆笑
マジく時間の無駄
おれが志望校うかったからいいよ
俺んちから近い
ふつう
基本的にはいい
おしゃれだから
利用した塾/家庭教師
麒麟塾
緑岡高校
余裕で受かりそうだったから。

卒業生 / 2020年入学

大島中学校はみんなの仲が良く、メリハリが付いていて勉強を頑張りたくたくさん楽しみたい人におすすめです。
校則は厳しいものは基本ありませんが、ツーブロック禁止やハーフアップが禁止となっております。
特に目立ったようないじめは聞いたことありませんが、結構悪乗りなどが多いようによく見られます。メンタルが弱い人はあんまり向いてないと思います。
先生と生徒の中がとても良くいつでも教えあえるいい環境になっております
体育祭など合唱祭などではとても充実しており、先生たちもすごく乗りが良く学校全体で楽しんでいます。部活動は、吹奏楽部が東関東大会に出ていました。他の部活は普通です。
学力もすごい頭が良いってわけでもなくすごい悪いわけでもない普通な学校
体育館はとてもきれいで生徒にはかなり好評ですが反面、図書館は結構古さがあり使う人が少ないと感じております。校庭は普通の広さって感じです。
交通整備がよくされておりとても良い
弟が大島中に入ったのですが、2025年から制服が変わり私立のような制服になり、とてもみんな満足しております。

卒業生 / 2019年入学

めちゃ楽しかったです友人が私は指に収まるぐらいしかいなかったので、教師が支えてくれてメリハリ、2分前行動というもので私自身に時間が余裕持てるようになり、いろんなことを教師から教えてもらい、体育祭というでっかい行事輝沼祭(きしょうさい)というのでクラスが仲が良くなり、目立たない私でも、仲間に入れてもらい楽しかったなと思える中学生活でしたよー
数学の補習は中1の頃にありました基本的にはありません受験対策は、素敵です私が朝早く勉強していたら、学年の先生が暖房をつけてくれるなど、お優しくしてもらいました 最初の頃はすごいねとか単的にだったのですが、私が毎日そうしてたら、暖房とかありがたかったです笑
私はそんなに厳しいと感じなかったですが、その中にある私はたまーにセーターもしくはカーディガンを着る時はブレザーを着ないといけなかったのが難点と言っていました 肩についたら結ぶとかですね
私はいじめを経験してきたのですが、中学では一つも無かったですですが、一部であったとお聞きしました
吹奏楽部と化学部がすごかったです 見るたびに賞が増えてました本校独自の和太鼓部というのが地域から愛されていてすごいと思っていました。
基本的にみなさん成績が良くいろんなところ行ってますね 私は、努力不足だったので、中くらいですけど、みんなのレベルが高すぎて憧れていました^ ^
私のクラスでは常総学院に受ける人が多く、クラスの半分がいないとかあって他クラスと私のクラスに来て授業受けにくるひとが多かったです^ ^
綺麗ですよ最近体育館が綺麗になったのはいいと思うのですが、私は前の昔ながらのの感じが良かったのにと思ってます笑 でも、体育館は綺麗なのでいいと思いますよ。
自転車の並列登校で地域の間で噂されており、場合よっては体育教師が昼休み全校集会行い、注意されて実際の映像流れたこともありますね。でも地域から愛されています
シンプルです リボンとか正直言えば欲しかったのですが、卒業してから思うのはシンプルだからこその良さがあるなと感じました。靴下は私の年から長さ関係無かったので楽になりました

卒業生 / 2022年入学

学年全員が仲の良いという点がいいところで、先生方もいい人ばっかりだったので感謝しています。
また設備もよく、夏も冬も気温に左右されることなく過ごしやすい環境だと思います。
ツーブロックは禁止ですけど、不便と思うことはなかったです。
女子のスカートは膝下くらいで、最近は校則が緩和されてると思います
私のいた学年はいじめはなかったと思います。皆仲良く楽しかったです。
先生達が親身になって教えてくれてたり、仲の良い友達と教えあったりする環境きとても感謝しています。
そのおかげで志望の高校に合格できたと思います。
今年は野球部が全国大会に出場するなど誇らしい成績を上げています。
水戸一高から高専など幅広い進路となっており、素晴らしいと思います。
グラウンドも体育館も素晴らしい設備で過ごしやすいです。
校舎も広くストレスを感じることはなかったです。
治安もよく、田んぼしかないけれど安心して過ごせる場所だと思います。
男子は学ランで一般的なものです。

