>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2023年入学

宇土高校も含めて、海外留学や国際交流に積極的に参加している。我が子も最初は「外国に行く勇気はない。ちょっと怖い‥。」という考えであったが、最近は「挑戦してみようかな‥。」と変わってきた。親も不安はあるが、学校や周りのサポートを信じて短期留学などさせてみたい。学校の取り組み、先生方のサポート、仲間たちには感謝している。
土日にUTO塾という無料の塾があり、卒業生が勉強を教えてくれる。そこでは先生が進路相談に乗ってくれたり、自習もできて勉強ができる環境がある。子どももたまに利用している。
校則も生徒や保護者の意見を聞いて、時代に合わせて変えようとしている取り組みがある。靴や靴下の色の指定も数年前から緩くなっている。
多いか少ないかは分からないが、満足。「何かあれば、すぐに学校に報告してください。」と常日頃、先生から話があっている。安心感がある。ある○○中学校は「学校の問題は学校だけで解決して。家に持ち帰って親に言うと面倒なことになるから。」と先生が直接生徒や保護者に言っていた。宇土を受験して本当によかったと感じた。
実績があるかといえば詳しくは分らないが、科学部などは賞を取っている。とにかく子どもたちが楽しそうに部活を頑張っているので、親は満足。
高校受験がないため、中学生の時点から大学受験に向けて考えることができる。学校でも様々な取り組みがなされているのがよく分かる。子どもの意識も確実に高まっていると感じる。
伝統ある学校であるため、全てがキレイではないが、特に不満もない。
治安は悪くはないと思う。
子どもの個人的な感想だが、制服は好きだと言っている。昔から変わらず、古風なところが今の時代、かえって人気があるよう。(県外の高校生との交流があった際に評判がとてもよかった。)

保護者 / 2022年入学

子どもを信じて未来のある指導をしてほしいです。先生が嘘をついたり、意味もなく子どもに怒鳴りつけたり、先生がひいきするので内申点が心配だと言うのはよく聞く。内申点を人質に取られている感じ。
先生が威圧的で、それが原因で登校拒否になる子が一定数いる。子どもを信じてない!って事を全面に出して指導する。だから子どもが荒れてるのかな?と思う。小学生の時に明るく前向きだった子も1年で、不必要な事は発言しない暗めの子になった。
表向きはそんなに多くなさそう。でも不登校とヤンキーは多い。生徒よりひいきする先生によるいじめを聞く。
全くない。むしろマイナス。1年間の過程も終わらないまま進級することも。出来ない子に合わせるのか幼稚園なみのスピードで授業がすすむ。授業参観でびっくりする。もちろん良い先生もいると思うがまだ見てない。
威圧的。保守的。保護者でも指導者さながらに他の保護者に接する人もいる。学業より部活が優先。塾などにいくと責められる。
わからないが、いい子たちは自分で頑張れて、メンタルもある程度タフな子では?熊本市では平均より低めの学校。
体育館も図書館きれいらしい。比較的新しい校舎のよう。人数が多いのでプレハブ校舎もあり、夏の暑さはやばいらしい。
近くに川?があり雨が降ると溢れている。ヤンキーがバイクで行ったり来たり。
いい制服だけど高い

保護者 / 2022年入学

ノーチャイムという特徴があり、学年全体が時計を見て行動しています。
なので、時間は守ることができていますです
スカートは膝下、髪ゴム、下着、靴下の色の指定がある。
髪の毛は後頭部の位置で結ぶ。整髪料類(寝癖直し)も禁止。
登下校時のみ中学校指定のボックス着用可。なぜかリップクリームを廊下、トイレ、保健室等で塗るのは禁止で教室で目立たないように塗る
自転車通学は許可せず、部活動等で使用する場合は朝は押して持っていく謎の校則がおおいです。でも特に不満はないです
いじめというよりかはいじりに近いような気がします。ですが時々度がすぎた行為が見られます。
友達同士で勉強をしていることがおおいです。互いに得意な教科を教えるなど協力し合えています。
部活動の種類が多く、中体連では優勝している部活も多いです。大体の部活は強いです。
熊高や済々黌、第二に進学している人が多いです。その分、高校に進学せず土木などの仕事をしている人も多数います。
熊本地震により新しく体育館が建て変わりました。体育館はとても綺麗です。体育館内には自販機や綺麗なトイレがあります。自販機は生徒は購入不可です
図書室には沢山の方があります。
あまり治安はよくないです。叫ぶ年配の方がたくさんいます。ですが、近くにはバス停や建軍電停があるのでよい立地にあります。
ベルトの色の指定があります。タイツは黒、紺、グレーが着用可など色の指定が多いです。マフラーは禁止で、ネックウォーマー、手袋は着用可なので満足

保護者 / 2017年入学

先生達はとてもユニークで面白く 進学もしっかり勉強すればサポートもあります ですが理不尽な所も多く 部活の顧問も適任を考えた方がいいと思います それ以外は最高の中学校だと思います!
私の友達に生徒会長がいましたが 彼は言ってました 彼は 生徒会は先生の奴隷って言ってました 先生に校則変更届を出しても最後に決めるのは先生なので 意味がないです 先生が変わらないと もしくは先生がもっと真剣に考えて校則を変えないと 変わらないと思います
いじめはない 先生達のバックアップもあれば ベテランの先生もいてしっかりしてると思います
理科の受験対策問題 当てにならなかった 先生の奴は35点くらい取れたけど 本物は4点でした
部活の数は平均的です まあ 普通ですね
頭の良い人と 頭の悪い人で差があります 悪い人はとことん悪い でも良い人は驚くくらい頭良くていい高校への進学もできてて良いと思います!
さすがかいしんこうこう排出率ナンバーワン!
水捌けがよく 体育館も新しい図書館は大きい 設備は整ってます ですがサッカー部の子達の先輩で 坊主の子がちょっと怖いです
良いと思います! とくに問題を見かけたこともありません
学ラン好きですので 良いと思います

良いところもあるし、悪いところもある。
中学が1番楽しい!楽しむしかないです!!
周りに流されないことが大切です。
勉強と部活を両立して青春を謳歌すること。
かなり大きなテストの対策を全くしてくれない教科があります。
クラスを二つに分ける教科があるんですけれども、片方の教室では対策をしてくださって、片方のクラスでは何にもしてくれない。こんなことがありましたね。
定期テストの範囲を前日に教え終わったり、教え終わらなかったり、テストの時間に来ない先生もいましたね。笑
わからないところは先生に聞けば教えてくれますよ。クラスの頭がいい人に聞いてみるのも良いと思います。
良いところもあるし、悪いところもある。
中学が1番楽しい!楽しむしかないです!!
周りに流されないことが大切です。
勉強と部活を両立して青春を謳歌すること。
2ヶ月に一回くらい服装検査する先生はいます。
・前髪を抑えて眉上
・靴下の長さはくるぶしから指3本分
・女子は冬服の下にセーターを着るのはダメ
・膝立ちしてスカートがついて余るぐらいでないといけない
昔は訳がわからない校則があったけどだいぶ緩くはなった方だと思います。
いじめはありません。
でも陽キャか陰キャかの2択で決めつけるような風潮があります。大人しくて常識がある人は陰キャ、うるさくて常識がない、うるさい人が陽キャ。そんな感じですかね。幼稚ですね笑
気が合う人は必ずいると思います。仲良くしたい人に付きまとえば仲良くなれますよ。自分らしくいることが大切です。
かなり大きなテストの対策を全くしてくれない教科があります。
どの部活も勉強より力を入れてます。
サッカー、卓球、バド、箏曲が強いです。
私は決して強い部活に所属していたわけではないんですが、楽しかったです。今でも戻りたいなと思うほどです。
他の部活の好きな人と変える時間帯が一緒になると嬉しかったです。青春ですね。
人によります。4校に行く人もいます。
八代市内では毎年最下位あたりをウロウロしてるような学校です。
よっしゃ!最下位回避~!とか言ってる人もいます。
学年の8割の人は塾に行ってるにも関わらず、成績がひどいです。
そして勉強しない人が8~9割。その中でも10位以内に入れるようなレベルです。
残りの1~2割の人は真面目にしています。家でも頑張っている人が多いですね。
成績が悪い人の場合
・スポーツが強い部活もあるのでスポーツで進学する人もいます。
・私立や公立(今は八代の高校なら割とどこでも入れます。卒業生でとてもヤンキーで不登校気味だった人も公立高校に進学しました。)
成績が良い人の場合
・熊本市内の頭の良い私立高校
・八○高校や高等専○学校など
・4校や市内の頭の良い公立など
運動場は八代1広いです。一周300メートルあります。
不満は特にないですが、強いて言うなら体育館がボロいことです。
単純な通学路です。ただ道が悪すぎて自転車がすぐ壊れます。
通学路にはSSPの方が立ってくださっているので安心して登校できます。ただ、小学生もよく通るので気をつけないといけないです。
治安は良いと思います。
中学生らしくて良いと思います。