卒業生 / 2022年入学

行事充実してて部活も頑張れていいと思います。やりたいことを受け入れてくれるタイプの多様性学校なのもポイント高いです。
普通に生きてればそこまで萎えることはないですね。
ですが最近ウインドブーライカーが校内で着れなくされたので、部活で購入されされた身からすると普通にえぐ寒いし学校で使えないならいらねえわ!って感じですよね。
あとはヘルメットしなかったから余裕で怒られるので無理です。友達は普通に休日遊んでてノンヘリでぬんぬんしてたら先生とすれ違っててめっちゃ怒られてました。可哀想ー
え、ないんじゃね??聞いたこともみたことも無かったよ
なんかいじめ撲滅隊みたいな煉獄さんみたいな集団もありましたし。
いじめダメ集会的なのもあって結構学校側が対策頑張っていましたメーン。
補習はない。
受験対策は3年間の復習プリントとか使ってくれたり、解説したらしてくれる先生は少しいてありがたかったかな。やってなかったけど。お絵描き用紙として利用させていただいて笑笑笑笑笑笑笑
自習が多くていいんじゃ無いですかくらい。
ウチらの代はなんかみんな頑張ってましたね。特に中学から初めてた人たちも大会で成績残してるのが凄いなと思います。ほとんどの部活が県南出場以上はしていました、みんな優秀すぎたのでやひがし側なんか調子乗ってね??っとも思いました。横断幕むっちゃ量産してたし。でかい大会の選抜大会に出ただけでも掲げちゃうよね。あの金汚い校舎につかえー
みんな栄進栄進言ってます。なんでそんな行きたいん???
人それぞれで、幅広い。笑。平均的にはやや頭良い、とおもう。
なぜなら私が平均点をなかなか取れなかったからだ。悔しーーけどこれも才能
体育館小さい。二つ作れ!!
図書館は、小学校の方が余裕でデカかった。隠れ家カフェみたいで好きな人は好きなんじゃ無いでしょうか。
校庭は多分普通?やや小さめかも。外部活とか室内関係なく部活での場所の取り合いが戦のように激しかったです。卓球部とか廊下でやらされんの普通に可哀想だよねあれ?結構あたおかで笑える。絶対球色んな場所転がって大変そう笑
柔剣道場とかいう韻踏んでいる場所もありました。寒い、、たまに使う時やばかった。
トイレ好きなので綺麗で嬉しいです。トイレしか勝たん!
イオン、カラオケ五分で着く。最高だろこんなん。
赤塚公園っていうでかい公園もなんかやひがしのものレベルに隣接してて結構放課後充実できる。さらに交番もそこにいるし怖いもの知らずって感じ
まあみんな言いたいこと一緒。せーの、ネクタイがワンタッチ式だから第一ボタン閉めてないと付けられなーい泣泣。あとは全然良い。可愛い方です結構。学校説明会とかでなんとなく制服偏差値うちら70じゃね?ってなるよ。

卒業生 / 2019年入学

在学中は疲れたり大変だと思っていましたが、振り返ってみれば楽しい青春だったんだと気づきました。成績も良い中学校なので学校や地域のための取り組みにも充実しています。本当に良い中学校なので入学を考えている人はぜひ検討してみて欲しいです!!
ときどき勉強会のような場所も設けられたりしますし、日頃から受験対策のサポートは充実していますよ。先生達は生徒以上にとても熱心なので聞いてみれば必ず勉強の力になってくれます!!
確かに厳しめの校則も多かったように感じましたが、卒業してからも自身のためになると思いました。女子は基本的に横髪をしまえば切らなくても構いません。少し身だしなみに厳しいですが、実際の受験時のためになります。その結果、卒業生たちは高校でも大人になっても真面目な容姿をしています。
特に目立ったいじめはありませんし、先生は絶対にいじめを許さない先生も多いので、相談してみれば寄り添ってくれます。過去にはいじめゼロサミットも掲げられましたし、心の相談室というカウンセラーの先生も居ます。
運動部も文化部もどちらも活気があって素晴らしいと感じました。私が入学する前から賞状やトロフィーが飾られていて、入学した頃には既に多くの賞状が職員室前の廊下に飾られていました。
水海道二高や紫峰高校へ進学する生徒が多いです。水海道一高への進学者も居て頭の良い中学校です。先生達も親身になって考えてくれます。
体育館はよく清掃されていて広くてとても綺麗です。図書室にはボカロ小説やケータイ小説文庫の野いちご小説、勉強用の参考書があり充実しています。校庭はとても広くて運動に身が入ります。2・3年生が使える階段は正面が上から下までガラス張りでとても美しいですよ!!
学校の治安は良いのですが、私の在校時にはトライアル周辺に不審者がよく居ました。先生達の調査や対応はしっかりしていて下校前にアナウンスしてくれるので大丈夫ですよ。最寄りには石下駅があります。
男子は学ランの襟元に校章の刺繍、女子はベストやボレロを着る古風な制服です。古臭いとよく言われますが、私はあの制服が大好きでした!とても頭が良さそうに見える制服でしたよ。