保護者 / 2019年入学

先生も生徒も、とても個性的で楽しい学校です。最初の半年位は親も子も、慣れない生活や勉強量の多さにヘトヘトでしたが、親同士会う度に「行かせて良かったよね」と話しております。親御さんもしっかりした方が多く、色々な所から来ているので、適度な距離感で仲良く出来ます。
また?というくらい、テストがあります。最初のテストの成績で、自分のプライドをガタガタに崩され、次こそは!と頑張るパターンが多いですね。周りが頑張るので、勉強習慣は本当に身につくと思います。漢字検定、日本語検定、英検とドンドン取らせてもらえます。
もっと厳しい雰囲気なのかと思いきや、公立中より全然緩いと思います。まぁ御利口な子達が集まっている訳ですから、規則が無くとも自ら考え行動出来る、というのもあるでしょうが。先日自動販売機での、ジュースの購入が許可されました。スマホも許可証を提出して、持ち込みOKになるらしいです。黒靴下もOKになった様ですね。
いじめがあるという話は聞きませんが、もちろん合う合わない、気の強い子弱い子といった悩みやトラブルは、どこの学校でもあるかとは思います。
運動部は厳しい部もあるようです。文化部は、そこまでガチガチではなさそう。どの先生が担当されるかにもよりますね。基本全員何かの部に入ります。中学の3年間は、その部活を続ける事になりますが、高校になると幅がさらに広がるので、続けるか変わるか悩むみたいです。
2年連続東大合格者も出ましたし、表を見ても進学率は非常に高いと思います。様々な講師を招いて講演が行われたり、県外へ研修旅行へ行ったりする事で、将来の進路を考える機会も多くなる様です。
図書室が素敵で、私も利用したいです。校舎は歴史的にも素晴らしいですが、まぁ古いと言ってしまえばそれまでですが、中学校の校舎は比較的新しいです。
駅やバス停からはすぐですが、基本自力通学となっている為、送迎は皆近くまでこっそりといった感じです(笑)台風や大雨警報時などは、安心メールが届き、学校まで車で迎えに行けたりもします。
女子の夏服は、長袖で暑そうです。子供達は、制服には不満だらけの様ですが、高校の紐よりはリボンで可愛いかと。

保護者 / 2019年入学

まー満足してます。こどもからも変なはなしとかきかないから。他校は色々あるようですし、安心してます。指導方針も安心できるものです。
とってもまんぞく、ほどよく厳しいですが、それくをらいがいい!
子供たちも何も守ってますし、グレてるかはいない。
とくにききません。何年かまえはあったらしいけど、いまはききませんね。わからないのかましれないけど。。。
満足です。すごく、先生が熱心な先生おおいですし。他校てをはいろいろききますが、いいと思う
どの部活も先生が熱心なかんじかします。
変な話もききません。子供たちもやる気がみれますしいいです。
あまりよくないかな。。。懇談会ではいい話はききませんね。子供たち頑張ってほしいです
子供からはよいときいてます。使いやすいそうです。図書も綺麗ですし、いいとおもいます。
まーいいとおもいます。お金もそんなかからないですね。
他校はわかりませんが、普通かなとおもう

保護者 / 2016年入学

いじめが多く、授業中の騒がしさ、休み時間の落ち着きのなさから、入試前勉強などに集中できないですね、。
かなりいいと思います。ですが、高速を無視してかみのいろをそめるひとや靴下のながさを短くしている人が目立ちます
いじめはかなり多いほうです。先生方が注意しても止まらない場合が多いです。
勉強中騒いだり外に出て遊ぶ人がかなりいるので授業の進行がかなり遅れる時があります
クラブの種類は多いです。ですがたまに2人のクラブがあったりと偏りがあったらします。
学力レベルは低いように感じます。0点の人がしょっちゅういるような気がしますね、。
施設は十分だ思います。ただしその場のルールを破る人やそのばのとのをこわしたらする人が多いです
通学はしやすいです。

保護者 / 2019年入学

皆さん、挨拶に力を入れているが、校外ではあまり出来ていない。
先生方も、校舎も雰囲気は良いと思う。
2校の小学校が、合併し
花園小卒7割
池田小卒3割
制服がブレザーで、他校より若干高額にはなるが、可愛いと思う。
夏服はオーバーブラウス。
まえがみのながさには特に厳しく指導される。
通学カバンは指定のもの。
靴は白靴。
不登校の子が数名いる。
原因はいじめとは限らない。
担任の先生が、密に連絡はとっている。
学期末などに、気になる子は先生の方から声をかけられ、学習会がある。
子供同士で教え合うようしどうしている。
合唱部は、毎年結果を出している。
その他の部活動も、よく指導されている
帰宅時間には先生が、門で見守りを行っております。
あまり、良い方ではないとは思うが、希望の高校に入れるように指導されているし、進路決定も相談にのり、いっしょに考えてくれる。
校庭は、季節の花がいつもきれいに整備されていたり、こどもたちも、緑化委員などが率先して、お世話ができている。
耐震工事もすんでいる。
近くに上熊本駅があり徒歩数分、JRや菊池電鉄が走っている。
保護者の駐車場も、近くにコインパーキングがある。
大型マンションが近々建設される。
冬服は、女子がブレザー、吊りスカート、ブラウス、リボン
男子はブラウスにブレザー、ネクタイ
靴下も長さに決まりがあるが、規定以外のものでも良く安心
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子もおり、色々なけいけんが出来ている。

保護者 / 2016年入学

学業にもスポーツにも熱心な先生方が多く、とても活気があります。
うちの子たちにとっては良い中学校でした。
特に厳しいとは思わない、公立の中学校らしい校則です。
うちは男子なので、女子にとっては厳しいかどうかわかりません。
周りから聞いたことは無かったです。
ちょっとしたケンカとかはありましたが。
先生によって当たり外れはありました。
数学の先生で、本を出版されてるかたがいました。その先生の授業はとても分かりやすく、うちの子は数学の成績が伸びました。
生徒数が多いこともあり、部活は沢山ありました。
大会で好成績をおさめる部活も多かったです。
公立の中学校なので、成績が良い子もいれば、悪い子もいました。
進路実績は例年同じような感じと思います。
施設は良いですが、部活の種類が多いので、校庭や体育館はいつもぎゅうぎゅう状態です。
たまに不審者が出ますが、特に治安が悪いとは思いません。
制服店の指定は無いので、安く購入できる場合もあります。
生徒はどのような人が多いか
公立の中学校なので、色々な子たちがいました。
九州学院高校(スポーツ推薦)
全国の中でも強豪高校なので。
>> 熊本県
>> 公立