卒業生 / 2021年入学

自由な学校だったので色々なことに挑戦できました。また大同窓会の力がある為色々なつながりを持つ事もできます。
校則が自由でいろいろなことに挑戦できる素晴らしい学校でした。
特に目立ったいじめがあったというのは聞いていません。学校全体として少なめといった感じでしょう。
図書館や市民会館で勉強する光景がよく見られますね。勉強する人はしっかりしているので刺激はたくさん受けられると思います。
実績は時期や代によって違いますので一概には言えません。一張一弛を大切にする学校であると思います。
水戸一高や緑高などの水戸市県立内進学校を受ける人が多く、卒業後の進路は水戸市県立高校や水戸市内の私立高校はもちろん水戸市外の高校に行く人もいます。
学校の設備は新しく申し分ありません。しかしグランドは狭く満足に使えないという課題や駐輪場が遠いという課題もあります。
駅に近いので少し危険な場所もあります。しかし他の県の似た立地の場所よりは断然治安はいいですね。
男子は学ランで女子はジャンパースカートでした。しかし変わるみたいですね。

卒業生 / 2021年入学

先生も生徒も皆良い人です!先生は、とてもフレンドリーで話しやすく相談も真剣に乗ってくれます。生徒もみんな優しく友達思いで、勉強出来る子が多いので勉強苦手な子に教えているという光景も見受けられます。皆が自主的に行動するので行事がすごく楽しめます。
頭が良い人が多いため、レベルの高い高校に行く人が多く見られます。ですので、授業では入試の問題を解くことがよくあり先生方も詳しく分かりやすく解説をして下さります。また、分からないところがあったらそこもまた詳しく分かりやすく教えてくださいます。クラスの人も頭が良い人が多いため、教えあったりする光景がよく見られます。
校則は特になく、自分で考えて決めています。ですが、稀にスカートが短すぎるなど言われることもあります。
私はいじめがあるというのは聞いたことがないです。皆、仲が良くクラスで団結し最高の仲間だと思います。
運動部は、野球部、陸上部、サッカー部、テニス部、剣道部、バトミントン部、バスケ部、サッカー部があり、文化部は、科学・技術部、文芸部、美術部、オーケストラ部、英語部などわりと部活はある方だと思います。
大会の実績は、陸上部がわりと強いと感じられます。県大会での多くの入賞者、関東大会・全国大会も出場している生徒がいます。また、野球部も県大会ベスト4くらいまで残っています。文武両道している生徒が多いです。部活の練習は部によって違うと思いますが皆楽しんで頑張ってやっています。
隣の竹園高校や、土浦一高への合格者が多いです。やっぱり、竹園高校に行ってる人が結構多いと思われます。家からも近いと思うし、わりと頭も良い学校です。また、先生達も生徒の進路のために適当に考えず一緒に熱心に考えてアドバイスをくださいます。
体育館は狭いです。ですが、2階もありそこで卓球部が練習しています。
グラウンドも狭くて、野球部とサッカー部と陸上部が練習しているのですが野球部やサッカー部のボールが跳んできて危ないです。実際怪我をした生徒もいます。図書館はあまり行かないので分かりませんが、本は沢山あると思います。
学校の周りには高校や小学校、幼稚園もあり家も沢山建っています。
ですが、近くの公園で不審者の目撃が少しあるのでそれは少し怖いですね。
わりと地味なのかもしれませんが、絶対これというのは特に決まってなく、女子のスカートも種類があってそれぞれ着たいスカートを着用しています。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